立即注册 登录
德国开元华人社区 开元周游 返回首页

sophia0522的个人空间 https://forum.kaiyuan.de/?65800 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

(原创)译:金达莱花-金素月/朝鲜著名诗作

已有 2002 次阅读5.12.2008 21:25 |个人分类:随笔|

金达莱花

金素月

诗歌意义:由于受西方文艺思潮影响,诗人以及他的作品在朝鲜文化以及韩国文学作品中都是一个革命性的巨作。在现代韩文化研究者中,还有人称这是现代韩文化的代表作及集大承之作。而“金达莱花”是代表我民族特色的一种花,代表着勤劳、美丽的朝鲜女性!

诗歌背景:诗歌产生于20世纪20年代,与当时的政治大背景无太大关系,主要是来描写当时的真实婚姻、感情生活的。由于当时的男尊女悲思想以及绮型的婚姻、感情观,很多男人都会有几个妻子。但,而现代社会是二奶问题,封建社会是小妾问题,而当时的朝鲜是一个男人如果与一个女人结婚了,那也就在一起生活,并不代表任何责任与荣誉,想来就来想走就走,而当时也无妻无妾,妻妾是后来才兴起的。换句话来说,当时的女人是非常辛苦的,只能天天生活在劳作与对丈夫的辛辛期盼之中。而问题就是,当一个男人“过”够了,或是看上另一个女人时,她无权选择的只能呆在家里,唯一的工作是要么带孩子,要么等丈夫回来。而接受一个男人到家里来的女人也无权选择,只能接受。

诗歌另一层意义(也是我的欣赏之处):带有初期的女权特色,不过由于感情与时代的限制,表现色彩上只能体现出一点点女权,而更多的是一个女人对爱的失望与期盼的“矛盾”。

好了,多说也没用,以下只是本人的另一层改译,加了一些汉文化色彩,就请感悟力强的各位,慢慢体会吧!!!怪只怪我不喜欢解释了~~没领悟到的来K我,我不反对!!诗歌必竟是诗歌,如果不懂对方的文化与历史肯定会欠些火候儿了。。哈哈

金达莱花

君若已腻妻之颜
抛袖离去寂相送

宁边(山名)药山金达莱
捧袖摘来洒路上

一步一路践踏乎
洒落在地那些花

若君已腻我容颜
离去至死异无泪

现在我主页上的歌就是现代歌手改编的诗歌,虽然歌词多了很多,但意思完全相同,会的可以听听,不会的可以感受一下音乐,哈哈。。。。谢谢各位捧场~~~

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 rosenheim 27.2.2009 17:53
你是什么民族的呢?
回复 sophia0522 27.2.2009 21:12
rosenheim: 你是什么民族的呢?
这都看不出来?????
回复 rosenheim 27.2.2009 21:16
哦,想起来了,朝鲜服装!呵呵,俄很笨滴!
那是这,你教俄说朝鲜话,俄就会四国语言了。但俄看着朝鲜字,怎么还不如德语好学呢!
回复 sophia0522 28.2.2009 00:21
rosenheim: 哦,想起来了,朝鲜服装!呵呵,俄很笨滴!
那是这,你教俄说朝鲜话,俄就会四国语言了。但俄看着朝鲜字,怎么还不如德语好学呢!
回复 rosenheim 28.2.2009 15:53
今生没机会学朝鲜语了!
回复 sophia0522 28.2.2009 19:42
rosenheim: 今生没机会学朝鲜语了!
说的好像很感兴趣似的
回复 rosenheim 28.2.2009 20:23
有些事是兴趣使然,有些事是偶然机遇。
回复 sophia0522 28.2.2009 20:40
rosenheim: 有些事是兴趣使然,有些事是偶然机遇。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋