开元食味
德国频道
楼主: 小禾

[禅话]缘起性空

发表于 29.6.2010 10:59:59 | 只看该作者
回复 19# 游侠

是,这个版块自从yorkpan组织了学佛小组以来挺有生气,每天都有更新。

希望游侠师兄也经常来,你的回帖总让我又不少启示。因为我习气重,很性情中人,而师兄比较冷静客观,从上次激励咔嚓事件中师兄的立场上看,我就发现这个问题了。

希望这个版块能越来越有声有色,大家参考“六和敬”,共同学习进步。

发表于 29.6.2010 11:47:09 | 只看该作者

回复 20# 丽霞

是,每个人都可以根据自己的根性选择比较容易接受、理解的方式学习佛法。通过了解一些科学知识的确可以帮助我们理解佛法。如果师兄有兴趣可以看看这套纪录片《优雅的宇宙》,“弦论”的确越来越接近佛说的宇宙万象本源。那些伟大的科学家虽然不学佛,但是他们追求真理,追求至道的精神还是非常令人感动和钦佩的!

发表于 29.6.2010 11:57:38 | 只看该作者
回复 22# Pamina

呵呵,佛学就是科学,佛学的所有理论都可以用物理、化学和数学来解释通

发表于 29.6.2010 12:09:27 | 只看该作者

回复 23# 丽霞

为了与世间的“科学”区别开,还是说“科学可以帮助我们理解佛法”比较合适。佛法可以渡我们到彼岸,但目前的科学做不到,因为科学始终是在“妄想、分别”的。佛法最终是大圆满的,没有对立,没有“能知”与“所知”的对立;而科学总是有“所观察、所研究的人的意识”与“被观察、被研究的对象”,所以科学证明不到佛法的最高境界。

发表于 29.6.2010 12:47:52 | 只看该作者
回复 24# Pamina

那就实修吧,讲道理就像吃饭,实修就像从地下上天,不容易啊。

发表于 29.6.2010 13:24:35 | 只看该作者

发表于 29.6.2010 13:28:03 | 只看该作者
回复 26# Pamina

那就您拽着我共同进步吧,呵呵

发表于 29.6.2010 14:02:57 | 只看该作者

发表于 29.6.2010 14:15:54 | 只看该作者
回复 27# 丽霞

呵呵,师兄很幽默哈。