德国开元华人社区 开元周游

标题: 一个陌生的世界 [打印本页]

作者: hjmzxy    时间: 4.12.2009 07:39
标题: 一个陌生的世界
hello,我是新来的,先跟大家问个好!有些事情想要和大家咨询一下:
! g' ]: `$ o: ^9 Q$ B, ?: |" Q今年老公的工作上有了较大的变动,公司要派他到德国呆上三年,落脚地就是纽伦堡,而我呢,现在还在犹豫中,究竟要不要陪他一起过来?
( D5 {! h) C" k  v2 b如果我也过来,那就只能把原来的工作辞掉,来做全职主妇,暂且不说我原来在国内的工作还算稳定,关键是在这之前我都没有出过国,也不知道能不能适应,语言,日常生活什么的,会不会让我很郁闷?(英语还行,德语是一句都不会啊!惭愧)' x0 }! H6 t9 ^; x4 ^

( }# o5 m; [+ t6 P前辈们在这都比我呆得久,能不能提供一些参考信息:例如牛堡的生活消费水平,租房情况,交通。。。反正只要是相关的,我觉得都应该是我需要了解的,因为我们在国内还要还房贷,也不知道他一个人的工资够不够,唉,生活啊!
( [" a. a% Z1 _2 K% m: P* M' ^% A: v! h5 C7 y# t# O  j# t
小女子先多谢各位兄弟姐妹了!
作者: FallenRose    时间: 4.12.2009 11:58
这种情况推荐你还是别过来了,国内还房贷其实感觉满恐怖的说4 Z% h# c& c" k1 [8 q
# `- A9 y( U) b4 C) \; j
你老公姓字名谁那里人家里几口人地里几头牛,说说说,牛堡的兄弟姐妹们都帮你看住了,哈哈
作者: 阿空    时间: 4.12.2009 14:55
hello,我是新来的,先跟大家问个好!有些事情想要和大家咨询一下:( e7 P" q: |1 ]
今年老公的工作上有了较大的变动,公司要派他到德国呆上三年,落脚地就是纽伦堡,而我呢,现在还在犹豫中,究竟要不要陪他一起过来?  V$ d9 R" ?& ?4 H5 u2 h8 M
如果我也过来,那就只能把原来的工作辞掉,来做全职主妇,暂且不说我原来在国内的工作还算稳定,关键是在这之前我都没有出过国,也不知道能不能适应,语言,日常生活什么的,会不会让我很郁闷?(英语还行,德语是一句都不会啊!惭愧)$ I. z+ i, A& e4 B9 P% J; }

) A2 z0 n. h/ K: T6 J8 ]前辈们在这都比我呆得久,能不能提供一些参考信息:例如牛堡的生活消费水平,租房情况,交通。。。反正只要是相关的,我觉得都应该是我需要了解的,因为我们在国内还要还房贷,也不知道他一个人的工资够不够,唉,生活啊!& K5 l2 M( c( N$ H

2 S6 f! u3 `8 x3 P2 M小女子先多谢各位兄弟姐妹了!
hjmzxy 发表于 4.12.2009 07:39

" A8 P# _  A" K7 V) H% C* T+ f如果他不过来不行,那你也还是跟过来吧,两地分居会比想象中痛苦得多。不过说实话,你们这种情况,如果他能不过来,是最好的# |& E" ?( T# G7 D. ~$ b. y5 ~
牛堡生活水平在德国算中等,消费水平不算高,城市也不大,去哪里也方便,很舒服,这边的经济、交通、治安什么情况都很好。当然你如果当全职主妇而且不会德语,生活肯定会很无聊的,再说,德国本来就是一个生活不如国内丰富的地方。会英语的话,平时生活是没问题的。
8 f9 ?* l6 g- n/ a1 b
8 U- r+ j0 U# e3 r$ E, j" P. W
7 K5 _5 a$ {8 j4 n他一个人的工资,如果是按德国的水平算,那生活绰绰有余,不过如果国内还贷,就不知道了。
作者: 绿豆芽    时间: 4.12.2009 15:21
两人分开太久不是很好,我是这么觉得!我也是辞掉国内稳定工作来德国的。当时挺心疼的,到了德国,发现有那么多中国人也就不怕了。出来见见世面也不错。我是觉得能出来的机会不是每个人都有的。
作者: yellowbee    时间: 4.12.2009 19:58
lz本来有工作就不要辞掉过来了,这里没工作你一个人肯定无聊的;不过不要两地分居了,三年比较难熬。
作者: chloeqi    时间: 4.12.2009 20:39
作者: 宇宙小黄豆    时间: 4.12.2009 21:22
如果你老公三年后要回去的话,我是你的话,就不会过来。7 n  F8 e8 a: u5 `" b  `
你老公每年都应该可以回国探探亲吧,德国的假日多着呢。
作者: yellowbee    时间: 4.12.2009 21:23
我要是LZ会选择过来的。! G& Z5 q: U3 Q2 [% P7 B

. r3 E  ~0 F! p3 u  o---
( C- t# Q! Y9 [/ e& H---分居3年好像需要太大勇气拉,如果早晚要出来,那是越早越好咯,跟你LG一起经历不是挺有意思哇~" L* b/ R! V4 ~2 @% z- {
---
# ~! W" k2 L% u( A# G---
- [6 ?1 a% J9 i4 X2 {* P哈哈,偶大概说的比较乐观,不过纽伦堡真是很不错的地方!, j6 i  O' F! n
& \2 B, r7 U+ G' Q- P8 }
- S! d8 ?- E5 U* n) \
chloeqi 发表于 4.12.2009 20:39

) j: V# t; ~6 N; [0 i7 ~+ i1 F" J, S- {  C* e) F

作者: Benghazi    时间: 4.12.2009 22:28
有个牛人说过一句话,选择的难度在于建立维系该选择的准则,而并非选择本身。1 D0 Z$ K$ U0 a( {& Y

+ c# q0 ^! w# q2 V, r/ n像楼主这种情况,不跟着来,幸福安康赚钱家庭都不误的有,家破人亡鸡飞蛋打的也有;跟着来,同舟共济柳暗花明的有,生活不顺不适应环境整天吵架的也有。: x( }8 K6 w' \* J6 v" v: m8 j
% Q' c& O9 C7 V* @, [) K- M2 Z3 W
所以再多的人出主意,讲过去的故事也没有用,关键还是看你是什么样的人,想过什么样的人生。! ^9 c6 O  V4 ~& n! y' o7 P' h% L
) z. A+ \  ?7 O' ]( {) U
你的工作要是现在年薪二十万,那你会放弃嘛?
9 ]5 j2 s* c2 i) I你老公到了德国要是年薪6万欧,而且你老公长得也是玉树临风,还特别招小姑娘喜欢,你放心不跟来么?* O( B# X9 J8 u4 m" X) i
# X% a5 [1 k: N7 A5 ~3 @* \
不同的信息,不同的状况,不同的人生取舍,不同的经历背景,别人出的任何主意,有何用处?
0 r- I' m% Z4 {0 n/ _# ~# O0 c
! c! {4 x# u1 m" O3 G" Q! E关键还是看你自己,最看重的是什么。。。。。我的意思是如果你真的毫无主意,想让别人参谋,那么你给出的信息和边界条件也太少了些。。。
% _' w$ {& i( v2 |) u  F# v+ }) z: ~  n/ @3 b! v8 {, i
这个时候如果有谁跟你说怎样怎样,那是有点不负责任,因为对你缺乏足够的了解。8 i4 z; Y& W: ^8 T! o3 D! x

) ^8 M1 t5 ?8 \# g( x+ _' D/ U不过有一点是肯定的,就是你老公肯定想来。。。所以这是你的问题,不是你们的问题。。。
作者: Acfoirentina    时间: 5.12.2009 00:27
以我亲身的经历劝楼主千万不要过来,肯定不值得的,如果觉得三年分开太长,可以每年以探亲的方式见面。
作者: 苏奈    时间: 7.12.2009 00:54
独处异国,心情和感觉是会发生变化的,心里也会因为会变脆弱而寻求安慰。除非真的很信任他,不然不宜轻易留他一个人在德国。
作者: st7895123    时间: 7.12.2009 16:28
独处异国,心情和感觉是会发生变化的,心里也会因为会变脆弱而寻求安慰。除非真的很信任他,不然不宜轻易留 ...
6 \7 \7 u, O8 D苏奈 发表于 7.12.2009 00:54

+ Q" d5 Z( {7 R& p) Y
8 p  a8 ]6 W! a+ z0 c  Q
0 C( q# j$ k% g7 Z% ?    诶。。你蛮有经验啊,,,不错。。。
作者: 三笑    时间: 7.12.2009 16:48
本帖最后由 三笑 于 7.12.2009 17:28 编辑 0 d2 _) J, D4 T- v$ o3 f7 o3 s6 r! f" J
有个牛人说过一句话,选择的难度在于建立维系该选择的准则,而并非选择本身。7 Z* D: c. ^% x8 Z3 F

# F7 f" W1 c9 D: Y% \* e像楼主这种情况,不跟着来, ...
6 d& z5 A0 G1 T& lBenghazi 发表于 4.12.2009 22:28
% ]& E( H& k+ Z2 p# [9 r# ]# u
* N! {" Z3 B8 c. s
1 @- w/ S' k6 D1 F1 h
    这不是个很纠结的问题。
$ A2 ~+ ~  e3 k8 P8 N6 P楼主只是想知道在这儿生活,两个人每月需要多少费用,一个人需要多少。8 b" M* x: T1 A) K! ~
建议你申请家庭团聚,然后你跟丈夫到这边体验生活,同时不要把国内工作辞掉。 
作者: ygrnbg    时间: 7.12.2009 21:28
我也建议楼主考虑过来。如果两地分居的话,3年的时间太长了。正如楼上说的,在不同的环境下,人的心情和感觉会发生很大的变化。如果两个人分隔8000公里的话,两个人的世界是很难同步,有交集的。3年的时间是很长的一段时间,足以把细小的纷争发展成巨大的分歧和猜疑。所以如果有可能的话,2个人最好还是在一起。也许楼主可以用这段时间在德国进修一下,也许对回国后的发展有好处呢。
作者: 屁狐狸555    时间: 7.12.2009 22:42
3年时间太长,建议LZ跟着来吧。坚决不赞成两地分居。自己的爱情,除了你自己,是没有人会帮你去维护的。
作者: ymmy79    时间: 8.12.2009 00:45
距离就是问题
作者: hjmzxy    时间: 8.12.2009 12:23
心好暖啊,第一次来到这里发帖子就的到了大家这么多的建议,真是出乎我的意料啊,这两天因为单位的事情和爸妈回老家,一直也没时间回复,小女子多谢了!
. v4 t2 e( Q8 e, \9 p3 v/ {' ]2 u怎么说呢,他一个人税后应该能拿4~5万欧元,而我们的房贷也并不是说着急必须马上还完,每年最低还款5万人民币就行,剩下的回国后继续还呗。因为我也不想给他太大压力,本身我国内的工作如果出去是肯定没办法保留的(楼上有朋友建议我去国外体验生活,国内工作不辞,我只能说这对我是个梦啊,不可能实现的),所以13楼说的是对的,我最关心的就是我老公余下的钱是否够我们两人在德国的开销,房租,水电暖,吃饭,生活日用,交通等等,而且按我们的计划,是准备明年怀孕要宝宝的呢,呵呵。  i# K5 N7 Y- ~( T' a+ ^
其实自己也想了很久,就像很多人说的,三年是一个相对较长的时间,何况距离又如此遥远,人没有同样的生活环境,共同语言就会少很多,猜疑是因为不了解彼此的状态,相信大家都有过同样的经历:大学时最好的朋友如果毕业后相隔甚远,再见面就生疏了很多,这给我的感觉是最明显的,所以我还真的不敢赌啊!
作者: hjmzxy    时间: 8.12.2009 12:28
我要是LZ会选择过来的。, }" q  Y/ U4 ^) S+ w) ~3 _2 x

* G& I7 u% S  i- i+ M3 f---环境适应不是问题,语言也可以学起来。3年的时间,不只是语言了,还可以参加很 ...1 A7 K( a' U6 Z5 v
chloeqi 发表于 4.12.2009 20:39

+ a- j8 H0 Y( g7 D
  ]) M/ k2 ^: W不知道这位是不是姐妹啊?如果是的话,我真的很佩服你!想认识认识你呢!非常欣赏你的态度和想法,总是觉得我自己是一个不太积极的人,说的不好些,甚至有点悲观,而你的话给了我希望,帮我描绘了一个美好的画面,呵呵,我觉得即使我们不知道未来究竟会不会如此,但只要我们有努力的方向,就不会后悔!
作者: hjmzxy    时间: 8.12.2009 12:32
有个牛人说过一句话,选择的难度在于建立维系该选择的准则,而并非选择本身。
7 e0 {! e, Y. r, ~% z5 H9 `
. o# W7 f  _$ t/ _$ G/ J像楼主这种情况,不跟着来, ...
6 C* L* u3 Y9 U8 Y; FBenghazi 发表于 4.12.2009 22:28

& D" u$ B( f, k
2 e# g. c" n" x. j
0 l8 Q. y% b9 }7 x' X9 ^  r    很有深度的话,确实如此,在大多数人看来有的选择似乎应该很高兴,但殊不知在你作出选择的时候就必然要放弃一些东西,不过你猜错了一点,那就是其实我老公也不是心甘情愿的想过来的,迫于职业发展的需要吧,唉,难啊,对于我们两个人都是
作者: hjmzxy    时间: 8.12.2009 12:35
独处异国,心情和感觉是会发生变化的,心里也会因为会变脆弱而寻求安慰。除非真的很信任他,不然不宜轻易留 ...5 S+ `' @( w) }; Z
苏奈 发表于 7.12.2009 00:54

; q1 d! Y' s9 V
  H! l4 ?, Z- N
/ V) x) `+ o, k; j+ D2 F    恩,我也有这种感觉,老公是个老实人,但人远离自己的故土,也许真的需要有人在身边支持吧,尤其是家乡人的亲切和熟悉,所以我真的是不敢赌啊!
作者: hjmzxy    时间: 8.12.2009 12:36
3年时间太长,建议LZ跟着来吧。坚决不赞成两地分居。自己的爱情,除了你自己,是没有人会帮你去维护的。 ..., B7 V* j$ ~3 X) o$ j
屁狐狸555 发表于 7.12.2009 22:42

4 O2 |  a3 m5 I8 l9 Y3 J/ [( p4 B; j- c' s9 R" `
" K0 c3 z) a) t8 q
    多谢你的告知,我明白了!
作者: hjmzxy    时间: 8.12.2009 12:38
我也建议楼主考虑过来。如果两地分居的话,3年的时间太长了。正如楼上说的,在不同的环境下,人的心情和感 .... t$ W0 T' [# A& I8 @9 F' ?
ygrnbg 发表于 7.12.2009 21:28

$ h9 S' K! {( x* ^% I6 u* |. V  e8 \! g0 \4 O+ {/ Q, O* T
' I* \0 L5 H4 y! L
    恩,我也在考虑呢,可对德国那边的情况不甚了解,不知道我这种情况和时间限制,可以进修什么呢?能麻烦给些建议和参考吗?先多谢了!!!另外德语真的是一窍不通啊!!!
作者: Benghazi    时间: 8.12.2009 13:27
德语可以学嘛。。。生儿子正好可以在德国嘛。。。
; j6 N1 I# B; E  W7 n0 `
, \1 t" n2 m2 q; G4 |7 ?3 ^% |有很多事可以做撒。。。不会无聊的。。另外顶一下那句税后5万欧元。
作者: chloeqi    时间: 8.12.2009 20:40
作者: yellowbee    时间: 9.12.2009 00:53
其实lz现在考虑的都是细节,所以左右为难,关键是你可以问问自己最想要什么。若想和老公呆在一起,那就一起来德国;若是不想放弃一份好工作,觉得对双方分开三年有信心,那就留在国内。过多地考虑选择了某一种可能会失去什么才会如此患得患失。
作者: 苏奈    时间: 9.12.2009 04:25
回复 20# hjmzxy
4 H3 f0 N0 L. }& g
; \2 D; P  N4 h  d+ R1 x4 ^& [( M, a2 T& S4 M( W2 g. H
    这就要看你是想亲自守护这份感情,还是希望依靠你们之间的信任来守护了。加油,祝你们幸福。
作者: 阿空    时间: 9.12.2009 09:33
想问一下一个细节问题4 L8 R, L3 S* G/ W( D5 G
楼主拿什么签证过来?能不能工作?如果可以,甚至可以尝试一下在这边找找。
( I) \) v% ^* [( [' [' b总之,来的好处比不来的好处看起来要大。& b9 C* j% V3 g
税后的5万欧元可以过得相当好了,而且又能在德国生子,环境好,医疗好,食物好。最关键就是你自己想好你自己要是来了,要干些什么,这个问题解决了,就没问题了
作者: Benghazi    时间: 9.12.2009 10:00
回复  hjmzxy
* l7 N' V+ J5 x$ y/ N; l0 w" e
0 E* X" K. m! X1 H4 N
    这就要看你是想亲自守护这份感情,还是希望依靠你们之间的信任来守护了。加油,祝你们 ...* ?/ y- N1 H# ^; m2 D
苏奈 发表于 9.12.2009 04:25

3 ~2 g# Q+ S* g" y1 |5 I& U( I! i3 u4 a7 s3 [6 S5 l
人家楼主担心的才不是怎么守护感情的问题咧,她担心的只是如果做家庭主妇,又不会德语又是陌生的世界,会不会因为封闭和不熟悉,影响了家庭生活的和谐发展。其实她对感情还是很有心得的嘛,知道关键不是小三的问题,而是两者的共同语言和共同进步的问题。! `9 k  o" s: g7 _' ^) B

8 l1 U2 h' |# Y3 T$ ~" s- L. S很多人在询问某个问题的时候,表面看来两难,其实内心早已有了倾向,上网上来问问,更多的是为了倾听许多支持的理由,推动自己做出选择而已。) J6 r1 ^2 W8 `) _  O6 ]+ N% K

P$ I3 {) [& j5 r所以你看人家阿空多牛,嘎嘎苗头就看出来了,一劲儿作出Positiv的暗示。4 Q' p! _2 y8 |0 P7 T, Q' i3 z0 E
  p- J; P6 Q) y+ d# z
不过说到夫妻的感情和生活的抉择,我现在有点感触。我觉得不管是多么伟大的理由,多么辉煌的业绩,或者多么无奈的现实,都不应该使得男人去选择分离。。。。。我的意思是如果一个男人真的懂得怎样爱一个女人,起码也要说follow me,而不是it's up to you.
作者: 4wolf    时间: 13.12.2009 22:35
这儿的球队战绩太差,最好都别来,来了准后悔。
作者: Benghazi    时间: 14.12.2009 10:35
那要是女人对男人说follow me 呢?
, h  U' D, ?6 |- iMag 发表于 10.12.2009 18:00
/ t3 |7 y! J3 a, }/ ]
3 Y; D6 a, u0 R, f  U5 r1 i2 R
如果不是职业需要,不推荐女人这么说,女人即使感情奔放一点,性格彪悍一点,也不要说follow me,充其量说个 be with me就很了不起了。
9 k  i6 r- K+ d) I" O2 M* G
0 z0 V. P# y7 E0 o; p3 T不过我个人比较偏好能说catch me if you can的女人,德智体美劳一应俱全,还很elegant。
作者: xd1108    时间: 14.12.2009 12:45
( n' _/ e6 j+ P
0 j# @- |- h9 m, l1 s/ }税后五万, 都大于等于我们税前的了, 牛人一个哦! 这年头勇于找小三, 做小三的人太多, 楼主想想家庭事业对你来说孰轻孰重, 自然就会有决定了.
作者: cecilie    时间: 17.12.2009 11:28
个人认为,楼主还是一起过来的好。两地分居是个大问题,尤其分得那么远。
  p3 f% a* t2 @/ j  r$ z' C4 n楼主可以在这里交点朋友,平时自己学习充实一下,读个课什么的。加油!

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2