开元食味
德国频道

生什么气?

发表于 30.5.2010 13:01:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

一个女人,总是喜欢为一些琐碎的小事生气。她知道这样不好,可就是克制不了自已,因此她去找高僧谈禅。

高僧听后把她带到禅房,然后一言不发落锁而去。女人气的大骂,骂了许久,高僧也不回来。

等她沉默下来,高僧来到门外问“还生气吗?”

女人说,“我只气自已,怎会跑这个鬼地方来。”

“连自已都不原谅的人怎么会心如止水?”高僧拂袖而去。

第二次高僧来到门前问“还生气吗?”

女人说“不生气了,气又有什么用呢?”

“现在你的气压在心底,一旦爆发会更剧烈。”高僧又离去。

第三次高僧来到门前,女人说“不生气了,不值得生气。”

“心中还在衡量值不值得,气根仍在。”

第四次高僧来到门前,女人问“什么是气?”高僧将一杯茶洒到地上,女人顿悟。

生气是拿别人的过错惩罚自已。禅者的风范,能屈能伸。打破的茶杯,把它捡起来,泼出的茶水,可以把它擦干。

只有荣辱不惊,才能笑对天下可气之人与可气之事。

---------------------------

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”

拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

---------------------------

一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。

最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”

那人回答:“属于原本送礼的那个人。”

禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”
发表于 31.5.2010 01:49:33 | 只看该作者
非常好。

佛家的境界,的确比基督教高明多了,高明了何止千万倍。

基督徒们醒醒吧,不要自欺欺人了。

楼主| 发表于 31.5.2010 11:42:08 | 只看该作者
佛教从不自赞毁他,只要与善相应,我们都赞叹。

之所以举这些例子,是因为我本人孤陋寡闻,并不是说基督教不好。

希望不要再起无谓的争执,冷静想想没什么意思的。上帝的荣光不会因为有人毁谤而减少一份,又何需争执呢?作为基督徒只要认真修正自己的心行便无愧于心了,怨恨、咒骂只会染污自己。

谣言止于智者。

发表于 31.5.2010 17:15:00 | 只看该作者
佛教从不自赞毁他,只要与善相应,我们都赞叹。

之所以举这些例子,是因为我本人孤陋寡闻,并不是说基督教 ...
Pamina 发表于 31.5.2010 12:42

不错,谣言止于智者。

那你为什么还要造谣/传谣呢?

你自己没有调查研究过的东西你就妄下结论,这可不是智者所为啊。

楼主| 发表于 1.6.2010 05:02:46 | 只看该作者
回复 4# 嘁哩喀喳

如果你希望自己的行动更有点效率,请致力于让官方承认基督教是邪教。基督教的各个支派和伊斯兰教等都有很多共通之处,请你也一并“邪教化”他们。这点工作我相信已经够你日理万机了。

请给我们这些见识浅薄的人一些空间。

发表于 1.6.2010 05:45:24 | 只看该作者
回复  嘁哩喀喳

如果你希望自己的行动更有点效率,请致力于让官方承认基督教是邪教。基督教的各个支 ...
Pamina 发表于 1.6.2010 06:02

谢谢你的建议。
不过,我愿意从民间开始揭露基督教的邪恶本质。只好对说你抱歉了。

楼主| 发表于 1.6.2010 05:51:56 | 只看该作者
回复 6# 嘁哩喀喳

那我也只能根据攻击正教,伤害广大信徒的宗教情感唯有删帖了。

名不正,则言不顺。请谨记孔老夫子的教诲。