开元食味
德国频道

[工作] 紧急求助,国内公司要告我,怎么办,跪谢!(内容太长)

发表于 10.2.2014 12:17:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

事情》一国内化工能源公司在德国萍聚和开元网上招聘翻译,我应聘去做现场技术翻译,给德国专家翻译。

补充一下一些好心人的疑问: 我的叙述可能有点乱,就跟我的心情一样,从来没遇到过这样的事情。

第一,公司最初与我谈的是包路费的。机票钱是公司出的,我不否认。

第二:我后来签的那个赔偿150欧,自付回德国的机票,绝对不是我自愿的情况下,是强迫性的。一男一女在我房间里从15点到晚上24点。我当时非常非常累,他们威胁我说如果我不赔钱,就没那么简单离开。还说写信到德国领事馆,让我回不了德国。说他们老板原来就做过这种事,让一个跟我一样的德国留学生回不去,我人单势孤,确实有点害怕,我认为这个是无效的,也不是我意愿的。

第三: 那边没有公交车和出租车,他们做现场非常偏僻,我就是想走也不好离开。

第四:他们强迫我签字后,是要我当天晚上24点离开的,非常不近人情,最后有人求情,他们也怕我出事故,连累他们,才留了我一晚。

第五:我没签订劳动合同,完全是因为去了以后公司正常工作日周一到周六,平时几乎都加班到晚上9点,或者11点,周日也要加班。这与我们之前说的周一到周五,每天8小时严重不符合。公司存在欺骗我去的嫌疑,这是我离开最最主要的原因,因为这严重影响了我的其他安排,我对工作的空余时间早有安排,该公司也是知道的。

第六:公司方面撒谎,明明没给我资料,还说给了我资料。
          我到现场之前没收到公司任何资料。甚至不知道公司做什么产品,尽管我问了,出发前还确认了,也没给。老总还以此骂了我一顿。她自己说了,你们别自傲自大,你信不信,我让xxx明天滚回德国就回去。告诉你们,让你们加班就加班,哪怕到凌晨三四点,也得做。我问,您还有事吗,人家啪地把电话挂了。我当时就心凉了,我虽然不想做了,但是考虑到公司找人付出成本了,也需要时间另外找人,打算不要工资工作一个月左右,大家好聚好散。在这之前也明确地把这个意思告诉了公司的相关负责人,不是事到临头才说的。我之前就考虑到了公司立场,你考虑了别人,人家可没把人当人,当奴隶一样使唤,最基本地尊重人的态度都没有。也太心寒了。

第七:我并不是不负责任地想走就走或者纯因为受气就走。在负责人力资源的那女的出差到现场的第一天,我到的第三天,我就明确表达了我的意思。因为,时间严重超过预期,我无法处理好其他的事情,对我影响很大,这事她也是知道的。我无法接受工作合同,希望他们尽快找人。我愿意免费工作至多一个月左右,让公司不至于太为难,也有时间找新人。其实我这样很亏地,免费工作一个月加上加班费肯定完全抵了我所有交通费用,公司没付出什么,还解决了临时难以找人的麻烦。我呢,我得到了什么,什么都没。我告诉自己,就当自己学习了,就当在这个鸟不拉屎的地方深度旅游了。严格地算,我还亏的是,我是学生,这一个月耽误了我学校里的很多事,耽误了在德国的工作,耽误了我两个只剩最后一次的tutorium。人在外,有的亏能吃,你好我好大家好。但我不会无原则的退步。我愿意首先待人以诚,但并不代表别人可以任意践踏我的好意。

第八:我目前路费付了100欧改签费,150欧赔偿,近100欧德国ice票(因为公司订票忘了德国境内连乘),我工作一周200欧,以及国内我现场返家和往上海机场近300欧花费。不算工资就纯路费650欧,算工资850欧。而且耽误了我非常非常多的事情,还担惊受怕。

所以我宁愿找律师,宁愿打官司,也不愿意赔偿该公司一点,我并没有占到该公司任何任何的便宜。就我的立场来说,那赔偿的150欧也不是我该赔的,当时确实是被迫无奈的,我是认真去工作的,最后我走并不是我的问题。是因为工作时间与之前商定的差异太大,他们违约在先,对我有非常不利的影响,也耽误了我很多事情。  如果明确告知现场工作时间,哪怕就只告诉我周六也是正常工作日,我都绝对不可能接受这份工作的。就是他们自己人,还不只一个人都说该公司有问题。

这个是我刚收到的邮件,我目前返回德国有10来天了。

xxx,

你怎么做人这么不诚实?

你没有履行完劳务协议,并且没有如数赔偿公司为你支付的国际、国内段交通费,为什么你还要在没有经过公司允许的情况下擅自使用公司出钱买的返程机票?我当时在中煤那个不是很明确的告诉你:你的返程机票自己承担,你也答应了吗?同时你签的字据还在我手里,为什么在公司已经办理你上海返回法兰克服机票退票的过程中,你钻这个空子,擅自改签并使用这张返程机票?(这个被他们威胁不让离开,一男一女守在我房间里,不签字根本走不了,因为害怕,第一次签字我划掉了,他们让我必须签,所以签了两次,不是我自愿放弃的。)

我对你的善良被你完全践踏了。(她没有对我善良,反而骗我说,公司很好,会安排人让我离开,怕我一个人危险,让我给她点儿时间。但是最后却是她和一男的逼着我赔钱,否则无法离开,所谓的善良就是他们让我全陪,但是我没那么多钱,赔了150欧。最后让我晚上24点离开)

我之前打电话给国航办理了退票手续,返程的机票可退税费1199元。你擅自盗用了这张返程机票,请将该1199元的税费退回到如下银行卡里。

招商银行卡主姓名:傅xx

卡号:4391 xxxxxxxxxx

开户行:招商银行股份有限公司上海分公司

如在这周内我方没有收到这笔1199元的退票税费,我司将委托德国公司的律师将你起诉至法院。这次决不姑息,到时候就不是这1199元的事情,之前没有给的交通费用包括败诉的律师费用将由你全部承担,并且发函至你的学校。(他们即使在我已经工作了一周的前提下,仍提出要出承担所有的,全部的费用。我提工资,人家一句话都不理。威胁说,不赔就没法离开那里。还说我诈骗他们,说国内超过5000元就是诈骗了。说要报警,还说写信到德国大使馆,让我回不去德国,说别不信,老总以前就做过这样的事情,让一个学生回不去德国)

请你意识到我这封邮件的严重性。

我的回信如下:

我没有做人不诚实。我有找我朋友订单程回德国的机票,朋友说单程返回660欧。但是那个时间段订票很麻烦,而且我也急着回德国,朋友建议我,问我看看能不能改签。所以我就还是抱着试一试的心态,问下能否改签。当时国航的客服告诉我,你们已经取消了返程的机票,并且他们明确告诉我,不论我是否用这张机票,你们都无法得到返款。我是在你们已经取消了机票的前提下,被告知,我依然可以改签回德国,这之前我并未意料到。

你们公司目前已经涉嫌欺诈,因为在你们发给我的合同里没有公司的章,仅要求我个人签字返回。这我已经咨询过,因为我目前正在考试期,所以就想息事宁人算了。

而且这个费用,本来不是我应该支付的,甚至我之前付你的150欧都不应该。但是因为我当时无法离开,你们从下午15点到晚上24点一直在我房间里,我也是想着早点儿离开,才付这个钱的。

整个事情对我也非常麻烦,我也很恼火。
 楼主| 发表于 10.2.2014 12:19:30 | 只看该作者

这个公司就是之前在萍聚和开元网上发帖找给德国专家翻译的那个公司。我之前告诉他们,我需要合同,双方签完合同之后,才能为我订票。但是因为他们要人很急,没签合同就给我订了机票,后来合同来了,没有公司的章和签字,当时因为急,就约定到现场后签订合同。

然后做技术翻译,没有给我任何资料的前提下,我甚至连产品是什么都不知道,当时只说能源方向,这个是我感兴趣的方向。工作的第一天,刚到办公室10分钟后,就要去我们去开会。一开始有人告诉我们不用去开会,后来又说要开会。该公司是乙方。德国人和我因为刚到,现场资料也没有,就被甲方要求解决施工现场出现的问题。甲方工程师说,我们请德国人来就是来解决问题的,他怎么什么都不说,我们又不是培训学校,没事不要让无关紧要的人来充数。。。。。。。。。。。。开会到中途我们就被赶出去了。。

第二天也是,该公司现场的总工非常地自私,他们公司自己人说的,也很排外。有些事情我自己都看不下去。他们做气化,是一套大型设备,有7个反应炉,一个反应炉都有三层楼高吧。德国人问他们要现场的资料,那个总工不给,还拿出问题第二天就逼德国人必须回答。虽然我们刚到,但是公司自己人都看不过去。然后中午吃饭的时候,刚好是德国人的生日,大家都吃完了,最后服务员上了一盘鸡腿。我看德国人不是很能吃中餐,就好心问他,要吃鸡腿吗。他说要,我就把鸡腿转到他面前,可是不要一秒,就被那个总工给转开了。。。。。。我很诧异,看着那人,人家翘着二郎腿,抽着烟,洋洋自得地样子。。。。。。我心里就很冒火,但是也没说什么也没表示出来。我们因为初来乍到,吃饭的时候我都从未转过桌子,那是第一次也是唯一一次。

而且之前说好的工作时间,是一天8小时,一周5天。但是现场去了,正常是周一到周六都上班,周日也要加班。几乎天天都要加班,我本来是还要回来考试的,这样我就完全没办法复习,与我们之前商定的工作时间非常不符合。

后来,跟给公司的老总通话,那个人一直在上海,我们一直没见过。她问我工作怎么样,我说还好,因为之前没有资料,目前在努力适应中。但是您放心,我会努力做好工作的。。。。她就怒了,你怎么没资料的,没发给你吗。我说我从德国出发前问了,但是一直都没收到资料。然后她立马就问一个女的,你怎么没给xxx发资料啊。那个女的说:我发了。  早就发了。   (后来有人解释说,因为那女的怕老总怪她,所以就说给我发了)     我当时震惊了,解释说并未收到。。。。那个女老总很没耐心地吼我,说,我告诉你,你们别那么骄傲自大,你信不信,我让sss(德国人名字)明天就给我滚回德国。blbalbabla。。。。。  最后冷场时我问她:傅总,您还有事情要说吗” 语气很温婉,因为我觉得没必要电话里吵起来。结果过了一会儿,人家就啪地一声把电话挂了。
我当时心都凉了,本来我不想做了,但是考虑公司出了机票,还是工作到把机票钱还够就不做了。。。父母常教育我,做人给别人留一线,也是给自己留一下。由于我没签合同,所以当天坚持到下班后,就告诉当初的联系人,明确提出我不做这份工作了。

后来,公司要求我付所有的德国ICE,国际段,国内段的机票钱和交通费用。我拒绝,然后公司一男一女在我房间从15点到晚上24点一直在我房间。还给我家里人打了很多次电话,也威胁我家里说说要告我,找警察来。他们说,国内超过5000人民币就算诈骗了,我这是诈骗。因为现场很偏,没有公交车,出租车,什么都没有,我一个人,举目无亲,无法离开现场。最后赔了150欧元,因为我并没有多少钱在身上。他们看我实在没钱了,就算了。最后让我签字,说是公司那女的,出于人道主义,帮我付剩下的钱。他们取消我返程机票,我自己付钱回去。我当时不得不签字,后来出于害怕,又划掉了。在他们的要求下,又再次签了字。当时晚上24点他们就要求我走,后来有人帮我求情,说一个女孩子太危险了,这事情公司也不地道,他们才又留了我一晚,第二天早上才走的。。。。。然后就是以上机票的事情了

这个事情居然还有第二季。 我因为当时慌乱,所以逻辑性不是很强,自己都鄙视自己下。

是另一个人的答复:

我给大家八一八这个故事的第二季吧,绝对是过山车的经历!

我在一月份的一天论坛招聘版块,看到这个公司招聘翻译,只有一句话,就是要个翻译机械或者化工专业的,然后就是email,没有职位描述,工作范围,工作地点什么的!我上网搜了公司名称,没有自己网站,只是个别国内招聘网站有这家公司的介绍,从介绍中可以看到这家公司位于上海做煤炭气化,收购了一家德国公司这家公司也是做煤炭气化设备的公司!我搜了这家德国公司,他们到是有自己网站,位于东德!因为跟我所学专业比较对口,我就发了这家国内公司求职信和简历都是中文的!

没想到他们效率还挺高,第二天就收到电话面试,郁闷的是刚开始是德国这边的公司,但是说实在的并不顺利,因为当时发简历的时候没注意德国这边公司的名字,他介绍自己和公司的名字时候我,我一点印象都没有,也是我发简历太多。我当时有点怀疑,还问他是不是前一天收到我的简历,但是他否认了。我当时心里还说应该也不会是这个公司,因为我发的是国内公司而且是中文简历,也不可能这么快!一开始回答个人情况的时候还好,当他问我对他们公司了解,我就傻眼了!只能硬着头皮,我只能说我在招聘网站上看到的职位,对公司还不太了解!他可能对我回答不太满意,就草草收场了。这件事让我吸取的教训就是,其实我就应该说现在说话不方便,如果是电话面试的话希望找个合适时间,安静地方跟他谈!然后下去好好查查他们公司干什么的。还是没经验,反应慢。主要也是打电话的时候,一直有电话进来,弄得我心里很急躁,完全没了方寸!后来发现这个骚扰电话他们国内公司的!不知道他们怎么同时给我打电话!

后来他们国内公司女老板,给我打电话。除了询问我的个人情况,她还介绍说他们跟中煤在鄂尔多斯有个几十亿的大项目,急需一个德语技术翻译,25号就要到岗,为期3个月,每周工作5天,每天8个小时!跟lz说的一致。吃住,路费,飞机票全包,休假按德国,过年无假期。干的好,3个月以后可以留下,也可以推荐到德国这边公司工作!我问她薪水方面,她让我先说,我说2k 欧每月,她说她只能给12k RMB每月。我当时没给她明确答复,就说要跟家人商量一下!她还挺急切的,说这个项目规模在国内绝无仅有,对我来说是很好机会,以后发展非常广阔,让我务必尽快给她答复!后来我考虑了一下,觉得包吃包住1万2RMB也能接受,不但可以增加职业经历,而且前景也不错,就写email答应了她了!

第二天这家公司人事就给我发了,他们项目的中德文介绍,还附带合同!人事主管还给我打电话让我看完合同,务必在下班前给她书面确认!我当时真的非常高兴,没想到这么顺利,看看项目介绍,是一个合成氨的项目,正是我们专业的东西。合同很正规,好几页各种责任义务都很清楚!唯一一条我有点不同意见的是,如乙方未能工作期满,乙方应支付给甲方已付的国际往返机票等交通费用。我回复是项目是我们所学专业的东西,我相信我能胜任,薪水跟老板已经谈好了,合同都看过基本同意,就是这条,如果是乙方私人原因未能工作期满,乙方可以支付甲方交通费用,但是如果是甲方终止合同,乙方未能工作期满,乙方无需支付甲方交通费用。希望他们能考虑!

发过去以后我还觉挺兴奋,感觉出这家公司效率很高,也急需用人,这个工作应该没问题,说不定一觉醒来他们已经做好合同等我签字!一晚上都没睡好,第二天一早6点多就起床看邮件,有没有确定消息,结果没有!虽然有些小失望,但是觉得国内还没下班,也许他们正在弄!坐卧不安的一直等到中午离国内下班还有半个小时,还没见他们回复,我有种不祥的预感,这跟他们之前上赶着的情况完全不一样。我只好给他们人事部门的主管打了电话,人事部门主管这次比较冷淡,确认了他们已经收到我书面确认了,但是他们现在还有其他人选,要等到下个星期才能确定人选,让我耐心等待!我当时觉得是一盆冷水,有种透心凉感觉,其实结果应该已经不言而喻了。第二个星期我收到邮件,他们把我拒了!

没想到大喜大悲就在这个24小时内上演,没有好的心理承受能力还真有点受不了,我大概用了一个星期才从这种负面心理走出来,我当时一直觉得可能是因为我他们德国同事面试评价不高才失去这次机会,很自责,一直挺后悔当时有些草率,在沉住气好好解释,或者另约时间!不过现在看到lz的遭遇,心里稍微有些安慰。也许失去这个工作机会是综合因素结果,薪水水平啊,合同要求,当然不可否认德国同事评价也是一个主要因素。而且就算得到这个工作机会,也是福祸难料!

呵呵一定有人得到这个工作机会,希望能看到故事的第三季!

我的回言:

这家公司的德国网站做的很好,中文网站在他们发给我的邮件里有,我德国中国都没打开过,搞了半天就没有啊,wuuuuuuuuuuuuu,我一直以为我网络故障地厉害!!!网上搜索他们公司的资料,也不是很多。

他们需要你的时候,说的好好听哦。看看吧,你当时都是心动不一已吧。各方面的都让人很心动啊,我当时心动的是,积累点实践经验,我对能源很感兴趣,他们说以后可以去德国公司实习工作等等。而且他们问我职业规划,我说我想在德国工作几年,然后再回国。然后人家表示,我们正式需要这样的人啊,于是乎,貌似双方一拍即合了,美好滴都能看到红心闪闪了。

“干的好,3个月以后可以留下,也可以推荐到德国这边公司工作”这样的话也曾让我心动,但是真正是明白了,这些都是空了吹滴。。。。

“她还挺急切的,说这个项目规模在国内绝无仅有,对我来说是很好机会,以后发展非常广阔,让我务必尽快给她答复!”经历了,才理解,这世上所谓绝无仅有的东西,就是绝对奇葩啊。。。。

哈哈,你email答应她了,貌似你们双方都达成一致了吧。但是他们公司放人鸽子的事多了,他们公司招德国人也是,跟人谈好工资了,只差没签合同,最后又反悔了,说最初谈的工资高了。

“如果是乙方私人原因未能工作期满,乙方可以支付甲方交通费用,但是如果是甲方终止合同,乙方未能工作期满,乙方无需支付甲方交通费用。希望他们能考虑!"你后来修改地这条,我站在客观立场来说,几乎跟没改没两样!!!!!!!!!!!!!!

其实错有错的好,你没准备好,对公司不了解,反而塞翁失马焉知非福呢!
我当时稍微准备了一下吧,他们的评价是:非常好。 就立刻定下是我了,然后什么事情都风急火燎地,我合同没签,人家机票都定好了。我那时真的还在考虑中呢,打算仔细研究研究合同滴。。。。。(这个补充说明下,很可能立刻定下我的原因是我报价就一个月6000多人民币,人家想,哇,真低 啊。。。再看评语:非常好。无意思地就当初实习报价了。。。。他们说过,以后可以到他们德国公司实习啊blabla。。。)

(小插曲:给我测试的那个德国人问我来德国多久了。我说四年多了。人家当时就表示很震惊,居然德语说的这么遛了啊。。。这么好。。。)
(其实个人觉得还有很大提升空间,谈不上非常好,勉强够用,毕竟不是母语,专业词汇等还需要好好学的)

他们公司找我很急,就给了我几天时间吧。我到现场之前都不知道他们做煤气化项目的,都不知道是合成氨。你都知道的比我多,我无地自容啊。。。

你说他们公司人事给你发了项目的中德文介绍,估计也有有我前车之鉴吧。我严正声明,在我已经询问的前提下,我也并未收到公司任何项目介绍。到现场后,我又问。人家说要问总工,结果就一直拖啊拖啊拖啊。。。。。 直到事发

发表于 10.2.2014 13:55:50 | 只看该作者
如果都白纸黑字签了说什么都没用,但没签证的东西不具备法律效力,如果LZ想息事宁人只能付费买教训,如果要较真那家公司跟德国有合作的话对LZ不利,自己根据现实权衡利弊吧。

发表于 12.2.2014 13:21:41 | 只看该作者
让他来德国告你吧。按合同办事。你合同签了什么?
国内职场险恶,你不强硬不吊就被欺负。

你回信必须强调,你是被软禁多少小时在被胁迫情况下,签的字。让他们过来告,然后你改刑事诉讼,告他Noetigung

发表于 12.2.2014 13:24:05 | 只看该作者

1200块钱,律师费至少他也得付2000欧以上,你觉得她会告你么?告了最好他来出庭,你提起刑事诉讼

大不了你给他1200元,要他赔偿精神损失费顺便接受刑罚处罚下。

谁在开元骗留学生钱啊,没钱装什么牛X,当人学生翻译不是人啊。

发表于 12.2.2014 14:12:30 | 只看该作者
angelaliu 发表于 10.2.2014 13:19
这个公司就是之前在萍聚和开元网上发帖找给德国专家翻译的那个公司。我之前告诉他们,我需要合同,双方签完 ...

让他来德国告你吧!

发表于 12.2.2014 15:45:52 | 只看该作者
LZ, 最好是去律师那咨询一下,毕竟人家是专业人士。我觉的他们未必会打官司,只是吓唬你而已,这点钱都不购麻烦的,他们自己心里也清楚。既然是在强迫下签的字,应该是无效的。

楼主| 发表于 12.2.2014 22:26:18 | 只看该作者
菜菜子 发表于 12.2.2014 14:21
让他来德国告你吧。按合同办事。你合同签了什么?
国内职场险恶,你不强硬不吊就被欺负。

没签合同呢,是啊,人善被人欺。

楼主| 发表于 12.2.2014 22:28:01 | 只看该作者
笑对人生 发表于 10.2.2014 14:55
如果都白纸黑字签了说什么都没用,但没签证的东西不具备法律效力,如果LZ想息事宁人只能付费买教训,如果 ...

我不可能付任何一点费用,最开始没说清楚事情,现在补充了下。

楼主| 发表于 12.2.2014 22:29:06 | 只看该作者
kaiyuan2000 发表于 12.2.2014 16:45
LZ, 最好是去律师那咨询一下,毕竟人家是专业人士。我觉的他们未必会打官司,只是吓唬你而已,这点钱都不 ...

恩,是的,我就是想咨询下律师的意见,不过大家的看法也很重要啦!