开元食味
德国频道

争什么是非善恶?

发表于 30.5.2010 13:40:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
苏东坡与佛印禅师是很好的朋友。他们经常在一起参禅悟道。
有一天,他们又斗起禅机来了。苏东坡首先问:“印老,你看我像什么?”
佛印禅师毫不犹豫地回答说:“学士像一尊佛。”接着又反问他:  “你看老僧像什么?”
苏东坡想了又想,见佛印禅师穿了一件黑色僧袍,人又长得胖,盘腿坐在那里,黑乎乎的一大堆。
于是便冲口而出,说:“和尚活像一堆牛屎。”
佛印禅师听了,不怒反笑,默然不语,然后怡然自得地闭目养神。

苏东坡回到家里,高兴地对他的妹妹说:“妹妹啊,从严与印老斗禅机总是斗不过他,今天不知是和尚倒霉,还是我苏东坡走运,总算斗得他哑口无言。”接着便把他与佛印禅师斗禅的经过,绘声绘色地讲了一番。

苏小妹听后,首先禁不住“呸”了一声,然后便数落了苏东坡一顿:“哥哥今天输光了矣!你还自以为大获全胜是不是?”
苏东坡翘起胡子,瞪大眼睛,问她这是什么意思。
苏小妹不急于告诉他答案,只问他:“我且问哥哥,是佛名贵呢,还是牛屎名贵?”
苏东坡说:“当然是佛名贵罗!”
苏小妹说:“好道!印老的见处是佛,哥哥的见处是牛屎。请问,谁高谁低?”
苏东坡一怔,揪着胡子只顾发愣。
苏小妹接着又说:“印老心中装的是佛,所以他看人人都是佛;哥哥一开口就是牛屎马粪,你心中装的是什么?可见印老的心境比你高啊!他既然获胜,便见好就收,还同你啰嗦什么?你就认了吧!”

苏东坡这才恍然大悟,说今天又栽在老和尚的禅窟里了,发誓一定要赢回来。
苏东坡是否能赢回来,全看他的心境了。

君子所见无不善;
                      小人所见无不恶。
                      心中有佛,说出来的是美言;
                      心中有屎,吐出来的是屁话。
发表于 31.5.2010 01:51:51 | 只看该作者
迂腐了。

“君子所见无不善;小人所见无不恶。”,若这个所谓的“君子”看见有人大规模屠杀婴儿,还能说这是“善”,这样的“君子”,见鬼去吧。

楼主| 发表于 31.5.2010 11:31:11 | 只看该作者
回复 2# 嘁哩喀喳

看来你没懂其中的意思。

你也知道佛法不是心外求法的吧。见什么境,显什么心,你自己再体会下。

我相信你是有慧根的,但是慧不是“聪明”,不是逻辑辩论,奥修曾经说过“逻辑是妓女”(翻过来倒过去都能说),所以不要只相信逻辑,否则会被小聪明误了自己。

别用简单的三段式推论来判断是非对错,不然就像是一只二维小虫在三维的空间中爬行一样,永远以为自己只在一个平面上运动。

智慧是“般若”,般若无知,无所不知。

只有从清净平等心中生出来的才是真智慧。希望你能听劝。无论如何,个人的命是个人自己造的,决定权在你自己,最后承当的也是自己。

发表于 31.5.2010 12:48:20 | 只看该作者
回复 3# Pamina

语重心长。本来我也想说两句。看来没必要了。呵呵。

发表于 31.5.2010 17:16:52 | 只看该作者
你也知道佛法不是心外求法的吧。见什么境,显什么心,你自己再体会下。Pamina 发表于 31.5.2010 12:31

废话少说。你看见有人大规模屠杀婴儿,你也觉得是“善”吗?不要回避问题,请回答!

发表于 31.5.2010 17:19:24 | 只看该作者
我看,佛法就是毁在某些其实自己也不懂佛法的自以为是佛门弟子的人们身上。

你们修行到哪个地步了?证道了?开悟了?偏偏还喜欢对自己根本不了几的东西指手画脚!

这几个所谓的“佛门弟子”要好好反思一下了。

楼主| 发表于 31.5.2010 23:57:04 | 只看该作者
回复 6# 嘁哩喀喳

谢谢你一直以来的忠告,我会虚心去教会好好学习《圣经》的。你不怕更多的人因为你的这种行为而更想去教会好好学习吗?

一个理性的人看到你的言论都会觉得你很歇斯底里,所以更谈不上将你的话当真了。

不以虚心、诚心、包容心对人,终究会被人群舍弃的。

物以类聚、人以群分,你应该去一个你该去的地方。

发表于 1.6.2010 00:16:08 | 只看该作者
回复  嘁哩喀喳

谢谢你一直以来的忠告,我会虚心去教会好好学习《圣经》的。你不怕更多的人因为你的 ...
Pamina 发表于 1.6.2010 00:57

呵呵,我去什么地方,不劳你操心。
你为什么回避问题呢?

再次请问:你看见有人大规模屠杀婴儿,你也觉得是“善”吗?不要回避问题,请回答!

发表于 1.6.2010 00:21:27 | 只看该作者
回复  嘁哩喀喳

谢谢你一直以来的忠告,我会虚心去教会好好学习《圣经》的。你不怕更多的人因为你的 ...
Pamina 发表于 1.6.2010 00:57

手里有了一点权力,对不同的意见立刻才强力打压。
你懂什么叫言论自由么?

你自己傲慢地以真理的代言人自居了!

你这样的人,还是信基督教比较合适。如果你这样的人自称是佛门弟子,简直就是给佛门丢脸。

你这样的人如果掌权了,就是新时代的宗教裁判所。

你好好反省一下吧。

楼主| 发表于 1.6.2010 04:58:40 | 只看该作者
回复 9# 嘁哩喀喳

你对我个人有意见可以去上一级版主处投诉。

论坛并不是你一个人说话的地方。弄脏一杯水之需要一眨眼的功夫,然而将它重新净化却不知要花多少的时间和精力,也许永远回不到原状也有可能。如果你是善的,请让大家看到善的东西。

这个世界已经不乏丑恶了,请让我们这块小小清净地保持下清洁。