开元食味
德国频道
楼主: 匿名

原创与单间

发表于 3.6.2004 08:58:37 | 只看该作者
即时机票
未开启的心里,未有情。<br><br>问世间,情为何物?恨世间,情为何物。。。
发表于 3.6.2004 12:35:16 | 只看该作者
由人及文比较容易带主观色彩,由文及人也一样。<br><br>可能,一个人人和他的字根本是两回事。<br>
匿名  发表于 3.6.2004 13:07:37
maybe is only maybe.  vielleicht kann auch nur vielleicht sein.<br>es kann sein , dass man davon ,was geschrieben sind ,einen Person lesen koennte. aber ebenfalls kann es auch nicht sein.<br><br>es ist nicht fest gelegt worden , wie es ueberhaupt wahr ist.<br><br>haha , ich habe nur einfach ein Furz fahren lassen.
匿名  发表于 3.6.2004 13:09:11
ich bin  dancer.  die oben hingestellte Abfaelle sind von mir.<br><br>nur zum erklaeren.
匿名  发表于 3.6.2004 13:23:14
舞者所想与我所思有所契合。我是读过介绍Gadamer的Hermeneutik之后对作者与其文字之间的关系及读者的反思略有所感,写出了上面的东西。
发表于 3.6.2004 13:37:20 | 只看该作者
不知我者谓我何求,知我者谓我心忧.<br><br>Hermeneutik再研究其文字深层含义和作者生平经历等关系,也终不过是隔水望月,隔花看人的猜想吧.就如Dadaismus或者Expressionismu(只指文学史里的概念)的随性所做,却是非本人所不能作出解释的了,有时甚至本人也不能释清.<br><br>单间即如饭馆里的包间酒店里的单房,你是原创,自可来此赁一间小住你心.而此地又是公开论坛,自是人人可进,人人可观,人人可评,你的单间不免失了其单意,而这只在表面上.心如房间,能进去的人必须懂得其途.而此途名即为理解.不求理解,只求一处苟安居身之间,任我狂歌轻舞,观者的心,就与我无关了.只是李兄之意的猜想,也是自身感受.
匿名  发表于 3.6.2004 13:56:34
你所说有误。有些概念没有沥清。Dadaismus或者Expressionismus在文学理论中是指表达的方式,而我所说的Hermeneutik是文学理论中用于阐释作者和文字的方法论。他的发展规律传承着俄国Formalismus, 几经胡塞尔的现象学Phänomenologie, 新康德主义,海德格尔的存在主义,到加哒默的引荐Schleiermach的Hermeneutik而来。由于对本体论的怀疑,而使其从哲学层面简化为纯粹的方法论以进行文学阐释的探讨。当然一切方法论,形而上学都是在证明自由王国中难以解答的问题。而问题只可以局部的予以解决不能得以完满。看到原创和单间两个词让我有所联想。想通过借用两个词将作者,文字和读者这种间群关系稍加宣泄。
发表于 3.6.2004 14:06:11 | 只看该作者
我想您并没完全理解我的意思.<br>Dadaismus, Expressionismus确切说是一时的文学潮流,文学现象,由其各种特征综合而来,可以说是表达手法的分枝.达达主义和表现主义在文学中与在绘画中有不小区别,咱们这里单论文学流派.阐释学我也略有所学,不错正是文学阐释这一理论,而它正是很多学者,尤其德国学者对于如表现主义等文学流派进行分析解释时运用的手段之一.我的意思是,在如上两种流派中Hermeneutik并不合用,它并不是用之宇宙打遍天下的全能手法罢了.<br>而我意正是您将原创与单间概念分离独立,由两个孤立的概念进行联想分析,再加以联系,所以有所问.说的腐旧简明一些,作者,文字与读者即是象牙塔(单间),媒介及外面的Massen之间的关系吧.
匿名  发表于 3.6.2004 14:17:14
<!--QuoteBegin-蓉儿+Jun 3 2004, 14:06 --></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td><b>QUOTE</b> (蓉儿 @ Jun 3 2004, 14:06 )</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin--> Dadaismus, Expressionismus确切说是一时的文学潮流,文学现象,由其各种特征综合而来,可以说是表达手法的分枝.达达主义和表现主义在文学中与在绘画中有不小区别,咱们这里单论文学流派.阐释学我也略有所学,不错正是文学阐释这一理论,而它正是很多学者,尤其德国学者对于如表现主义等文学流派进行分析解释时运用的手段之一.我的意思是,在如上两种流派中Hermeneutik并不合用,它并不是用之宇宙打遍天下的全能手法罢了.<br>而我意正是您将原创与单间概念分离独立,由两个孤立的概念进行联想分析,再加以联系,所以有所问.说的腐旧简明一些,作者,文字与读者即是象牙塔(单间),媒介及外面的Massen之间的关系吧. <!--QuoteEnd--></td></tr></table><div class='postcolor'><!--QuoteEEnd--><br>呵呵,纯文学和绘画我真的不如你。比如中国诗词我有时间一定找你学习。但也请您注意这些人文潮流都是一连串的历史现象。他们都诞生于欧洲的文化母体。尤其特别小心,从现象学开始欧洲的人文潮流有很大的转变,他产生于一战后的颓败,对本体论的怀疑,从而打破传统直接回到先伯拉图的哲学源流重新架构理想世界的秩序。合与不合需要从系统中去探讨。还有阐释学和新阐释学要分清啊,有很大区别。<br><br><br>谢谢回贴啊。。。多多交流,你好象老喜欢在文学城里啊。
发表于 3.6.2004 14:27:52 | 只看该作者
彼此不必客气.您对历史政治甚有见解,正是我之薄处,共同探讨,一块儿进步.