开元食味
德国频道
查看: 1028|回复: 1

禪宗的开悟明心如何印证?

[复制链接]
发表于 22.7.2014 16:01:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
禪宗的开悟明心如何印证?

前言:
   
禪宗的开悟明心之印证,必须经过三量的检验:也就是圣言量、比量、现量这三量来验证。圣言量就是他的所悟必须符合 佛陀经典的开示和大菩萨论中的开示,乃至禪宗真悟祖师的开示与公案,真悟者也必定能够理解。

    然而其中不仅是智慧上的印证,开悟明心的菩萨必定也要先修行菩萨六度,要有菩萨种性,也就是有布施、持戒、忍辱、精进、禪定、般若等六度的修行与功德。

    在上一篇「禪宗的开悟明心是什麼意思?」的文章中,(  http://forum.kaiyuan.de/forum.php?mod=viewthread&tid=810258  ) 我们提到开悟明心就是实证第八识如来藏,第八识如来藏有祂自己的功能体性,是本来自性清净涅槃,有能生万法的体性,是真实与如如的体性、是离见闻觉知的体性,这些在经典上都有说明。而六祖大师在开悟明心时也说:【何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。】由此证明开悟明心时必定要亲证如来藏的这些自性。

    以下我们用「圣言量」(经典、论典和真悟祖师之开示)和「现量、比量」来说明开悟明心之印证;另外开悟明心也必须有菩萨前六度的修行,也就是布施、持戒、忍辱、精进、禪定等福德和般若正知见為基础,真悟者必定有未到地定的功夫,来 作观行与断我见,发起断三缚结的功德。
以下我们分三点来说明:

一、如何用圣言量来印证这位学人的开悟呢?
   
1.首先从经典和论典来印证:中国禪宗初祖的达摩祖师传给二祖慧可大师《楞伽经》,禪宗五祖弘忍大师传给六祖慧能大师《金刚经》,这两部经都是作為传承印证用。由此可知,圣言量至少必须依照这两部经典。

    然而 佛陀说法三转法轮,第一转是介绍阿含诸经,虽然是主要说明如何实修二乘解脱道,但也有隐覆密意而说第八识,尤其像《央掘魔罗经》也有明说如来藏。

    第二转的般若系列诸经,如《心经》、《金刚经》、乃至《小品般若经》、《大般若经》六百卷等,和第三转法轮方等唯识诸经,如《楞伽经》、《楞严经》、《维摩詰经》、《胜鬘经》…、这些经典都常常提到第八识如来藏。

    因此真正的证悟者,他的所悟必定是与三转法轮诸经不相违背的,他所悟的真心如来藏之体性,必定同於《心经》、《金刚经》所演述的实相心之体性。也必定与诸大菩萨所造的论之开示符合,例如 弥勒菩萨的《瑜伽师地论》、马鸣菩萨的《大乘起信论》、无著菩萨的《摄大乘论》、玄奘菩萨的《成唯识论》……等。

    譬如《心经》中说「色即是空、空即是色,受想行识亦復如是,…」又说「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故,空中无色,无受想行识;无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界;无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽;无苦集灭道;无智亦无得。」

经中所说的这些都是真心如来藏的体性,《心经》中的「空」就是指「空性心如来藏」。為什麼空性心如来藏祂跟五阴同在一起,但空性心中又没有五阴十八界等法,也没有智慧也没有无明呢?这些内容看似矛盾,但都是开悟明心之后都能够现前观察而得到胜解。

    又例如《维摩詰所说经》卷1〈4 菩萨品〉:「知是菩提,了眾生心行故;不会是菩提,诸入不会故;」禪宗祖师南泉和尚也说:「道不属知,不属不知;知是妄觉,不知是无记。」经典和祖师都说「能了知的是菩提(第八识),一会儿又说不了知六尘的是菩提(第八识)」,看起来很矛盾!但如果真正开悟明心之后,这些一点都不矛盾!并且可以现前观察确实如此,因此真正的开悟明心者,是可以由经典来印证!

2.由禪宗祖师的开示和公案中印证:

譬如永嘉玄觉禪师说:「摩尼珠、人不识,如来藏裡亲收得;」意思就是说:「经中所说的无价摩尼宝珠,世俗人及佛门未悟、错悟的人都不能认识祂,若是想要获得这个无价的摩尼宝珠,只需参禪求证如来藏就行了;当你证悟第八识如来藏时,就从如来藏裡面亲自收得摩尼宝珠了。」

六祖大师在开悟明心时也说:【何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。】

由此可知,开悟明心是要实证如来藏,明心时一定可以现观此真心如来藏是本自清净,是本不生灭,是自性本自具足,本无动摇,是能生万法的。

而开悟明心者一定是可以看得懂禪宗公案!当这位学人与禪宗祖师所悟的内涵完全相同,就可以真正懂得祖师的公案,始自 释迦佛陀的拈花微笑,以及诸大菩萨与各个真悟祖师的明心公案内容都可以看懂,可以从达摩祖师到六祖慧能,以及歷代真悟的祖师,如永嘉玄觉、马祖道一、百丈怀海,溈山灵祐、德山宣鑑、临济义玄、大慧宗杲等等,到民国的广钦老和尚的禪宗公案来证明。当然这个先决条件是要真实证悟,才能懂得公案的真实义理。

譬如学人问禪宗祖师说:「如何是佛?」祖师回答:「乾屎橛.」意思就是乾掉的狗大便,那為什麼会如此呢?这些都必须是真悟者才能看得懂的。

二、如何用现量和比量来印证所悟的是如来藏?

    真悟者必定是经过真参实修的过程,经过一念相应如来藏之后,必定能够现前观察,有现量和比量的经验。因為第八识如来藏的体性与一念不生的意识心不同,如来藏是常住法,而意识心是因缘和合后才出生的,意识心在「正死位、眠熟位、闷绝位、无想定、灭尽定」五位中当中都会断灭。而开悟明心的真心如来藏,在睡著无梦时,在父母未生前,在死亡之后都依旧存在、五位中都常住不灭!真悟者必定能现前观察行住坐卧时,乃至有情眠熟时,第八识如来藏是如何运作的。

又真实证悟如来藏的人,一定可以现观如来藏的功能体性,是如经典中所说的一样,是如六祖大师乃至禪宗祖师所说的一样,是有能生万法的体性、是本来自性清净的体性,是不生不灭的体性。

三、真悟者必须具足圆满菩萨前五度的福德与般若正知见等观行修行,且必须有未到地定的功夫,与断我见实证初果的功德

真实证悟的菩萨必定有菩萨六度的修行,如果没有,那儘管他知道了如来藏的表相密意,他也不是真正的开悟,因為没办法真实地的转依。

《菩萨瓔珞本业经》中所判:「诸善男子!若一劫二劫乃至十劫,修行十信得入十住,是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前;復值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退,自此七住以前名為退分。」

也就是说,菩萨要先修行一劫、二劫乃至十劫才能满足十信位的修行,十信位的菩萨就是「信不退」的菩萨,这样的菩萨绝对不会归依外道,一定会发菩提心而进入初住位。接著初住到六住就要修六度波罗蜜,也就是布施、持戒、忍辱、精进、禪定、般若这六度。也就是说菩萨要努力布施、要受菩萨戒,要忍辱和精进,要修禪定─「未到地定」的功夫,然后再薰习般若正知见,如此具备前面的条件之后,才能进入第六住位,接著修第六般若波罗蜜多时开悟明心,也就是「般若正观现在前」,并且被诸佛菩萨和大善知识所摄受,才能进入第七住位的「常住不退」之位不退。

1.有人可能会问说:「為什麼要有未到地定的功夫呢?」

因為开悟明心至少具足断我见实证初果,这两种功德都必须要有未到地定的功夫,否则都容易退转。

弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷53:「若依未至定证得初果,尔时一切能往恶趣恶戒种子皆悉永害,此即名為圣所爱戒。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 590, c3-5)

《金刚般若波罗蜜经》卷1:「若菩萨有我相、人相、眾生相、寿者相,即非菩萨。」也就是说开悟的菩萨是没有我相、人相、眾生相、寿者相的,他必定有未到地定的功夫断了我见,因此能够破坏一切恶戒种子,所以能够不堕恶道。

2.又有人可能会问:「為什麼需要持戒和布施、供佛、护持正法修福德呢?」

因為《金刚经》中也说过,能够对此经如来藏生起信心,以此第八识如来藏為真实者,都是不只在几尊佛前种善根,都是已於无量千万佛所种善根了。

如《金刚般若波罗蜜经》卷1:「须菩提白佛言:「世尊!颇有眾生,得闻如是言说章句,生实信不?」

佛告须菩提:「莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為实,当知是人不於一佛二佛三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者。须菩提!如来悉知悉见,是诸眾生得如是无量福德。何以故?是诸眾生无復我相、人相、眾生相、寿者相。」

    由此可知,开悟明心的菩萨一定经过长时间的累积福德,并且他也是无「我相、人相、眾生相、寿者相」的,因為他有实证初果的解脱功德,他有未到地定的功夫能使他不退转,因此就如 弥勒菩萨说的,他能够把一切往生恶道的恶戒种子永害;这样的菩萨就不会造恶业,一定能够持守五戒乃至菩萨戒。如果有人自称开悟,但却在喝酒抽菸犯了五戒,那我们就知道这样的人绝对不是真悟者。

    佛陀在《大般若波罗蜜多经》卷600中开示说:「善勇猛!唯性调柔极聪慧者,乃能摄受如是法门,若不调柔极聪慧者,此甚深法非其境界。善勇猛!我為有情断诸疑惑,故说如是大般若经。」(CBETA, T07, no. 220, p. 1110, a8-14)

也就是说一定要心性调柔具有菩萨种性,并且又有般若正知见极聪慧者,才能够摄受如此法门,如果心性不够调柔又不聪慧者,那就无法开悟明心了。

结论:由上述几项的说明,我们都知道开悟明心必须要能够经过经典的印证,能够经过禪宗真悟祖师的公案或开示之印证,能够现前观察如来藏的功能体性是不同於意识虚妄心的,能真实验证「三界唯心,万法唯识。」。并且开悟明心者的福德也必须圆满具足,必须修行菩萨六度,能够有布施、持戒等前五度的福德,有未到地定的功夫,有现前观行五阴十八界的生灭虚妄而断我见实证初果的功德,相信有智慧的您一定能够分辨出,而不会被错悟的人误导了。

发表于 23.7.2014 12:19:24 | 显示全部楼层
开悟明心不需要印证. 若要印证, 自然不是真悟.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 19.4.2024 02:14

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表