开元食味
德国频道
楼主: jumpingrat

你相信科学吗?——科学也可以变成迷信

发表于 6.11.2010 00:53:00 | 只看该作者
即时机票
其实“直觉”也是逻辑思维的产物。也称作“对比趋近”。
Bauchgefuehl是个比喻,其实和还是通过大脑。
逻辑思维是人类大脑工作的基本准则。“猜”谁都会,“直觉”要进一步。但是即使是猜,也是要经过逻辑思维思维的。

发表于 6.11.2010 01:05:34 | 只看该作者
补充一句给jumpingrat  ,直觉,灵感这些东西每个人都有,但你要让别人接受,却一定要拿出逻辑关系来。否则你自己都证明不了的东西,怎么让别人相信呢?

楼主| 发表于 7.11.2010 08:00:00 | 只看该作者
其实“直觉”也是逻辑思维的产物。也称作“对比趋近”。
Bauchgefuehl是个比喻,其实和还是通过大脑。
逻辑 ...
eidi 发表于 6.11.2010 00:53

逻辑思维绝对不是人思考的基本准则。大脑也只有前脑丘管逻辑思维。大部分其他的部分管的都是非理性的功能。现在还有很多证据证明大脑并非唯一的思考器官,很多胸腹部的神经系统都会参与思维。还有,人的情绪会影响全身的机能,这也是已经证明了的。

大部分心理学家也只把逻辑思维作为心理功能之一。这方面的问题荣格(心灵四功能为思考,直觉,感情,觉识)是比较偏向于非逻辑,而阿德勒比较靠近您的观点,弗洛伊德处在两者之间。

我现在在酝酿另外一篇文章来系统性的论述这个问题。

发表于 7.11.2010 14:41:42 | 只看该作者
要把神经反射和逻辑思维分开。神经反射可以影响思维,但是逻辑部分只有大脑才能够胜任(神经网络结构Neuronetz)。逻辑思维是网络结构中的目标寻找过程。

楼主| 发表于 8.11.2010 18:35:24 | 只看该作者
回复 54# eidi

我不是脑神经专家,可能说得不全对。

以我的有限知识,逻辑思维只是脑功能的一部分。主要分布在正常大脑的额叶皮层(frontal cortex)。其他的部分各有不同的功能。据我所知,大脑并没有一个真正的中心,也就说逻辑思维不能是大脑功能的中心。

不过这些都绕远了些。原文并非否定逻辑思维,而是质疑它的普遍适用性。因为理性思维本身就是开放的思维体系。任何与其相关的信念(conviction)都必须接受批判,包括整个思想体系本身。

Eidi在慕城吗。有空可以泡杯茶慢慢聊。

合掌

发表于 9.11.2010 09:11:10 | 只看该作者
回复 51# eidi

不一定啊。

虽然算是个自然科学“家”,我还是很欣赏“直觉”。哈哈。

关于思维,佛教的唯识派有一套非常详细的理论。不过,我觉得太繁琐了。
其实,这涉及到所谓的“智”和“慧”的区别。高层次的“慧”,是一种回归自然的,接近“道”的能力。有人也说他是“神通”。

不是有些“科学家”也是专门研究“神通”的嘛。哈哈。

发表于 12.11.2010 17:28:33 | 只看该作者

楼主| 发表于 15.11.2010 11:28:38 | 只看该作者