开元食味
德国频道
楼主: mirandawang

xixi家常菜(366楼更新糖醋排骨)

发表于 20.10.2011 16:28:09 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 11.11.2011 14:45:24 | 显示全部楼层

韩国泡菜

其实想做泡菜的心已很久,可惜实在太懒了,加上原料不全,拖了一年半载才开始实施。
原料:一颗大白菜,各大超市皆有,虽然白菜的品种实在不敢恭维。
一个梨,还得是Nashi Birne,不过据说苹果也可以,反正都是用来做发酵引子的。
一根胡萝卜,小葱一根,姜2片。
准备工作:
1.大白菜:如果要今天做,白菜是一定要提前一天就腌好的。小颗的从中间切成一半,大颗的就多切几刀,不过德国的白菜多半一刀就够了,掰成一叶一叶的,洗净。然后每片叶子上洒上盐,用那种洒盐的小盐罐正反面狂洒,用这种盐罐的好处就是一来比较均匀,二来不会一次洒太多。然后放入一个密闭的罐子控水,据说要在上面压上重物。腌多久是没有固定说法的,其实最简单的方法就是折一下菜叶,如果没折就说明腌好了。
腌好以后的大白菜用清水把盐洗掉,最好的检验方法就是尝一下,看还有没有咸味,没有即可。
2.梨和胡萝卜刮丝。
3.姜,葱切末。
制作方法:
1.把辣椒酱,姜,葱末,梨丝,胡萝卜丝,糖调和成酱,还有的地方说要加入鱼露和糯米汤,其实没有这2样也是没问题的。
2.把1中的酱均匀涂在白菜叶上。
3.放入冰箱发酵几天,就可以吃了。

发表于 11.11.2011 15:31:14 | 显示全部楼层

发表于 11.11.2011 16:10:20 | 显示全部楼层
可惜 这边的肉 不放血,总有一股味道。

楼主| 发表于 11.11.2011 16:48:46 | 显示全部楼层
herrliu1984 发表于 11.11.2011 16:10
可惜 这边的肉 不放血,总有一股味道。

先用水饧一下,
然后做的时候加入姜,葱,料酒和大料,
味道就会好很多。

发表于 11.11.2011 17:31:19 | 显示全部楼层
腌泡菜的辣椒酱就用亚超的韩式辣椒酱就好了吧,要不要用辣椒粉呢?我看有的人做用了辣椒粉。PS. MM做的泡菜看起来有模有样,肯定很好吃啊

楼主| 发表于 11.11.2011 17:57:47 | 显示全部楼层
追蛋蛋 发表于 11.11.2011 16:05
不见你发贴已好多天啊,过节又有动力了啊,呵呵

哈哈,
懒了很久了,
那天一气儿做了2道新菜,
还差一道酱牛肉没放上来。

楼主| 发表于 11.11.2011 17:59:53 | 显示全部楼层
心悠 发表于 11.11.2011 17:31
腌泡菜的辣椒酱就用亚超的韩式辣椒酱就好了吧,要不要用辣椒粉呢?我看有的人做用了辣椒粉。PS. MM做的泡菜 ...

对,给你上个pp:
就辣椒酱就行,这个已经够辣了,一颗白菜大概四大勺辣椒酱就行了。
德国这边的辣椒粉不行,光咸不辣。
我发现放了2天后,味道越来越好。

楼主| 发表于 13.11.2011 19:16:10 | 显示全部楼层
酱牛肉

据说做会这道菜就已经是中级厨师了,
于是我跟很多人臭屁说我已经到了中级厨师的级别了

原料:牛肉,中文里是什么样的牛肉我也不知道,在国内从来没买过肉,德国叫Suppenrindfleisch,翻译成中文就是做汤用的牛肉,我以前都是拿它来炖牛肉汤喝的,不过这肉其实很多东西都能做,肥瘦适中。
辅料:我就只有大料,如果你还有其他的,比如大料之类的就都放进去吧,或者都放入一个纱布袋里面,当然还有专门卖这种器具的。我这人比较随性,都是随便扔到锅里。
葱姜必不可少哈。还有干黄酱

做法:
牛肉切成10cm的块,其实不用太严格,还是一句话:随意就好。
先用水饧过,去脏物。
加入的水要末过牛肉,然后加入生抽,老抽,盐,料酒,葱段,姜片,大料,干黄酱,糖少许,其他的放多少我都是随意放的。。。
小火炖2个小时,最后开大火收汁,为了让味道更好的进入肉内。做好放凉,吃不了的放入冰箱即可。简单吧~

发表于 16.11.2011 16:56:47 | 显示全部楼层