澎湃 发表于 9.12.2012 21:09:06

博大精深,源远流长的佛教自焚文化和现代实践!

如果接受英国医生麦克高文(D. J.Mac Gowan)博士的说法,焚身在中国十九世纪远比过去普遍。他引用了1878年的例子一则,1888年的例子两则,1889年的例子一则,全部的例子都发生在他驻扎的温州。他听说天台山每年有三、四位隐士自焚。由于从第五到第十世纪,全中国有记录可寻的自焚事例只有二十五件,而且一般相信自焚从此以后绝迹,麦克高文的数据难以令人相信。

他不曾目睹自焚现场,只访问过亲眼目睹的人士。这些受访者说,准备自焚的人先斋戒沐浴数星期,‘松脂提升纯净度’。小亭撘成,大小只够容纳自焚者结莲花座。小亭四周堆放生火的松木,以及木屑、松脂,也许还淋上硫磺与樟脑油。小袋的火药也许牢系在他腋窝下与衣服上各处,显然是要加速他的死亡。他亲自点燃木柴。有时小亭的门关上,吸引而来的一大群观众无法看见他。有时则留下缝隙,他的举动因而可以看见。他安静坐着,双掌合十,一边念佛,直到隐蔽在火焰与烟雾中。

在麦克高文所描述的事例中,自焚者的动机似乎很复杂,据说是为了造极广大的功德,使整个地区分享。自焚之后,蓬勃的贸易、好的收成可望随之而来,最直接分享功德的人──在火焰■啪作响时念经──可期待往生西方净土。因此在自焚前数星期,赞助寺庙的献金大增,而正在净化自身的和尚像活佛一般被尊奉。

火焚全部或部分身躯,其原始依据见于《法华经》中。经中详述药王菩萨前身得现一切色身三昧,心怀感恩之余,服诸种香,又饮松脂、香油,满千二百岁,香油涂身,自燃供养佛与《法华经》。受火仗照的旁观者同时赞言︰‘善哉善哉!善男子,是真精进,是名真法供养如来。(中略)善男子,是名第一之施,于诸施之中,最尊最上,以法供养如来故。’其身火燃,千二百岁,过是以后,其身乃尽。之后,他再化生,见师父涅槃,又燃双臂,供养舍利,共燃七万二千岁。《法华经》评论道︰‘若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能燃手指,乃至足一指,供养佛塔,胜以国城妻子及三千大千国土、山林河池、诸珍宝物而供养者。’

这段离奇有趣的寓言似乎不应从字面上会意,而且印度人似乎也不如此理解。印度没有佛陀自焚的记载。显而易见的,直到《法华经》落入敏感、注重现世的中国人手中,药王菩萨的典范才开始被遵循。

曾向受访者问及自焚,他们谈论这行为时,心里都怀着敬意,虽然其中大多数人声称从未亲眼目睹,或听说前一世纪曾发生于中国。这很奇怪,因为央箭民国年间至少就有六件案例,其中五例曾登载于佛教书刊。自焚的动机一般都是效法药王菩萨,献身供佛以救渡一切有情。这六个例子与麦克高文于晚清所述者不尽相同,自焚现场并没有群众一起庆祝。各个和尚秘密进行准备,独自燃身。

最后一例最富趣味,因为它是越南几件自焚事件的先驱。1948年五月十六日,隐居哈尔滨附近一座茅屋里,名叫果舜的和尚,决心对中国共党对待佛教的方式表示抗议。‘和尚大量被屠杀,佛像遭殃,经书焚毁。’因此他取来三斤半的豆油,洒在佛龛前一百多斤的木屑堆上,自己结莲花座,在木屑堆中点火自焚。隔天,邻居见到火烟,赶了过来,发现心脏未被烧毁,大为惊奇。消息邮传至香港,登在1950年十月二十二日的《华侨日报》上。果舜的自焚并未受到注意,部分因为他独自燃身,不是在市区广场,部分因为北京限制外国通讯记者自由采访。

中国和尚明确划分卫护佛教的抗议式自焚以及虔诚供佛的自焚。他们相信二者都需要精神上达到无我的境界。

对局外人而言,二者也许难以理解。但事实证明它对某些人具有传染性,一如它对大多数人而言颇为费解。1963年南越发生自焚事件期间,我在报上偶而看到一则新闻,法国一名年轻人‘为精神抑郁所苦’,将汽油浇满全身,点火自焚;韩国一名女尼也试图自焚(对结婚的和尚表示抗议与歧视);台湾一名八十二岁的佛教徒以煤油焚身,没有明确的理由。1965年美国发生四起自焚事件,全是受越南的影响。

因此中国和尚不能再以为自焚使他们全然有别于一般人。然而许多人自焚的动机不详,可能与前面提及的不同。难道是西方心理学家所谓的‘死之欲’?或者是希望身体像其他供品一般,能火化升天或永生?以果舜或那些越南和尚的例子来说,难道是因为热爱宗教或痛恨迫害宗教者?这些问题也许会有人提出,但似乎没有解答之道,甚且问这些问题可能就是藐视超人的信心与勇气。

佛教徒自残和自焚的理论和实践行为视频集:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_556cc4810100nt8b.html

kaiyuanjiayuan 发表于 10.12.2012 13:51:55

本身教义对外人来讲就不是能全然理解的东西,但自焚是看得见听得见的,很容易让普通人错误的认为自焚是教派邪恶的表现,所以,还是珍爱生命,不管是否是教徒,都不要走极端,特别是年轻人,更还没有到达那个层次。

澎湃 发表于 12.12.2012 20:10:33

药王菩萨焚身燃臂供佛
宣化上人

一切众生喜见菩萨(药王菩萨),用这样名贵的华和香来供养佛之後,即从现一切色身三昧出定,自己这样的思念:「我现在虽然用神通力供养於佛,可是不如用我自己的身体供养於佛。」即时饮服一切香油,如栴檀香、薰陆香(叶落地成香)、兜楼婆香(白茆草)、毕力迦香(苜蓿香)、沉水(名贵栴坛香)、胶香(松树之胶),令体内五脏六腑皆清净。又饮服薝卜诸华所造的香油,令其更清净。

这样饮服诸华香油,经过一千二百岁之後,再用各种混合的香油,涂在自己的身上。乃在日月净明德佛的座前,用天宝衣缠桡在身上。又灌种种香油在天衣上。然後,用神通愿力,三昧真火,自焚其身,这种光明,普遍照到八十亿恒河沙数那样多的世界。

在八十亿恒河沙数世界中的诸佛,见一切众生喜见菩萨这种焚身供佛,诸佛便一起赞叹说:「善哉!善伐!善男子!这才是真正的精进,是名为真法供养於佛。」

隋朝天台智者大师,有一天,读到这两句经文时,忽然入定,得到一旋陀罗尼(所有的经典,在很短时间内,完全明白,通达无碍)。在这个时候,智者大师看见灵山法会,尚未散会。释迦牟尼佛仍然坐在法座之上,正在宣讲妙法莲华经。

假使用种种华香、璎珞,以及烧香、末香、涂香,或者用天缯宝旛和宝盖,以及海此岸栴檀之香。像用这样种种诸物来供养於佛,其功德皆比不上焚身供佛的功德大。假使用国城妻子来布施,其功德也不及焚身供养的功德大。由此可知焚身供佛的功德,是无可比拟的。

诸佛同时又赞叹地说:「善男子!你焚身供佛的布施,乃是第一的布施。在一切布施之中,这种供养是最尊最上的。」用色身来供养佛,就是成就法身的因缘。诸佛赞叹一切众生喜见菩萨之後,皆不讲话了。

一切众生喜见菩萨,用三昧真火焚化自己的身体,经过一千二百岁之後,其身才燃烧完尽。焚身供佛的精神,真是伟大之至!後人效法者很多。近年来高僧焚指供佛也不少,如虚云老和尚,曾经燃指供佛,大病不药而癒。余(宣化上人)作偈曰:「显亲宗亮大慈仁,助人燃指发道心,夙愿克遂真快乐,本怀已畅喜雍容。」

这位菩萨做完这样真法供养之後,在命终之时,便又生到日月净明德佛的国土中,在净德国王之家中,结双跏趺坐,忽然之间,化生一个儿童。称净德国王为父亲,即时为净德国王说出下边两首偈颂:

大王今当知我经行彼处即时得一切现诸身三昧

勤行大精进舍所爱之身供养於世尊为求无上慧

一切众生喜见菩萨(前生为此菩萨名,第二生又为此菩萨名)对净德国王说:「大王!您现在应当知道我曾经在日月净明德佛处,精进修行,没有懈息的时候。聆听佛宣说妙法莲华经,我依照经中的道理修持,所以即时证得现一切色身三昧。

我勤加修行这种法门,勇猛大精进,身精进、心精进、昼夜六时勤精进。把所爱的色身也舍了。怎样舍的?我怀著万分的虔诚心,用三昧真火燃烧我的身,供养日月净明德佛。为什麽要这样做呢?因为想求无上道,也就是佛的智慧——大圆镜智。」

一切众生喜见菩萨,说完前边二首偈颂之後,又对净德国王说:「父王!日月净明德佛,现在仍然在这世界中,我先去彼处供养之後,得到解一切众生语言陀罗尼(也就是无论何种语言,不学而懂,无师自通的法门),我再聆听妙法莲华经,是经有八千万亿那样多的那由他(等於亿数)偈,又有甄迦罗(第十六位数目)、频婆罗(第十八位数目)、阿闪婆(第二十位数目。印度有五十二种大数目)等等的偈。」

大王!我现在应当再去佛所,继续供养这位佛。」说完之後,即时坐在七宝所造的台,慢慢向虚空上升,高度有七棵多罗树(每棵树高有六十多尺)。前往佛所,到了之後,即刻五体投地向佛顶礼,合其双掌,用偈颂来赞叹佛。

容颜甚奇妙光明照十方我适曾供养今复还亲觐

佛的容颜,甚为奇妙,有三十二大人相,八十种随形好。佛的光明,能普照十方世界。我在前生的时候,曾经供养佛,我现在又来亲近佛、觐见佛。

在这个时候,一切众生喜见菩萨,说完前边的偈颂之後,又对日月净明德佛这样地说:「世尊!世尊!仍然在世。我在前生见到您,今生又见到您老人家,我和世尊是有善缘的。」

在这个时候,日月净明德佛告诉一切众生喜见菩萨说:「善男子!我入涅盘的时候到了,灭尽时期来临!你现在可以安施床座,预备妥当,我在今天半夜时,就要入大般涅盘。」

佛出世的时候,都是在白天,表示阳光照耀世界。佛入涅盘的时候,都是在半夜,表示世界将要黑暗。不是说佛入涅盘後,世界就黑暗了,而是说等到末法佛法灭了之後,人心被无明所覆,没有智慧的光明。那麽,世界就黑暗了,没有一线之曙光。

日月净明德佛,又敕令一切众生喜见菩萨说:「善男子!我把所有的佛法,统统嘱累於你,以及诸菩萨和大弟子,并和阿耨多罗三藐三菩提法。用七宝所造的三千大千世界(一个佛刹),又有宝树和宝台,又有给侍的诸天,完全移交给你。你要辛苦了。等我灭度之後,所焚化得的舍利,也咐嘱於你,你为我处理後事。应当将佛法流通,将舍利流布,广设供养佛法和舍利,应当建造若干宝塔,作为供养舍利之处。」佛这样咐嘱之後,在夜後分,而入涅盘。

在这个时候,一切众生喜见菩萨,亲眼所见日月净明德佛入涅盘。悲伤起来,非常懊恼地想:「我为什麽不留佛住世呢?如果请佛住世,佛或许不会入涅盘。」他恋慕忆念佛,舍不得离开佛的左右。既然佛已入涅盘,便用最名贵的海此岸栴檀为薪,来焚化佛之遗体。

将日月净明德佛的身焚化之後,遂收取无量的舍利,分盛在八万四千个宝瓶之内。又造八万四千座宝塔,供养宝瓶中的舍利。(释迦牟尼佛的舍利,到阿育王时代,也造了八万四千个宝塔,分布全印度,专供著佛舍利)此塔之高,有三个世界那麽高。在塔的前边,有两枝旗竿,非常庄严。垂著一切旛和宝盖,又悬挂一切宝铃,其音声远彻,远近皆能听到。

在这时候,这位菩萨又这样地念言:「我在前生虽然焚身供养佛,犹觉得不具足真诚之心。我现在要更进一步来供养佛的舍利。」便对著诸菩萨大弟子,以及天龙八部一切大众说:「你们大众应当专一其心念,我现在要供养日月净明德佛的舍利。」

一切众生喜见菩萨说完这话之後,即刻在八万四千宝塔之前,燃烧他自己的百福庄严胳臂。经过了七万二千岁之久的时间,作为供养。

有人问:「奇怪!这位菩萨前生焚身供养,经过一千二百岁的时间。为什麽这次焚臂,要经过七万二千岁?我不懂其中的道理,请法师慈悲开示。」告诉你!这位菩萨在前生是用色身来供佛,这次是用化身来供佛,爱烧多久都可以的,没有时间的限制。你明白了吧!

这位菩萨为什麽又燃烧胳臂来供佛舍利?因为要感化没有真诚心的众生,发起真诚心来供养佛舍利。为要令无量求声闻大众,以及无量阿僧只的人,发阿耨多罗三藐三菩提心,因此燃臂来影响众生,发菩提心,皆使一切众生住在一切色身三昧的境界。

在这个时候,诸大菩萨,天上的人,人间的人,以及阿修罗、鬼神众等。一见这位菩萨没有了两臂,大家都忧恼和悲哀起来。异口同声地说:「一切众生喜见菩萨是我们大众的师父,教化我们,令我们明白佛法,令我们修持佛法。可是他发愿焚臂供佛,现在身相不具足了。」

在这个时候,一切众生喜见菩萨在大众之中,立下这样的誓言:「我燃烧两臂供佛,将来必定能得佛的紫磨金色身。假如这是真实不虚的话,令我所烧的两臀,即刻恢复原状,再生出两只胳臂。」发了这种愿之後,自然而然再生出完整如初的两臂,没有两样。这是什麽缘故?因为这位菩萨,他的福德大,智慧也大。他既敦厚,又诚实,所以才有这种不可思议感应的境界。

在这个时候,三千大千世界普遍有六种震动。天雨宝华,缤纷而降。一切人天,认为希有。有生以来,未曾见过这种的境界。

释迦牟尼佛告诉宿王华菩萨说:「你感觉这种苦行怎样呢?你知道这位菩萨是谁?他就是现在的药王菩萨。他舍身於佛,布施於众生,已有无量百千万亿那由他那样多,这个数量也不能说穷尽。不过,我现在只是说他焚身和燃臂供养於佛而已。」

释迦牟尼佛又叫二声:「宿王华!假使有众生想发心得阿耨多罗三藐三菩提。或者发心烧一个手指,或者发心燃一个足趾,来供养佛,来供养塔(供佛像为寺,供舍利为塔)。这种供养的功德,胜过布施国城妻子的功德,也胜过用三千大千世界国土中的山林、河池,以及诸宝珍珠之物,来供养佛的功德。」

佛又说:「假使有人,用七宝布满三千大千世界那样多,来供养诸佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉如是供养四圣的功德,不如受持妙法莲华经之中,一首四句偈颂,所获得功德百分之一。浅言之,无论如何供养四圣,不如受持法华经、读诵法华经、解说法华经、书写法华经的功德为殊胜。
页: [1]
查看完整版本: 博大精深,源远流长的佛教自焚文化和现代实践!