开元食味
德国频道
楼主: 游侠

真正的基督徒应该引以为戒

发表于 19.10.2010 22:00:40 | 只看该作者

发表于 20.10.2010 18:36:57 | 只看该作者
回复 61# sdys159

可惜我不是信徒,这个回答看不下去。就我的世界观而言,读起来至为滑稽。

记得初接触圣经时,翻开第一页:起初神创造天地 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。 神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。。。。。。。

提个问题请回答一下:A、起初神创造天地  ---没有天地时,神在哪里?
                            B、地是空虚混沌 ,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。---何物载水?神的灵在水上,水之上是什么?是天吗?那已经有了的,怎么又说是神创造的?什么时候创造的?创世纪之前吗?水之下是什么?何物载水?
                            C、神从哪里来?神是谁创造或生下的(连天地都没有的时候,别告诉我是圣母生下神的)?

抛开所谓的基督教,我认为神或许可以这样理解:
                        神不是三位一体的那个(圣父圣子圣灵),而是每个人内心深处的真我。
                        神是我,神在我心中,我、神是一体。没有我就没有我的神,没有我的神,就没有真我。(言语道断,很难说清)

基于这样理解,所谓的基督教教义,就是传教的需要,如做一件事情,需要有目标(神)有方法(教条)有人(教徒)

发表于 21.10.2010 09:44:47 | 只看该作者
回复 62# whoamiwhoami

A 天地是被神创造的物质世界。神是个灵。灵是不受物质制约的。正如人死后灵并不消灭,都会受审判。
B 地可载水。水之上当是混沌。混沌的创造当是宇宙从一点爆炸开来形成星体的时候了。
C 如上面所说的,神是个灵,不是肉眼所能看见的存在,没有固定的物质形体,除非祂自己向人显现。神是自有永有的。两性、生产都是神为让世界有序运转的创造。

万事万物都有第一因。如果抛开神不谈,没有人可以解答这样几个最根本的问题:我从哪里来?我往何处去?我来世间做什么?人连自己都无法解释,若是人神一体,那就真的没有神了。

发表于 22.10.2010 03:02:32 | 只看该作者

回复 63# sdys159

A 天地是被神创造的物质世界。神是个灵。灵是不受物质制约的。正如人死后灵并不消灭,都会受审判。

您没有回答:起初神创造天地  ---没有天地时,神在哪里?即使是个灵,灵在哪里?人死后成为灵,与神的灵如何不同?人出生前的灵在哪里?

B 地可载水。水之上当是混沌。混沌的创造当是宇宙从一点爆炸开来形成星体的时候了。

---何物载水?(地可载水。--既然神运行在水上,而水又是由地载之,何来神创造地之说?如按照您的回答,我可证明不是神创造的地)神的灵在水上,水之上是什么?(水之上当是混沌。---如此,混沌当是先于神而在,或者至少,混沌与神同在?)

----看到这里,想或者您会同意,没有天的时候,神在混沌里?也或者,神不需要空间,存在于虚无中?

----另,宇宙爆炸一说似乎是现代科学尚在争议中的学说。。。。。如果神这么说了,请给个出处,谢谢。

----如果混沌的创造是宇宙从一点爆炸开来形成星体的时候,那么,为什么会爆炸?什么使它不再保持一点的状态?而此时,没有水,没有混沌。有神吗?

----道家说大道,解释宇宙是说:宇宙的运行,依道。如此则可以解释上边的问题。佛家称如来,色空一体,空色不二。也能解释。

C 如上面所说的,神是个灵,不是肉眼所能看见的存在,没有固定的物质形体,除非祂自己向人显现。神是自有永有的。两性、生产都是神为让世界有序运转的创造。
万事万物都有第一因。如果抛开神不谈,没有人可以解答这样几个最根本的问题:我从哪里来?我往何处去?我来世间做什么?人连自己都无法解释,若是人神一体,那就真的没有神了。

--您用神是自有永有这个观点,确实简单回答了我神从哪里来,虽然我不同意,但讨论问题的范围限定了,我不提反对意见。

--就中国可以接触到的一般常识而言,最根本的问题佛家、道家以及诸多学派都有回答,绝非神才能回答。

--没有人,才没有神。(淡定、淡定。。。)没有人,神向谁去显现?(根据您自己的说法)没有显现的神。。。。。如佛家所言,色即是空,空即是色?有是没有,没有是有?还有个观点:没有了人,只剩下神了,大家都是神--神的神,还是神吗?

--似乎近代西方有些学派,花了很大力气证明神靠人供养,没有人,神就会消亡。其逻辑也是按照神谕来否定神谕。具体情况我不太了解,记得最近看过一部电影,好像就是这种理论。(半人神不屈服于宙斯,最终拯救了神们。。)

所以,我认为,只有人神一体,神在人心中才能圆了他的逻辑。如此神不外求,求人不如求己:)

发表于 22.10.2010 10:03:52 | 只看该作者
回复 64# whoamiwhoami

天地是指是我们当今所在的物质世界,它是从无到有,从一点爆炸开来形成的。(宇宙大爆炸学说确实有人不认同,但是目前为止还没有更具说服力的解释,尤其是在宇宙背景温度测量值跟理论计算值吻合的前提下。如果仔细比较创世纪中记载的和宇宙大爆炸学说的描述,对比短短几十年前爱因斯坦宇宙永恒的说法,你会发现这两千年前记载的真实性。)爆炸之后星体的形成和生命的诞生无不彰显出神创造的奇妙(如果是完全不受外力控制的爆炸,只会灰飞烟灭或者坍塌,根本不可能有宇宙的形成。道教和佛教也只是在说世界已然形成之后的事情,不提创世。好比山上有一栋别墅,说没有人建造它,它本来就在那里了,可信吗?)。作为创造主,神所在的维度自然远在被造世界的维度之外。《圣经》多次提到灵界的征战,但没有详细描述灵界,以我们人类现在的感知恐怕也不可能完全了解灵界的状况。

人在母胎中就已经有了灵,同肉体一样,都是神的创造。人也是地球上唯一有灵的生命,凭心灵和诚实,人可以与神相交。每个真正的基督徒都有圣灵同在,指引着自己不偏离神的话语。至于人形成于母胎之前是否有灵,这不好说,《圣经》只是说神在万古之先就知道我们的一切。

《圣经》是神给人的启示,用人所能理解的有限的语言记录人最需要知道的事情,其核心就是从神而来的救恩。至于创世的奇妙,人不需要也不可能完全知道。创世纪的记载只是从我们所在物质世界的创造开始,之前和之外的事情并没有说。

至于神的存在,跟人是否存在没什么关系吧。大洪水的时候世上生灵几乎消灭净尽,神不还是神么?当然,人希望自己是很重要的,一切都需要自己来评判,这也可以理解。不是还有人说,因为“神造不出来一块他自己举不起来的石头”,所以神不是万能的吗?人的逻辑其实还可以继续发扬光大:神画不出一个三角形的圆;神不能做一件对的错事……而在神看来,这些文字游戏是何等的可笑啊

发表于 22.10.2010 15:03:58 | 只看该作者

回复 65# sdys159

呵呵,讨论问题应该有一个相对限定的范围。

如果用现代科学来解释神学,这个应该到此为止了。。。。。。谢谢您的回复。

顺便提一句,道家、佛家对创世纪的说法更圆润,已经到了辨无可辨之境,绝不是圣经这种自相矛盾的创造说。

如果愿意以开放的心胸看待,其实中国早就有句俗语----万法归宗,或者说,殊途同归。基督教,个人理解他过于狭隘,有些唯我独尊的意思。。。呵呵,别介意,不是说人。

忍不住再说一句,别墅与天地日月之不同,就如看到一个孩子人们一定会问,谁的孩子呀?这么漂亮!而看到一座山,人们只会问,此山何名?

楼主| 发表于 22.10.2010 17:03:48 | 只看该作者

发表于 23.10.2010 01:24:48 | 只看该作者
回复 66# whoamiwhoami

如果您还不知道现代科学来自神学的话建议看一下这本书:http://www.cclw.net/gospel/explore/youziyin/main.htm

至于所谓的狭隘,请问说1+1=1或者1+1=3是错的是不是狭隘呢?

发表于 23.10.2010 05:53:32 | 只看该作者

回复 68# sdys159

看了介绍,没有深入看下去的兴趣了。原因在于作者的话:“同时,我坚信基督教信仰与科学、理性没有根本冲突。”

大约可以猜想,属于近代西方兴起的用科学解释宗教一派,多年前曾经看过一本书,也是这种。

根本上而言,现代科学属于实证主义,一个理论要经过试验验证之后才会被普遍确认。(所有的猜想、推理最终都将被实验所证实--这是现代科学的基础,是优势,也是缺陷)另外,所有的试验都是可以被重复的。

神学、或者说所有的哲学、宗教,不能是以实证为基础的,否则就会自证其荒谬。(你看到基督了?怎么看到的?任何人在这种情况下都可以看到?灵是什么?哪个试验可以证明灵的存在?)

可以这样说,任何试图用现代科学方法证明神学相关概念、存在、事物的努力都是徒劳的。

佛家、道家、儒家也都曾有过这方面解答,比如入世出世、世间法、出世间法,比如形而上形而下之分等等。。。。

完整的理论不需要别家他证,能够自圆其理。

现代科学也似乎未听闻要用基督教教义去证明。

噢,对了,现代科学就是从对神学的批判发展起来的,“现代科学来自神学”的解释与作者和您的意义不同。

还有,现代科学知道为什么强调实证性吗?----就是为了去掉“神”性。

发表于 23.10.2010 06:43:31 | 只看该作者
回复 68# sdys159

“至于所谓的狭隘,请问说1+1=1或者1+1=3是错的是不是狭隘呢?”

首先,断然的下判断说是错的,这就是狭隘 :)别生气,就一般的数学而言,确实是错的。这也是我说:讨论问题要有个范围的意思。

单纯看这个等式表达的意义而言,当然不能说是错的。佛家不会断然说错,道家也不会。(LZ慈悲,不妨解释下?)

从现代科学的角度来看,当然也不能断然地说错了。。。。。。(能否理解或者知道取决于读者本身的学术背景,呵呵)