德国开元华人社区 开元周游

标题: 大家来看studenten werk 的令人无法理解的规定 [打印本页]

作者: zhuli23    时间: 30.6.2008 18:04
标题: 大家来看studenten werk 的令人无法理解的规定
我住慕尼黑学生宿舍,今年8月31号项目结束,回国!我的住房合同到今年的8月31号,今天收到studenten werk 的通知,说30号是星期六,31号是星期日,让我29号星期五10点之前交钥匙!那我30号和31号住哪呀,难道住大街上! ( s4 T. ^) Y' f0 P$ Y" d其实住我同学那没问题,关键是咽不下这口气! M1 E0 T, S3 [1 Q 明天我去沟通一下,看9月1号行不行,要不31号给扔到信箱里也行!+ A$ L3 ~1 O2 @- Z' d 如果他们说不行,我可不可以找他们上级,他们不能报复我没事找事扣我押金吧! . E: V5 {( A2 A* l- d, k. J哪位大侠有经验,请执教!我有个同学4月30号到期,他5月1号交的钥匙,现在押金还没打回来,不知扣没扣!6 g Z9 S2 d. } ]' L S* ?6 v 请大家指教
作者: chinalong    时间: 30.6.2008 18:14
强住! + T9 S% P' i+ b0 D- z$ i$ t# n. o7 r* u0 X( R 上次也是这样的情况。# |& m" j( v) h3 Z# a) a 1 S& e3 F( u6 z) Y8 S; a不理他们。你按时按合同交钥匙
作者: zhuli23    时间: 30.6.2008 18:21
估计咱们中国人是不好意思干这么不讲理又不要脸的事!德国人都他妈想懒死,硬装他妈高贵(什么休息日是他妈的人权),就不管学生露宿街头,这是他妈人权!关键是气得慌,也许我年轻!哈哈!大家多执教!
作者: 文羽希    时间: 30.6.2008 18:25
不要管他,法律上你是可以住到合同到期的那天
作者: Frank7258    时间: 30.6.2008 18:26
如果楼主9月1日交钥匙,那下一个住的人是不是要骂啦。。& h, w$ a% |: A# s6 V 7 v& i" G( V: e6 \新入住的人可以前一个月的最后一天下午拿钥匙的。 9 c. C9 |; q4 M5 O+ J: @( i. G9 p( ^! T2 a, A" A% l, d 其实Studentenwerk碰到一个月最后一天是双休日的时候应该不放假才合理。
作者: zhuli23    时间: 30.6.2008 18:34
谢谢各位的顶贴,原来和同学还讨论说31号到期,应该过了31号晚上,9月1号再交,为啥得31号上午10点之前就得交!我同学教育了我,说这是德国人的规定!我一想也不能把宾馆退房那一套搬到这,来人家地方,就按人家的规定办!& [8 j. }$ V6 a 可是叫我29号就交,开了国际玩笑!德国的法律好用吗,别告诉我他们的法律就这么规定! 0 ~1 _3 M# a. ?我应该先找他们交涉,还是31号交,不过我们housmester 29号肯定会来骚扰的!
作者: zhenmafan    时间: 30.6.2008 18:54
押金要等上两三月才会给你转账,慢慢等吧
作者: Frank7258    时间: 30.6.2008 19:08
另外,lz看看租房协议上有没有相关规定。如果没有的话,至少也应该8月31日交才合理。
作者: 永失我爱    时间: 30.6.2008 19:08
31号交钥匙由道理啊,如果你作为住户也希望1号一早拿到钥匙吧5 I- r. R1 d B) x # o6 \3 [; J/ x2 O' \! R* ~& b/ X& s# I- I29号就太不合理了
作者: augustiner    时间: 30.6.2008 20:22
很多事情虽然有规定,但还是要争取一下的,尤其现在是你的合理要求,就31交!
作者: 微波炉    时间: 30.6.2008 20:51
studentenwerk的押金得搬出后3个月才会退
作者: leon    时间: 1.7.2008 10:21
标题: Der Rückgabeanspruch des Vermieters (ZT)
Der Rückgabeanspruch des Vermieters wird bei Beendigung des Mietverhältnisses fällig. $ X* }- | ?1 oInfolgedessen hat der Mieter nach herrschender Rechtsprechung die Rückgabe der Mietsache am letzten Tag der Mietzeit vorzunehmen. Fällt der letzte Tag der Mietzeit auf einen Sonn- oder Feiertag bzw. auf einen Sonnabend, so wird der Räumungsanspruch erst am nächsten Werktag fällig.
作者: leon    时间: 1.7.2008 10:23
原帖由 zhuli23 于 30.6.2008 19:04 发表 6 `6 L; {$ g \, a0 U# Q# J 我住慕尼黑学生宿舍,今年8月31号项目结束,回国!我的住房合同到今年的8月31号,今天收到studenten werk 的通知,说30号是星期六,31号是星期日,让我29号星期五10点之前交钥匙!那我30号和31号住哪呀,难道住大街上! 7 C- ~2 a( y( H4 c( |- x其实住 ...
) Y) h6 ~5 b3 k5 t 9 F' Q; P1 p3 T2 L$ b9月1日再还给他们,这是你的权力!!!
作者: leon    时间: 1.7.2008 10:27
标题: § 193 BGB
§ 193 BGB ) n$ D/ R- p8 u0 z0 G' D0 }Sonn- und Feiertag; Sonnabend& t' _. i6 P9 S$ q8 L& w+ q) G; U . h8 \$ J$ }3 y, U* F" t. V/ L Ist an einem bestimmten Tage oder innerhalb einer Frist eine Willenserklärung abzugeben oder eine Leistung zu bewirken und fällt der bestimmte Tag oder der letzte Tag der Frist auf einen Sonntag, einen am Erklärungs- oder Leistungsort staatlich anerkannten allgemeinen Feiertag oder einen Sonnabend, so tritt an die Stelle eines solchen Tages der nächste Werktag.
作者: zhuli23    时间: 1.7.2008 16:05
谢谢各位,更谢谢leon,好人好报!其实这是小事,我也并不是为了自己的这一点私人利益就在这发贴!关键是对德国人的这种工作作风很看不惯,简直无法理解!不讲理又不讲法!每个国家,每个人都是站在自己的立场说话,但要讲理,更要讲法呀! % I- d/ r- E7 r7 }6 g请问Leon 您给我发的那德语是啥上面的! ( G* b- k, k) d9 k2 {9 r+ A) d再给大家讲个事,我朋友报欧洲大巴游,坐在大巴上忽然停了半个小时,一问原因,那个德国老太太司机说她今天已经开了8个小时,必须马上停车休息,等公司派的另一个来接她!这没错,你有休息的权利,但你能不能掌握好时间和地点,给游客拉到一个休息点时再这么做也行呀,不至于大夏天给一车人撂在半路上!
作者: Frank7258    时间: 1.7.2008 17:10
原帖由 zhuli23 于 1.7.2008 16:05 发表 & ?8 G$ E' E$ E& y 谢谢各位,更谢谢leon,好人好报!其实这是小事,我也并不是为了自己的这一点私人利益就在这发贴!关键是对德国人的这种工作作风很看不惯,简直无法理解!不讲理又不讲法!每个国家,每个人都是站在自己的立场说话, ...
, X; E4 p3 y i9 R I/ s9 j: h- V) D" x 来自德国《民法》:Bürgerliches Gesetzbuch (BGB)( `0 s+ H4 {7 U# Y% t! P http://dejure.org/gesetze/BGB/193.html - R7 ]* ^. k* r3 O( x' J7 M " k! C( s) g, [, z[ 本帖最后由 Frank7258 于 1.7.2008 17:12 编辑 ]
作者: Frank7258    时间: 1.7.2008 17:17
原帖由 leon 于 1.7.2008 10:21 发表 ' N3 W2 O j) f8 U/ ` Der Rückgabeanspruch des Vermieters wird bei Beendigung des Mietverhältnisses fällig.0 e4 N. R1 ]% Q& f4 \- v7 A$ y Infolgedessen hat der Mieter nach herrschender Rechtsprechung die Rückgabe der Mietsache am letzten T ...
9 X& m4 W" K9 l+ J4 {4 b; J# D8 U7 @/ r- c: k9 R4 R7 _2 X5 w 德国《民法》546章第一条的原文是:1 {& G2 Y' x% u, @4 X (1) Der Mieter ist verpflichtet, die Mietsache nach Beendigung des Mietverhältnisses zurückzugeben. ' d' R1 Q3 y3 a9 d5 S8 t1 q . v; {3 ?" c+ U, v/ e$ A. w- V 0 m/ O; x2 R4 J, T7 i* q不过很多法律网站都说了,碰到休息日,按照leon的说法执行,就是下一个工作日;如果不是休息日,要在合同期限的最后一天归还租借物品。7 m. E1 A) K+ d . R! ]% o3 W" o$ f6 ?: v( i9 n3 i. |[ 本帖最后由 Frank7258 于 1.7.2008 17:20 编辑 ]
作者: 五香    时间: 1.7.2008 17:30
全世界都一样,得罪hm,不会有好处的,扣你的kaution还怕找不到借口啊
作者: superjade    时间: 2.7.2008 18:30
可以去说一下,他们应该允许9月1日上午之前交钥匙
作者: zhuli23    时间: 2.7.2008 20:14
事情的结果:今天找了一下HM,很客气地跟他说,他很通情,说31号放他信箱就行!/ i, u9 _5 @" b$ [9 [ 希望大家以后遇到这种事情也要沉住气,先好好沟通,不解决再动肝火!5 {' T7 u& W9 M" p) H4 ] 我虽然发贴表示气愤,但也没有直接就跟他们动气,不是懦弱,解决问题就好! 7 C) e3 v0 w1 d6 x1 _毕竟小胳膊扭不过大腿! 2 D* h6 h6 D: o C但这件事和大巴旅游一事,说明德国人或者西方人的工作态度(“过分”强调休息权,有些懒了),我们中国的企业正要抓住他们这种弱点,我们的政府也在努力建设服务型政府,我们起步晚,所以就得比别人多吃些苦,这样才能迎头赶上!不过小日本和韩国好像从不懈怠,所以我们要更加努力!(但还要充分保障公民的休息权,可以实行轮班等制度} ! E. d& }. x+ Q* d4 D7 e 6 u. A# W, E/ i1 P在此,谢谢大家了!
作者: 葱葱    时间: 2.7.2008 23:19
和hm商量,是可以最后一天投信箱的。我当时的hm碰到假日1号的还加班收发钥匙来着。只要不要耽误下面住户入住就好了。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2