开元食味
德国频道
楼主: 同行天路

读游侠帖子有感:动物能否判断人的善恶?

发表于 29.4.2009 14:03:42 | 只看该作者
即时机票
那是自然的。这世上没有永恒不变的东西。

发表于 29.4.2009 14:22:22 | 只看该作者
那是自然的。这世上没有永恒不变的东西。
游侠 发表于 29.4.2009 15:03

对的,这“世上”没有永恒不变的东西,而神是不受时间空间限制,自有永有的。于是,用人的如白驹过隙的道德律来衡量神的作为又怎样呢?

发表于 29.4.2009 14:31:08 | 只看该作者
人不可能真正认识“不受时间空间限制,自有永有的”“神”。但是,人必须以自己所知做出判断。我们所衡量的,不是“不受时间空间限制,自有永有的”“神”,而是人所见,所听,所体会的东西。这包括你我从某本书上读到的东西。你也许认为某本书上写的一定是“不受时间空间限制,自有永有的”“神”。我不那么理解。能够写在某本书上的,怎么可能是“不受时间空间限制,自有永有的”呢?你不是太贬低它了吗?

发表于 29.4.2009 14:38:36 | 只看该作者
《圣经》当然记载不了神的全部,即使一万本也做不到。可是,《圣经》是神启示给人的他认为对人来说最重要的信息,关乎罪,关乎救恩,关乎永恒。很多人凭自己内心的刚硬拒绝接受这些信息,反而执著于属于这个世界的如白驹过隙的东西,是不是很可惜呢?

发表于 29.4.2009 14:54:42 | 只看该作者
但是里面也包含了很多错误的信息。不能盲目接受,需要我们运用我们的判断能力。

换个角度来说吧。即使里面的所有东西都是“神”的一部分,但是由于只是一部分,就不可能是绝对正确的。所谓“差之毫厘,失之千里”。所以,怎么能执著于这个某些人写下来的,至少是残缺不全的东西,而不去运用“神”赋予我们的头脑和心呢?

发表于 29.4.2009 15:00:10 | 只看该作者
“但是里面也包含了很多错误的信息。”何以见得?是由你的道德律来判断么?

“即使里面的所有东西都是“神”的一部分,但是由于只是一部分,就不可能是绝对正确的。”这又是怎么回事?1+1=2只是数学的一部分,但是由于只是一部分,就不可能是绝对正确的?

发表于 29.4.2009 15:55:23 | 只看该作者
“但是里面也包含了很多错误的信息。”是由我的知识判断的,也是很多人的判断。这里,百分比不重要。哈哈。

1+1=2 只在某种前提下正确,并不是绝对正确的。在别的前提下就可能是 3, 4, 0, 。。。

发表于 29.4.2009 16:13:38 | 只看该作者

发表于 29.4.2009 16:28:38 | 只看该作者
哈哈。讨论不为比高低。交流了。剩下的由每个人自己思考。就不是滥费时间了。哈哈。

发表于 29.4.2009 19:11:36 | 只看该作者
1+1=2 只在某种前提下正确,并不是绝对正确的。在别的前提下就可能是 3, 4, 0, 。。。
17# 游侠

给人的理解是:“佛教徒是信佛的”只在某种前提下正确,并不是绝对正确的。在别的前提下就可能是“佛教徒是信上帝的”。

对不起,因为你说的不是人类共同的语言,所以你在此讨论问题是多余的。