德国开元华人社区 开元周游

标题: (恋爱规则28)有隐藏劣等感元素的时尚必定流行ZT [打印本页]

作者: quain    时间: 30.3.2010 06:23
标题: (恋爱规则28)有隐藏劣等感元素的时尚必定流行ZT

女高中生的筒袜满大街穿已经是五六年前的事了,还完全没有过时的意思。可所谓流行,一般也就一两年的时间。带着这个疑问,我问助理中最年轻的一个二十六岁的女孩,她回答说:

“筒袜不会过时的啦,那个能挡住小腿粗。”

这么说起来,最近几年,常看见年轻女孩穿着象木屐一样的“松糕鞋”。刚开始以为是夏天刚出的流行,可是两三年都没有过时。到后来出了冬天穿的木屐底靴子。而且穿那种厚底靴的女孩子大多数都比较矮。身高一米六五以上的女孩子很少有穿厚底靴的。“松糕鞋”能掩饰腿短,所以,不会被淘汰。

我不怀好意的观察女孩子的时尚,发现所有黑色系化妆、褐色头发的女孩子里,几乎没有像外国人那种立体感强的脸,基本上都是普通的平板型脸蛋。长着平板型普通日本人脸蛋的女孩子,想变成另外一个自己,所以就爱无国籍的黑色系和彩色隐形眼镜。

我们可以理解为:女孩子用大人看来很怪异、跟美不沾边的时尚打扮自己,那是要隐藏她们自身的劣等感。

其中有些人的理由很简单:“别人都这么打扮,所以……”,但在这话的另一面,劣等感在有意无意的作祟。

我基本上觉得年轻女孩穿什么都可以,我年轻的时候也穿过让人不敢相信的衣服。嬉皮的名族服装、现在女高中生穿的迷你短裙……年轻,就是那样。

那,是不是年纪越大,穿得越简练?

很遗憾,回答是“不”。

上年纪后打扮简洁有品位的人,很少。女性到了还没老的中年期,就渐渐落伍了。

时髦太阳镜、时髦帽子,中年女性从憋着劲要穿戴这些打着时髦名号的小物件的阶段开始,就已经远离简洁美了。

要出门的日子,把所有的饰品搬上身。时髦的太阳镜,加上耳环、项链、别针、镶着大宝石的戒指。虽然确实飘着一丝高雅感,可是,但是啊。

我非常否定阿姨们的时尚。我的母亲今年六十七岁,她对我说:

“她们呀,是为了让贫相的阿姨脸不那么显眼,所以在衣服上别上大大的胸针,好把别人的目光吸引过去啦。”

原来,和女高中生的筒袜一样。上了年纪的女人,为了让别人不盯着自己衰老的容颜看,就用华丽的别针啊、围巾啊、花色鲜艳的衬衣等等来迷惑别人的眼睛。女人的时尚,果然是和隐藏劣等感有关。

女性果然是不管到了多少年纪,都会为自己穿什么戴什么烦恼不已吗?

我有时会折服于穿和服的女性的美。特别是盛夏,一看见穿着白色绢织和服、腰带紧系、撑着阳伞走在路上的阿姨,我都会由衷的赞叹“太美了”。

婚礼上看见穿着暗灰色留袖和服坐在亲戚席的阿姨,也觉得“啊,真美”。

其实,和服才是真正掩饰日本人的劣等感、将日本人的美发挥到极致的衣服。高个、短腿、细长眼、上年纪后干枯的手臂……穿上和服都OK。即使不别胸针,绢织的光芒也比钻石还闪亮华贵。

我也想过:啊,我从今以后也要穿和服。可是穿和服的麻烦总让我气力全无。到底需要多少条带子啊?我连这个也不知道。

我要成为优雅的穿和服的阿姨。这是我今后的目标。

《追记》

熊猫妆,岂止是隐藏劣等感了,那是变本加厉、以毒攻毒的境界吧。

《追追记》

熊猫妆很快就过时了,果然是做得过头了。

作者: rabit    时间: 30.3.2010 08:39

作者: jiuri1225    时间: 30.3.2010 09:17
回复 2# rabit

抢我沙发
作者: jiuri1225    时间: 30.3.2010 09:19
我最爱画成烟熏大熊猫了~~
作者: rabit    时间: 30.3.2010 09:29
回复 3# jiuri1225

哈哈,谁家过年不得吃顿饺子

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2