开元食味
德国频道
楼主: Pamina

给某些反对基督教的同学做参考

发表于 31.5.2010 14:44:01 | 显示全部楼层
重在交流。

当今世界,不同宗教的接触是很自然的事情。你不去找他,他也会来找你。尤其是基督教,作为西方国家的主流宗教,随着西方文化在全球的推广,已经是无处不在了。所以,中国人不可能回避。

我也常进基督教堂。对那十字架上的耶稣,我是尊敬的。对于所有基督教徒,我也是尊敬的。不过,我不把基督教和耶稣所代表的精神划等号。也不把基督教和基督教徒划等号。至于看法上的分歧,一般来说,点到为止。但是不等于和稀泥,没有自己的原则。

“天下宗教是一家”,是为了寻求共同点,为了和谐的交流,不是为了抹杀各宗教的区别。

我们每个人对于各宗教的理解,都不可能绝对正确。交流的目的,不是为了胜过他方,而是为了共同提高认识。如果立足于此,不管观点如何尖锐,理性的辩论,都不会影响和谐的交流。怕就怕容不得不同观点,听不得批评,人与人之间心存厌恨。

发表于 31.5.2010 17:52:29 | 显示全部楼层
你一定读过尼采的“反基督者”吧。
即使是尼采,也有他对于耶稣的正面理解。他对基督教的批判,极为深刻和尖锐。可他也赞同耶稣的博爱精神。

耶稣这个形象,在人们心中已经有了一定的意义。这个意义,并不是“圣经”上的某些侧面描述所决定的。信仰耶稣的人,我可以说,大多数都不是以“圣经”的书面描述为依据。

当然,我这样说,也会引起很多基督教徒的反感。哈哈。