开元食味
德国频道
楼主: mirandawang

xixi家常菜(366楼更新糖醋排骨)

楼主| 发表于 20.6.2011 20:34:26 | 只看该作者
即时机票
鱼香茄子
这就是之前的茄子肉末+鱼香肉丝的混合版,如果前面2个菜都会做了,这个就易如反掌啦。
原料:茄子,肉末(我这次是用昨天包饺子剩下的陷,我可是动手剁碎的红烧肉的),如果有木耳,胡萝卜就更好了。
茄子的做法参见茄子肉末。
茄子处理完锅里加少许油,把葱姜蒜末倒入锅中爆炒,再加入辣椒酱。炒出辣味,加入肉馅,我这肉馅本来就是熟的,如果是生的就炒熟,再加入茄子,最后加入老抽,生抽,盐,糖,醋,再加水熬一下就可以出锅啦。
如果有砂锅就更好了,就变成鱼香茄子煲了。

照片不怎么好看,凑合看哈!

楼主| 发表于 20.6.2011 20:38:32 | 只看该作者
两汉司徒 发表于 23.5.2011 22:18
回复 mirandawang 的帖子

注意橄榄油一定要用Extra Vergine的?

还是小心点,
我感觉德国人也没什么人买黄瓜。
现在凉菜都放弃了。

楼主| 发表于 29.6.2011 19:07:08 | 只看该作者

京酱肉丝

原料:甜面酱(REWE就有),里脊肉,葱
调料:糖,香油,盐,料酒,生抽,老抽
说一下甜面酱哈,当然如果从亚超买也是ok的。
牌子是Bamboo Garden,大一点的rewe和real都有。
名字就是:Peking Duck Sauce
这个酱还可以做炸酱面的酱料。

准备工作:
1、将葱切成细丝后铺在盘中,备用
2.猪里脊肉切丝,上浆:

步骤一,入味吸水:
首先把切好的猪里脊肉丝里放盐,酱油,味精,胡椒/姜粉,并加入适量水,用手或筷子搅拌均匀,放30分钟左右,记住,一定要加水,水大概是肉重量的五分之一,肉越小,纤维组织破坏面越大,水就要多加一些,如果有苏打也少放点,可以使肉多吸收水。大约30分钟后,会发现水都被肉吸收了,肉也比刚切好的时候变大了点,做出来自然就嫩了。
步骤二:加入鸡蛋、淀粉和油
给入好味的猪里脊肉加鸡蛋(全蛋)和淀粉,主要起到把水分包在里面的作用。一般一斤肉加一个鸡蛋就够了,然后加干淀粉,要一点点加,边加边搅拌,把肉丝用手抓一把出来,不会手指缝里淌出水就可以了,然后倒点油进去,搅拌均匀。
总结一下,步骤就是:基本调料和水,放30分钟,加蛋,加淀粉和油。这样肉丝就腌制好了。
3.甜面酱:甜面酱1袋、香油2大勺、糖2大勺,混合均匀, 备用
做法:
1. 起油锅,油稍微多一点,大火烧热后,放入腌好的肉丝,快速滑熟,将肉丝捞出备用。滑熟肉丝一定要急火快滑,通常不超过1分钟肉丝就变色熟了,刚刚变色就可以捞出了,这是肉丝滑嫩的第二个秘诀。
2. 锅里留少量油,将姜末爆香,然后加入秘制甜面酱2勺,番茄酱1勺,煸炒出香味
3. 然后放入以滑熟的肉丝,快速翻炒几下,即可盛入铺有葱丝的盘上。

这里没有豆皮,就用鸡蛋饼好了。鸡蛋饼的做法参见以前发的。

全家福:昨天剩的排骨海带汤和肉末茄子

发表于 30.6.2011 18:31:52 | 只看该作者

这是你一个人吃的?

当然不是  发表于 30.6.2011 21:28

发表于 30.6.2011 19:10:55 | 只看该作者
很下饭很好吃啊~~

你怎么突然就走了,也不告我一声!  发表于 30.6.2011 21:29

发表于 30.6.2011 19:51:51 | 只看该作者

楼主| 发表于 30.6.2011 21:30:36 | 只看该作者
zcrdongdong 发表于 30.6.2011 19:51
一定要用里脊肉吗?

会比较香吧,
就是那种一片一片的,
肥瘦都有的。

发表于 30.6.2011 21:37:55 | 只看该作者

我打了招呼了,帖子在超版区挂了好多天了,是你不够关注我~~  现在自己发的帖自己看不到了,呵呵~~
今儿刚从威尼斯回来,等我招呼你看游记哈~~  倒不是写的好,是说出来了就必须写,得对自己狠点,嘿嘿~~

楼主| 发表于 30.6.2011 21:42:46 | 只看该作者
jiuri1225 发表于 30.6.2011 21:37

我回帖了,
可惜你看不到了。
赶紧发pp哈!
我特别想去威尼斯。

发表于 30.6.2011 22:00:33 | 只看该作者
mirandawang 发表于 30.6.2011 22:42
我回帖了,
可惜你看不到了。
赶紧发pp哈!

我看到你回帖了,可看不见写了什么,呵呵~~ 我一个人去的耶,逛死我了~~