开元食味
德国频道
楼主: Pamina

特此公告!某同学目前走入执念,请勿与之争论!

楼主| 发表于 4.6.2010 13:17:27 | 只看该作者
即时机票
我再举个例子,当年我刚到这里来的时候,我也遇到了激励咔嚓,结果我是把他当成是孙子一样地在教和羞辱。
...
还魂的小哈 发表于 4.6.2010 14:02

发现我未读你的新帖就已经感觉到你想说什么了:佛教的信,也是讲究在修行中的实证的,只有证明到那个境界,才算信得多一点了。若某人一下说完全信什么,那里面多少带有些迷信的。这个迷信不是贬义的,只是说,还未彻底明了就先说信了。

发表于 4.6.2010 13:26:22 | 只看该作者
回复  还魂的小哈

,信什么教也是包括在命运之中的。没有明了命运如何来,当然不会明白最后如何会拥有了这个信仰。

那信仰,如此确信一样东西,那就更妙了。其实,我一直不太愿意将佛教归入到“信仰”里去,因为佛教的信,是真正证明到了一个境界,才能说真“信”的。
Pamina 发表于 4.6.2010 14:10

maybe is so。maybe not。因为这不是一个定论的问题,或者说,对不同的人会有不同的答案,也可以说,取决于你自己如何去思考和解决各个问题了。
如果你追寻的是找到一个教,那么你会去比较每个宗教的不同。
如果你追寻的是你人生是一个什么样子的过程,在结束以后你会如何,从而反过头用这个结果来指导你现在的人生该如何走的话,
那么你首先做的就不该是追求那个宗教。因为宗教只是一个形式,而宗教背后的总源头,以及那个总源头和你之间的关系才是你该思考的问题。

所以,象你这样的,你完全可以做一个祷告,和那个小哈推荐你的上帝说如下这番话,我想认识我生命的起源,以及我的生命的道路该如何走。有的人告诉我这样,有的人告诉我那样,我自己认为追求一个境界也很好。但是我真的不知道,我自己该如何找,才能找到自己该走的路,也不知道该如何认识有没有你。如果你真的存在,那么请你将你显现给我,让我知道你的存在,让我真正信仰你。

你做了这个祷告,如果那个上帝不存在,或者他不能够让你认识他,那么你才可以说,信什么教也是包括在命运之中的。
否则到目前为止,你的信仰状况只能这样说,你按照你对世界的理解,给自己找了一条路,而找这条路的时候,你不需要上帝。所以,不是命运定的,而是你自己给自己定的。
你如果祷告了,他不给你开门,那么就是他的错了。我相信,既然他承诺了,敲门的就可以给她开门,对你,他也不会例外的。关键看的是你的心,以及你如何去看待和解析问题的能力了哈。
最后,如何祷告,小哈系列后半段也有,我先去做其他事情了,祝你思考成功。

发表于 4.6.2010 13:32:28 | 只看该作者
发现我未读你的新帖就已经感觉到你想说什么了:佛教的信,也是讲究在修行中的实证的,只有证明到那 ...
Pamina 发表于 4.6.2010 14:17

我想说的什么你未必能够猜到,

我其实最想说的是,老天爷啊,
既然你不能感动一个女性新教徒用殉道般的勇气来嫁给我,
那么嫩干脆感动一个女性佛教徒用舍我其谁的精神来入我的虎穴吧

个人的感觉,靠打字,很难真正理解对方的意思,因为两个人的背景学识,以及对基本事物的定义都存在着非常大的差异,这些差异就是无法真正理解对方的不可避免的原因。
我们只是在做最大交集可能化,无法达到合集的。认识这点很重要。

楼主| 发表于 4.6.2010 13:35:11 | 只看该作者
回复 52# 还魂的小哈

我相信上帝是存在的(带有迷信的),不过即使如此,我还是只能信佛(凡所有相,皆是虚妄)。

这就是命运,因缘就是如此成熟,虽然还没有证明到某个境界,但是信心已经无法动摇了,骗不过自己。

同时我也明白了,你与上帝之间的联系也是无法动摇的:)

楼主| 发表于 4.6.2010 13:36:19 | 只看该作者
我想说的什么你未必能够猜到,

我其实最想说的是,老天爷啊,
既然你不能感动一个女性新教徒用殉道 ...
还魂的小哈 发表于 4.6.2010 14:32

看到没有,我又一次猜到你想说的了~~

可以说,我没用“意识”猜,只是这么就说出来了,刚好对上而已。

楼主| 发表于 4.6.2010 13:42:14 | 只看该作者
其实,我真正确信自己信佛,是因为我在念佛和念经的时候经常会莫名其妙地流泪……就像你们信上帝会有一些感应一样,我们前世与佛结的缘都在第八阿赖耶识里存着,生生世世跟随着我们,一旦到某一世佛缘熟了,就必定会入这扇门,走这条路的。

发表于 4.6.2010 15:04:15 | 只看该作者
看到没有,我又一次猜到你想说的了~~

可以说,我没用“意识”猜,只是这么就说出来了,刚好对上而 ...
Pamina 发表于 4.6.2010 14:36

就凭这句话,我估计你在现实生活中是个对异性有吸引力的女孩。

我把我做为一个基督徒的婚姻观向你展示一下,这只是现阶段我目前为止的认识,这个认识是会改变的,
当然,能够到这个阶段的认识也是我人生经历的一个小结
1,我会去问神,在我的生命中,他是否给我安排了一个女孩,因为结婚还是不结婚都是表象,按照神的意愿选择人生才是目的。

2,如果有,那么我将用耶稣教导我的精神,去欣赏她的优点,同时包容她的缺点,同时严于利己,在婚姻中不断地认识自己的缺点,靠主战胜这些缺点。两个人相互扶持,依靠着主,来面对婚姻的挑战,因为我们两个共同肩负着用婚姻见证上帝的使命。

先不要说我能否做到这些。你不要小看这两行字,在这两行字里面,纵贯了一条线,以主为大,以主的安排为自己的首先。同时辩证地看待了人的问题,和两个人共同生活会产生的问题。

所以,你能够猜到我真正想的是什么吗?一个以主安排为大的人,他会自己随便就如何嘛?

你又知道,我为什么会那么说吗?

当一个女孩在和一个男孩交往中,他们之间会发生很多种可能性。两个人一直在根据对方的反应不断地在做判断,也就是说,我和你的沟通有多种可能,有可能我是真心实意地和你讲上帝,有可能我是借着讲上帝找女朋友,也可能我是在这里炫耀自己,这都是你需要判断的。所以,我只是给了你一个暗示,而这个暗示符合了你内心中对一个会出现情况的判断。但是事实上面,我是不是真的就如我给你暗示的所想的,你还是无法验证。

所以,再回到你的信仰问题上面,当你在佛前流泪的时候,我承认这个感觉的真实,我也相信那个力量的存在。
但是问题是,能够给你指示另外9条路的b,他曾经是位能力仅次于上帝的天使长,他也是能力极大的,而他工作的目的,就是让你远离那个上帝,所以,难道他不会给你符合你心意的暗示吗?

发表于 4.6.2010 15:10:06 | 只看该作者
你说,就是为了那个流泪的感觉,所以,我彻底放弃了去寻找上帝的其它可能性,naja
was kann ich dazu sagen? 信仰的核心难题就是,自我如何认识外部世界,并且顺服他该归顺神命令的过程。从我的观点来看,你恰巧是自我放大到足够的大,而最后排斥了上帝的存在。而支持你那个自我放大足够大的过程,就包括了你对佛的感觉,你对佛的认识。我只是从我的角度进行了一个描述,不存在恶意,这点请姑娘表介意。

楼主| 发表于 4.6.2010 15:38:01 | 只看该作者

回复 58# 还魂的小哈

先说下,我从来不是个能吸引异性的女生,并且到现在为止只有过一段感情。别误解我刚才的回复有什么言外之意。尽量将我看成男生就是了。

呵呵,谢谢你一再的劝导。但是,信佛和信上帝最大的区别是:

信佛是相信无主宰,最后一切归入大圆满,不但“有情”平等(人、动物、天人、地狱中的),有情与无情(树木花草山河大地)也平等(情与无情,同源种智——华严经),物质和精神在根源处是一体,也没有时间和空间(你可以想想成宇宙大爆炸的那个“奇点”)。佛教中所言的最高境界就是“一即一切,一切即一”,孔子说那个是“吾到一以贯之”,易里说那个叫“太极”,反正就是名字叫得不同而已。彻底没有分别,完全不着“相”。这便是我向往的大圆满,也是我从小渐渐形成的一种价值追求。

信上帝,是有主宰的。很早以前我是相信这个力量的,因为这个世界必须要有一个“第一推动力”,否则一切无法解释。但佛说,一切唯心所现,唯识所变。拿海水比作世界的本体,大浪小浪都是水,而以我们现在的认识事物的方式,只看到大小不同的浪,却认识不到,其实就是水。所以,不需要解释“第一推动力”的问题。只需要去除分别心,认识到世界的真正本体,那便是了。

前面我也说过,既然在上帝的世界里有天堂有地狱,那么便还不是最圆满的,仍然有分别。

我说得有些混乱,不好意思,我只是想说,我要的是最后那一个圆满,万法归一。而上帝那里没有。

楼主| 发表于 4.6.2010 15:47:48 | 只看该作者

佛经并不是一般人所想的菩萨来菩萨去讲故事。

佛经里讲了很多宇宙万物的事情。比如大千世界、中千世界、小千世界的宇宙观;物质的虚幻性(一弹指八万四千生灭,量子物理已经可以证明了);人在母亲腹中如何发育长成的(每七天一个变化,说得很详细,与科学纪录片上所讲一致)、关于人死亡的问题(临死地水火风的散去)、关于人的感官意识的解说(最多讲到第八意识)……包罗万象。为什么两千五百年前的佛可以知道?因为他看到了世界的本体,以及如何会从本体变化出这个世界。