开元食味
德国频道
楼主: 令狐药师
打印 上一主题 下一主题

宋美龄:我怎樣成為一個基督徒

[复制链接]
31#
发表于 13.6.2008 21:08:27 | 只看该作者

回复 29# 的帖子

即时机票
神是造物主是很重要的,不是无所谓的。

你觉得有多少神?他们相处的和谐吗?他们会争权吗?人类跟他们有什么关系?他们是干什么的?以什么形式存在?存在的目的?…… 我真是不太明白
回复 支持 反对

使用道具 举报

32#
发表于 13.6.2008 22:45:52 | 只看该作者
原帖由 游侠 于 13.6.2008 15:18 发表
好行为不需要合理的理由。

你如果需要,也有足够的合理的理由,不一定要有神,更不一定只有一个神。

如果不一定要有神,那么你喜欢做善事,有人喜欢做恶事,有人喜欢两样都做,这是个人的自由,也没什么对与错,我们真没必要在这里说来说去,浪费时间。

神,没有就是没有,有就是有。

基督徒确定有神,因为我们通过祷告经历了神。这是我们共同的经历。从古至今。

[ 本帖最后由 susan-andy 于 13.6.2008 23:49 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

33#
发表于 14.6.2008 11:46:24 | 只看该作者
佛教的师兄们,我以个人经历,感觉没有必要和基督教的同胞们在这里争论了,他们有他们信仰的自由,我们也有我们的信仰自由。佛教讲求,诸教和谐共处,基督讲求,唯神论。是非自在人心,没有必要浪费时间去做没有意义的争论,争论了这么多年,都没有结果,我们也不是圣人,多花点时间做自己的事吧。别在这个版上浪费时间了。信仰不同,理念不同,是不会有结果的。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

34#
发表于 16.6.2008 09:50:57 | 只看该作者
原帖由 susan-andy 于 13.6.2008 23:45 发表

...

神,没有就是没有,有就是有。

基督徒确定有神,因为我们通过祷告经历了神。 ...



这也就回答了你自己上面的问题。也就是如此,就可以有许多神。他们与人的关系,和人的信仰密切相关。信善则神善,信恶则神恶。有排它的心,就有排它的神。有友爱的心,就有友爱的神。反之亦然。即使在基督教,也有上帝和撒旦之说。从某种意义上说,这也是多神信仰。

至于世上的种种灾难,我们一般都分天灾和人祸。人祸,比较容易理解。伊拉克的灾难,基本上是人祸。此间,基督教自己也脱不了干系。
而天灾,是整个宇宙所有生物和非生物无始以来共同所造。不能直接归于某一个因素。我们每个人都有可能出过力。我们今天的(不好的)行为,也可以是将来某个天灾形成的因素之一。用佛教的概念,叫做“共业”。

什么是基督教对此的合理解释呢?只是耶和华的脾气不大好而已?
回复 支持 反对

使用道具 举报

35#
发表于 16.6.2008 22:29:52 | 只看该作者
原帖由 游侠 于 16.6.2008 10:50 发表



这也就回答了你自己上面的问题。也就是如此,就可以有许多神。他们与人的关系,和人的信仰密切相关。信善则神善,信恶则神恶。有排它的心,就有排它的神。有友爱的心,就有友爱的神。反之亦然。即使在基督教 ...

所以说,肯定是有神的。可是佛教从根本上是无神论(研究佛教的人说的,你们版块上也发过一些文章阐述佛教无神论)。也有人说佛教是多神论(没有仔细研究佛教的人说的)。
你说可以有许多神,可我不太明白,如果是多神,那么有多少种标准呢?基督教信独一神,一种道德标准。撒旦是天使,是被造物,不是神。撒旦原名路西华,又译路西弗,是上帝创造的天使之一,曾经是天堂中地位最高的天使——炽天使,在未堕落前任天使长的职务。他拥有力量且备受神宠爱,由于天使路西华对自己的力量过于自信,他骄傲了,他想高举自己的宝座,超过上帝,便煽动了三分之一的天使背叛神,但他战败了,遂自天界堕落。天使是有自由意志的,当天使背离神时,就是堕落。这些天使堕落后借着诱惑引人远离神
回复 支持 反对

使用道具 举报

36#
发表于 16.6.2008 22:53:39 | 只看该作者

回复 34# 的帖子

你觉得美国是个基督教国家吗?这个问题和问德国是不是基督教国家差不多。我们在德国应该很了解,在我们大学里从教授到老师到学生基督徒寥寥无几。美国只能说是以基督教的道德观建立的国家。

美国是一个基督教国家吗?(转载)

也许这个问题光答“是”或者“不是”都会太简单化了--尽管有不少
华人已经有“美国是一个基督教国家”的印象。因为一方面,美国这
个国家在历史上的确深受基督教信仰和文化的影响,甚至其立国的很
多原则也是基于基督教信仰的;但另一方面,美国从来都是一个持守
政教分离原则的国家,今天的美国是一个信仰自由和宗教多元化的国
家,而今天的美国社会正朝离弃基督教传统的方向渐行渐远。

如果说“美国是一个基督教国家”的意思是指美国的“国教”是基督
教,那就大错特错了。美国的宪法根本禁止政府“设立宗教”,就是
说禁止政府把某一特定的宗教设立为“国教”。在美国,基督教的教
会跟其它各个宗教的团体一样是由宗教信仰者自愿组成的非盈利团体,
其宗教自由受政府保护,财政等方面却不受政府的任何支持,同时政
府无权干涉其信仰和宗教事务。

历史上美国这个国家的建立,跟基督教有很深的关系。当初那些从欧
洲来到“新大陆”的人,有很多都是为了宗教自由,为了躲避以前所
在国家官方施行的宗教迫害而来,其中的先驱者多为“清教徒”
(Puritans)等新教徒,但后来也有很多天主教徒,其它教派的基督徒,
自然神论者(Deists,自然神论者相信“有一位上帝”,但不相信神迹
和耶稣是“道成肉身”的上帝等基督教的基本教义)和非基督徒陆续移
民而来。清教徒的(改革宗)神学并不忽视基督徒的社会文化使命,
所以他们的理想是要在新大陆建立一个新的社会,成为为上帝的荣耀
和基督信仰作见证的“山上之城”。在签署《独立宣言》的人(美国
的“国父”)中,有不少是(新教)基督徒甚至牧师(当然也有其它
信仰的人,如杰佛逊Thomas Jefferson是一位自然神论者)。因此美
国的立国原则从许多角度反映出基督信仰和基督教文化的深刻影响,
比如基于“上帝创造一切且掌管一切”的“天赋人权”的理念,基于
“人都有罪性”(所以“绝对的权力导致绝对的腐败”)的三权分立
的政体以及基于“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”的政教分离的原则,
等等。由于这些曾经受到过宗教迫害的基督徒更加深刻地了解政教合
一对国家社会同时也对真正的基督教信仰所产生的危害,他们更加懂
得政教分离的原则对他们建立的新的国家的重要性(这一点一些西方
学者如托克维尔等已有很多的论述)。所以美国建国的历史,一方面
反映出基督教信仰对美国立国的影响,一方面也突出了政教分离的原
则。

今天的美国是一个宗教信仰自由和多元化的国家--尽管美国也不是完
全没有宗教信仰自由方面的问题(很讽刺的是,很多时候宗教信仰自
由被侵犯的人恰恰是基督徒)。诚然,基督教的传统在今天的美国社
会文化里面仍然有一定的影响和体现。各种统计数字都告诉我们在美
国相信有一位上帝存在的有神论者占美国人口的百分之八九十;美国
的学生向国旗宣誓的“爱国誓言”中,有"one nation, under God"
(一个国家,在上帝之下)的用词;美国的货币上有"In God We Trust"
(我们信仰上帝)的字眼;圣诞节感恩节这些基督教(文化)的节日
是美国人的法定假日;美国国会有祷告会;法庭作证和总统就职都要
手按圣经宣誓;政治人物演讲也常常引用圣经和祈求“上帝保佑美国”
。。。然而这些现象都只是基督教传统的影响在文化层面上的表现。
文化与宗教信仰本身并不能简单地约化等同(比如儒释道对中国传统
文化的影响就明显是在文化的层面上多过在宗教信仰的层面上)。实
际上,即使从文化上说,在“后基督教”和“后现代”的今天,美国
的文化也正越来越“非基督教化”。从信仰上说,很多美国人可能虽
然把“上帝保佑美国”时时挂在嘴边写在车上房上,却根本不认同传
统的基督徒信仰。很多人说自己是“基督徒”,但是那只是因为他们
的父母祖辈是基督徒,或者自己小时候被带到教会去过甚至受过婴儿
洗礼(天主教有婴儿洗礼,不过只有少数基督教教派会为婴儿施洗),
他们自己可能一辈子只去过几次教堂(参加婚礼葬礼等),平时根本
不读圣经不祷告不参加任何“宗教活动”,对圣经和基督教的教义既
无清楚的了解,也不是真正地相信,在个人生活中他们的行事为人并
不以圣经或基督教的教导为准则。所以这样的“基督徒”应该说只是
“挂名的基督徒”,这样的“挂名基督徒”在美国是很普遍的。今天
的美国社会日趋世俗化,基督教在社会文化中日趋“边缘化”,一些
社会“精英”,尤其是一些“左派”人士,不遗余力地要把基督教的
影响排斥在公众事物以外,甚至把基督教信仰当做有害的思想加以禁
止。从上个世纪五六十年代以来世俗化和非基督教化的倾向在美国日
益加深,祷告在公共学校里面被禁止,“十诫”标志被挪出公共建筑,
“爱国誓言”里面的“在上帝之下(under God)”被控“违宪”,根
据圣经反对同性恋被指控为“仇恨犯罪”,学校教育不能质疑进化论
。。。而美国的教会也被世俗化侵染日久,逐渐丧失对社会文化的批
判能力和属灵(精神)上的积极影响。

近年来美国社会和政治正日益“两极分化”,这里面有很多有争议的
议题(如堕胎,同性恋,政教分离等等)都是跟基督教信仰密切相关
的。尽管基督教的传统在普罗大众“沉默的多数”中仍然具有一定的
“道德权威”,美国社会的一些“精英”(以“左派”人士为主)却
明显地倾向“非基”或“反基”的立场。这些“精英”们的“意识形
态”通过大众传媒,立法和教育正不断引导着人们的思想,“非基”
和“反基”的“意识形态”正逐渐在“文化战争(culture war)”中
取得胜利。所以说“今天的美国社会正朝离弃基督教传统的方向渐行
渐远”,应该是不为过的。

从基督教在全球传播的历史和现状来说,基督徒人数最多增长速度最
快的国家正从历史上的欧洲(十八世纪以前)和北美(十八世纪至二
十世纪)转向亚洲非洲南美等地(二十世纪和廿一世纪)。从人数和
人数的增长速度来说,亚洲的中国(大陆)南韩等国已经成为或者在
不远的将来即将成为“基督教大国”。但是这个“基督教大国”应该
是以宗教信仰自由为基础,而绝不应该有政教合一的成分的。基督教
信仰归根到底是个人的,关乎个体生命的。“凯撒的归凯撒,上帝的
归上帝”,基督教信仰不是可以被“用”来“救国”的。试图通过把
基督教信仰强加在国民身上而使一个国家成为一个“基督教国家”,
既在社会实践上违背政教分离的正确原则,不为大多数非基督教人士
认同,也在宗教信仰的实践上有害于真正的福音的传播,不为大多数
的基督徒认同。然而另一方面,基督教信仰,尤其是宗教改革后的新
教信仰,又是“入世”的,其在历史上对西方社会文化的巨大深刻的
影响,也是不能否认的事实。中国的基督徒在未来能不能对中国的社
会文化有积极正面的精神影响,也许比“美国是一个基督教国家吗?”
更值得关心中国未来的人们关注。
回复 支持 反对

使用道具 举报

37#
发表于 17.6.2008 00:09:20 | 只看该作者

回复 34# 的帖子

《圣经》中记载的灾难,诺亚时代罪恶充斥人间。上帝决定用洪水毁灭这个已经败坏的世界,只给诺亚留下有限的生灵。诺亚得到上帝的指示,建造方舟。诺亚一边赶造方舟,一边劝告世人悔改其行为,可没有人相信他所说的。诺亚在独立无援的情况下,终于造成了一只庞大的方舟。方舟完全落成,诺亚一家、所有动物分雌雄7组都转移到方舟上。不久,乌云密布,圣经说:“当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上”(创世记七章11至12节)。 大水淹没了世界,世界上最高的山也只剩下山尖,唯有方舟在洪涛中不断的漂泊。人和各种动物在船上待了150天,大水才退去。

诺亚方舟最后停靠在亚拉腊山颠。


圣经中还记载了罪恶之城所多玛和蛾摩拉的毁灭。

所多玛和蛾摩拉是死海南端两座城的名字。所多玛和蛾摩拉人作恶多端,耶和华派了两名使者去察看他们的罪行,准备惩罚他们。为此,亚伯拉罕向耶和华求情,耶和华答应如果所多玛城里还有十个好人,就不毁灭那城。

天使到了所多玛,亚伯拉罕的侄儿罗得殷勤地接待了他们,但所多玛的居民却聚集起来,包围了罗得的家,要求罗得放这两个天使出来与他们交欢。整个所多玛城竟连十个好人也找不出来,于是耶和华决心毁灭这两座城。天使吩咐罗得携妻带女,再加上两个未婚女婿,火速离开就要遭到毁灭的所多玛。罗得相信客人的话,但他那两个未婚女婿却把预言当做笑谈,声言根本不想离开故乡。

罗得只得带着妻女逃出所多玛城。“耶和华将硫磺与火从天上降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原并城里所有的居民,连地上生长的毁灭了。” 在逃跑途中,罗得的妻子没有听从天使的嘱咐,回头一看,就变成了一根盐柱。


圣经还记载了埃及十灾。这十灾也和通常我们所见的灾难不一样。我们通常所见的灾难很多都是人的罪自己造成的,我们每个人都出过力,我们没有爱惜神为我们创造的环境。

圣经还预言了末日的灾难。

除此之外,圣经上都是与救恩史有关的内容,都在讲上帝怎样赐福给人,怎样爱人,怎样怜悯人,等等。圣经那么厚,关于救恩的记载可比灾难多很多很多。在这里不是一两句话能讲的完的。

上帝不是灾难的始作俑者,上帝不用恶试探人。上帝不是凶神恶煞,却是有恩惠、怜悯的众光之父。世人因为自己的行为是恶的,就在律法的心态中视赐律者为凶暴。他们无法摸着神的心,无法从心中体认“神心是爱”。没错,公义、圣洁的上帝恨恶一切罪恶,必要对付罪恶。因此,祂赐福,祂也降灾。但是,这一切都是上帝挽回罪人,引人悔改。上帝的心若不愿我们悔改,有谁还能够多活一秒?上帝的怒气如果全发,有哪一人能在祂面前站立得住?上帝若不愿施恩,普遍之恩存在还有什么价值?上帝若立刻的追讨,人类早就灭亡沉沦了。我们的上帝在发怒的时候,还以怜悯为怀。祂没有按照我们的过犯待我们,祂不愿恶人沉沦,乃愿恶人悔改。
回复 支持 反对

使用道具 举报

38#
发表于 17.6.2008 00:18:42 | 只看该作者

回复 34# 的帖子

因为还有几天有一门考试,所以有些是直接转载了文章,也没有简略一下,比较长,请谅解!
回复 支持 反对

使用道具 举报

39#
发表于 17.6.2008 08:41:17 | 只看该作者

回复 38# 的帖子

确实太长,并且不是对话交流。也请原谅我没时间去读。

考完再聊吧。

祝顺利!
回复 支持 反对

使用道具 举报

40#
发表于 17.6.2008 10:38:30 | 只看该作者
原帖由 游侠 于 17.6.2008 09:41 发表
确实太长,并且不是对话交流。也请原谅我没时间去读。

考完再聊吧。

祝顺利!

呵呵,其实在整个讨论中我想表达的就是:上帝是道德的来源,因而对道德的判断超乎个人和社会态度之上。圣经所说的善是信上帝,圣经说:「以耶和华为上帝的,那国是有福的;祂所拣选为自己产业的,那民是有福的」,圣经中的工作观、两性观、金钱观、家庭观、养育儿女观、教育观、等等,都是上帝的命令和劝告,我们每个人都遵守上帝的话,上帝就会赐福,我们在走这条道路的时候如果遇到困难,上帝是我们随时的帮助,我们祷告,神会垂听,如果我们这样做了,我们都会很幸福,上帝会赐福个人,会赐福国家,一些世俗的善就用不上了。我们很多时候所做的善事,都是无奈下的挣扎,其实没有这个必要。

考完有机会再聊,谢谢你!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 31.5.2024 16:34

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表