开元食味
德国频道

德国开元与神奇火车赴德少年游一堃面对面

发表于 16.9.2014 11:51:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
日前,一位神奇少年的独特故事被重庆晨报、央视新闻、腾讯等国内各大新闻媒体以爆炸式的速度传播,映入大家的眼帘。为了给自己22岁生日送上一份特殊的礼物,一个重庆男孩做了件在朋友们看来疯狂的事:用自己打工挣的钱,买了共计5779元的火车票,坐火车从重庆出发,历时21天时间,途径9个国家,行程一万四千公里到德国上学。他叫游一堃,是川外国际教育学院2011级西班牙项目的毕业生。2011年9月,这个重庆男孩考入西班牙著名国立综合性大学马拉加大学,攻读旅游专业。今年9月份开学后,游一堃将到德国学习半年,深思熟虑之后,游一堃决定从重庆坐火车到慕尼黑。游一堃觉得,网上那些所谓的说走就走的旅程有些是不负责任的,为了这次火车之旅,他前后计划了一年多的时间。8月11日,游一堃从重庆坐火车出发赶到北京。这趟火车旅行,看遍了欧亚大陆的美,选择了一些感兴趣的沿途城市做了停留,经历了因签证问题在俄罗斯海关被盘查近半个小时,在立陶宛深为了壮胆买酒装酒疯子,为节省交通费走路磨出水泡最终倒在青旅中等各种状况后,8月31日,经过21天的旅行,他到达旅行的目的地慕尼黑。9月已经顺利入学。

今天,德国开元网在慕尼黑对游一堃进行了独家采访。

开元网:一堃你好,非常高兴能邀请你来德国开元网慕尼黑总部做客,最近你坐火车从重庆出发来德国上学的经历让大家非常感兴趣,你这22天在火车上都是怎么过的呢,有没有特别有趣的事情和我们分享啊?

游一堃:其实在去莫斯科的火车上日子过得还是不错的,火车驶过蒙古国首都乌兰巴托后,车厢里的乘客其实已经不多了,最后三节车厢就剩下我和一个同行的朋友以及6位乘务员,我们活动的空间就很宽敞,吃饭的话就和乘务员们一起开火做,还一起包饺子吃,感觉很温暖也特别难忘。其中有一位已经跑了快20年这趟车列车员跟我说,我年纪这么小都可以当他孙子了。他对我也特别好,一路上窗外是广袤的草原,我就听他一路给我讲故事,这种感觉就特别温馨。然后火车上是没有浴室的,但是从北京去莫斯科就要开上7天,我问他能洗澡不,他直接就给我接了一水管让我在火车最后节车厢冲澡,把我乐坏了。其实吧,走这条来德国的路并不难,主要的困难还是在莫斯科下车后路上语言的障碍和长途跋涉要经得起折腾。然后关于很多朋友问的办途径国家的签证,这些都可以看我写的整条线的攻略,上面都很详细。

开元网:那为什么你不选择直接坐飞机而是选择坐22天火车经历9个国家还奔波一万四千公里来德国呢?

游一堃:我之前在西班牙已经留学三年了,以前回国也就是直接坐飞机,但是对我来说总是飞机出行也很单调无聊。我从小时候开始就独自一人坐火车往返于昆明和重庆之间,所以对坐火车可以说是有特殊的感情吧。然后K3这条线在网上很早就有了解过,正好我这学期考上了Erasmus来德国交换的项目,所以机不可失时不再来,这次回国后来德国,我计划快2年的K3线总算能成行了。像我们这样90后的年轻人,其实最缺乏的就是面对困难和忍受磨难的精神,我还是愿意去尝试和挑战自己的。

开元网:看来你还是一个喜欢奔波的人,这样的个性是不是一直给你带来独特的经历呢,那你何时有了出国留学的想法呢?

游一堃:我属于那种一直很有想法的那种人,但是从小到大一直也不被老师看好,读书成绩嘛也是普通的不能再普通了。在高中二年级文理分科后我发现,其实自己一点都不适合学习理科,也没啥兴趣,而等我清楚意识到这点时候差不多已经是准高三的学生了。那个时候我们学校来了一个西班牙教授给我们做讲座,我就和他去聊天,之后也一直写邮件联系,那教授对我这个脑袋瓜装着许多想法的孩子也很认可,他给我承诺说只要我考上二本线,就能去西班牙顶尖学府康普顿斯大学,他帮我写推荐信。但是高考考出来才比三本线高了三分,那时候父母让我复读一年,但是后来我还是去川外学了一年西语,然后申上旅游管理专业在西班牙名列前茅的马拉加大学,也算是随了自己的心愿。

开元网:听说你为了这次火车旅行,到处打工赚路费。你卖过鞋子,发过传单,还洗过碗。跟我们说说你的打工经历吧。

游一堃:  是的,我从小就被爸妈教育说要学会独立,衣来伸手饭来张口根本就不属于我。高中时候我当时做的也是些没有技术含量的货,卖过鞋子,发过传单,洗过碗。高考考砸了之后也没脸在家待着,就出去打工,也都是些苦活,当时两个月才赚了1200块钱。因为我英语比较好,2011年的时候就去英语机构当讲师,那时候接了两个培训营的活,十天就赚了3000块,感觉就不一样了,后面学外语动力就更多了。去西班牙留学前的三个月,我花一个半月去当西语家教,赚的9000块,顿时萌生知识改变命运的想法!有了这笔钱后,我开始策划人生第一次的长途旅行并付诸实践:从重庆出发去哈尔滨,然后南下到青岛,再去上海,然后到厦门,再坐去云南,最后回到重庆,加起来也有一万多公里了,用自己的钱去旅游实在是件非常享受的事情。那次之后,旅行对我来说也是一发不可收拾了。到了西班牙之后,因为我西班牙语、英语、中文的三语优势,勤工俭学,也为家里减轻一点负担。有多的钱我就拿去旅游,开拓我的世界地图,所以这趟火车旅行之前也走了不少国家,比如摩洛哥、葡萄牙、比利时、荷兰、卢森堡、卡塔尔、迪拜等等。

开元网:那怎么想到要来德国读书呢,这里有些什么东西吸引,让你后来学起德语来了?

游一堃:怎么说呢,德国才是我欧洲的梦想地,我很佩服德国人的严谨和精益求精,德国在二战中差点就统治了这个世界,之后在经历战败反思后,德国又很快崛起,成为欧洲的领导者,这些东西就让我特别好奇,我也想好好探索这个再次登上世界强国的国家。我也是足球迷,在西班牙的时候我就特别喜欢德国队,可是还不能大声表达出来。我一直希望自己能通过交流项目踏足德国,而不是作为一个普通的游客来这里走马观花。所以在西班牙留学时候,我二外就选了德语,为来德国留学做准备,现在终于如愿。以后如果有机会,我想在德国攻读一个硕士学位。

后记:
如今他的故事更像是丑小鸭华丽转身变身白天鹅,这种转变不是一天两天而促成的,而是量变到质变的一次转变。在事迹被曝光之后,多年不联系的人会主动来联系他,从未肯定过他的人会对他多加赞叹和追捧,也许这就是社会的残酷和现实。但这并不会影响他对未来的计划,他依然坚持机会总是留给有准备的人:总有一天,付出的都会得到回报。
目前游一堃已经顺利成为了开元旅游的旅行体验师,他独特的旅行见解将会给我们带来更多他路上的故事,同样他也非常愿意与在德国并对旅行感兴趣的朋友分享他的旅行故事和经验,我们也非常期待他正在准备的旅行分享会。

psb (2).jpg (259.78 KB, 下载次数: 8)

psb (2).jpg

评分

发表于 16.9.2014 13:56:02 | 只看该作者
机会是留给有准备的人,赞有梦想的小伙子!

发表于 17.9.2014 08:47:55 | 只看该作者

发表于 21.9.2014 11:45:36 | 只看该作者

发表于 23.9.2014 11:30:31 | 只看该作者
上次看了关于K3次“中华第一车”的文章,凡是看到旅游的文章都会想到K3次列车。
安排好了时间,我想去体验那种感觉。

发表于 23.9.2014 11:36:22 | 只看该作者

发表于 1.10.2014 10:47:20 | 只看该作者
小时候也曾有靠自己打工行走天下的想法,并做过充分准备。可惜那个时代,只能到附近省份城乡行走。今天的时代真好。赞这样有想法,付诸行动的好汉

发表于 9.10.2014 19:05:05 | 只看该作者

发表于 21.10.2014 13:52:24 | 只看该作者

发表于 27.10.2014 01:33:10 | 只看该作者