德国开元华人社区 开元周游

标题: 家庭财政问题。。。。 [打印本页]

作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 16:10
标题: 家庭财政问题。。。。
最近有个问题一直困扰,想找个地儿,找个人说说。
有人愿意听吗?
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 16:16
我先开个头,
是与房子有关。
我老公德国人,我们结婚快三年了。一直还没有买房,最重要的当然是钱的问题了。
娘家不富裕,婆家也一般。买房只有靠我们自己。而我们自己积蓄不多,现在买房还不够首付。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 16:17
有人听我再继续吧。。。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 16:32
老公有一个姐姐,也是无房一族。结婚8年了,女儿今年7岁。现在有想法买房,但也没有什么积蓄。公婆有一套房子,以后当然是由这姐弟俩继承的。都想有房子嘛,但单独买资金是个大问题,姐弟俩一合计,以后房子由弟弟 继承,弟弟给她6万欧,先一次性3万,后面的再分月给。。。也就算月供吧。。。
为什么这么算呢,首先婆婆买房子时,是13万买的。去年买的吧,然后里面全部重新装修。。。都是新的,除了底墙。加上一起是20几万了。。。婆婆特爱惜东西,这也是老公愿意的原因之一。这个先给3万,是我们现有的积蓄,。。。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 16:46
老公征求我的意见,我一直没有答复。
我考虑几点,
1,如果跟姐姐达成这个协议了,也就是尽10年内,我们不可能有自己买房的打算。
2,公婆还年轻,身体也很好,再活20,30年不成问题。当然我希望二老活的越长越好。我是想说明这个时间,那新装修也不新了。到时我们继承的也就是地皮加很老的底墙。。
3,地段也不是很好,不在慕尼黑这边,虽然是个小城市,但我们退休前绝对不会去那住。。。因为住那,老公上班太远。我也不想与世隔绝的生活。
4,房子结构我也不喜欢。。。
作者: miaomiaotian    时间: 24.2.2010 17:24
那当然不划算了。你们要是两人都上班的话,攒五年肯定沟首付了,你们现在又不住在里面。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 17:28
那当然不划算了。你们要是两人都上班的话,攒五年肯定沟首付了,你们现在又不住在里面。 ...
miaomiaotian 发表于 24.2.2010 17:24

问题是我没有上班,现在有一个孩子,还想再要一个,以后上班也只是teil arbeit...
作者: miaomiaotian    时间: 24.2.2010 17:39
房子要是不大的话,有也白要,你们全家够住吗。
作者: miaomiaotian    时间: 24.2.2010 17:42
东西没到手,先付钱的买卖坚决不能做。反正将来有没有别人来继承,干吗要先付钱。你们又不能把房子租出去。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 17:44
房子要是不大的话,有也白要,你们全家够住吗。
miaomiaotian 发表于 24.2.2010 17:39

两层,120多个平方,要两孩子正好。。。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 17:45
东西没到手,先付钱的买卖坚决不能做。反正将来有没有别人来继承,干吗要先付钱。你们又不能把房子租出去。 ...
miaomiaotian 发表于 24.2.2010 17:42

继承不还有姐姐吗?是两人平分啊,我们只有一半。。。
作者: miaomiaotian    时间: 24.2.2010 17:49
你们付钱,他姐姐到可以提前入住了,省了贷款利息钱。
作者: miaomiaotian    时间: 24.2.2010 17:52
可那也不划算,反正这房子是你们的,你们将来肤钱多好呀,现在你婆婆还在里面住哪。
作者: miaomiaotian    时间: 24.2.2010 17:55
如果像你说的,房子又不在市中心,房价未必会涨多少,即使长了也不是中国的楼市。几十年的利息钱,干吗不好呀。
作者: miaomiaotian    时间: 24.2.2010 18:11
你知道,在德国要是装修旧房子的多少钱吗。10/20年后,房子的heizung 还有wasserleitung 一般来说都要换,即使你看外表没问题,可内在的东西还是要装的。比如说我们吧,继承了一个mini haus.在外表看没什么问题,可你要是把浴室装修了,你肯定想,为了保证浴室不会在你住的时候出问题,就会把整个的wasserleitung 全部的更新。在过10年,说不定就不让用燃油或燃气锅炉,那整个锅炉的系统都要换。这样的话,旧房子很不值钱。除非是装修后的房子,价格才能长上去。我们装修房子,就是扎钱呀,而且是无底洞。房子真的是老的不值钱。
作者: 轻轻她妈    时间: 24.2.2010 19:07
回复 15# miaomiaotian

嫩说的一点不错,俺们现在就是这个情况,不停的换老化的东西!唉。。。。。。。。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 19:31
你们付钱,他姐姐到可以提前入住了,省了贷款利息钱。
miaomiaotian 发表于 24.2.2010 17:49

其实如果我们付了这个钱,他姐姐还是要贷款的,她平时大手大脚惯了,也没有多少钱。。。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 19:33
可那也不划算,反正这房子是你们的,你们将来肤钱多好呀,现在你婆婆还在里面住哪。 ...
miaomiaotian 发表于 24.2.2010 17:52

将来就不是付钱的问题了,我估计是卖房平分,,,呵呵,他姐姐才不想住那呢。。。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 19:39
如果像你说的,房子又不在市中心,房价未必会涨多少,即使长了也不是中国的楼市。几十年的利息钱,干吗不好 ...
miaomiaotian 发表于 24.2.2010 17:55

我到不关心是否升值,就是不要掉价就好,
但老公就是认为,这样的话,最起码等我们老了,还自己有个地方住。德国人就是比较死脑筋,说都说不通。。什么事情都往最保险的想,不敢冒一点险。。。
作者: 小铃铛    时间: 24.2.2010 19:40
你知道,在德国要是装修旧房子的多少钱吗。10/20年后,房子的heizung 还有wasserleitung 一般来说都要换, ...
miaomiaotian 发表于 24.2.2010 18:11

听你这么一说,我觉得就不要去想了。。。。
作者: dietotenhosen    时间: 24.2.2010 21:09
问题是我没有上班,现在有一个孩子,还想再要一个,以后上班也只是teil arbeit... ...
小铃铛 发表于 24-2-2010 17:28

又不富裕再要一个孩子让两个受苦啊
作者: 轻轻她妈    时间: 25.2.2010 09:50
回复 21# dietotenhosen

对,我觉得生老二的问题一定要深思熟虑才行。所以俺到现在还。。。。。。。
作者: miaomiaotian    时间: 25.2.2010 10:22
我到不关心是否升值,就是不要掉价就好,
但老公就是认为,这样的话,最起码等我们老了,还自己有个 ...
小铃铛 发表于 24.2.2010 19:39

既然不想冒险就不要把钱给出去,给了就不能要回来了。门窗,还有房顶这些东西都是要一定年头维修的,每一次大修都是在1万欧左右,一般来说自己都是搞不定的,都是要公司来修。所以有了自己的房,不交房租了,可一定要攒钱准备维修费用。
作者: 小铃铛    时间: 25.2.2010 11:19
又不富裕再要一个孩子让两个受苦啊
dietotenhosen 发表于 24.2.2010 21:09

其实养两孩子比一孩子多不了多少钱,很多东西都能就着用。
不过现在还只是这么计划,当然以后涉及买房就要按两孩子的规划了。
作者: 小铃铛    时间: 25.2.2010 11:20
回复  dietotenhosen

对,我觉得生老二的问题一定要深思熟虑才行。所以俺到现在还。。。。。。。 ...
轻轻她妈 发表于 25.2.2010 09:50

等深思熟虑10来年,想生都生不了了。。。。
作者: 小铃铛    时间: 25.2.2010 11:22
既然不想冒险就不要把钱给出去,给了就不能要回来了。门窗,还有房顶这些东西都是要一定年头维修的 ...
miaomiaotian 发表于 25.2.2010 10:22

啊?
不过婆婆家装修都是自己弄的啊,她兄弟姐妹多,学各方面的都有,省了很多钱。。。花的都只是材料费。。。
作者: miaomiaotian    时间: 25.2.2010 13:16

可等10/20 年后他们还都能继续给你们修理吗,你们搬进去了,你婆婆都不在了,还有几个人能给你们干。还有wasserleitung,Strom und  Heizung, 最好是让好一点的公司,来搞,有质量保证。一旦有问题,他们是要赔偿的。我们家的一些小活,叫一个上班同志做,搞包给了他,开始还好挺认真,后来是做的一塌糊涂就是不爱干了,还总省料,我们只能哑巴吃黄连,我同志还是德国人那,现在看见他我话都不想和他说。
作者: miaomiaotian    时间: 25.2.2010 13:23
其实养两孩子比一孩子多不了多少钱,很多东西都能就着用。
不过现在还只是这么计划,当然以后涉及买 ...
小铃铛 发表于 25.2.2010 11:19

你如果还想找工作的话,养两个孩子的话,在时间上你会和社会脱节,太长时间没有工作,将来很难找到合适的工作的。现在孩子小花不了多少钱,等孩子上了学,参加不同的学习班,花的钱就不是差不多,而是明显的2个孩子的花费。孩子是越大越花钱。
作者: dietotenhosen    时间: 25.2.2010 13:49
我以为生孩子以前要考虑:我能给她(他)什么样的未来?
作者: leon    时间: 25.2.2010 14:38
回复 29# dietotenhosen

上世纪,

A. H. Maslow指出:

人有五大需求

生理需求、安全需求、社交需求(爱,归属的需求)、尊重需求和自我实现需求

父母能给到第2需求:安全需求

其他要看自己...

作者: miaomiaotian    时间: 25.2.2010 18:14
回复  dietotenhosen

上世纪,
A. H. Maslow指出:

人有五大需求 生理需求、安全需求、社交需求(爱,归 ...
leon 发表于 25.2.2010 14:38

如果父母没有一定经济基础,孩子那来的安全感哪。万一父母一方失业了,全家没了生活保障,孩子当然没安全感了。
作者: 轻轻她妈    时间: 25.2.2010 18:25
回复 31# miaomiaotian
作者: astralk    时间: 25.2.2010 20:43
这个题目好像有点大,我还以为是什么内容呢。。
作者: 笑对人生    时间: 25.2.2010 21:26
其实LZMM也可以贷款现在买自己喜欢的房子,公公婆婆那可以等她们去了以后在和姑子平分。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2