德国开元华人社区 开元周游

标题: 瞧瞧德国大学生的中文水平 [打印本页]

作者: 欧洲新报    时间: 6.11.2009 14:00
标题: 瞧瞧德国大学生的中文水平
6 g) j) n( T# ]6 F2 ^
$ \3 P1 K# z, K+ N3 B& q* L. h1 w
瞧瞧德国大学生的中文水平
4 I, c9 ^$ N. G
8 W9 D6 c! H! }
中国留学经历
; k( {( A* s" @1 U4 t- M  D
7 R* Q' E& h' l; W) g' c
波恩大学中文系学生习作

: D2 H  e0 P& n7 m) L
9 |" `0 |' s( Q
尊敬的《欧洲新报》编辑女士/先生:

( P2 A; X3 {8 Q/ p( y( z
您好!
# p& p& W5 }8 o

2 G( ?/ o! A: n, D: g; l8 R
冒昧地写信向您推荐波恩大学中文系学生在08/09 夏季学期中所写的专题为中国留学经历的部分习作。

2 R7 l  k  |; }: n- e9 [9 _

6 H1 v6 B( Z# K; X
因为是首次投稿,所以不知贵报社具体的稿件要求。附上习作文件,烦请指正。

3 }$ `0 G* }" c. [- f4 C
感谢您的阅读,并祝您工作顺利!
, F5 b6 ^/ @7 [1 k; m5 p
波恩大学中文系讲师
9 o* z! _6 z" W$ c4 x
倪玲玲

J1 [2 g2 \1 t, w9 j9 f
22.09 2009

: c2 p0 }4 X- Z' |+ _/ d( ^3 i* k$ {
- g: y5 y4 p1 a) G; ]7 }+ ?
我最好的留学经历
; F" m6 P. v  b5 B8 _" V: {% ~8 p
Alice Wignjosaputro
9 W+ w* \- q. W1 j2 R# v

; V8 p0 o$ c, n6 _! L! x
; w" C; o' G( _
关于留学有许多值得回忆的事,在这些事中,有一件事使我至今难以忘记……
/ Z( |2 U! o5 b/ s
, t8 Z# A; }9 g* s1 S
我两年前来到中国,在2007 年9 月到2008 年1 月这段时间里我在大连海事大学学习。我和我的一个很好的德国朋友卡米一起住在外国学生的宿舍,那个学期给我留下了美好的印象。5 u7 |8 Z! a6 @6 U# w
) [2 T" c# j# s6 ]
我和卡米平时总是爱说爱笑,无忧无虑。我享受在中国的所有感觉,其中中国的食品是我的最爱。中国的饭菜都好吃极了:我最喜欢的饭馆是一个小小的新疆饭馆。那个饭馆在我们的宿舍旁边。我们每天都在那个饭馆吃饭。1 J4 I$ _; Q) u! h) T$ `+ x

z, h$ o1 x4 k+ Z& F
开始的时候他们不喜欢我们——总是最后才轮到我们点菜。他们也从来不对我们说别的话。我们虽然感到不那么高兴,但还是每天都来。* Q; B; v' z* v6 v" t
& a# a: t7 F: {; H2 z* h" t
只有一个人喜欢我们:饭馆老板的小女孩儿。她还非常小,可爱极了。红润的脸,五官端正,最迷人的是她圆圆的、深棕色的眼睛和长长的睫毛。她太小了,只会说“妈妈”和“爸爸”。她看到我们来,就一边笑一边观察我们。来这个饭馆吃饭的外国人很少,所以小女孩儿觉得很新奇。我们吃完回家的时候就边招手边对那个小女孩儿说:“Byebye!”
$ f" R' W1 L( i! R1 K  s, L
' ?& w' q3 O6 P  i; C2 p
这天我们已经吃完了,小孩儿还站在我们旁边。我们刚刚走出饭馆,小女孩突然开口说:“Bye-bye!”,在后面一边跑一边向我们招手。我们回过头来,小女孩的妈妈也惊讶地盯着她,然后我们就一起笑起来了!
0 }. g+ j% O4 G0 I
( J4 j& L- m" J, ?
从这天以后,每次我们吃完饭走出饭馆的时候,小女孩和她妈妈都会对我们说:“Bye-bye!”,她妈妈还会加上一句:“明天见!”0 M, I) h: _& P& Y) l9 A. E
这是一件非常小的事,可是却让我至今难以忘怀。; j6 i- v9 x1 M4 G5 R, S% A( B
6 H% N4 j3 x6 s! ?
想象与现实的距离

; h4 X- V" M2 Y; H) ?
Christoph Schwickart (克里斯托弗)

4 F( U1 q9 x0 u! C/ M; o
# w$ b, O% B+ q2 L7 w6 `& O

3 p3 l; S8 p0 J
我从2007 年8 月到2008 年8 月在中国留学。那两个学期我一直呆在中国东北部的辽宁省。我在大连读书,上的大学叫大连海事大学,我在这儿学习汉语和准备汉语水平考试。
% V& N- {/ _4 _' K* a/ Q; K4 g5 C( ]& k" c5 O4 D/ Z. d4 n
我去中国以前,想象中国人大概每天都戴着草帽,骑着人力车等等。我想象中的中国就跟古代中国差不多。所以当我从北京机场坐车到市中心去的时候,真是大吃一惊。北京就跟我以前去过的欧美城市差不多。楼都很高,车也很多,到处是五彩缤纷的广告。不过很快我也找到了一些不同的地方:北京的历史和建筑跟别的城市很不一样,还有胡同、故宫、北京烤鸭等等,都是北京特有的,北京人的习惯对我来说也很独特。
- ]7 W) A6 q  L  B6 \" N/ O, H" C' _. e) i: Y0 F( _  V+ z
我想象中的大连也跟我真的看到的大连不一样。我去大连以前,用电脑上的“GoogleEarth”仔细看了大连的地图:大连看起来好像是一个小城市。所以我计划好了要买一辆自行车,然后每天骑自行车,从黄海骑到渤海。结果第一次来到大连的时候我又吃了一惊。大连也是一个很发达的城市。我后来没买自行车,因为大连的车太多了,对骑自行车的人来说好像比较危险。另外,从黄海到渤海的距离也太长了。
2 L4 B! S; d# z! {8 N  M/ I* ^% }+ O9 l9 G& ?- E6 L$ H) _, b
本来我打算骗你
* B4 n# D7 ~* q* A! A+ i" W+ D
Felix Bohlen (博阿飞)
) g  i; d# {; D. s4 w

) `! G, B) S5 W& T, F" q1 ^( R9 T" V" Z
年夏天我去青岛实习。之前我已经去过中国四次了,但还从来没去过青岛。青岛是个非常美丽的城市,我很快就熟悉了那儿的环境。实习期间我住在青岛一家非常不错的大酒店里。5 @( M" Q# X8 w! [3 L! N1 {( ^

, T7 c8 b$ [7 Y9 h! D+ \* q
一天我想出去吃饭。因为酒店附近一家小吃店也没有,我只好走路去找,走了大概15分钟才发现一家小饭馆。之后我就天天都到这家店吃饭。尽管这家小饭馆有一点脏,但是做的菜十分好吃,那里的人也都很友好,每次我来,都会跟服务员聊一会儿天。总的来说那里挺热闹的,这个地方成了我一直去的老地方。
! w8 b. V! f, @0 ]0 ^7 b4 Y9 H, f. r1 A" k4 L  H
但有一天,我决定换换口味,去找别的小饭馆。周围的小吃店这么少,我找了很长时间,终于找到另外一家小吃店以后,我发现自己已经离原来的地方很远了。进去坐下后,一个男服务员马上来帮我点菜。他看上去就像是老板,不过我也不确定。他对我非常友好,热情地不得了,搞得我觉得只点菜不点酒很不好意思。于是我就问他一瓶啤酒多少钱。根据我的经验,一瓶青岛啤酒应该是四块。我去过的饭馆里价格都是这样的。可是这个“老板”回答说:“十块。”我吃惊地瞪大了眼,怪他:“怎么回事啊?!看上去你想骗我!”我说了这句话后,他才发现我对中国的情况很了解,于是就说:“对呀,本来我是打算骗你的,因为你是外国人嘛,我还以为你也分不清‘四’和‘十’呢,呵呵。”最后我们俩讲定一瓶啤酒是四块。7 d# }5 V5 C, W

5 k6 _; I% ?1 \1 F
经过这件事以后,我就再也没去过这家小吃店。第二天我高高兴兴地来到老地方吃晚饭。服务员又很热情地欢迎我,我知道这里才是真正的好地方。
/ L0 f7 }: H! e+ L4 w, c* O

* v$ v% f' t* ]$ F& ~
我的中国“弟弟”

" m) z  u. Y) e0 c5 k" Q. `) I* {; O
Florian Struth
$ T5 m4 C5 @( Z2 W2 s

$ o& S& w, h5 g$ Z. O- n5 A6 a* T( F- l, `7 `
年到2004 年我在上海留学,在一所普通的中学学习,住在我的接待家庭里。那是个三口之家:爸爸、妈妈和我的“弟弟”。弟弟比我小两岁,可是他长得比我还高。来他们家之前,他们给我发过电子邮信和书信,信里做过自我介绍。当时弟弟告诉我他不太喜欢出去玩,而是喜欢呆在家里打电脑游戏。起初我不相信他,觉得他大概是比较内向的,那个时候我还不知道中国的年轻人和德国的年轻人有什么不一样。
: D+ l! A0 I% ^0 ]2 H& f% _/ j5 U1 z* E; S: k/ P; B
到了中国以后,留学生的组织又告知了我关于这个接待家庭的其他一些情况:父母不是第一次结婚的,那个妈妈其实是弟弟的后母,所以组织请我要小心一点,因为这样的情况在中国家庭里是比较特别的。& X* g- S" _, Y2 |$ }
, C9 `8 h; Y2 `# d: b( V( \
到了他们家以后,我一开始并没有看出什么问题。弟弟好象也很外向、乐观、友好。来他家的时候还在暑假中,所以我经常和他一起玩,比如一起去游泳,一起去找他的朋友们。他对我很好,我们已经成了好朋友。
( i3 v1 u' i, Q1 ^
$ f) u' k( o9 x6 h
不过,学期开始后,他就变了:他不再出去玩,也几乎不去找朋友们。尽管我也知道他不是个特别爱说话的人,可假期里我们交谈得也挺多的。但是学期开始以后,他越来越沉默。虽然我们在一个学校里上课,但我只有在吃晚饭的时候才看到他。周末我和别的留学生去酒吧和舞厅玩,每次我都想请弟弟也一起参加,但他从来也没答应过。我明白,这是因为他的学习非常忙碌,但是他连话也不太和我说了,这不免让我感到有点心疼。我这个人有点喜欢喋喋不休,一直试着和他聊天,他也勉强回答些我的问题,可是没有一个词是关于他自己的。由此我猜测他可能不喜欢我了,怕我去烦他。父母和朋友们告诉我他其实一直都是这样的,不是因为我的缘故。但是我心里还是很不踏实。
; S1 W) Y! v  B* Q; Y/ o% ^; G* e  E: H2 J- M8 [
有一天我的外国朋友们决定搞一个聚会,每一个人做一份自己家乡的饭。因为我的接待家庭里有炉子,我就去问父母能不能在我们家里开。他们说不行,我觉得好像也没办法了。问他们的时候我们正在吃晚饭,弟弟也在。吃完晚饭我去二楼,正好听到弟弟和父母讨论我刚才说的那件事。我的中文不够好,大部分都听不懂,可是我明白他是在支持我的事。我回到一楼坐在桌子旁,这时爸爸下来说,他同意了我的要求。我太高兴了,因为父母终于改变了想法,更因为是弟弟支持了我。我终于弄清楚了,他也是喜欢我的。这件事情让我感动了很久。
1 o% h3 y" u! H/ \5 O/ Y
* I: [7 |0 X. q* }
学期快结束的时候,弟弟给我讲了他沉默的原因:爸爸和亲妈妈的离异使他心里很难过,他也不太喜欢后母,每次想到这件事,他就不想说话了。
, p5 B, R5 X2 K5 O6 ]
" N% k/ e0 X  L5 P0 v
现在我回德国已经好几年了,不知道我的“弟弟”现在怎么样了,真希望他能快快乐乐地生活。
5 w, J) x, ^9 G# z8 a
& y& m, f/ n' A/ H/ o& a
诚挚友好的气氛

% O! B2 h; r  s  P% c  o
Frederike Schneider-Vielsaecker(施莉可)
% ]/ X  f9 R! X5 m8 l0 n+ [

% B) j/ y& `) V! K/ S8 ]% m5 k4 B  J+ W4 B# t# Z) W( G
每当我听到中国人说汉语的时候,就不禁想起我今年的留学经历。从2009 年2 月20日到2009 年4 月4 日我在北京留学。那六个星期我一直在北方工业大学学习,住在留学生宿舍里。
; @4 J5 s9 N! p. n8 u
" Y% |+ G9 z. j
留学生宿舍里一间房间住两名学生,我的室友是一个日本留学生。她叫马桂,二十二岁,汉语说得非常好。我们不久就成了朋友,关系很亲密,每天都一起吃晚饭,然后一直聊天聊到半夜。她教给我一些日语句子,比如说:“我叫莉可,是德国人,二十三岁,我爱日本。”我以为这些句子很有益,就不断背诵。除了教我日语以外,她还向我介绍日本菜。有一天,我们一起去五道口买东西,然后在一家日本饭馆吃晚饭。她说:“这里我们可以吃到像我妈妈做的饭菜。”我虽然没去过日本,但是却在北京吃到了据说是最好最地道的日本菜。& p% A! y* L4 G% t7 I: z% M  f( g
3 v  w  ]1 p# P/ z
留学生们都有中国搭档,我的叫郭芳,二十岁。没过多久,我们也成了关系亲密的朋友,她常常对我说:“你就像是我姐姐。” 每次我有问题的时候,她都会帮我。我们每个星期见三到四次面,先一起做练习,然后聊天,接着吃饭。她还给我介绍认识了不少别的中国学生。. L& h7 k% Y+ {" j5 h

) h: P5 e+ m" ^
有一天,她教我用十字绣做手机的装饰物,她告诉我在中国有很多女学生绣完以后会拿它送给她们的男朋友做礼物。然后我们就一起到西单去买。因为我是外国人,所以卖主一看我就给我开很高的价格,很难讲价。然而,跟郭芳在一起就一点问题都没有了,很容易能买到便宜的东西,于是我就买了很多十字绣。那时马桂和郭芳是我最好的朋友。* c' X3 N; t) \' x

) I9 K- t7 ^" Z1 K$ x3 x; l
回国的前两天晚上,我在宿舍组织了告别会,请了马桂,郭芳和另外三个中国朋友。我们一边喝啤酒,一边聊天,然后去“大歌星”歌厅,彻夜唱歌。马桂第二天晚上要跟法国朋友去旅游,所以我们决定了下午在那家日本饭馆告别。吃完饭她要去机场,我们依依惜别,说:“我们一定会再见的!”回国的那天,我跟郭芳也是同样地恋恋不舍,当汽车开始往机场开去的时候,我忍不住热泪盈眶。4 N  x/ Q6 Z6 c
/ }) o: X2 Z& ?4 A- P/ E/ U0 j6 h' z
我很幸运地在中国认识了马桂和郭芳,跟她们度过的日子至今令人难忘。
! Y& J) |3 a! y# [& Y: `! p
$ x% S( B' c* v0 e: ?- e
在北京的这次留学,既让我开阔了眼界,见识了不少新奇的事物,又让我学到了很多有趣的知识,留下了珍贵的回忆。7 K: W- {4 J) n2 n7 S, H

% W0 P! n! W( \9 L- Z; o
我老婆是河南人

) `- M; N% ?! d6 |" ~( C
Marc Hanses

5 _  d5 J7 a* j5 ^4 r- S# A: c不久以前,我娶了一个特别美丽的姑娘。她长得非常漂亮,圆圆的脸,皮肤白白的,头发乌黑发亮。不过我把我老婆介绍给我的中国朋友时,从来不敢提到我老婆是河南人。很遗憾在中国从这个地方来的人并不享有什么好名声。一说到犯罪分子,人们往往会以为罪犯就是河南人。不论是谋杀犯还是强奸犯,或者仅仅是个小偷,都会被认为是河南人。甚至如果大米的质量不好的话,大家也会想肯定是从河南来的吧。我觉得这些都是偏见。我的老婆一点都不坏。她的性格又好又坚强,这样的坏事她肯定永远也不会干!她对所有的人都非常好,我爱死她了,由于这些原因我娶了她。我的中国朋友们肯定猜不到她是河南人呐。( t$ X1 h0 K& K- q. O

+ S& K4 @: ]+ F
我是怎么认识我老婆的呢?从2007 年9 月到2008 年8 月我在中国留学。因为我是公司派去学习的,所以我不能自已选择去哪里,而且要一边工作,一边学习。我先接到通知说去北京人民大学,我觉得非常好,很高兴能去北京留学。可是后来公司的人说不能派你去北京了,而是派你去北京南边的廊坊,我觉得也还行。最后他说我必须去开封。对外国人来说,开封并不是个特别有名的地方,或者至少对我来说是。
1 q1 v6 h: o7 ~3 m# B+ \4 f8 w' w: Z

% s4 n8 b% L/ S& ^# o
我问:开封在哪里?
7 w6 w: R/ J. w3 d7 o; l# [' O6 u& m' H0 G7 X% h; A; z! ^% l% R
他说:在河南。
" Z) W, Q( }  X; f
' w9 c* B9 M! R* O* {* ~' O. l
我问:河南在哪里?
2 c: V, M+ U% b  T& g: ]- U4 E1 ?* E% R5 q* u! E- t; C# J# ?
他说:在中国中部。
1 \. z5 p& _' D% _6 O- E2 b" Z' S# U& t
我无语了……+ I' n" z  [  y- |
  g$ W. s; J4 N! O" ^$ D. J
于是他接着说:是中国以前的首都。
. o) B/ c6 g3 C# h+ s  S" b0 ^
# c3 `- r. j' H4 b& v3 f
我又问:几年前是首都?
8 w7 i6 d) R  L- x, N, b$ m: a
9 t+ C: f9 V2 f4 b* g  `
他说:差不多900年前吧。
1 ^. v" `3 g6 R, k1 }# K" m7 u/ `2 s( b; y* A8 r# B
我又无语了……
7 h2 n* J6 ]% Y5 K$ d8 M- v2 S2 K  [  l3 Z0 A; m! _4 o$ t
我其实想去一个有名的大城市,比如北京,上海或者杭州。但最后我只能去开封。开封给我的第一印象证实了我最初的想法。到处都脏脏的,路也很泥泞。哪里都有破旧的平房和拥挤的街道。幸好河南人都很友善,因此我很快就习惯了那里的生活。每次我碰到困难或者有问题时,他们都热心地帮我忙。这些好人之中的一个女孩,就是我现在的老婆。我就是这样认识她的。; K9 C$ l$ C$ B$ H

6 z3 a" U4 F# O; v% u0 Y- E4 R
我对她说,河南人都非常友善。但是她回答:在中国从这里来的人并不享有什么好名声。接着她就告诉我别的人都是怎么看待河南人的,就如我开头说得那样。但是在我眼里,身为河南人的老婆是最善良的!
+ q3 |4 d% y: l4 l

( U7 i* G7 N9 ~; r! [
在大连的留学经历
4 \* [" J8 Q+ |7 O2 j, U
Marie-Luise Bernartz

, v: I& S* L9 c0 A( u
: ~2 t5 ?( D5 y4 W: c4 U

2 [8 {, K. v( I. W2007
年我去大连留学。我在那里的初级班上课,同学都是来自不同国家的,有来自日本的,有来自韩国的,有来自俄罗斯的,还有一些其他国家的。因为日本和韩国离大连很近,而在十九世纪初大连又是俄罗斯的殖民地,所以很多人选择到大连来上学。
+ L/ S6 d# I: e! f- l7 t! Q
  r* a  b2 R" {! R3 X& a
虽然那段时间我住在中国,但是我很少和中国人见面。原因是,我住在留学生宿舍,那里都是外国人。我的同屋是个意大利人,因为我和她相处得很好,所以我们很多时间都在一起度过。# n1 ~+ m; }& A) Q9 q

* K; B+ ]) P' u" P; B, G
在我留学刚开始的时候,首先要学习中国人的习惯和风俗。如果你中文说得不流利,出门就要小心谨慎,不然会有人骗你。但另一方面,人们也很乐于助人。比如说,我问路的时候,有人会为了给我指路,自己绕远路来陪我一起走。6 A4 s- q3 \; ~8 d0 z
/ E& Y8 v, y2 |+ v6 f3 m% [0 Z3 u' J
开始的两个星期我对中餐很不习惯,因此我常常会肚子疼。还有一次,一个中国朋友请我去吃四川菜。一开始我很高兴,但是我一尝之下,发觉辣得很,根本吃不了。后来我的嘴麻了,一直流着鼻涕,浑身发热。不过现在我已经很喜欢吃辣的菜了,我的身体早就习惯了。现在在波恩,有时候我还会跟中国人一起去四川饭馆吃饭。
! E, d  a; |  P1 r  T: a$ w' E
- t8 b9 Z+ P1 D
与德国相比较,中国人有不同的审美观。他们喜欢白皮肤,我是反过来,喜欢晒黑了的肤色。在中国我要买“Selbstbräuner”,超市的售货员就嘲笑我。她没明白我要的是什
8 t7 P; Q' t5 N, u东西,只卖给了我增白美白霜。* V6 e/ @) _2 i6 W+ N+ \' d

' o2 c6 p" r5 _
总之,在中国的留学生活是个很好的经历。我了解了很多中国的文化,这会成为我永远难忘的回忆。6 n- T9 Y# A* v- g) ]  H& u/ t

2 g( f  u9 y5 Q1 Z' h1 c8 T8 Q
我希望明年能再去中国。
作者: Paul    时间: 6.11.2009 14:32
呵呵 有意思
作者: 有容乃大    时间: 6.11.2009 14:47
挺好的
作者: lxz017    时间: 6.11.2009 15:03
supi
作者: dietotenhosen    时间: 6.11.2009 15:27
luschtig
作者: grauerde    时间: 6.11.2009 16:44
挺有意思的!
作者: Lolita    时间: 6.11.2009 17:03
最喜欢那篇 我的老婆是湖南人。6 F$ y& o8 P  ]$ e) X
写的生动,幽默,把欧洲人的幽默体现的淋漓尽致。! @/ ]) F" k! R4 k5 W) c
而且,很真实。常听很多中国人说,我最不喜欢什么什么地方的人,而这些话,很少从外国人口里听到。
作者: 落落米    时间: 6.11.2009 17:23
我无语了。。。。。。这兄弟中文水平很口语很新潮吗~
作者: jiejie0622    时间: 8.11.2009 03:41
原来外国人也会说无语....
作者: bushuang    时间: 8.11.2009 13:10
很好,很正面
作者: 一粒红尘    时间: 8.11.2009 14:32
去过中国的一般对中国都比较友善,大多数
6 b; N- d% S2 b& G3 v: z没去过中国的德国人对中国都有很深的偏见,大多数
作者: 宸萱    时间: 8.11.2009 18:41
写的很好~中文这么难 他们几年学成这样 也不简单呢~
作者: millerlee    时间: 9.11.2009 08:32
非常棒
作者: apfelschore    时间: 10.11.2009 19:13
靠不是吧,有意思...
作者: zxffighting    时间: 10.11.2009 20:46
最喜欢那篇 我的老婆是湖南人。' F* N* c! C* ?) _5 q$ d3 b  G. Y
写的生动,幽默,把欧洲人的幽默体现的淋漓尽致。
9 B, n- I( _5 F. q% f+ j而且,很真实。常听很多 ...& ?  I, R3 a# D, S; ^: F( F
Lolita 发表于 6.11.2009 17:03
7 B! X# H  W6 P% q, w: w( T; d
) p; [  H. e* s# G/ K
明明是我的老婆是河南人
作者: 小笨    时间: 11.11.2009 08:34
上学期的时候,我在CAFE里喝东西,,看到两个德国同学,手里拿着一篇文章,,讲什么是山寨~~~我当时就汗了~学的这么新潮~~
+ n# ?: h9 g0 ?1 j1 D% c9 f然后,,还有一个女生,假期要去中国学七周的中文,,一天问我,什么是NND,我也很无语~~
作者: 拔剑茫然    时间: 11.11.2009 11:01
短句语法无错误,整体构思生硬呆板,中文老师谙熟语法不懂文化。
作者: 笑对人生    时间: 12.11.2009 06:19
牛。
作者: 水泡    时间: 14.12.2009 03:00
有意思
作者: 囧囧    时间: 21.12.2009 10:41
挺好的呀
作者: flower_lei    时间: 10.2.2010 15:38
还不错,中文这么难,短短的时间能学到这样很好了,哎,我学德语都觉的很难哦!
作者: buyonline    时间: 10.2.2010 20:26
但是在我眼里,身为河南人的老婆是最善良的!) u7 I% H  F4 B6 f! P5 F0 N2 {6 K9 a7 Z7 F+ E

! f7 ]$ j* a7 K! u& U; N( N, `这句还是有语病的* ?0 o+ v* C: `2 X0 i) r. c

2 Z+ F  M- U# [  c0 l- U; |. f不过他们的文章都很清新
, N0 J8 L0 g* w视角都很精巧
; ^# [/ u8 m& J  u" b  m; w0 \比起很多中国学生假大空的文章可爱多了
作者: 马啃波罗    时间: 15.2.2010 11:45
中国的小摊小贩们,什么时候能他妈的不匡老外啊。
作者: 两汉司徒    时间: 27.8.2010 19:53
第一应该说他们能说点中文挺好的,不过对我们绝大多数中国人来说就是一笑了之。
, q$ W" Q8 z3 v0 R! Y! _3 m我相信如果他们要和中国人做生意和交流比较深入的事情肯定还是要用英文。他们那点中文问个路点个菜够了。1 A. ^2 }, l; T
绝大多数有礼貌的中国人会在第一次和他们交谈是说他们中文好。
( `$ t2 {1 M' c7 I8 B他们肯能对屁股和臀部这两个词只会一个。就算都会了的人在中国只待几个月的和中国人聊还是没戏。
5 r- E1 l! m2 j6 I' y. }
- H( r0 Q& T! X) a2 J8 I所以,沙子是沙子,水是水
作者: eclipse    时间: 28.8.2010 01:37
那个女孩真漂亮
作者: Zeuge    时间: 28.8.2010 17:00
中国的小摊小贩们,什么时候能他妈的不匡老外啊。
* s2 i0 ?# y" I马啃波罗 发表于 15.2.2010 12:45
, @% A6 `# i. x6 K, f3 K7 e
/ B1 g! ^, [% b; P

4 \% ~. E1 L5 P0 O; b3 O我在德国也被德国人匡了! 有一家烟店卖给我一种过滤嘴的时候第一次50cent一个,第2次15cent一个,第3次5cent一个。(三次的人不一样)。还有我去换之前买的过滤器的时候,当时还有我一个德国朋友在场,店主告诉我说12块5一个,我就没打算买。(最开始我买的时候店主告诉我说如果有什么问题直接拿来换不用多掏钱)我的德国朋友告诉我说人家说了那个比我之前买的有多好多好什么的,他以为我没有听懂人家说的意思,结果我告诉他我知道但是价钱太贵了。结果店里的人说是2块5。说我听错了。我就买了。出门的时候我告诉我的德国朋友,说我之前怎么听的是12块5,结果那个朋友说我没有听错,说人家确实说的是12块5!
作者: 10emma    时间: 29.8.2010 09:46
很地道
作者: wudi1314    时间: 7.9.2010 09:12
水平不错,获准毕业!
作者: 1090088616    时间: 10.9.2010 22:48

作者: 丢失的心    时间: 13.9.2010 00:52
哈哈。。。我无语了,写的真顺溜
作者: huangyan791122    时间: 13.9.2010 20:00
佩服,并下决心好好学习德语,等回头我也写一篇德语文章哈哈
作者: kcherry    时间: 13.9.2010 22:25
写得不错
作者: dahuludekeai    时间: 13.9.2010 23:23
写的真不赖!
作者: 青花瓷    时间: 14.9.2010 14:17
很好,顶一下!
作者: huangyan791122    时间: 14.9.2010 19:16
回复 34# yewritastory
5 A( B  B2 G7 Y& [# R
4 M" S3 F- ]- W% ^
# f/ m3 ~: K0 W, @, H   我是下士,你是上尉,哼~
作者: beishangxixing    时间: 14.9.2010 19:41
写得挺不错!
作者: migo    时间: 18.9.2010 10:04
"我计划好了要买一辆自行车,然后每天骑自行车,从黄海骑到渤海"
作者: l@kritz    时间: 20.9.2010 18:30
写得真的很好
作者: 微生缪缪    时间: 30.9.2010 21:34
Marc太可爱了~ 无语肯定是他家老婆那谁谁教的
作者: yourelf    时间: 1.10.2010 13:11
真有意思,像小学作文,哈哈~!不简单啊!外国人学中文,写成这样,真是不简单呢~!佩服。。。。。
作者: 凉风习习    时间: 1.10.2010 14:22
有意思啊.8 W4 s6 N9 V( U# R- e
不知道德国人看我写的那些幼儿水平的德文作文是个什么感觉,哈哈.' E1 `1 y! t. x  _! l
我讨厌写德文作文,头大.
作者: supermassive    时间: 7.11.2010 18:10

作者: wtf58    时间: 8.12.2010 18:41
肯定给修改过吧。。。
作者: zjjff    时间: 9.1.2011 14:28
有一个中文写的比我流畅通顺……
作者: zhongde    时间: 14.1.2011 13:27
哇塞。。。
作者: FL4SB    时间: 17.1.2011 15:01
爱学中文的老外,很喜欢啊~
作者: 彬彬有礼    时间: 7.2.2011 03:30
很遗憾在中国从这个地方来的人并不享有什么好名声。一说到犯罪分子,人们往往会以为罪犯就是河南人。不论是谋杀犯还是强奸犯,或者仅仅是个小偷,都会被认为是河南人。甚至如果大米的质量不好的话,大家也会想肯定是从河南来的吧。我觉得这些都是偏见。3 y) n4 U; l8 n( S3 o: F
哪里都有好人坏人,北京也不无小偷杀人犯,美国德国也不乏犯罪之徒。。。
作者: 彬彬有礼    时间: 7.2.2011 03:31
恭喜Marc Hanses在河南找到最爱的老婆,收获颇丰哦
作者: 两汉司徒    时间: 10.2.2011 07:37
再给他们三五年学中文,如果他们不掌握很强的技术,让他们在中国打工我还是不要他们
作者: herrliu1984    时间: 10.2.2011 08:09
真的,假的
作者: htq0510    时间: 6.3.2011 14:56

作者: morgentau    时间: 20.5.2012 01:08
此些人的中文好得让人吃惊!

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2