开元食味
德国频道

大侠请赐教

发表于 26.9.2007 21:53:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
春江秋海夜难眠,东兔西乌怅流年。
有情有义人虽远,无诗无酒月更圆。

对诗实在是没有什么研究,请各位大侠赐教,帮我指点一下。再个帮着起个名字吧!谢谢了!
发表于 26.9.2007 21:58:10 | 只看该作者
问题是看不出来你想写一个什么样的意境

发表于 26.9.2007 22:05:49 | 只看该作者

回复 2# 的帖子

好像是中秋晚上想一大堆乱七八糟的事情。。。睡不着。。
其实不想失眠。。灌灌水就好了。。

发表于 26.9.2007 22:13:24 | 只看该作者
七绝
1、平起首句入韵
??(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄 平 平仄仄平。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。
2、平起首句不入韵,首句换成“平平仄仄平平仄”,其余不变。
 (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄 平 平仄仄平。
    (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。
3、仄起首句入韵
??(仄)仄 平 平仄仄平,(平)平(仄)仄仄平平。
4、仄起首句不入韵,首句换成“仄仄平平平仄仄”,其余不变。
??(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。

发表于 26.9.2007 22:16:27 | 只看该作者
我写东西从来都不看这个规矩。
现在来检查一下,肯定有很多错误。
奇怪的是怎么没有人提醒我

发表于 26.9.2007 22:34:01 | 只看该作者

楼主| 发表于 26.9.2007 22:35:35 | 只看该作者
我也觉得表达的有些乱,其实我想表达的意思是:江水流向大海,从春天开始,到秋天才结束,在夜里都不能停息。月亮从东边升起,太阳从西边落下,连月亮里的玉兔和太阳里的金乌都在惆怅着逝去的光阴、年华。(盼望爱情友情亲情中的团聚)但人若是有了情义常在心间,虽然离得遥远,就算没有寄情的诗句(话语),也没有用来消愁的酒,看那月亮,也还是圆的。

但自己也感觉表达的不太准确。对于平仄的理解就更困难了,能否再具体一点呢?

楼主| 发表于 27.9.2007 00:06:23 | 只看该作者
哎呀~,按照平仄的规律核对了一遍,发现错的一塌糊涂。
平平平仄仄平平,平仄平平仄平平
仄平仄平平平平,平平平仄仄仄平
没有一个符合的~晕~
后来我把前两句稍微盖了一下,后两句实在改不动了!

平平仄仄仄平平
春江素海夜难眠,
仄仄平平仄仄平
震兔西乌怅逝年。

也不知道改的对不对?

楼主| 发表于 27.9.2007 00:57:48 | 只看该作者
改了一下 按平起首句入韵

春江素海夜难眠,
震兔西乌怅逝年。
义重情深人纵远,
诗疏酒淡月还圆。

平平仄仄仄平平
仄仄平平仄仄平
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平

解释:
1.素:素秋。(五行思想中“秋”的别名。)
2.震:东,东方。(中国古代用八卦“震”代表东方。)
3.震兔西乌:取自成语“东兔西乌”。兔、乌:古代神话传说中说,月亮里有玉兔,太阳里有三足金乌,所以用乌、兔代表日月。月亮东升,太阳西落。表示时光不断流逝。
4.还:在这里可做两种解释。hai,还是,依旧。huan,返回,回转,复,再次。

江水流向大海,从春天开始,到秋天才结束,在夜里都不能停息。月亮从东边升起,太阳从西边落下,连月亮里的玉兔和太阳里的金乌都在惆怅着逝去的光阴与年华。但人若是真的情深义重,纵然离得再远,就算寄情的诗句(话语)无法表达,美酒也觉得淡然无味,可看那月亮,也还是(会再次变)圆的。

楼主| 发表于 27.9.2007 03:31:04 | 只看该作者
终于改得稍微满意一点了,谢谢大家。
取名《中秋词》