德国开元华人社区 开元周游

标题: 和大肉聊天,突发奇想~ [打印本页]

作者: suziprincess    时间: 7.3.2012 23:53
标题: 和大肉聊天,突发奇想~
一些留学生碍于各种各样的原因,总是不能正常吃饭,比如学校课业繁重(考试复习期间)没时间做、自己不会做饭、一个人吃没意思等。。。导致胃病、缺乏营养,毕竟我们中国人还是更习惯按生活规律定点吃饭,吃热的东西。而且刚刚看到微博中,说很多食品过夜就不宜再食用,严重的易致癌的帖子,就想到了下面的一种也许可行的模式:大家帮助大家的小饭桌~
% @8 J# m; D- ~! L; G
% U; S9 }( @- L7 S9 X7 `: m住的比较近的4-6个人,如果其中有一个做饭做的还挺好吃,那么可以在自己所住的地方承办个小饭桌,做包括自己在内的4-6个人的饭菜。饭菜的品种不用多,最多两个菜就可以(我觉得一般自己一个人做饭,也很少做很多个菜吧,除了比较讲究的)。入伙的人呢,提前一个星期确定什么时候来吃饭,定了就一定要来,当然除了极特殊的情况,尽量用这个办法杜绝浪费~
6 Y" t4 W2 k! r  M7 r) D0 L7 ]2 ^/ g. [3 [
为了不给办小饭桌的人增加过多的负担,入伙的人要准备:
: p; ]/ N, q# d/ i' Z8 s5 K1、根据小饭桌承办人提前给出的菜单,帮助承办人购买所需要的食材。因为有些菜的分量比较大,比如一颗大白菜一个人一般吃不完,所以可以和其他入伙的人协调好,比如单数日几个人买,双数日另外几个人买。- P  V9 i2 b6 |# }5 b! B9 o
2、自备饭盒两个,避免给承办人带来洗碗的麻烦(愿意洗碗的人应该不是多数,呵呵),所以两个饭盒交替使用。承办人把每餐饭菜分装到饭盒中,入伙人在约定时间内取走自己的饭盒,因为住的比较近,所以回到自己家里饭菜应该也没凉~ 或者经承办人允许,在承办人那里吃也ok~3 n0 e( g9 W: X0 W( K4 g0 S* ~. U

% x, D2 C  _) @& h& Q4 [: Y3 ~8 v费用呢,我还没有想的太细。因为承办人付出劳动,所以一个月下来,能挣出自己单人的房租和伙食费就ok,这个应该比在餐馆给别人打工轻松一些。如果承办人只为挣得自己的房租和伙食费,那么入伙人每个月所需要支付给承办人的费用,其实比自己在家做饭或者偶尔去外面吃高不了多少。至于费用按照什么方式收取,可能每个承办人都有自己的想法,比如,预付后多退少补,等等~2 d. W& o' {( s' Y2 k
+ z, }! Q; j5 k6 G' S
弗莱堡那么多个学生公寓区,每个区有那么几个小饭桌,承办人不变,但是入伙的人可以按月更换小饭桌,也算是换个口味,轮流着吃嘛,只要不是非常挑剔的,我觉得应该能让大家满意,呵呵~7 c, F9 L. V0 K; X2 m" D
/ P% D" u2 P% E  d, A" W6 Q3 J1 c
当然这只是我刹那间的想法,可能很不成熟,或者实际操作上根本不可行,写出来只是供大家参考,能有帮助固然好~ 还是希望在这里的,尤其是留学生朋友能照顾好自己的身体,这样国内的家里人也不用太过挂心健康问题喽,呵呵~
. R: Y" f8 G" A
4 V: d! l8 v3 @, b/ Q' O* s 该贴已经同步到 suziprincess的微博
作者: 扣大肉    时间: 8.3.2012 00:00
=-=沙发~挽了个尊~
作者: 陆磊    时间: 8.3.2012 00:13

作者: gilgamesch    时间: 8.3.2012 02:34
想法很有趣,但是真的要运作起来还是有点麻烦。
: \* r3 `8 U+ }! [0 X- d' J% D! B  p+ Q7 ]; i; V
首先,一周有7天不可能天天三餐来吃。所以说很多人或许会有这样的疑问:1 U$ O; f* o) }& D5 ~6 i. Y! N* H2 r
这个小饭桌能否真正解决吃饭的问题,即规律的进餐?
+ Q+ m' W4 I7 x. }
7 }7 }/ ?* X/ w. i8 s其次,课业繁重的时候很多人宁可随便吃点垃圾食品也不想出门觅食了。
7 }6 v9 _: d- z/ Z, Z4 [% u$ w% T6 r( D" E, Y3 E
最后,每天很有时间做菜或者愿意做菜给别人吃的终归不多,即便那样可以挣点小钱,会不会造成僧多粥少的情况?, Y* H, ]" ~+ O$ U
9 Q2 N- k9 r9 l/ Q
好吧,,以上是我个人的质疑,不免有主观臆测的地方,,,如果这个很受大家欢迎,并且有合适的人承办,那么俺作为吃货也是很开心的喵,,+ \" E$ v! R; }$ n, _
# L6 j1 c7 W* y0 F5 L3 b

作者: suziprincess    时间: 8.3.2012 09:37
gilgamesch 发表于 8.3.2012 02:34
* j& \9 c4 Y) A1 ~: c+ {想法很有趣,但是真的要运作起来还是有点麻烦。
- L/ I% W- x" u! }1 K2 [3 W1 r
' j' \3 t6 V8 D* G$ E& z9 s' }/ ~首先,一周有7天不可能天天三餐来吃。所以说很多人或许会 ...
+ b4 p" F( e- ~9 D% R' Y2 z
其实不一定天天按照一日三餐入伙,比如小饭桌根本不用提供早餐啊。中午和晚饭呢也不一定都要入伙,有的人全天上课,那么中午可以在学校附近凑合一下,晚上回家累了懒得做了,反正小饭桌就在离自己所住不远的地方,取一下拿回家吃。或者有的人只上课半天,那么中午下课回家没时间做,就中午入伙,下午没课呢,晚上自己在家也可以做做饭。如果入伙人午饭和晚饭都不能自己做,那么可以选择参加2个小饭桌。2 x/ o1 i* W9 P; z" L! f
- I5 P: o% }( j! `" y9 c! ], W
承办人呢,相对来说,是需要一个课业没有那么紧张的人。可以根据自己的时间,选择推出是午饭还是晚饭的小饭桌。好多学生在餐馆打工,也是中午和晚上安排打工时间比较多。碰到好老板还好,碰到不好的,打工还受气~ 与其这样,同样是付出劳动,给自己打工总好过给别人打工。我觉得吧,承办小饭桌,虽然是个不大的事情,但是如果可以计划周密,各方协调好,使小饭桌运作正常,对于将来有打算创业的人,也算是个小经验的积累。
; p3 E6 o# L; }. I0 _# X0 a  [- I; S5 F% j- }& J
其实就我个人来说,总觉得做一个人的饭是做,做3、4个人的饭也是做,所以我上面说小饭桌4-6个人为宜。电饭煲插上不用管,炒菜嘛,1、2个菜,分量其实没有加大太多,不用增加很多的工作量,也不用保证4菜一汤,毕竟不是餐厅嘛,价格也比餐厅低不少。
6 k* F1 m( Z" ?- m/ V& ?- ~) T' A' F: U+ v
要不是因为我家不是住在任何一个学生公寓区,我还想尝试玩玩儿呢,嘿嘿~
作者: zhangheinz    时间: 8.3.2012 11:54
话说天下大事分久必合,合久必分。楼主是刚来德国没多长时间,还是已经带了太长时间呢。
作者: harry    时间: 8.3.2012 13:05
zhangheinz 发表于 8.3.2012 12:54
, o" M7 t( A- a  b) \话说天下大事分久必合,合久必分。楼主是刚来德国没多长时间,还是已经带了太长时间呢。 ...

H: D, B0 Z- p2 X% U. t; Z3 g& ?% h7 X. R0 z2 H  q; @( ^/ m# A8 t$ ^& I4 F

3 w. h; a7 w- Q' X6 _呵呵,楼主也是一片好心,想跟大家分忧,她可不愁饭吃。
1 J6 k; s1 n; `
: {$ j. f& X3 h6 f) H要我说吧,楼主,懒人就该吃些垃圾食品。。。。。。吃多了知道不好自然就变勤快了。人要变得能干都是被逼出来的。小朋友们在家里都是衣来伸手,饭来张口。很多高干或者家庭条件好的父母为了锻炼儿女专门把子女送出国。大家没有看到出国一个重要的好处就是懒人越来越少了么。。。。。。4 w, r+ S) W) B& L# h

_) R# c5 ?% B5 E  Z( V# H0 |3 {- e; t学业忙的人呢,再忙做饭时间还是可以挤出来的。
作者: suziprincess    时间: 8.3.2012 13:10
zhangheinz 发表于 8.3.2012 11:54
; j( y1 i" |$ v( W, W" v8 G. [; r话说天下大事分久必合,合久必分。楼主是刚来德国没多长时间,还是已经带了太长时间呢。 ...

6 U( G7 z& k' j: r4 e/ s呵呵,比长的短,比短的长~! t$ @5 X2 f1 _$ v1 P% K
3 s3 o! D$ u8 a4 {0 A* Y
总看到身边要么不吃、要么面包、要么面条老干妈,要么一大锅吃一周,少有正经吃饭的,多多少少有胃炎胃溃疡的,所以有点小感触而已~
作者: gilgamesch    时间: 8.3.2012 13:39
suziprincess 发表于 8.3.2012 09:37 2 G+ p, x) ]& T! ]
其实不一定天天按照一日三餐入伙,比如小饭桌根本不用提供早餐啊。中午和晚饭呢也不一定都要入伙,有的人 ...

& m, o) _+ }" x7 I哈哈哈~~我倒觉得到可以拉几个人入伙做盒饭卖盒饭,,,
作者: Weste    时间: 8.3.2012 13:48
我有试过做多了的饭请别人来吃,结果人家把饭吃了,还要嫌我放葱姜蒜调味,而且还要说我做的不好吃……还是在我请别人吃饭的前提下。
; f' o; T6 J# h3 E5 d, r还有过过年包饺子,我买菜,我和面,我拌馅儿,我煮饺子,吃完了我洗碗的情况出现。, X$ U; S, x$ t0 r- A: G
不是我包子,由着人欺负,也不是我强势啥都能干。是人家喊三百遍才动一下,我也没辙。# \' O2 H  E0 L. q2 m6 x7 x
不是所有人都能体谅到别人的不容易。
  ~# m2 K. d1 t* n( D9 @( z, [搞不起就有些少爷小姐觉得人家给了钱了您就得好好伺候。伺候不好了就挑三拣四,时间长了难免会有矛盾。+ D0 w) ]4 k6 h2 h
反正我现在宁愿做多了多吃两顿都不跟人拼伙了。
作者: blazepop    时间: 8.3.2012 14:27
以前读书的时候曾经当过这样的角色,但是众口难调, 还有各种情况, 你们懂的。偶尔请客 或者蹭饭什么的还可以,长期的话,必定会产生各种矛盾。 别闹的朋友当不成 还成仇人了。
作者: harry    时间: 8.3.2012 14:56
Weste 发表于 8.3.2012 14:48
) [! }, A% S! S7 y' B6 _我有试过做多了的饭请别人来吃,结果人家把饭吃了,还要嫌我放葱姜蒜调味,而且还要说我做的不好吃……还是 ...
1 N. s  S7 e' C, `8 ?/ V

+ P1 E% N* |) T- }% f1 ]: x# P( c0 o1 k1 j

9 @( e* k3 ]" |0 ^好人总是难做的。。。。。。5 f8 c6 k4 [: B  G

8 J. r, B$ t9 E/ o别说象你请客吃饭这么辛苦的事,去年我只是想组织大家一起玩,又是嫌弃没有做好的,又是语言威胁的。。。。。。6 m1 M, I! o& i) }

5 k" a  P, }+ r/ `6 U  M  e有些人无论到哪里都把自己当爷。。。。。。对待这种爷最好的办法就是让他晾着,别理他,让他自生自灭。。。。。。
作者: suziprincess    时间: 8.3.2012 16:36
Weste 发表于 8.3.2012 13:48 * ^" x0 i. l6 m( c4 C
我有试过做多了的饭请别人来吃,结果人家把饭吃了,还要嫌我放葱姜蒜调味,而且还要说我做的不好吃……还是 ...

7 o% P1 {( }1 c3 i9 I8 K恩,理解~ 归根结底,都是“挑剔”闹得,大多数时候这种共赢的想法,都搁浅在这儿了~
作者: 介苗    时间: 8.3.2012 17:21
求吃!
作者: Weste    时间: 8.3.2012 18:48
suziprincess 发表于 8.3.2012 16:36 / w/ u) i2 D" W  M$ O) s, V
恩,理解~ 归根结底,都是“挑剔”闹得,大多数时候这种共赢的想法,都搁浅在这儿了~ ...

- t1 I" S  [6 W你想,我这还是不要钱的呢。我自己出工出力出材料,好心好意的请人家来吃饭还落得一通埋怨。说关系好说话随便也罢,说这孩子不会说话也罢。总归是让人心里不舒服的。, G' \& _6 _% `; h
要是真收钱了,还稍微有点盈利,指不定又有什么人红着眼睛嫉妒呢……
作者: Weste    时间: 8.3.2012 18:50
harry 发表于 8.3.2012 14:56 3 y' }( p2 Q; o+ K8 {6 y
好人总是难做的。。。。。。
7 D5 O1 Y" R4 d4 s5 w7 `2 @* u% {$ ]
$ U) ^: I& j  M, h% h6 C别说象你请客吃饭这么辛苦的事,去年我只是想组织大家一起玩,又是嫌弃 ...
- a, h. ^: Q) t& T
最讨厌那种什么力不出还挑三拣四的主儿……
  P5 W, V4 c1 i% V( r而这种人哪儿都有……+ w9 Y9 N, V1 j/ i3 j
不用多,一个就够把你恶心半天的了,所以现在我都不喜欢组织大规模出游了。三五个聊的来的朋友,甚至跟陌生人拼票出去玩都挺好
作者: 水草少爷    时间: 8.3.2012 20:12
执行起来有些困难的样子,不过三五好友凑一块倒是挺好的
作者: zhangheinz    时间: 8.3.2012 21:16
坚决支持为别人付出的人,鄙视挑三拣四的人,一起活动每人都要出力。
作者: yizhi    时间: 12.3.2012 23:34
这其实是于人于己都不不错的主意哈,要有,我一定参加哈,多好玩啊.
作者: jadeweg    时间: 13.3.2012 02:37
真有会作菜的同学愿意定时做物美价廉的中餐盒饭,比如周三,四,五的晚餐,做得好吃肯定很多人愿意买的。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2