德国开元华人社区 开元周游

标题: 关于国人吃狗肉 [打印本页]

作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 13:12
来德国好几年从没听身边一个德国人议论或者问过我中国人吃狗肉的事.
昨天LG的最好朋友过生日.下午去到晚上估计大家都喝高了.正好其中一人带了狗来.大家就说起够来.主人的另一朋友就说在电视上报道了中国人吃狗.俺LG就立马说没这事.他在中国生活了好几年了.没听说也没见过.到是在韩国见过吃狗肉.那人说只听说中国.
LG:"你到过中国吗?"
那人:"没有"
LG:"你知道中国人一样很爱狗吗"
那人:"我看电视报道的"
LG:"你既然没去过中国就没发言权"
那人:".........."
我用上自己的烂德问
我问:"你知道德国很久前有人杀了人煮了吃了吗?"
他答:"不知道.没听说过"
我回答:"我就知道.那时候我没来德国在新闻里看到过就相信有德国人要吃肉人肉.后来住这一直比较害怕."
他说:"没这事,我都没听说过."
我说:"那你说的中国人吃狗肉我也没听说过,而且中国我现在家里就养了一只狗,他是我们家的成员.也是我们的孩子"
他不说话了.....
但由于我LG喝得有点多又觉得自己有理就有点得理不饶人.那人就气了拿个酒杯给我LG砸过来,(当时我看是他好朋友生日就拉住自己LG,一直劝他记得今天是好朋友生日不能闹事...........)结果主人(他的最好的朋友,他们关系已经是几十年了)跑来说我LG不对.他说中国人吃狗肉大家都从电视上知道.你怎么就说没有这事.还说不能喝就别喝那么多.
(我当时真的也很生气很想回他一句:我也听说泰国女人都是花钱买的.因为他LP是泰国人.后来比较理智没说这话)
LG当着很多人的面就说从此没你这朋友了.
回家的路上LG说我爱你就爱你的国家.因为那也是我的国家.很感动.........
但真的不希望因为以前吃狗的事(至少现在没人吃了)害得他几十年的好朋友成陌路人. sad_smile.gif
想看看大家有什么好的建议和意见给我谢谢!

作者: dietotenhosen    时间: 7.7.2007 14:34
酒后的言论,估计几十年的好朋友不会太计较,过一段就好了

真羡慕你有这么一个好老公,说的话真感动~
作者: wahnsinn    时间: 7.7.2007 15:13
你老公真讲义气,是天地会的兄弟吗 tounge_smile.gif tounge_smile.gif
作者: hubeck    时间: 7.7.2007 15:38
中国是有人吃狗肉,比如说我就吃,冬天吃狗肉很暖身。

猪,牛,羊,鸡,德国人都吃。狗 和 猪牛羊鸡一样,都是动物。到底吃哪一个,只是习惯问题。就像我们的回民不吃猪一样,只是民族习惯不同,无关道德和修养。相反,看见别人的习惯不同于自己,就大惊小怪,甚至表示鄙视和无法理解,只能说明他们身的狭隘。

德国人问我狗肉问题,我就告诉他:这个问题我已经被问了一千遍了,觉得很没意思。另外,这是一个习惯问题,就像你们也有我们觉得不合适的习惯。最后,我们吃的购时特殊饲养的,仅供食用。从这点意义上讲,和你们喜欢的猪肉没有区别。
作者: hubeck    时间: 7.7.2007 15:40
其实,被狗肉问题烦的中国人不是最严重的,韩国人更甚。
作者: briatore    时间: 7.7.2007 16:58
吃就吃了怎么着?
你LG真娘们
QUOTE(笑对人生 @ 07.07.2007, 13:12 )
来德国好几年从没听身边一个德国人议论或者问过我中国人吃狗肉的事.
昨天LG的最好朋友过生日.下午去到晚上估计大家都喝高了.正好其中一人带了狗来.大家就说起够来.主人的另一朋友就说在电视上报道了中国人吃狗.俺LG就立马说没这事.他在中国生活了好几年了.没听说也没见过.到是在韩国见过吃狗肉.那人说只听说中国.
我用上自己的烂德问
我回答:"我就知道.那时候我没来德国在新闻里看到过就相信有德国人要吃肉人肉.后来住这一直比较害怕."
我说:"那你说的中国人吃狗肉我也没听说过,而且中国我现在家里就养了一只狗,他是我们家的成员.也是我们的孩子"
他不说话了.....
但由于我LG喝得有点多又觉得自己有理就有点得理不饶人.那人就气了拿个酒杯给我LG砸过来,(当时我看是他好朋友生日就拉住自己LG,一直劝他记得今天是好朋友生日不能闹事...........)结果主人(他的最好的朋友,他们关系已经是几十年了)跑来说我LG不对.他说中国人吃狗肉大家都从电视上知道.你怎么就说没有这事.还说不能喝就别喝那么多.
(我当时真的也很生气很想回他一句:我也听说泰国女人都是花钱买的.因为他LP是泰国人.后来比较理智没说这话)
回家的路上LG说我爱你就爱你的国家.因为那也是我的国家.很感动.........
但真的不希望因为以前吃狗的事(至少现在没人吃了)害得他几十年的好朋友成陌路人.  sad_smile.gif
[right][snapback]1355964[/snapback][/right]

作者: tschuessnikky    时间: 7.7.2007 17:31
呵呵,我同事在餐馆吃饭的时候就看见过狗肉的菜名,是在上海。(不是Hot Dog, smile.gif 而且不止一个看到过。我还看过纪录片,讲如何饲养狗提供给饭店的。还有打狗队做这个生意的。

但是,我觉得这个事情要客观看吧。

国人吃狗肉,我个人觉得,是一个事实。毕竟13亿人,你不能保证没有这个事情。德国同事和我在吃饭的时候也讨论讨论(我属于比较幽默的,我一般说,试过但是觉得不好吃。小时候,家里看门狗死了,老爸就吃了,我就再也没有吃过。这个也是事实。)后来一次一个德国女同事不知道为什么说了一次,中国人吃狗肉和全世界人都吃猪肉差不多,说穆斯林还觉得吃猪肉是大逆不道,所有事情都是相对的。终于大家也不讨论了。呵呵。

我觉得这个事情可以不上纲上线的。可以稍稍幽默点的敷衍过去。你LG属于比较认真的,比较爱惜和你的感情,怕你下不来台吧。不过,适当的和没有教养的“朋友”冲突,在全世界都是通行的。至少有修养的人在听一句你的反对的话就知道闭嘴。如果不知道,应该好好接受批评。

下次听到这个话,最好不要听这里大多数的人的话,激烈反应,其实就说一句:"Da weisst du mehr als ich." oder "Na, jetzt kommen die typischen Klischees, oder?"
作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 18:59
QUOTE(dietotenhosen @ 07.07.2007, 14:34 )
酒后的言论,估计几十年的好朋友不会太计较,过一段就好了

真羡慕你有这么一个好老公,说的话真感动~
[right][snapback]1355998[/snapback][/right]

真是希望不会太计较.不过本来不是他和好朋友的矛盾.最后他俩激化了.走时他的朋友到说过了没事.不过担心俺那倔LG不再接受人家.
就是因为感动才不想自己心理负担. sad_smile.gif
作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 19:02
QUOTE(buxiang @ 07.07.2007, 14:13 )
这个问题是文化的一种差异造成的,国人没错,德国人也没错。我就被问过,我就实话实说了,也没什么问题,后来问我的德国人成了好朋友。我们没必要因为这个说谎,也没必要让我们国家的人都改掉这样的一个饮食习惯。我在国内生活的地方是伊斯兰居住区,他们也从没因为吃大肉问题和我有过什么矛盾.
[right][snapback]1355990[/snapback][/right]

这问题没谁对谁错.
因为看上次国内来的4个小女孩被采访时问到这问题的尴尬现在反而有点不喜欢听这话题.
不过实话现在没见过国内有人吃狗肉了吧?
作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 19:04
QUOTE(hubeck @ 07.07.2007, 15:40 )
其实,被狗肉问题烦的中国人不是最严重的,韩国人更甚。
[right][snapback]1356024[/snapback][/right]

对.当时俺LG就这么说的.气人就那人说没听过,就知道中国吃. angry_smile.gif
要不矛盾不会到后来激化.
作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 19:08
QUOTE(briatore @ 07.07.2007, 16:58 )
吃就吃了怎么着?
你LG真娘们
[right][snapback]1356057[/snapback][/right]

你吃了可以这么回答.他是因为没吃过也没见过别人吃那他当然是说没吃过.他那个,身材和说话要是娘们?不敢估计你的样子了........... tounge_smile.gif
不知道不认识别瞎说.

作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 19:13
QUOTE(tschuessnikky @ 07.07.2007, 17:31 )
呵呵,我同事在餐馆吃饭的时候就看见过狗肉的菜名,是在上海。(不是Hot Dog, smile.gif 而且不止一个看到过。我还看过纪录片,讲如何饲养狗提供给饭店的。还有打狗队做这个生意的。

但是,我觉得这个事情要客观看吧。

国人吃狗肉,我个人觉得,是一个事实。毕竟13亿人,你不能保证没有这个事情。德国同事和我在吃饭的时候也讨论讨论(我属于比较幽默的,我一般说,试过但是觉得不好吃。小时候,家里看门狗死了,老爸就吃了,我就再也没有吃过。这个也是事实。)后来一次一个德国女同事不知道为什么说了一次,中国人吃狗肉和全世界人都吃猪肉差不多,说穆斯林还觉得吃猪肉是大逆不道,所有事情都是相对的。终于大家也不讨论了。呵呵。

我觉得这个事情可以不上纲上线的。可以稍稍幽默点的敷衍过去。你LG属于比较认真的,比较爱惜和你的感情,怕你下不来台吧。不过,适当的和没有教养的“朋友”冲突,在全世界都是通行的。至少有修养的人在听一句你的反对的话就知道闭嘴。如果不知道,应该好好接受批评。

下次听到这个话,最好不要听这里大多数的人的话,激烈反应,其实就说一句:"Da weisst du mehr als ich." oder "Na, jetzt kommen die typischen Klischees, oder?"
[right][snapback]1356068[/snapback][/right]

都是啤酒惹滴祸.几个德国人为这事争吵我真的是没办法.你说的话我LG当时就已经说了.那人不是我LG的朋友.也是来参加生日的.这样没素质的"朋友"俺LG是没有的.
作者: karlsruheU    时间: 7.7.2007 19:14
小心我爱上你的老公!
作者: zjpshock    时间: 7.7.2007 19:18
吃狗肉很丢脸吗?
跟吃猪肉,牛肉,羊肉,兔子肉,等等等等 有很大区别吗?
德国人啊。。

作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 19:27
QUOTE(karlsruheU @ 07.07.2007, 19:14 )
小心我爱上你的老公!
[right][snapback]1356148[/snapback][/right]

哈哈哈.要这点自信心都没有还能天天泡开元? biggrin.gif
作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 19:28
QUOTE(zjpshock @ 07.07.2007, 19:18 )
吃狗肉很丢脸吗?
跟吃猪肉,牛肉,羊肉,兔子肉,等等等等 有很大区别吗?
德国人啊。。
[right][snapback]1356150[/snapback][/right]

德国人和德国人的不同就在这.
作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 19:30
QUOTE(buxiang @ 07.07.2007, 19:20 )
国内饭店估计还没几个找不到这道菜的。我经常去饭店,我知道一点,尤其在北方(不不适地域歧视,那边鲜族人多些)。我唯一一次吃是在91年,第一次也是最后一次,并不是我不喜欢吃,而是其它一些原因,与德国也没什么关系。
[right][snapback]1356154[/snapback][/right]

如果有应该也是十几年前吧?可有些无聊的德国人怎么就多这感兴趣呢. mad.gif
作者: 玫瑰    时间: 7.7.2007 19:46
MM,这是文化差异导致的饮食习惯。
其实本质都一样的。
他们那么爱好动物,有本事一准儿啥肉的不吃~谁的命不是爹妈给的,都娇贵着呢。。。

朋友么,不至于为这点事互不理的。你说呢?十几年的友谊就这样没了,不是可惜,而是可悲。
怎么可以比玻璃还脆?
作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 20:05
QUOTE(buxiang @ 07.07.2007, 19:35 )
现在也很多,我老家的狗都被饭店给差不多收光了。德国人为啥感兴趣我确实不知道了,这个你应该请教你老公。
[right][snapback]1356165[/snapback][/right]

在国内现在我们那地方没听说了.到是前一阵打狗不准养(俺家狗什么证明和预防针.出生证都办好的.可如果那段时间带出去也会被打S)现在一阵风过了溜狗又没问题了.
德国人对中国这问题有那么大兴趣俺LG也这么问过其他德国人.反正他自己说很多国家都吃狗肉不是中国一个国家.可为什么老拿中国说事.这就他不高兴.
作者: 笑对人生    时间: 7.7.2007 20:11
QUOTE(玫瑰 @ 07.07.2007, 19:46 )
MM,这是文化差异导致的饮食习惯。
其实本质都一样的。
他们那么爱好动物,有本事一准儿啥肉的不吃~谁的命不是爹妈给的,都娇贵着呢。。。

朋友么,不至于为这点事互不理的。你说呢?十几年的友谊就这样没了,不是可惜,而是可悲。
怎么可以比玻璃还脆?
[right][snapback]1356174[/snapback][/right]

爱屋及乌.当着那么多德国人.LG是怕伤害我.其实我自己到不是特怎么样.(说实话还是有点反感)只是不想因为大家都德国人为了这个问题吵起来.
不过刚才劝了LG好象应该问题不大.

作者: eidi    时间: 7.7.2007 20:21
德国人也有吃过狗肉的。我认识4个。
作者: Candy08    时间: 7.7.2007 21:11
首先赞LZ的老公.

以前也有德国人问我吃过狗肉没. 我就跟他们实话实说: 小时候吃的次数多一点, 成年后没吃过几次了, 狗肉味道不错, 但估计没吃过较珍贵的宠物狗. 结果他们也没多问了.
作者: wikipedia    时间: 7.7.2007 21:32
QUOTE(笑对人生 @ 07.07.2007, 13:12 )
我用上自己的烂德问
他不说话了.....
但真的不希望因为以前吃狗的事(至少现在没人吃了)害得他几十年的好朋友成陌路人.  sad_smile.gif
[right][snapback]1355964[/snapback][/right]

狗肉,我所欲,海鲜,亦我所欲。二者不可得兼,舍狗肉而取海鲜也。
借问一声,什么是"LG"?

作者: karlsruheU    时间: 7.7.2007 22:01
QUOTE(wikipedia @ 07.07.2007, 21:32 )
狗肉,我所欲,海鲜,亦我所欲。二者不可得兼,舍狗肉而取海鲜也。
借问一声,什么是"LG"?
[right][snapback]1356272[/snapback][/right]

楼上的,这年代居然还有不知道LG的,先给你扫盲,不就是老公嘛。居然还wikipedia呢,唉唉唉。。。。。
作者: berlinwg    时间: 7.7.2007 22:19

其实塞翁失马焉知非福
至少老姐你和LG的感情因为这件事加深了
好好劝劝你LG,又不是什么杀父之仇,夺妻之恨,几十年的老朋友了什么事说不开呢
人总不能因为狗坏了感情吧

作者: wikipedia    时间: 7.7.2007 23:03
QUOTE(karlsruheU @ 07.07.2007, 22:01 )
楼上的,这年代居然还有不知道LG的,先给你扫盲,不就是老公嘛。居然还wikipedia呢,唉唉唉。。。。。
[right][snapback]1356307[/snapback][/right]

哦,我以为是FLG,或是大韩民国的LG.
wikipedia在代表着先进生产力的国家里,例如中国大陆,是违禁品。
作者: lost    时间: 8.7.2007 00:05
没有永远的朋友,只有永远的利益。彼此称呼朋友,无非听起来好听,实则自欺欺人。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2