开元食味
德国频道
楼主: eidi

为什么我不是基督徒

发表于 23.9.2009 08:33:14 | 只看该作者
那么你崇尚的“哲学”是哪家?

楼主| 发表于 23.9.2009 08:55:15 | 只看该作者
21# 游侠
所有的哲学理论中科学唯物主义最具光彩。

发表于 23.9.2009 09:14:29 | 只看该作者

楼主| 发表于 23.9.2009 10:01:11 | 只看该作者

发表于 23.9.2009 10:42:13 | 只看该作者
什么是“科学的方法”?
检验以后又如何?

楼主| 发表于 23.9.2009 11:42:30 | 只看该作者
科学方法是人类所有认识方法中比较高级、比较复杂的一种方法。它具有以下特点:(1)鲜明的主体性,科学方法体现了科学认识主体的主动性、认识主体的创造性以及具有明显的目的性;(2)充分的合乎规律性,是以合乎理论规律为主体的科学知识程序化;(3)高度的保真性,是以观察和实验以及他们与数学方法的有机结合对研究对象进行量的考察,保证所获得的实验事实的客观性和可靠性。
  科学方法是指:人们在认识和改造世界中遵循或运用的、符合科学一般原则的各种途径和手段,包括在理论研究、应用研究、开发推广等科学活动过程中采用的思路、程序、规则、技巧和模式。简单地说,科学方法就是人类在所有认识和实践活动中所运用的全部正确方法。

楼主| 发表于 23.9.2009 11:43:41 | 只看该作者
检验以后,知道你想的是否正确。

发表于 23.9.2009 13:08:13 | 只看该作者
作为“科学家”,我从来没有试图对“科学”下一个定义。因为,“科学家”太多了,看法也大相径庭。所以,我问你的理解。以下的评论,也只是交流,没有褒贬对错的意思。

我觉得,“与数学方法的有机结合”不能是前提,只是一个可能性。
其他几点,我基本上同意。是否完整,我不知道。但是,我认可。

至于“科学方法就是人类在所有认识和实践活动中所运用的全部正确方法。”,就太广泛了。如果这样定义,那就必然永远正确了。实际上,我认为,科学的认识也是不断完善,更正的过程,包括对于方法本身的更正。

另外,我还有两个疑点:
1)这样的定义,是否能算哲学,而不是技术?
2)知道你想的是否正确,不还是停止在理论上吗?与人的行为,尤其是习性的改善有何关系呢?

楼主| 发表于 23.9.2009 14:15:57 | 只看该作者
1)这样的定义,是否能算哲学,而不是技术?
科学就是这么定义的:一切正确方法都可以叫科学。这样的定义,称不上是哲学。就像我们定义自然数一样。

2)知道你想的是否正确,不还是停止在理论上吗?与人的行为,尤其是习性的改善有何关系呢?
理论必须能被科学方法检验,然后才能被科学吸收。科学不是万能的,它只是一个工具,可以用来判断一个说法是否正确。它可以影响到人的思想,行为和习性。

发表于 23.9.2009 15:14:19 | 只看该作者
来,解释一下什么叫“形而之上”,用实际点的东西说,别玩玄乎。
我给你个建议,楼主有去权力诋毁基督教,
你最好吸取一下游侠的教训,碰到这个主题,你的嘴巴最好守住点,
你可以看作这是我给好佛的人的建议。 ...
还魂的小哈 发表于 22.9.2009 17:49

多谢指教!

小弟只是一知半解,实在没有什么可以在这里卖弄!

深深海底行!