德国开元华人社区 开元周游

标题: 昨天做的月饼+方子 [打印本页]

作者: 海鲜豆腐饭    时间: 9.10.2009 11:52
标题: 昨天做的月饼+方子
本帖最后由 海鲜豆腐饭 于 9.10.2009 14:02 编辑 6 n* ~( Z4 |& a0 a* t, H8 T
, o- ~4 l& F# n2 s! X
一直都想试试怎么做月饼,中秋过了才开始行动,好像没有想像中的难,不过是第一次做,欠缺经验,样子不算好,味道还不错,先贴几张照片,加了方子,给也想尝试做月饼的同学参考。
$ z1 m8 E  k* d  {& |/ d5 |6 r  C; B+ Y! {7 I( V4 X% a% p- d

" x0 ~. f: Y# w6 }0 `( l/ h' {% S% ?$ R$ z& N
这张是昨天晚上刚烤好的时候照的,还没回油。
! h9 _$ t- |+ _) g: B# f
: C& R: X, s; T$ [6 u- ] 6 A; f8 c  G5 T  A

8 ^) o/ z- n# k0 E: ^0 R7 {- b5 ?这张是回油一个晚上以后& l9 j7 q/ ^: ]
4 }- ^4 u) ]8 J' N3 p0 H# g- }

: }' S6 X% }. j; w$ m- r" q7 W+ x
& {/ x$ \' u5 I/ C( ^# W6 i这张是今天早上切开照的。/ O& I  a3 [# |! [' B9 Z

) N) }5 J/ K0 |方子:0 p& B' T: Y3 E5 p
- |7 k7 r2 N5 `  m7 t" {
一. 馅料
8 d2 x# k( q8 N9 t" q. a9 F" k/ L9 @8 m
我做了三种馅,五仁,豆沙和椰蓉
- [" E1 _# Q  _; a6 l& n3 v) C) e4 N* a
1. 豆沙馅, j0 [+ Q3 J, e& I" h5 B4 t
( ~: U3 N3 O( }1 _# b: c" P2 G
红豆一包,多加些水,放入高压锅中,上气压40分钟 (也可以用普通锅煮,大概要三个小时左右),取出,将水滤干,放入炒锅中,用小火炒五分钟,让水蒸气挥发掉一些,加入蜂蜜和白糖,继续炒10分钟,最后再加少量植物油,炒匀。糖的量看个人喜好- [  Y0 [: y+ Y" H# C4 H

7 ?3 O# l: p2 r8 J2 c+ V2. 椰蓉馅
4 \/ b/ g# l9 w0 C  {! M! p1 [5 x
烤饼干用的椰丝一包 (200 克),黄油需先化软,加入50克左右,Sahne 30克,打入两个鸡蛋,50克白糖,两包香草糖,用搅拌器拌匀。6 v& {2 H; ^6 h; d5 l. x/ R

$ F; y: R. ?: ~6 m7 B3. 五仁馅/ x; v0 p. E' D- w2 u7 w& u
) I; C+ X' A, E- r: ~
核桃,杏仁,瓜子,榛子,芝麻,打成碎末,放在一起和糯米粉一起炒香,然后加入糖和油,因为果仁本来含油多,放油不宜太多,只要馅料不松散,能掐成形即可。8 Q9 z8 H3 B  U3 f3 W" N8 A) Y. M# |

) e, z8 H) m& u+ n二 饼皮
! p' M' r+ R+ x1 m" Z  |0 l+ t/ K/ @2 t( e9 R
饼皮我是参考的这个帖子,http://www.careyourself.com/html/food/2006/1105/1990.html,转化糖浆可以用蜂蜜代替,没有区别。
2 q4 B) ~5 X9 [0 U
* q' ]/ P; `3 F; P' D三 包月饼; `5 i' q! R9 u1 l

5 h; I! k  V8 i& B4 g, f我做的是两种大小 1. 饼皮12克,馅 30克; 2.饼皮25克,馅60克。
% o! ^+ d0 I# B, F8 t& z# y5 c# \) t) Q0 r& |
饼皮捏匀,将馅料放在饼皮上,利用饼皮的延展性,慢慢推动饼皮,使其将馅料紧紧住,中间不能有空气,包法其实和汤圆差不多,封口之后在干面粉上滚一下。模子里放入少许干面,将滚好的月饼,放入模子,轻压两下,磕出即可。
$ Q# T$ a* l: t" W' T5 c$ B3 ]' e  ~/ A8 `8 k. e5 `3 ]- P
四 烤月饼
+ _: w# h7 b  v7 ], z
5 s" G8 Z+ G7 I烤箱160度预热,放入月饼,五分钟后刷一次蛋黄,一点点意思一下就行,千万不要太多,总共烤15分钟左右。
7 N1 L- c; X, d* \7 y) t0 r+ M0 C: G" z* ?
五 保存 7 Y- C( @5 a6 z* U% W

0 y* N8 w- H" U; p月饼烤好之后,饼皮颜色很浅,盖上保鲜膜,静置回油。据我观察,放一个晚上以后,月饼就比较松软了。回油以后就可以放入冰箱了。
作者: dypeny    时间: 9.10.2009 11:53
hao qiang.............
作者: 海鲜豆腐饭    时间: 9.10.2009 11:58
楼上好快啊 Λ_Λ
作者: marotzke    时间: 9.10.2009 12:04
太强了,问一下,这样一个过程大概要几个小时啊?还有,lz考不考虑做了出售啊,如果卖的话,我第一个排队报名。
作者: wmd211    时间: 9.10.2009 13:14
哈哈。我大约知道你是谁了,是不是那天我们一起做椰蓉陷来着?
3 \+ m% F$ i# C嘻嘻
作者: 海鲜豆腐饭    时间: 9.10.2009 13:25
本帖最后由 海鲜豆腐饭 于 9.10.2009 21:24 编辑 3 q3 `( v9 `5 @8 X# m9 e( i; a
太强了,问一下,这样一个过程大概要几个小时啊?还有,lz考不考虑做了出售啊,如果卖的话,我第一个排队报名。, s8 k5 ~% j8 ^' Z6 {" T( d
marotzke 发表于 9.10.2009 13:04
; N6 U1 E3 n! s4 B* a
# n; q* W! I" P1 U: O
我是前天晚上做的馅,昨天晚上包的月饼。做馅一共用了两个小时左右吧,椰蓉的最简单,十分钟搞定,呵呵。和面要20分钟吧,包的话要看熟练程度了,刚开始很慢,后来差不多三分钟压一个。1 p& n; L$ @, j! {0 \2 h, `6 R
$ y! M) `' n( j
做月饼就是因为兴趣,山寨月饼肯定是没法出售的了。谢谢你的鼓励
作者: 海鲜豆腐饭    时间: 9.10.2009 13:27
哈哈。我大约知道你是谁了,是不是那天我们一起做椰蓉陷来着?
: c9 A8 w8 M8 E7 M: Z8 c嘻嘻
9 ?0 C: A/ t1 i# g/ Swmd211 发表于 9.10.2009 14:14
; P( z5 c. w( l$ f! [

/ @; `7 u7 e+ j1 N嘻嘻,我想大概不是我
作者: poplar23hx    时间: 9.10.2009 14:01
哈哈,好巧,我也是用蜂蜜来代替转化糖浆呢:-)
( a7 q" q4 i" N不用提前准备,方便很多
作者: 介苗    时间: 9.10.2009 14:54
看上去还真不错。
作者: 笑对人生    时间: 9.10.2009 15:16
今年又忘买模子过来了。
作者: wmd211    时间: 9.10.2009 18:53
认错人了。哈哈哈。不好意思~
. ]5 t3 P/ Y5 \3 P" z4 C2 g) Y我上周也和朋友做月饼来着
作者: 海鲜豆腐饭    时间: 9.10.2009 20:25
哈哈,好巧,我也是用蜂蜜来代替转化糖浆呢:-)  J2 U- F9 ?' I* j9 d
不用提前准备,方便很多
* F# ~. I. D/ Z. _6 M( G7 Mpoplar23hx 发表于 9.10.2009 15:01
7 K$ v8 P8 g# e; d+ s9 g( F0 i! W
3 M) _. h6 Y  ?- ]7 }4 }
恩,就是,我就是因为懒得做糖浆,才用蜂蜜试,没想到还不错,呵呵
作者: 海鲜豆腐饭    时间: 9.10.2009 20:27
看上去还真不错。& C% B3 y$ z% {5 Q& b$ |5 d
介苗 发表于 9.10.2009 15:54
$ m/ c3 H: E( o: X7 u/ ^+ E8 @) O8 Y

! Y% Q. l) ]- R5 b3 a( K要特别感谢你的月饼模,很好用呢
作者: 海鲜豆腐饭    时间: 9.10.2009 20:29
谢谢斑斑加分,真高兴
作者: cinicw    时间: 10.10.2009 10:46
牛人 啊
作者: csea    时间: 10.10.2009 11:52

作者: pigsister    时间: 13.10.2009 16:15
干脆麻烦楼主再做一次吧,我来买现成的,和和

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2