德国开元华人社区 开元周游

标题: 高手能推荐一些比较好的拍人像的教材吗? [打印本页]

作者: No_Way    时间: 17.1.2010 22:18
标题: 高手能推荐一些比较好的拍人像的教材吗?
给mm拍几张,是穿衣服的。

没专门照过人像,构图实在没有经验,看看高手们能给推荐一些好的教材?或者最好是一些好的照片?

多谢啦!
作者: gao_liang    时间: 18.1.2010 20:54

你的标题让人不太敢回答, 中国人都很谦虚 山外有山人外有人谁敢说自己是高手 :) 首先说我就不是高手 :) 但是对于你的问题还是可以发表一下自我见解 应该先说说你对这个mm的看法 比如气质 肤色 体态 性格特点 拍的时候你的预期效果是什么 让这个mm做你的模特想完成一个什么样的主题,然后说说你想自己怎么拍? 如果只是找了一个mm 想拍几张片片,那就容易了吧,可以随便拍啊
构图问题是在整个摄影中最常见 最复杂 最重要 最容易理解 最不容易实践的,这个需要长期学习 长期练习积累经验,短期磨刀收效不大。

“纽约摄影学院”里面有一些关于人物构图的知识 可以参考一下 不过不知道你要拍什么主题, 如果连主题也没有那建议你去开元的  “开元蜜月婚纱古堡河畔白纱
麦浪薰草草甜蜜蜜郊游情侣照片工作室”去看看 说不定会有一些收获,因为里面主题都很明确!
作者: gao_liang    时间: 18.1.2010 20:55
给你留完言了才看到你 这不 No_Way 姐吗?  最近怎么样啊? 好像好长时间没看见你了
作者: yellowbee    时间: 18.1.2010 21:01
http://club.pchome.net/thread_2_3_4825082.html

这里有个构图的小讨论,图文并茂
作者: 莱茵河流浪    时间: 18.1.2010 21:40
偶觉得人像拍摄中眼神和表情更能表达主题,构图在拍摄时稍微注意,后期还是可以慢慢改的,但是眼神和表情往往只是那一瞬间的定格才能最打动人。
作者: MJ520    时间: 19.1.2010 19:24
NOWAY姐,你也回来了啊。
作者: No_Way    时间: 20.1.2010 19:40
你的标题让人不太敢回答, 中国人都很谦虚 山外有山人外有人谁敢说自己是高手 :) 首先说我就不是高手 : ...
gao_liang 发表于 18.1.2010 20:54

你不用谦虚,你肯定是高手,至少对我来说
谢谢你的建议,我刚看了开元婚纱摄影的几个帖子。。。但算了,我就不多少说了。。。 还不及高亮兄功力一半,实在是。。。反正我是不会让他们拍的 哈哈

你说的纽约摄影学院关于人物构图的方面在哪里有?网上有吗?

要说主题,一个是中国女孩的结婚现场,一个是几个中国和欧洲女孩的纯粹写真,也就说尽量把人家拍的美的。

结婚的场景就是一般的饭店吧,具体还没问。 其他的个人写真就是室外,找个人少点景好看的地方。

有没有这些方面比较好的范例?或者有没有哪些擅长这方面的摄影师?我自己再去找找。

多谢啦高手!
作者: No_Way    时间: 20.1.2010 19:49
给你留完言了才看到你 这不 No_Way 姐吗?  最近怎么样啊? 好像好长时间没看见你了 ...
gao_liang 发表于 18.1.2010 20:55

是啊,去年论文10月交,所以之前实在是没时间看摄影了。11月在奥堡玩了一次专场的演出,12月就回国转了一圈,这才刚回来1个礼拜,又和mm们约好了,有时间给她们照写真。说实话,还真没正儿八经给人照过写真呢。。。
作者: No_Way    时间: 20.1.2010 19:50
这里有个构图的小讨论,图文并茂
yellowbee 发表于 18.1.2010 21:01

多谢多谢!就是想要多点这些又有解说又有图片的了 赶紧看看。。。谢啦!
作者: No_Way    时间: 20.1.2010 19:52
偶觉得人像拍摄中眼神和表情更能表达主题,构图在拍摄时稍微注意,后期还是可以慢慢改的,但是眼神和表情往 ...
莱茵河流浪 发表于 18.1.2010 21:40

眼神。。。这个词太~~~经典了。。。看来下次拍照的时候我得带个度数高点的眼镜,以前从取景框里还真没看清过。。。谢啦!
作者: No_Way    时间: 20.1.2010 19:57
NOWAY姐,你也回来了啊。
MJ520 发表于 19.1.2010 19:24

毛毛妹啊,实在是太不好意思了。。。昨天晚上老婆问我,咱们在西安那几天是不是忘了给MJ同学打电话了。。。 苍天,那几天俩人光顾着漫天遍野的了。。。

不好意思啊,哪天你家再做羊肉泡馍通知一下啊,我俩立马杀过去出现给你们掰馍当赔罪。。。哈哈
作者: gao_liang    时间: 20.1.2010 22:07
纽约摄影学院 网上好多都有,大概 70mb左右吧 我觉得那本书不错, 但不是专门讲婚纱摄影的。 我对婚纱摄影也没什么研究 ,我觉得婚纱想拍的好真的非常难,因为太多人拍婚纱了 重复性很高 竞争很厉害 :)   如果你要是有兴趣建议先写个小剧本 按照你安排好的情节拍一个系列的图片
作者: 莱茵河流浪    时间: 20.1.2010 22:26
眼神。。。这个词太~~~经典了。。。看来下次拍照的时候我得带个度数高点的眼镜,以前从取景框里还真没看 ...
No_Way 发表于 20.1.2010 19:52

这也只是我对对一般人像(不是那种专业的,连光线都要控制的人像摄影)的理解,附上两张拙片,仅供参考,欢迎高手指正。

作者: MJ520    时间: 21.1.2010 15:14
毛毛妹啊,实在是太不好意思了。。。昨天晚上老婆问我,咱们在西安那几天是不是忘了给MJ同学打电话了。。 ...
No_Way 发表于 20.1.2010 19:57

嗨,NOWAY姐我和我LG也是每天海吃海喝的,也没给你们两去个电话,改天有空再详谈了。NOWAY姐今年不玩吉他玩相机了啊。
作者: 阿空    时间: 21.1.2010 23:08
我觉得,构图其实不重要,重要的是跟被拍对象的沟通,什么样的沟通都行,语言的、肢体的、眼神的,让她或者他感觉不到这是在拍摄,而只是平常的交流
达成了沟通,什么样的构图都行了
作者: No_Way    时间: 22.1.2010 13:14
纽约摄影学院 网上好多都有,大概 70mb左右吧 我觉得那本书不错, 但不是专门讲婚纱摄影的。 我对婚纱摄影 ...
gao_liang 发表于 20.1.2010 22:07

算了,婚纱就算了,我也不打算和人家婚纱摄影抢生意,答应朋友也就是给她婚礼当天就不停地拍啊拍,拍啊拍,拍个1W张,总该有几张好的吧。。。

其他的到时候如果定下来具体地方,什么样的人,拍什么样的效果,得再找你好好具体请教请教先预定啦
作者: No_Way    时间: 22.1.2010 13:15
这也只是我对对一般人像(不是那种专业的,连光线都要控制的人像摄影)的理解,附上两张拙 ...
莱茵河流浪 发表于 20.1.2010 22:26

挺好看的,希望我能拍出这样的效果就行啦
作者: No_Way    时间: 22.1.2010 13:16
嗨,NOWAY姐我和我LG也是每天海吃海喝的,也没给你们两去个电话,改天有空再详谈了。NOWAY姐今年不玩吉他 ...
MJ520 发表于 21.1.2010 15:14

都想玩啊,吉他相机两手抓。一个也不能少。。。哈哈
作者: No_Way    时间: 22.1.2010 13:18
让她或者他感觉不到这是在拍摄,而只是平常的交流 达成了沟通,什么样的构图都行了 ...
阿空 发表于 21.1.2010 23:08

这句话我记下来了。。。多谢啦!
作者: gao_liang    时间: 22.1.2010 16:51
我觉得,构图其实不重要,重要的是跟被拍对象的沟通,什么样的沟通都行,语言的、肢体的、眼神的,让她或者 ...
阿空 发表于 21.1.2010 23:08

我和空哥的想法小有不同, 因为你自己就是个摄影老手 :) 构图可以在下意识下完成 当然不需要用很多时间来考虑构图,这就是你所谓说的构图不重要,但是这个下意识是需要长期练习的才能有感觉, 一个初学者如果不想着构图只想着去和人家沟通,最后的结果有可能是自己觉得自己的片片还不错 和模特沟通的也不错 里面也有自己的故事 ,但是表达出来的东西有可能别人觉得很无聊或者完全看不懂, 就好比闭上眼睛想象一幅非常漂亮的画卷但是当你画的时候有可能非常糟糕 因为没有通过练习的人完全不知道怎么去表现, 这个表现方法就和摄影中的构图很类似。构图是把摄影中的个人的想法 与拍摄对象之间的故事 用图片语言表现出来的必要手段
作者: Klassik    时间: 22.1.2010 20:11
你不用谦虚,你肯定是高手,至少对我来说
谢谢你的建议,我刚看了开元婚纱摄影的几个帖子。。。 ...
No_Way 发表于 20.1.2010 19:40

如果是在慕尼黑的话,俺不在江湖上漂的话,可以免费帮拍,但不保证质量哦,哈哈
作者: 水蓝色    时间: 23.1.2010 16:24
前段时间我倒是找的一个不错的摄影网站,可惜还没好好学习一下就关了。
作者: No_Way    时间: 24.1.2010 15:29
我和空哥的想法小有不同, 因为你自己就是个摄影老手 :) 构图可以在下意识下完成 当然不需要用很多时间 ...
gao_liang 发表于 22.1.2010 16:51

哎, 啥时候才能拍出像你们任何一个高手那样的片片啊。。。 继续努力。。。
作者: No_Way    时间: 24.1.2010 15:36
如果是在慕尼黑的话,俺不在江湖上漂的话,可以免费帮拍,但不保证质量哦,哈哈 ...
Klassik 发表于 22.1.2010 20:11

太好了,又有一个在慕尼黑的高手了。。。

你要是啥时候给别人拍什么写真的话,能让我跟着给你背三角架拿反光板吗?只要能看着你怎么拍的就行
作者: No_Way    时间: 24.1.2010 15:38
前段时间我倒是找的一个不错的摄影网站,可惜还没好好学习一下就关了。
水蓝色 发表于 23.1.2010 16:24

如果还有好的网站记得给大家推荐一下啊!谢啦~!
作者: 水蓝色    时间: 24.1.2010 18:58
我来写一点自己对人像拍摄的学习体会,对高手算是抛砖引玉,对自己算是温故知新。

首先我觉得有条件当然要选用人像镜头啦,50mm焦距或更短焦距镜头拍的人像会有夸张人物面部特征,譬如鼻子会比实际大。而200mm镜头有显得太平,所以拍人像一般用70-135mm镜头,这样会表现出正确的比例。另外拍的时候也常用浅景深来虚化背景突出人物。

第二是光线条件,一般来说阴天的光线柔和适合人像拍摄,而大晴天要避免阳光的直射造成人物脸部的阴影,除非你有反光板什么的。另外卡片机带的闪光等比较生硬,有条件用好的闪光灯,带反光片,有漫反射效果的那种。值得一提的时旁晚(或凌晨)也是拍摄风景、人像的好时机。

第三是构图了,这个内容太大了,就说我能想到的吧。
     1,人像照分肖像,特写照,还有环境人像,(我想楼主这次应该不会拍人体照吧? )肖像照可以拍头,肩以上,腰以上(半身照)和全身照,一般不会从膝盖开始截图,除非有特别的构图需要。
     2,肖像照一般以竖幅画面居多,这有几个好处,一个符合人的体形,二减少不必要的背景,突出主体,三如果是恋人相拥,可以突出两人的紧密感。(上面的朋友拍的人像也是用的竖幅画面哦。)用横幅拍的时候要注意背影的简洁,千万不要喧宾夺主,还有尽量减少无意义的留空。在构图上可以采用黄金分割点法,三分法,对称式构图,三角型构图等常规构图法。要突破这些常规的构图不是不可以,但是我觉得要让人物与背景有某种联系,譬如人物的视线的延伸方向,譬如肢体姿态等等。像上面朋友给的构图讨论贴的链接,我觉的用这张图做范例,把人像放在左右2侧都不是好的选择,甚至是失败的,有过多的留空,而那张采用竖幅的看起来就舒服多了。下面我找的这张图就是横幅,人物脸部在最左侧,突破了常规构图,这张照片的成功在于眼神的“指向”。

环境人像的话,人物就不一定要占画面很大的比例了,甚至可以不需要看清眉眼的细节。怎样构图就看人物和背景相互的联系了。

3,人像照当然模特的姿势很重要了,这个我了解的比较少,这点我想楼主的经验应该比我丰富啦。

就说这么多了,在下抛砖引玉,欢迎高手多多来指教。
作者: Klassik    时间: 24.1.2010 22:30
太好了,又有一个在慕尼黑的高手了。。。

你要是啥时候给别人拍什么写真的话,能让我跟着给你背三角架拿 ...
No_Way 发表于 24.1.2010 15:36

俺只是个喜欢拍照的,慕尼黑有很多高手,主要是俺如果闲着的话,就喜欢掺乎掺乎去玩

道理讲不出什么来,就是凭俺自己的审美观点去拍,常常感觉拍不出美来,后期也不会PS

看坛子里的高手文章很受益,主要是LZ要拍时俺可以帮拍
作者: No_Way    时间: 25.1.2010 20:12
我来写一点自己对人像拍摄的学习体会,对高手算是抛砖引玉,对自己算是温故知新。

首先我觉得有条件当然要 ...
水蓝色 发表于 24.1.2010 18:58

太感谢啦!果然都很专业!我就知道拍人像,但是不知道还分这么多种。。。

那我就知道了,我要给朋友拍的是环境人像。而且有欧洲人,鼻子不小。。。看来得上85mm或者135mm的头,不然得多大个鼻子。。。

我先试试,到时候再请教各位。多谢啦!
作者: No_Way    时间: 25.1.2010 20:14
俺只是个喜欢拍照的,慕尼黑有很多高手,主要是俺如果闲着的话,就喜欢掺乎掺乎去玩

道理讲不出什么来, ...
Klassik 发表于 24.1.2010 22:30

那太好了,如果和朋友定了,一定找你帮忙
作者: 阿空    时间: 25.1.2010 21:09
我的想法还是,越早忘掉构图越好
不过每个人都会找到自己的那条路的
作者: Klassik    时间: 26.1.2010 10:03
那太好了,如果和朋友定了,一定找你帮忙
No_Way 发表于 25.1.2010 20:14

好的,一起玩

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2