开元食味
德国频道

申请企业读博的经历--------在德同学真实经历(转自亚琛一名学者)

#
发表于 14.6.2008 19:01:47 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
即时机票
我是读et的。以下是我的申请经验,与大家分享,希望对后来者的申请之路有帮助。
* F7 g1 S. ?2 Z) i  t  f
1 P! R5 B1 e  E+ Z$ j3 H# C1 b( F一。企业读博VS高校读博: e6 I! O. F7 d$ ?" c. B

- |6 R; q9 l5 \5 s7 {8 T  V先说说我的动机吧。前段日子csuchen上有人问了,说是企业读博好,还是高校读博好。这个问题我考虑了很久,应该是各有千秋,看各人取舍了。/ v; L: C% P2 L' X

% [  L- J, E( |: F6 k0 T, u  R企业读博的优点是:
) M8 B$ C; i# }
2 M% L/ t7 W5 m$ P6 P1。效率高% B$ A# M$ F7 o: T
首先企业读博没有教学任务,高校读博则每个星期至少1天为教学任务,加上准备时间需要半天,实际用于专业积累的时间只有3.5天/星期。另外就是企业的硬件设备和部门结构比较好,譬如有比高校先进的金工车间,电工车间,有些设计任务可以让它们代劳,自己可以做更重要的事情。2 N& k8 r( ^7 X' q0 I7 r, e: M) G  H

4 c, \/ q& ]* ]8 i- a8 f: D2。贴近工业标准* U0 \1 {; d2 i+ x) u5 s, i! _
不少人也说企业读博更贴近工业界,我觉得这个是企业读博最大的优点。高校读博比较专注于“算法”algorithm(理论),以及为特别项目做prototype(能用就行)。而问题在于,这样设计出来的prototype能上市场么?这样编写的程序能够很容易的被后来的人引用么?恐怕是不行的。因为你没有按照标准(Norm)来设计。在好的企业,所有的步骤都有企业内部的标准规范,譬如pcb电路设计,企业内部都有明确细致的标准,多高电压多宽的线距,多大电流多宽的线和铜箔厚度,穿孔的内径外径,等等。如果是软件,企业有明确的语法限制,以及企业强调的documentation,使得后来者可以很快上手。而在高校,这方面是有所欠缺的。
4 ~/ @6 f* I  K4 w' g打个比方,一个在企业做过的人,一天他要下海,他比较敢卖他设计的产品,因为他对于设计中norm的掌握比较好。/ F4 L) o6 L  X! W- s5 q4 G, i0 Q
& U) B# S$ M% x% j2 L" U
高校读博的优点是
+ |5 ]& x3 v& Y+ ^2 |3 c
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

! H$ v$ H3 D: r) }
3 E& O# g( O% ]3 ]2 _4 s[ 本帖最后由 蜗牛 于 14.6.2008 20:14 编辑 ]
推荐
 楼主| 发表于 14.6.2008 19:08:29 | 只看该作者
第四(最终)回合技术面试$ T% D8 _: v" |( x  p$ S

0 [1 g: J; [, c+ _; K此时的我,虽然很累,但反而不怎么紧张了,感觉大局已定,要不要我对方心里都有答案了。果然,进来的group leader和另一个dr心情也很轻松,并不考问我专业问题,而是挺有兴致地和我就我的论文讨论起来(此时备用的细节folien就派上了用场),我想是因为我的方向和他们这个组的方向比较接近吧。
; K1 k, e( ~; O) Y- R5 e: F3 s4 B+ q: {9 `
问了10多分钟后,他们开始介绍他们组的情况,并且问我“如果我们要了你,你能为我们team带来什么”。这个问题已经出现过2次了,所以希望以后申请者面试之前都要想清楚,从对方角度考虑问题,尤其是在网上的职位描述(beschreibung)要好好看,分析自己满足哪一些。可惜由于这是我第一次面试,回答的不太好,条理不清,自信不足(因为刚听leader介绍他们的project,实在太牛,我都不敢讲我的强项了)。其实这是一个 werbung,推销自己的好场合,后来者要注意了。
6 h4 t+ H. r: Z& Z$ }
3 J5 C$ L+ b+ r* W& o- ~然后讨论到doktorvater,问我有什么意见。关于企业读博,需要了解的是,企业本身是不能带人读博士的,只有找uni的教授(和此企业关系良好,紧密的),作为doktorvater。博士毕业文凭由professor所在的大学颁发。如果是高校读博,thema大多由assi自己定(工作1,2 年后),而企业读博,thema由公司定(一开始就有具体的课题了),所以通常企业读博速度会快一些。
4 l  v8 I  s  ]0 Y. D% }* D+ P  L8 }8 U" `# X: a* V; o
关于doktorvater,虽然之前我已经有了方向,但是在回答的时候还是避免主动说出口,否则给人感觉是“自我规划太强”。于是
/ S+ i7 T+ B/ }9 e7 o我:我没有意见,尊重公司对我的规划。
% T, j1 V( g: u9 F# }! Z$ c. G0 O( W  T9 `对方:我们可以帮你安排本城市tu的XX教授(和此公司关系密切),或者你现在研究所的教授XX。你现在的教授知道你来公司申请读博的事情么?
; `# s$ d$ u' h3 c# ^我:他知道,也挺支持我。: q+ i9 m+ [0 p2 p' h
对方:那doktorvater就没问题了吧?: T! D" q* p' @# p
我:我希望应该是没问题了,看你们的安排吧。
5 P! @0 B; q0 H( T
8 J3 _& o( u8 `. V最后group leader出去了,他们在门外讨论,留下dr在和我继续侃。我说我还是有些紧张,毕竟是我第一次参加面试,可能没有很好的表现自己,不知道命运会如何。他说他自己先前在其他公司工作了5年,有了工作经验才跳到现在这个公司。我说我最缺乏的就是industrieerfahrung,他说读博的话问题不是很大。/ Q  [7 r+ u6 Y% {4 z/ X

3 c) E$ |. g( T0 K( I过了5分钟,lab manager进来了,带我离开了实验室,告诉我1星期内给我答复。; e, [1 R2 W7 L
带着虚脱的身体,我脚底发虚地踏上了回旅馆的路。
4 `, q' p8 r: \3 K1 }8 F" B6 c; H6 A, ]: L& I
回到家以后,觉得自己的表现不算很好,因此补写了一封信给公司,重点在于介绍自己“能为team带来什么(强项)”,并且表达了自己的motivation,适应能力等,据说有加分作用。
) }" q4 ?5 G9 a7 C  k9 R。。。' i2 H# A2 K# m* h2 ]  {0 D
9 ^. f% a5 H2 u" b/ f/ K7 p- w
幸运的是,最后我被录取了。; ~" k0 }$ T9 \& R
6 m( `3 p( l! N) d0 o; N
帖子的最后,我再总结几点申请过程中的经验,希望对后来者有用- a* f& A7 @4 ]; h

& p; u9 M0 {% l2 V/ S1。准备要充分# ^! R6 o9 M9 a
project介绍要有清晰的kette,语气要平稳自信;人事部面试要事先总结;专业考问要多读paper恶补。面试时候材料副本准备充分,介绍project之前务必拿到genehmigung。* u& Q. J! z+ i! A. m6 a

" D1 Y" [. F0 {; h, x2。善于总结/ C# F" r- u1 g: z# M: F* n
因为我之前没有什么面试经验,所以每次面试后都要即时总结出不足,给自己打分(思考1,2天),尝试站在对方立场上考虑问题。目的就是迅速积累经验。# Z7 j. {7 `+ h) I; Z# a8 @

) r8 Y, Q: C0 @1 z$ {3 T3。强调teamfaehigkeit的重要性,多总结思考
3 @4 d9 g& r; K" s7 Y, {2 N; K& c3 v2 M
(全文结束)
回复 支持 1 反对 0

发表于 10.12.2019 14:18:26 | 只看该作者

发表于 18.10.2018 08:45:34 | 只看该作者

发表于 21.6.2018 12:26:07 | 只看该作者

发表于 4.6.2018 19:24:54 | 只看该作者
受教了5 O) @8 a1 u9 E; J
谢谢分享
8 s5 z7 }4 w5 i; S9 b

发表于 24.5.2018 19:17:17 来自手机 | 只看该作者
蜗牛 发表于 14.6.2008 19:01! P% K' f( t2 s4 \5 W8 o
我是读et的。以下是我的申请经验,与大家分享,希望对后来者的申请之路有帮助。
. {" I: T5 F  E- b( X/ P5 z9 o. _9 w5 p
一。企业读博VS高校读博' T. Y( G0 Z+ k2 ]- W/ E+ [; M
4 G2 p( [' M# W- @