开元食味
德国频道
楼主: jumpingrat

你相信科学吗?——科学也可以变成迷信

发表于 3.9.2010 07:56:22 | 只看该作者
即时机票
回复 20# constra
那么,为何认为天主所赐的医术不能治病?

发表于 3.9.2010 08:26:33 | 只看该作者
一个唯心,一个唯物,一个唯识,大家的立足点不同,这个还是很难交流的。

发表于 3.9.2010 08:48:08 | 只看该作者
科学,是对于知识的探索,即所谓 Wissenschaft 或 Science。不是技术(Technik),更不是仪器和工具 (Werkzeug)。
现代科技并不代表科学,而只是科学成果的一部分。
科学的方法和手段本身就是一个不断自我完善的东西,并没有绝对的正确性可言。

edi 好像对中医很不以为然。而我却是对西医很不以为然。中医是把人当人,西医是把人当机械。
至于本草,那不是中医理论书籍,而是方药汇集。从这个角度来看,他也并不比那些西医的药典更不科学。
我不知你对中医到底有何了解。也不知你对西医有何了解。。。

医学,当然是以人的体验,而不是以仪器的检测为最终标准。仪器的测量,只是参考而已。我们是活生生的人,不是机器人。

态度错了,就很可能用错方法,或者曲解所得的数据,从而得出错误的“知识”。

你的所谓三个问题,是给我的吗?哪三个?

发表于 9.9.2010 17:02:26 | 只看该作者
回复 27# 游侠

是给jumpingrat  的三个问题, 他的东西也不知道哪里抄来的,所以我问他一下。

发表于 9.9.2010 17:28:12 | 只看该作者
回复 27# 游侠

edi 好像对中医很不以为然。而我却是对西医很不以为然。中医是把人当人,西医是把人当机械。
至于本草,那不是中医理论书籍,而是方药汇集。从这个角度来看,他也并不比那些西医的药典更不科学。
我不知你对中医到底有何了解。也不知你对西医有何了解。。。

我对中医不偏见,它有疗效。我对中医理论很不以为然,认为它只能阻碍中医发展。你对西医很不以为然,那么不知道你这里生病了,是否从不去西医(注 现代医学)?
中医理论书籍,你能举出例子来吗?是不是五行八卦的那些?
我还知道现在大多数人是西医看不好了,才去看中医,不是中医更厉害,而是死马当做活马医。

发表于 14.9.2010 09:04:19 | 只看该作者
回复 30# eidi

我只找西医开病假条。哈哈。

最著名的中医经典:黄帝内经,伤寒论。

发表于 14.9.2010 09:29:07 | 只看该作者
西医当然也不是一无是处。西医救了不少人的命,也能治愈不少疾病。

真正的中西医结合应该是很好的。可惜如今做得不好。

发表于 18.9.2010 16:42:20 | 只看该作者
回复 32# 游侠

科学研究的是普适的自然规律,它没有国界,不具有民族、文化属性。虽然现代科学是在西方发展出来的,但是早已成为全人类的共同财富,也融入了东西方各国科学家的贡献。没有一门科学学科是只有某个民族才有而其他民族不予接受的,也没有一门科学学科是只有某个文化背景的人才能理解而其他文化背景的人无法掌握的。中国人并不需要先去学习西方文化才能掌握现代医学,就是因为现代医学是一门不具有民族、文化属性的科学。所以,把中医当成中国特有的科学,把中医的科学地位不受西方科学界的认可归咎于西方人不了解中国文化,那是很荒唐的。

科学是一个完整的知识体系,各个学科都相互联系、统一在一起,不存在一个与其他学科都无联系、甚至相互冲突的独立科学学科。现代医学建立在生物学基础之上,而生物学又建立在物理、化学的基础之上。但是中医不仅在整体上(而不仅仅是个别细节)与现代医学不兼容,也与生物学、化学、物理学不兼容,它对抗的不仅仅是现代医学,而是整个现代科学体系。这样的东西,可以是与科学无关的哲学、玄学或别的什么东西,但是不可能是科学。

发表于 20.9.2010 08:01:09 | 只看该作者
回复 34# eidi

哈哈。我们对科学的理解还是有一些差距。

我基本同意你的第一段。不过,不同意你的第二段。时间关系,以后再聊。哈哈。

发表于 5.10.2010 16:19:15 | 只看该作者
回复 eidi

科学研究的是普适的自然规律,它没有国界,不具有民族、文化属性。虽然现代科学是在西方发展 ...
eidi 发表于 18.9.2010 17:42

其实说你迷信于科学技术,不如说你沉迷于唯一的思维方式,从而丢弃了科学的本质的精神。怀疑也许是一种科学精神,但轻易否定的态度,本身就是迷信不科学的态度。