开元食味
德国频道
查看: 2434|回复: 18
打印 上一主题 下一主题

小哈眼中的上帝系列1,什么是信上帝,上帝能够给你做什么

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 20.12.2009 23:34:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 还魂的小哈 于 19.2.2010 21:04 编辑

序言


在开篇的时候,我要先向几位能够事先帮我审稿的朋友说声谢谢,特别是那位聪慧的mm,每次得到你帮助的时候,总让我不禁羡慕你的爱人,他真是象箴言最后一篇所述的,那位能够得到才德的妇人辅助的幸运男人。



这个系列开篇的动力,有为一个在19岁领养了一个弃婴,为了这个额外的油瓶直到现在谈了5个男朋友都黄掉的女孩,她感叹嫁不出去了。这应该算是人生的一个挫折。挫折是好事,还是坏事,如果这个挫折能够为她开启另外一扇门呢?“人的尽头神的开始”,这是很多基督徒在总结自己人生时候的感受,这句话会不会对她也是定理呢?我衷心希望,有一天,她能够看到这篇系列并在此致以我的敬意。同时请她允许我,把她的故事作为引言的结尾。

第二个动力,是一个叫我哥哥,但只是百分之五十是我弟弟的朋友,他曾经偶然的成为了我另外一个系列写作开始的动力,相识了一年多,当中发生了一些事情,在对他的惦记中,他也成了我写作的必然的动力。

也许经历不同,我一直很羡慕他的生性乐观,无忧无虑,人若是一直能够无忧无虑,那会是幸福还是苦恼的事情呢?

对他而言,更重要的事情是,是我在重新去认识他的时候,谈的谦虚和骄傲的话题,这个话题也将在这个系列得到延续。

另外一件事情也很重要,我接触了很多从无神论到信上帝的朋友,当他们接受主以后,第一个愿望,往往是希望他们的父母也能够相信主。我不知道,这个现象对他会有什么启示?在此我仅希望他对家人的孝心能够让他认真的,而不是用一句不知道,来看待一些人生的问题。所以,借着他,希望有些朋友也会思考,自己是不是愿意把对父母、亲朋的感情,不仅仅只局限在人世间,而能够在更大的时空下得到延续。


第三个动力,我没有想到,即便在国外谈宗教这个话题,也会遇到这么大的阻力。所以,我更感谢那些没有宗教信仰的,但是在我需要的时候,仍然支持我的朋友,名字就放在心中了。在其它问题上面,我们有相同的价值观念,所以,朋友一场,在宗教上面,我也希望你们能够分享我的思考。我不是那种能够给人带去来自财富的快乐的朋友,不过上帝是我认为最珍贵的,其次珍贵的是健康,包括身体和心态的。

2#
 楼主| 发表于 24.12.2009 19:54:35 | 只看该作者
如何开头是个大问题,因为宗教问题是个很大的话题。如果用几句话概括上帝对人的作用,那么这几句话就是,
1,人行走在世界上,是不是需要遵守一定的行为准则,如果是,哪些准则,又是谁制定了这些准则,为什么一定要遵守它们。
微观物理化学世界有它们的运行规律,社会也有,只是更隐性而已。以十诫为例,如果我们有兴趣去看看每天的新闻,一般那些倒下去的人,都逃不出这些准则所划定的范围,所以,人应该想,为什么那么早就有了这十条诫命,又是谁制定了它们呢?
2,人行走在世界上面,会不会遇到无法解决的问题,有了这些问题以后,他该如何办?他是不是需要一种超越自己并且值得自己依靠的力量。
做个不恰当的比喻。一株热带的植物被移植到寒带,它的生存几率一定会很低?所以,它需要人给它做各种改变,让它更好的在寒带生存。人当然可以指望植物自身适应环境,然后生存下来。但是这样的成功性有多高呢?如果能够有个高过植物的力量来帮助它们更好的生存,那么拒绝不是很不明智的选择吗?
所以,从植物换到人类,人类也有同样的问题。为什么和国内基督徒占总体人口数量相比,海外华人基督徒占华人总体人口的数量一定高呢?原因也是如此,因为他们当中有很多人,在新的环境下面,终于明白了自己力量的有限,自己无法真正把握自己的人生,所以他们需要比人更高的力量来帮助他们。
3,我不反对他人实践这样的人生,在世界上面可以追求金钱、权力、美女、享受,或者为房子、票子、位子等等去奋斗。金钱、权力、美女的稀缺性,以及追求者甚多,决定了为了获得这些东西你所付出的代价的高昂。所以,在追求前,我想大家还是需要思考一些问题的。
比如,去看看那些倒下的官员或者商人,他们都有过人生呼风唤雨的经历,不能不说人生得意。但是他们一旦倒下,我想,没有多少人会把过去的快乐当做对自己现在处境的安慰。所以,快乐是短暂的,人生应该追求的是快乐潇洒,还是该追求什么,看过他们的人生以后,你也许会有这样的感叹,原来他们是倒在了一个做人在开始的时候就应该想清楚的基本的问题上面了。
所以,人生当中没有一些东西的时候,你的生活未必感到快乐,但是有了这些东西以后,你可能会感到快乐,但是未必平安和幸福。
而上帝给了人一个承诺,就是信他的人,他会赐他们平安和喜乐。请记住一点,这两样东西对于一些基督徒而言,会是通过物质的形式体现的。而对于另外一些基督徒,更可能是精神层面上的,最让我印象深刻的例子就是,《暗室之后》的作者,蔡苏娟女士的故事。她是个才女,得了十几种重病,只能在暗室里面忍受病痛的折磨,但是这并不影响她内心对上帝的信念、我想做为当年的才女,她的著作能够影响到那么多人,表明了她没有智商问题,那么能够支持她在如此极端的条件下面,活下去的动力是什么呢?内心的平安和快乐,这些东西是外在的事物无法夺去的。
我看过东森关键时刻的一则报道,报道的内容是,谢长廷如何凭着一段近乎全黑的录像,当众诬陷马英九和一个黑人搞断背的。看了这则新闻,让我最感到可怜的是陈水扁。我想,比起马英九,阿扁真够苦的,即便在他最风光的日子里,他每天还要和这样称为战友的人相处和斗争,当他在众多权贵奉承的那些日子里,他过得真快乐吗?
我想这至少体现了平安和喜乐的价值吧,因为它们是可以脱离物质世界而存在的。

以上是几句话就可以概括,从人行走世界的角度,他会遇到的事情,以及他人生目标的角度,来粗略地讲了上帝对人的作用。我也希望那几句话真的能够让对上帝了解不多的人,立刻就能够投入上帝的怀抱。不过我相信那几句话的功力不至于如此,所以,才现在才是我漫长系列的开始。
因为还没有真正的开始,所以,开始还是个大问题。:-?(
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
 楼主| 发表于 24.12.2009 19:55:04 | 只看该作者
我想,还是以自己在信仰道路上面,亲身感受很深的一个经历作为开头吧,然后讲述三个最重要的事情,
1,        信上帝,还是信自己,到底什么是信上帝。
2,对于信了上帝以后的人,你必须明白的,你和上帝之间会发生的事情,你必须做的事情。
3,对于还没有选择信上帝的人,上帝能够为你做什么。

果你要选择读下去,那么有几件事情我要首先申明一下,1,虽然我是基督徒,但是我对神学知识尽力回避,因为我相信,我们当做的是学神,而不是神学。2,我2009年才知道原来基督教内部有那么多的主义,对此我也竭力回避,因为主义者们很专注按照他们的意愿来描述上帝,我个人觉得一个仆人过多的对主人进行猜测,不是一件让人感到正常的事情。3,我很久没有去教会做礼拜了,当然有条件限制的因素,但是我坚持一个观念,如果基督徒能够认真做好以下的两件事情,那么比他住在教堂里面,背出整本圣经都有意义。这两件事情是,
a,一个基督徒在生活或者工作中,在他遇到的各种事情上面,坚持按照主的教导去为人处世,显示出一个基督徒该有的品德,包括谦虚、温柔、爱人如己。。
b,一个基督徒当时常注重和他的父亲或者是神做交心的祷告。(不是例行公事的祷告)因为当他祷告的时候,他就把那个神当做自己的父亲,他时常把自己的心事和他的父亲讲,让父亲帮助、指引他的路,这才是蒙神喜悦的事情,而且最重要的是,在祷告中和他的父亲相聚在天堂了。
4,除了圣经以外,我非常推荐大家看一本书,师主篇。其它的神学著作,包括众人推荐的讲道集,我没有看过。因为我确信一点,要人真正能够看懂四福音并且执行,不看这些也是没有问题的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
 楼主| 发表于 24.12.2009 19:56:00 | 只看该作者
一,        信上帝,还是信自己,到底什么是信上帝。
我和人谈耶稣的时候,不少人常喜欢把一件事情挂在嘴上责问我,为什么有十字军东征,有大屠杀。这个问题有意思的地方是,问问题的人,犯的逻辑错误。他们认为,如果耶稣是好的,那么他的门徒就该是好的,所以,如果跟随他的人有问题,那么耶稣也就有问题了。
做个比喻,每个市重点中学都有很多学生会考进高校,我们总不能因为有一两个没考上的学生,就否定这个学校的质量吧。

另外这些十字军迷们忘记了一件更有趣的事情,有本2000年前的书,明明地记载着,那个被他们认为不存在的耶稣,是被什么样子的人,以及如何被这些人杀死的。杀死他的人,正好是当时在世界上面唯一承认上帝存在的民族,而这个民族一直在等待的就是耶稣。而且耶稣也行了让这些人心服他是上帝儿子的神迹以后,最后还是被他们杀死了。
人性并不会因为时间的推移,种族的不同,而产生质变,所以,当这些人将三位一体的上帝之子都能够杀,那么他们的下一代继承人,又有什么事情做不出来的呢?
我其实并不在意十字军杀了多少穆斯林,因为那是历史,但是我在意的是,在下面我将讲述的故事里面,为什么在一个贫穷的小女孩面前,会有那么多冷血的基督徒,这才是信仰的现实。信仰的问题到底出在哪里?

1,        一个真实的故事,让我们更真实的展现了自己。

2007年,我曾经参与了对这个社会最底层的穷人家的8岁白血病女孩的帮助,我见证她是如何在一无所有的情况下,靠着对上帝的信念得到救助的。这个救助之艰难,在于这是她当时最后的一根救命稻草----有些“高贵”的基督徒都因为只相信自己对那个孩子病情和家庭情况的判读,不相信他们的上帝能够救助这个女孩,所以拒绝帮助她,同时他们还不可思议地给这件事情很大的压力来阻挠其他人去帮助这个孩子。
就是在这种情况下,凭着对上帝的信任和执行耶稣爱人精神的训诫,更多的基督徒从世界各地,包括荷兰,新加坡,日本,法国,美国为这个孩子募集到了治病的30万人民币(总数超过47万),并且这个女孩在上海儿童医院换骨髓手术的最后关头,在没有血的情况下,得到了医生都无法解释的医疗奇迹。
基督徒有句口头禅,要做神的器皿,意思是,让主在自己身上做工。当然,有的基督徒认为自己跑出去和人讲讲耶稣,或者能够很博学,甚至能够带领很多人相信上帝,就是器皿了,或者说,他们理解的器皿就是喇叭吧。:-?(
不过这个穷人家的孩子,一无所有,唯有对上帝的信任,用自己两年的在病痛折磨前,仍然坚持对上帝的信仰,所以最终她成了这样的一个器皿。第一,上帝借着一个没什么文化的8岁小女孩,展示了她的信仰是如何在病痛折磨面前不变的,第二,通过由她开展的故事,敲响了一些冷血基督徒爱心冷淡的警钟。在她身上有了两个神迹,一个是超过某些基督徒想象的募捐神迹,另一个是超过医生想象的医疗神迹。在安徽,江浙,上海一带这件事情都很有影响,借着网络,世界各地的华人基督徒也见证了这件事情。
这个女孩在手术成功两年以后,也就是在2009年的12月10日,完成了她在人间的使命。和她的家庭一起行走过两年,今年2月份,在她母亲积劳成疾去世的时候,我哭过一次。现在打字的时候,对这个女孩,内心仍有不舍之情,但是没有眼泪。值得欣慰的是,这两个没有社会地位的人,在经历了这么多困难的情况以后,她们是带着对上帝的信任去的,根据神在圣经里面的记载,我们能够很大程度上面确信,她们能够进入天堂。
http://www.livingwater4u.com/yuanzhu/kaixuan.htm

什么叫对上帝的信任,这就是我必须第一件说清楚的事情,这和一般人理解的“信上帝”有本质的区别。
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 24.12.2009 20:02:20 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
 楼主| 发表于 25.12.2009 19:14:52 | 只看该作者
2,        真实的我们,在上帝的一道考题面前,是如何分成截然不同的两类人的?

在两年前那个孩子故事开始之前,我就认识了那些所谓的高贵的基督徒,高贵是因为那些人在世界各处的教会或者机构中有不少是很有地位的。我承认,在神学方面,他们比我博学的很多。但是看了他们在现实问题面前的表现以后,我并不会为此多花出一秒的时间去补习神学。除了认可神学中对宗教史的考证,在他们的演绎下,神学已经成了一个让我费解的专业,我实在不能理解,到底人该把神当成一门学问来研究,还是简简单单的做好主耶稣在四福音中的教导,真正地去学习和模仿神就可以了?比如说,

马太福音25章
31 “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。 32 万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊山羊一般, 33 把绵羊安置在右边,山羊在左边。 34 于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国; 35 因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住; 36 我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’37 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝? 38 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿? 39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’ 40 王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’41 王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去! 42 因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝; 43 我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’ 44 他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’ 45 王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’ 46 这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。

这是节通俗易懂的圣经,只要有小学文化的人,都能够看懂,不需要有大牌牧师的讲解,比那些基督徒为了某些主义的争执,在拿经文互砍的时候,特别从犄角旮旯找出来的经文,在圣经中更占有显著位置。但是他们一遇到那个白血病小孩,一个经文里面已经提示过的,耶稣会站在她背后的小孩,因为她得的病是绝症,因为她是穷苦人家的孩子,因为需要30万,所以,即便是耶稣讲过的话,到了关键时刻,这段经文就没了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

7#
 楼主| 发表于 25.12.2009 19:16:41 | 只看该作者
基督徒常把一句话挂在口中,人非有信不能见主的面。
很多人,把这个信当成人只要相信上帝的存在,他就可以去天堂了。所以,他们把去教堂,唱赞美诗,甚至很勤奋的学习圣经和一堆圣经神学知识,搞教会,办基督徒网站当成是他们对上帝有信的表现。但是,当他们遇到一个8岁白血病小孩,问他们要钱的时候,突然他们好像变得很现实了,这是为什么呢?

这就是我们要谈的第一个问题,信上帝,还是信自己。当他们拒绝那个孩子的时候,他们相信的是自己对那个孩子命运的判断,那个孩子是不可能募捐到30万的,所以,不用捐助。他们没有相信自己的上帝会给那个女孩安排其它的道路。

在为了那个小女孩争取募捐的时候,我曾经和应该是当时中国最大基督徒论坛的一个最高管理员有了以下的短信来往。
一个有爱心的老师在发那个女孩相关求助帖,管理员锁掉了那个老师的账号。(我记忆中,大概有23个基督徒网站是直接删除这个帖子的)
我问他,你就不想想万一有一天你也得病了,需要钱,你去求人家,人家也这么对待你,你会如何想呢?你这样做能够体现你爱人如己吗?
他给我的回复是,他是个没钱的人,所以,万一他白血病了,他就躺在床上等死,回归天堂。
他这个回复倒是让我一时语塞。看似也确实有一定的道理,他用对待自己的方式去对待那个女孩,不能不说,他不爱人如己。
我回复是,
A,其实你要白血病了,最重要的事情也未必是等死,你该先去祷告问你的神,看看在神的安排里面,他是不是需要你来扮演绝症殉道的角色,或者他还有其它的安排。因为你白血病了以后,结果可能有两个。a,你死,b,你不死。
在你不死的情况下,还有三种可能。a,有可能是来神迹直接让你治愈,b,也可能通过捐款让医生治病,c,可能医生和上帝都救你一把。
所以,你得先去问上帝,他到底对你如何安排的,然后你才去做相应的准备和祷告。万一他原本打算让你的绝症饰演医学神迹的,结果你死活不按照这个方向去祷告,铁定了自己等死。。。。。。
如果你连上帝的意思都不问,就这样选择了自己的死法,那么在这个过程中,可看不出你是信上帝啊,因为你连你父亲的意思都没问。而且也就说明了,你内心里面就认定了,这个白血病是你克服不了的,也是那个上帝不能逾越的障碍,所以,你信仰的是一个斗不过白血病的神。
B,我会祷告的,祷告的内容是,为你能够给那个老师重新开账号,让她把第一线的消息能够继续发出来,引领我们为这个小女孩祷告。恭喜你,你成了我们祷告的内容之一。
以上,就是我和那个在华人基督圈里面很有名气,在人眼里为上帝做了很多事情的一个人的短信,他号称自己只受过初三文化教育。
最后在祷告中,他终于重新开放了那个老师的账号,(当中好像还有一次反复,又锁过一次)让那个老师能够及时的通报关于那个女孩的事情,让其他基督徒能够为此祷告。当然,这个管理员对募捐的反对态度以及嘲讽一直持续到手术开始,手术的成功,终于让他闭了那张高贵的嘴。

我对此公的总结是,他虽然为上帝做了很多让人炫目的工作,但并不真正信任自己的上帝,而且对人冷酷无情。希望他能够通过这件事情学习什么是爱心,而不是把他的精力放在对某些主义和理论神学知识的膜拜中。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8#
 楼主| 发表于 25.12.2009 19:18:46 | 只看该作者
在圣经中记载着,神专门拣选一些在人眼里不值得一看的人,如果他们对神有信的话,神会这样对待他们,比如,大卫王从一个牧童到君王的过程就是一例。神还做了一个比喻,神会把匠人丢弃的石头,放到最显著的位置,让一个原本被丢弃的石头,变成让人赞美的饰品。
这个管理员确实是那块显著的石头,但是我对他提出的问题是,等你做了那块最漂亮的石头以后,你是不是在全球华人基督徒面前变得骄傲了,变得自己不知道自己是谁了,你忘记了你本质上面还是一块石头,并没有成为一块经得起火考验的黄金吗?
可惜,我和他不会再有交集了,因为我在他眼里成了异端。成为异端的理由是,我写的一篇关于亚伯拉罕信心养成的文章,他给我的罪名是,我污蔑了圣人。这篇文章,将在我这个系列的第三部分放出,谈的重点就是,从信心之父成长的过程来看,到底什么是信上帝。如果先前的神学家们没有解释清楚相关的问题的话,看过我那篇文章的非基督徒,至少不会对亚伯拉罕为什么要杀儿子再有疑问了。另外可以推断的一点就是,估计基督教内部没有人那么写过,所以,会引得那么博学神学的人犯了判断错误,给我了一顶异端的帽子。

如果有人和你说,一个基督徒看重的不是祷告,而是钱,那么大家都会吃惊。不过就我为那个女孩写作,接触各类基督徒的过程中,我可以负责的说,我遇到了很多有名望的基督徒,他们并不在意我请求他们做第一件事情,就是请他们先祷告,去问问上帝,在这个女孩身上他们该干什么。他们很在意的是我说的第二件事情,就是希望他们能够捐款。
说到底,那个女孩长得也不靓,也不是我要追求的妹妹,更不是我的老婆和女儿,她只是个和我名义上是主内兄妹关系的一个穷人而已,我完全可以袖手旁观的。所以,我并不是很在意捐款的,因为我认为祷告那才是最重要的,而且上帝的儿女那么多,他也并不需要每个基督徒都为这个女孩捐款的。他倒是更在意,有多少人会真心因为同信仰上帝的缘故,会认真地为一个是他非亲身妹妹的安危去祷告的。

办基督教网站,学圣经,做礼拜,唱赞美诗,读圣经,不是不重要,做一个比喻,它们就象一个学生去学校学习理论知识,但是学了这些,却不会运用到解决现实问题的时候,那么这些学生就不是好学生,在现实考试中,他们的得分就是零。如果上帝是一个只看我们学理论时候,是不是勤奋,是不是看很多书,就判定我们是不是好学生。而不看我们是不是真正在困难面前能够实践他理论的,那么他自己的形象就是糊涂虫和骗子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

9#
 楼主| 发表于 25.12.2009 19:19:06 | 只看该作者
3,核心问题,到底什么是信上帝。
经历这些事情以后,我现在已经不随便和人讲,信上帝就能够进天堂这样的话了。我很吃惊,有这么多基督徒,做出的事情,让你无法相信,他们是信上帝的。也许有人会和你解释,什么因信称义,宝血洗净之类的概念,请记住,那只是他们单方面的解释,未必正确。因为这些都是有前提条件的,就是人首先要有上帝规定的那个信,你才可能享受到由那个信,带来的好处。

所以,让我们回到最前面的第一件必须讲清楚的事情,到底什么是信上帝。如果我们把这个信,解释成相信,和信任两个不同的层次,举例说,我可以相信你是律师,但是并不代表我信任你可以为我打赢官司,从这个层面上来讲,我就可以解释很多基督教界的现象了,也可以理解那些人的行为。博学圣经神学知识、牧师头衔、搞聚会、办最好的基督徒网站并不等同于信任上帝,那个只表明了你相信了上帝是存在的,而并不代表你真正信任那个上帝。

那么什么叫信任上帝呢?一个人只有听他老板的指令,才能证明,他是信任自己老板的。如果他要信任那个上帝,那么第一件事情人就要按照上帝的命令进行改变。而第二件事情,则是他要在万事上面依靠他的主,信靠他的主,而不是相信自己的力量来解决问题。这两件事情,其实是相辅相成的关系。
回复 支持 反对

使用道具 举报

10#
 楼主| 发表于 28.12.2009 21:25:39 | 只看该作者
二,对于信了上帝以后的人,你必须明白的,你和上帝之间会发生的事情,你必须做的事情。

以上从那个白血病女孩的例子,我们看到了信上帝还是信自己的正反两方面的例子。做为全程经历这件事情的人,对于我个人而言,最重要的事情是我经历了以后的收获。那个女孩的事情,让我更坚定了自己对神的信念。因为我见证了神是如何救助那个女孩的,同时我自己也经历了一些不可思议的事情。让我明白了,这个神是如何看透我内心的,并且教导我,如何去信靠他的。这才是我最大的收获,与其说,起初的时候是我帮助她,不如说,到了最后,是神借着她,让我更了解了神啊。我也知道的几个为这个孩子付出很多爱心的人,他们在经历这件事情以后,也有类似的经历。神给他们的奖赏是出人意料的。这个以后我再讲述。

这件事情是发生在那些自认为是相信了上帝的人当中的,它给我们的启示之一就是,信上帝,不是读读圣经,去教堂报到那么简单的事情,信上帝必须经历一个自我改变的过程。如何改变,就是我们这段要讲的主题。

耶稣给人最大的命令就是,爱神。爱神就是包括对神的信任。他在讲述完了第一条命令以后,用了“其次相仿”一句,来突出第二条命令的重要性,这条命令就是“爱人如己”。在华人基督教界里面,人常常能够听得,某某很爱主,但是鲜有听得某某很爱人的评价。如果一个人连上帝其次的要求“爱人”都做不好的话,又怎能相信他能遵守第一条“爱神”的命令呢?


人要按照耶稣给门徒的命令进行改变,包括变得善良,变得对神驯服,对人温柔、爱人,没有嫉妒心,仇恨,苦毒,沮丧。同时要克服自己人性软弱的地方,包括对贪欲,肉欲,等等的常人无法摆脱的欲望。我并不主张禁欲,因为我也拥有和正常人一样的欲望。基督徒也是常人,在同等条件下,谁能够真正抵挡常人会遇到的各种欲望的诱惑,那才显得一部分人真正自控的意义。所以,我只是说,控制欲望。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 19.5.2024 12:11

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表