德国开元华人社区 开元周游

标题: 询问新的工作签证 [打印本页]

作者: fire    时间: 5.2.2005 12:31
请教一个问题:
新移民法开始后,工作签证过程是怎么样的?要在哪里办, 需要多久时间,要带什么资料?不同专业有什么不同?。。。。

先说谢了。 rose.gif
作者: nanoeuro    时间: 6.2.2005 12:09
rolleyes.gif 前几天刚刚自己去弄了一个。给你说说,第一,拿着你老板的支持信件(或者合同),上面写清楚时间和钱。第二,自己的护照,健康保险证明,第三,去那里填表,贴照片。之后就好啦。签证官花十分钟就办完。交钱,拿签证。要40-60欧,钱不少,但是绝对值的花。
作者: wuve286    时间: 6.2.2005 15:10
烦问一下楼上的,以前有Aufenthaltsbewilligung or Aufenthalterlaubnis 的区别,你是得到的什么,在什么城市办的?
作者: nanoeuro    时间: 6.2.2005 17:41
Aufenthalterlaubnis
现在都一样了。还是慕尼黑的效率高,比旁边MVV办月票的效率还高。

祝你好运,弄个长期的居留。
作者: wuve286    时间: 6.2.2005 19:38
当场解决问题,不用任何审核?什么时候改工作签证这么便利?兄弟是在什么行业,介绍信是不是特有力度?签了多长时间?
我也是在慕尼黑,现在还在写论文,估计今年内可能会去办签证。
多谢你的信息。
作者: nanoeuro    时间: 6.2.2005 20:58
就不多说了,但是为了给后来人打打气,还是鼓励一下。
确实很出乎意外,新移民法对留学生工作有利,这次我是有了亲身体会,也算是受益者。当然前提是有人提供工作给你。不是介绍信,而是老板的证明信一类的:老板要看到你的签证才会给你合同,一般情况如此。如果非要分清楚签证(拘留许可)和合同的先后关系的话,这就是答案。
归于幸运吧兄弟得到的是当今德国最牛教授之一的介绍信,为期三年。

祝你得到长期居留!也不是不可能的。
作者: 结结巴巴    时间: 7.2.2005 01:22
“拘留许可”。。。。。。。。。晕。。。。。。。。

作者: 蓝田玉    时间: 14.2.2005 13:36
请问nanoeuro,你办工作签证(Aufenthaltserlaubnis)之前办工作许可(Arbeitserlaubnis)了吗?花了多长时间?

我在网上看到介绍说,从今年开始,学生签证转工作签证不需要经由劳动局批工作许可(Arbeitserlaubnis),而是直接在Ausländeramt一并申请。所以我1月31日直接去Ausländeramt交了申请表格、毕业证书复印件、工作合同复印件等等材料,但是一直等到现在也没有任何消息。 sad.gif
作者: nanoeuro    时间: 15.2.2005 13:07
小玉你好,我没有办工作许可,就是说没有单独办。上个月三十一号,我就是那天去的,拿的是001号。可能是比较早吧,办的很顺利。但是你提到的情况我没有遇到过,我没有等多久,是看着他弄出来的,就是十分钟,他有了问题随时问我。注意回答要耐心就行了。现在还记得他一看我的毕业证书,就仿佛吃了一惊,可能不巧他也是TU校友吧。

现在我分析可能他那里在审查你的资料,需要四周时间,或者不到。反正不要着急,没有什么问题。对了,我从事公益性工作,不是公司性质,所以可能快一点-也符合德国国家利益吧。
作者: 蓝田玉    时间: 15.2.2005 16:17
谢谢nanoeuro rose.gif 看来你的情况跟我真的很不同。

我在其他几个社区也问了一些其他人,有人说等了四个月的,还有人说等两到三个月是正常的。使我感到非常的困惑。昨天我去Ausländeramt问过了,跟我讲话的Beamter说她也不知道要等到什么时候Arbeitsamt才能把工作许可(Arbeitserlaubnis)批下来,可能明天就有,也可能永远不会有。 sad.gif sad.gif 如果批下来,她给我居留许可(Aufenthaltserlaubnis)倒是很快的。

我实在等得非常不耐烦了,自从去年交了论文之后到毕业证书发出来之前我就一直赋闲在家,饱食终日,无所用心,非常的无聊。好不容易拿到了毕业证书,找工作又找了个焦头烂额才找到。本来满心欢喜,以为就开始工作了的,不料又是一个漫长的等待过程。。。。。。我的学生签证3月1日就到期了,不批工作签证,我都不知道怎么样在德国呆下去。

现在情绪真的很低落。 broken_heart.gif cry_smile.gif cry_smile.gif cry_smile.gif
作者: 游侠    时间: 15.2.2005 16:54
大学工作本来就不需要Arbeitserlaubnis,所以简单。与教授牛不牛无关。

Zuwanderungsgesetz 今年生效后,Auslaenderbehoerde 直接审理签批工作签证。普通工作(比如非公益性的)需要向Arbeitsamt了解劳工市场情况之后决定,不是要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis。楼上也许可以自己去Arbeitsamt催问一下。
作者: 游侠    时间: 15.2.2005 16:55
也可考虑让工作单位出面催问。
作者: 蓝田玉    时间: 15.2.2005 18:31
谢谢游侠的建议 rose.gif

我不知道原来不是要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis的。跟我讲的那个Beamter的确是说要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis的呀,不过她自己承认我是她今年办理的第一个,所以我觉得她也有点糊里糊涂的。

另外,由于我上大学的地方并不是我即将要工作的地方,而我在公司所在地没有房子,所以是在大学所在地办理的,而该Beamter说她把我的材料寄到公司所在地的Arbeitsamt去了,我不知道该如何去这Arbeitsamt催。打电话给老板,让他叫人事部的人去催,他说Arbeitsamt的人跟他说过至少要等四个星期,所以不愿意现在去催,而是打算等到四星期过后再看看。

糟糕的是,由于我没有注册下学期,Studentenwerk不允许我继续住在学生宿舍里。这个月底就要搬,都不知道该搬到哪里去。。。。。。 cry_smile.gif cry_smile.gif cry_smile.gif sad.gif wacko.gif
作者: nanoeuro    时间: 15.2.2005 23:41
QUOTE (游侠 @ 15.02.2005, 16:55 )
也可考虑让工作单位出面催问。

还是这个建议可行。自己去问有时候不灵。等工作许可的时间很长,原先听说过八个月,恐怖,学的该忘光了。另外一个也是,等的不耐烦,最后是老板,推荐人出面才摆平。当初我都没敢联系这种需要许可证的工作。

住房问题如果你认识系里的秘书,写封信,交35欧元管理费,应该还可以多住些日子。我就是这么做的。

新移民法的执行条例还没有出来,所以一切还是照旧:只能是更严格;唯一的好处是你不用像去年毕业生一样,签证到期就必须走人;完了再签证回来。
作者: 结结巴巴    时间: 15.2.2005 23:52
希望楼主有新消息后能继续在这里回帖,并且欢迎各位通过新政策拿到长期工作签证或者办理中出现问题的朋友也能在这里回帖。相信这个主题会越来越受关注!
作者: 后村阿哥    时间: 16.2.2005 10:42
现在 和以前的差别大吗?
作者: 蓝田玉    时间: 16.2.2005 12:28
住房问题如果你认识系里的秘书,写封信,交35欧元管理费,应该还可以多住些日子。我就是这么做的。

多谢你的建议,但是我不认识系里的秘书。现打算先搬到同学家住一段时间看看,如果过了四星期Ausländeramt还不给我消息,我只好再找个房子做Zwischenmieter了。

另一论坛里有人给我回复说,他等了两个月,终于不耐烦了,跑到Arbeitsamt去问,结果Arbeitsamt的人告诉他:我们还没开始处理你的申请。他彻底绝望,打算回国了。

我自己认识的一个波兰女孩,也是连合同都签好了的,等了挺长时间,被拒了,Arbeitsamt死活不批,她只好回无奈地回波兰了。。。。。。

反正到现在为止没听到什么positiv的消息,但是我又不甘心就这么回国,好不容易找到的工作,我不想轻易放弃。
作者: nanoeuro    时间: 16.2.2005 13:44
等了两个月,终于不耐烦了,跑到Arbeitsamt去问,结果Arbeitsamt的人告诉他:我们还没开始处理你的申请。他彻底绝望---------波兰女孩,也是连合同都签好了的,等了挺长时间,被拒了,Arbeitsamt死活不批-----------好像不是什么建设性的经验阿。我原先邻居老王,活活等了八个月,才搞到;相信这八个月里,德国市场上死也找不着合适的德国人。据说原则上,Arbeitsamt好像要先装模作样的先考虑一下德国人本国人有没有合适的(其实要有合适的,那公司不早就跟他们签了么?)
但是相信会有补偿,比如你拿到的是长期正式的工作。有四百万德国人,流利的德语还等待救济呢。还是让老板也着一下急,帮你办了为可行办法。
作者: 蓝田玉    时间: 17.2.2005 11:03
好像不是什么建设性的经验阿

确实没有什么建设性。我现在考虑一边等工作签证,一边以实习生的身份开始上班,只要不拿超过400欧元的工资,不超过三个月,应该是没问题的吧?有没有人有过这样惊讶的呢?
作者: 蓝田玉    时间: 17.2.2005 11:05
有没有人有过这样惊讶的呢?

打错字了,应该是“有没有人有过这样的经验呢?”
作者: 中行    时间: 17.2.2005 13:54
QUOTE (蓝田玉 @ 15.02.2005, 18:31 )
谢谢游侠的建议 rose.gif

我不知道原来不是要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis的。跟我讲的那个Beamter的确是说要Arbeitsamt给Arbeitserlaubnis的呀,不过她自己承认我是她今年办理的第一个,所以我觉得她也有点糊里糊涂的。

另外,由于我上大学的地方并不是我即将要工作的地方,而我在公司所在地没有房子,所以是在大学所在地办理的,而该Beamter说她把我的材料寄到公司所在地的Arbeitsamt去了,我不知道该如何去这Arbeitsamt催。打电话给老板,让他叫人事部的人去催,他说Arbeitsamt的人跟他说过至少要等四个星期,所以不愿意现在去催,而是打算等到四星期过后再看看。

糟糕的是,由于我没有注册下学期,Studentenwerk不允许我继续住在学生宿舍里。这个月底就要搬,都不知道该搬到哪里去。。。。。。 cry_smile.gif cry_smile.gif cry_smile.gif sad.gif wacko.gif

德国办事员糊涂的不少,如果是在Auslaenderamt和Arbeitsamt,更有很多喜欢刁难人。我一向自我解嘲,谁让都是些Azubi呢 sad.gif
新移民法出台后,不太清楚 Auslaenderamt 和 Arbeitsamt 各自的职能范围,反正原来互相推托,扯符合德国国家利益的情况相当严重,但主要决定权还是在 Auslaenderamt 手里。当时有不少人通过公司去 Finanzamt 开证明,以解决所谓符合德国国家利益的问题。
象 Arbeitsamt 对你公司说什么四个星期都是瞎扯,要是象西门子这种和他们很熟的公司,很简单就搞定了。终归是柿子捡软的捏! 建议你先和公司的人事部门沟通好,做好各种准备,他要什么证明哪都去办,比较讨厌的可能就是上面那个 Finanzamt 的,然后隔个星期催一次,这样搞两次就差不多了,否则等他们回信,真会让你肝肠寸断。一定要让公司和你站在一条线上,而且尽量自己先把各种情况模清楚,关键时候在让公司出面,如果不常招外国人,很多细节他们也不清楚。。。
好了,祝顺利吧!
作者: 蓝田玉    时间: 18.2.2005 10:02
谢谢中行! rose.gif

当时有不少人通过公司去 Finanzamt 开证明,以解决所谓符合德国国家利益的问题。

这个我还是第一次听说。Ausländeramt的办事员当时没有向我要该证明。按理说我的申请已经交上去三个星期了,如果真的漏了该证明,她应该通知我的,看了你说的,我现在担心的是Arbeitsamt根本还没开始审查我的申请。 sad.gif

如果不常招外国人,很多细节他们也不清楚。。。

你说的太对了,公司也是稀里糊涂的,我想我应该是公司招的第一个外国人。虽然现在公司里也有一个中国职员,但是她是在德国出生的。。。。。。
作者: nanoeuro    时间: 18.2.2005 22:53
QUOTE (蓝田玉 @ 16.02.2005, 12:28 )

不甘心就这么回国,好不容易找到的工作,我不想轻易放弃。

耐心等等,还要采取行动;自己不动(也不能乱动),别人更加不替你行动。

这句话好有代表性啊。不能轻易放弃工作机会。比起等待别人答复给不给工作的状态,现在你的层次高多了---目前只不过是小小的一段考验,相信你会如愿以偿。
作者: share    时间: 27.2.2005 16:59
a城居住,b城找到工作,应该在哪个城市申请新居留和工作许可

另外,居留快到期了怎么解决?可以回国等吗?
作者: nanoeuro    时间: 28.2.2005 18:49
我的答复可能和别人不同:可以回国等。

但是预先得到b城的支持,比如邀请信,合同。在这儿,你要学习一下中国那边大使馆的要求,能确保你一旦想来就能很快来。

这样做的好处之一是能休息一阵子。如果你是大学之类的公益性工作,就很容易都在a城办理。他们需要30天左右办好,你得到50天的临时签证。在此期间你可以工作。我当时是怕麻烦,就都在一个地方办理了。直到现在工作城市的外国人局我都没去过。至于居住登记,也没换过来,暂时还没有麻烦。慕尼黑的房子还保留给需要的同学。等实在需要,我再换。

如果你居留到期,而且毕业的话,按道理是可以有一年的时间找工作,不用到外国人局去求爷爷告奶奶的,不过去咨询一下也好。有这经验的兄弟姐妹请不吝发贴!
作者: share    时间: 28.2.2005 19:56
我不是毕业。我只拿了一年的奖学金。现在到期了。找到一个工作。这种情况可以办嘛? 是不是有合同就可以在a城得到50天的临时签证?
作者: nanoeuro    时间: 28.2.2005 22:52
你的情况很像转换签证种类,从留学(交换学生?)改成工作签证。我个人认为,你需要得到b城工作单位的保证,那样就算你不得不回国,(比如居留很快到期,必要的手续没有办妥)回到德国也会很方便。当然,现在你需要的不仅仅是b城的保证。而且,你需要游说外国人局,让你能够得到临时签证。不要让他们认为你正在试图转换当初入境签证的目的!尤其是学生到工作的签证转换他们需要一个顺理成章的理由:就是你在这里毕业---毕业证。如果你有这个东西就好办。或者类似的理由,让他们避免理解成类似访友签证-工作签证的转换,他们心里可能接受不了。

可能我说的都是废话,但是那个毕业证书,尤其是德国的,的确有帮助。
作者: share    时间: 1.3.2005 19:19
遗憾呀。看来只能回国了。
作者: nanoeuro    时间: 1.3.2005 20:00
你的奖学金是不是中国政府给的?奖学金当初有没有说明,限制之类的?是不是学成需要回去报效一段时间。这里的DAAD奖学金也是有类似的限制。

回国不遗憾,有机会再回来,就当个假期过吧。不过只要你在德国找到工作的话,你就应该顺利返回,继续工作啊。

Good luck!
作者: share    时间: 1.3.2005 21:49
我这个没啥限制。就是一个教授给了一年的钱,让在这了干一年。本来可以搞个访问学者什么的。结果来了以后要给我省钱,给注册了学生,结果去申请居留的时候就变成的学生居留。后悔死了。
不知道访问学者的居留和学生的一样不?
另外,不知道如果是我在国内找到这边的工作的话,要怎么办理。人在这边的话可以自己直接向外管局申请。如果人在国内的话,是不是还是要单位先向劳工局申请工作许可,然后有工作许可后才能再次申请签证。
作者: nanoeuro    时间: 2.3.2005 16:43
奖学金目的之一是增进交流培养以后可能的合作机会,看楼上的情况好象目的不同,改成以居留为目的---不是我挑剔,教授给你钱,最后在你这里成了所谓的‘变态’,没法儿让人夸你,你的教授如果懂中文,不知道他如何推荐你去别人那里工作。

下次你来问德国毕业之后的工作签证这里可以给些建议。在德国读书很苦,尤其考试压力很大,很多中国来的博士不了解,动不动还埋怨德国的收入低,其实,有不少国产的博士还真辜负了中德两国人民的期望。很希望在德国毕业的同学都有好的工作去处。毕业,挺难,要知道德国学生在没有语言障碍的情况下的辍学,转学比例将近三分之一。顺利毕业,工作也不容易,尤其在慕尼黑这样的城市,七成以上的大学生都把它列成工作生活的第一选择(估计剩下的三成主要是怕那里太贵)。

总之一句话,在德国生活学习工作,压力无处无时不在,如果你认真的话就是这样。
作者: share    时间: 2.3.2005 22:26
我就是在这个教授手下找了个临时工作,干一年。你要是知道他怎么对待我就会理解我为什么这么说了。
往事不堪回首。并不是给钱的老板都是好老板,对吧!总不至于因为钱连做人的一些尊严都不要了吧。
我没有背负所谓的希望,何来辜负。这么光荣而伟大的事业还是由老兄你来承担吧!

连个发泄心情的地方都没有。算了,还是改掉吧,免得又给人以口实。
作者: linwan    时间: 2.3.2005 22:37
无语了我
作者: nanoeuro    时间: 3.3.2005 11:18
QUOTE (share @ 02.03.2005, 22:26 )
这么光荣而伟大的事业还是由老兄你来承担吧!

连个发泄心情的地方都没有。

自从部队退役之后,这事业就主动交给年轻一代了。目前是寄希望于祖国的花朵们了。自己也就是苦苦挣扎谋生罢了。这个地方要交给希望得到工作签证的同学,不要随便在此透露个人心情影响大家情绪。确实德国的猪头老板是有的,大街上的猪头猪脑的管人要钱的也不少。如果发泄,不妨另外开辟一个话题,这项让人愉快地事业就由由此上数第二层的老弟开辟吧。(我给你的建议是拿钱不干活儿,自己偷着乐---如果真的不堪回首的话,不见也就不烦了; 可惜德国的教授有非常出色的,遇不到,不是你的错)。同情。
作者: linwan    时间: 3.3.2005 19:13
SHARE同志,拜托您把事情分清楚,不要混在一起。人家教授让你注册,的确是为您省钱,这您得承认吧。他对你不好,又是另外一回事了。当然,这样要求对您可能高了点,特别在您脑子发热的时候。
作者: share    时间: 6.3.2005 21:36
这个问题就此打住,请不要在讨论与该主题无关的事了。bbs上总有一个不好的现象,本来是讨论一个问题,结果到最后成了完全不相干的话题了。

作者: forencebu    时间: 11.3.2005 21:15
QUOTE (nanoeuro @ 06.02.2005, 17:41 )
Aufenthalterlaubnis
现在都一样了。其实那个表上还有申请无限期居留不是拘留的一项,本来可以打个叉现在就是长期居留了。可惜一念之差,弄了个短期,争取下次去改个长期的,省得老掏钱。
兄弟是在慕尼黑办理的法兰克福的居留;原本是应该在法兰克福办理的,但是那个时候在法兰没有住的地方,就在慕尼黑办了。还是慕尼黑的效率高,比旁边MVV办月票的效率还高。

祝你好运,弄个长期的居留。

您办的是学校里的读博签证,当然简单了.那和真正的工作签证是不一样的.
另外,就是你打那个叉你也那不到长期居留的,你想的太容易了.
作者: nanoeuro    时间: 11.3.2005 21:59
呵呵,我早就不读学位了。读博士是很久以前的事情了-其实已经有申请长期居留的资格,至少可以碰碰运气. 新移民法出来了,在德国毕业的同学获得居留权不再是特别困难的事情,但是前提是要有份工作。工作就是让我们区别于难民的东西。
最近看到很多别人的工作,想对在德国留学的同学说的是,德国人做事的严谨严肃敬业是国内学不到的,不妨留心学习。
作者: fufu    时间: 15.3.2005 13:09
其实找到工作就已经是向前走了一步,要有信心,签证的事再想办法。在这里想问一下各位前辈,一般你们提前多长时间找工作?还是到毕业时才找?谢谢。
作者: nanoeuro    时间: 15.3.2005 14:35
我可以比较负责的说:

自己找工作的成分:工作找你的成分是1:1。
与其说提前找工作不如说提前做好工作的准备,提前量就很有弹性了。
一般两个月之内应该有机会。如果你合适,工作单位不在乎等你一两个月。也有需要立即开工的。

找工作其实和找房子差不多,两者又都和找对象差不多,你结了婚,过去的经验可以移植类比。

--------------------------------------------------------------本人是花了两个月,找了个三年短期工作。希望朋友交流经验,以后也好容易着活儿干。
作者: fufu    时间: 18.3.2005 12:31
谢谢nanoeuro,很中肯。
作者: Sean    时间: 27.3.2005 09:58
请问工作签证是否限制工作地点(申请时提交的合同所在公司)?将来一旦跳槽,要重新申请工作和居留签证吗?

who knows, please rolleyes.gif
作者: 游侠    时间: 27.3.2005 10:44
工作签证一般限制工作地点或公司。但以后换工作时比第一次简单。长期居留无限制。

找工作最好是考试成绩出来,毕业论文有眉目后。过早不合适。所谓准备工作就是好好学习,多了解各公司的情况。所谓“工作找你”的事是很少的。

题外话:nanoeuro 也许一路顺风,过于自信。
作者: Sean    时间: 27.3.2005 11:06
QUOTE(游侠 @ 27.03.2005, 10:44 )
工作签证一般限制工作地点或公司。但以后换工作时比第一次简单。长期居留无限制。

[right][snapback]528314[/snapback][/right]

thanks! beer_yum.gif
作者: nanoeuro    时间: 27.3.2005 23:14
承蒙游侠话及。nanoeuro可以说是个有盲目乐观毛病的人,自我批评一下。找工作不是非常顺利,但是也有机会;因为题目说的是工作签证问题,有了工作去签证在我这里只是有部分经验,就是公益性的研究所。还是很顺利的。公司的难度应该大,而且打交道的部门多,扯皮会有的。不象研究所盯住一个教授秘书就行了。提醒一下就是,其实外国人局那里他们懂得比我们多,顾及不到的有时候可以得到他们的帮助,咨询,问题一般能当场解决---毕竟他们就是吃这碗饭的。另外我说的,工作找你,取决于面试。好的面试很关键。
作者: 游侠    时间: 27.3.2005 23:36
如果你有长期居留条件,外国人局工作人员有义务提醒你。不过,没想到也是可能的。所以,自己知道一些,主动问是更好。

“好的面试很关键。”是对的。这是需要准备的。
作者: Strawberry    时间: 7.4.2005 10:46
请教楼上各位大虾。听说从德国大学毕业后也可以申请找工作的签证,哪位大虾了解具体手续或知道些有关规定的官方网站?谢谢。smile.gif
作者: titisee    时间: 29.5.2005 00:34
这么好的帖子怎么不继续了啊
作者: 子夜    时间: 29.5.2005 14:49
请问,办理德国大学毕业后也可以申请找工作的签证,还需要出示帐户金额与保险吗?
作者: nanoeuro    时间: 31.5.2005 14:33
请教楼上各位大虾。听说从德国大学毕业后也可以申请找工作的签证,哪位大虾了解具体手续或知道些有关规定的官方网站?谢谢。 -------------------------------办理德国大学毕业后也可以申请找工作的签证,还需要出示帐户金额与保险吗?----------------------------------------------------------------------------------------------------真不好意思,这两句中文经过再三猜测,居然没有弄明白他们的确切意思。
作者: 游侠    时间: 31.5.2005 15:08
听说从德国大学毕业后也可以申请找工作的签证,哪位大虾了解具体手续或知道些有关规定的官方网站?

各地移民局或各法律网站都能查到的:

Aufenthaltsgesetz

§ 16 Studium; Sprachkurse; Schulbesuch
...
(4) Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums kann
die Aufenthaltserlaubnis bis zu einem Jahr zur Suche
eines diesem Abschluss angemessenen Arbeitsplatzes,
sofern er nach den Bestimmungen der §§ 18 bis 21 von
Ausländern besetzt werden darf, verlängert werden.
...

手续与一般延签应该没什么差别。毕业证应该是要的。

QUOTE(子夜 @ 29.05.2005, 15:49 )
请问,办理德国大学毕业后也可以申请找工作的签证,还需要出示帐户金额与保险吗?
[right][snapback]595118[/snapback][/right]

总得证明有经济保障,住处,保险。

作者: Xiao Wei    时间: 6.6.2005 10:27

继续上面话题:毕业后寻找工作时的签证。

请问游侠,哪里可以找到相关内容,延签还是在学生签证处吗?还是需要“更改居留目的。”
可以多次出入境吗?

谢谢
作者: 游侠    时间: 6.6.2005 13:12
google....

z.B. http://www2.saarbruecken.de/presse.nsf/0/9...82?OpenDocument

Studium

· Nach erfolgreich abgeschlossenem Studium besteht die Möglichkeit, die Aufenthaltserlaubnis bis zu einem Jahr zur Suche eines Arbeitsplatzes, der dem absolvierten Studiengang entspricht, zu verlängern. Wie bei den anderen Aufenthaltszwecken auch, muss der Lebensunterhalt - einschließlich der Krankenversicherung - sichergestellt sein.
· Während der Arbeitssuche kann auch eine geringer qualifizierte Tätigkeit ausgeübt werden. Dafür muss eine Genehmigung bei der Ausländerbehörde beantragt werden.

你们那儿延签有专门的学生签证处吗?应该都是一样的。

应该可以多次出入境。

不放心可以到移民局直接问。没理由不告诉你的。

注意:改签证后就不能以学生身份打工(比如90/180天的规定不再适用。)临时工作也要到移民局申请许可。
作者: mmfxx    时间: 7.6.2005 21:29
想请教一下,在拿到工作合同的情况下,
1。如果论文还没交,毕业证还没拿到,能提前办工作签证么?
2。在论文交掉和拿到毕业证之间的时间里,(大概一个月)能办工作签证么?
3。办工作签证要等多长时间? 没拿到签证前能先上班么?
4。工资的高低对申请签证有没有影响?
谢谢啊!
作者: nanoeuro    时间: 7.6.2005 21:46
你尽管去,估计会批准。回头跟我们说说。
还是拿了毕业证比较好。工资他会简单问问,随便说说就行了。签证哪有不批准的啊。---不过你更改居留目的,这才是问题。大家想知道的是这个。不过这个问题不大,该改就改。
作者: Gloria    时间: 8.6.2005 06:29
满楼的好人啊!谢一下先!:)
作者: wangxs    时间: 8.6.2005 15:17
说老实话,新的法律对外国学生比前更不利,更改前,还有客观的条件可谈,更改后,给不给你,完全由移民局办公人员主观决定,只要他们认为,这项工作,还有一个德国人能胜任,就可以名正言顺地拒绝你,尤其在德国失业率10%的今天。

作者: my06052004    时间: 5.8.2005 10:46
请问有人在拿到毕业证书前就拿到工作签证的吗,也就是提前找到工作,然后一毕业就马上上班的?

作者: nanoeuro    时间: 7.8.2005 12:50
呵呵,运气这么好?!看你的了 smile.gif,

不能排除有这样的,还不少;但是很多都是一毕业就失业的 sad.gif. 改工作签证(工作居留)的时候一般要交上自己的毕业证算是支持文件。

作者: mmfxx    时间: 8.8.2005 20:07
我还在写论文,准备月底交,拿到一份合同,9月开始上班,已经去申请工作许可了,等了五个星期,还没有回音,KVR的人说估计就这两个礼拜有消息。
至于签证,KVR说等拿到工作许可和毕业证书后再帮我改。

目前焦急等待中!

QUOTE(my06052004 @ 05.08.2005, 10:46 )
请问有人在拿到毕业证书前就拿到工作签证的吗,也就是提前找到工作,然后一毕业就马上上班的?
[right][snapback]721954[/snapback][/right]

作者: handy    时间: 13.8.2005 21:42
QUOTE(my06052004 @ 05.08.2005, 11:46 )
[right][snapback]721954[/snapback][/right]

我三月份拿到的合同,四月毕业,六月拿到签证,七月开始上班的.
作者: mmfxx    时间: 16.8.2005 16:57
shades_smile.gif 今天KVR Email通知我说工作许可已到,签证要等毕业证书拿到后再改!!!
焦急的等待终于结束了,整整六个星期。不过看来工作许可和毕业真的没有直接的关系。 biggrin.gif

我的一个朋友是北威州的工作,也在慕尼黑签,只等了两个礼拜。少受了很多煎熬。

QUOTE(mmfxx @ 08.08.2005, 20:07 )
我还在写论文,准备月底交,拿到一份合同,9月开始上班,已经去申请工作许可了,等了五个星期,还没有回音,KVR的人说估计就这两个礼拜有消息。
至于签证,KVR说等拿到工作许可和毕业证书后再帮我改。

目前焦急等待中!
[right][snapback]724561[/snapback][/right]

作者: jalo    时间: 21.8.2005 08:45
请教诸位,
我刚刚拿到Master想继续读博.
还没找到合适的位置,但签证马上到期了,根据新移民法,是可以再延一年吗?
这一年还是学生签证吗?如果在这一年里找到读博的位置可以转回学生签证吗?
这种签证和学生签证有什么区别?
拜托详细说说
谢谢
作者: 游侠    时间: 22.8.2005 08:26
“读博”其实是边工作边学习——一般是在大学或公益研究所工作。所以,没有转回学生签证的问题。除非你是拿特殊的奖学金,没有工作合同。

作者: handy    时间: 25.8.2005 19:27
请教一下,德国人每年都会有一次加薪吧? 一般每年加多少?
作者: zqing    时间: 1.9.2005 15:16
QUOTE(mmfxx @ 16.08.2005, 16:57 )
shades_smile.gif 今天KVR Email通知我说工作许可已到,签证要等毕业证书拿到后再改!!!
焦急的等待终于结束了,整整六个星期。不过看来工作许可和毕业真的没有直接的关系。 biggrin.gif

我的一个朋友是北威州的工作,也在慕尼黑签,只等了两个礼拜。少受了很多煎熬。
[right][snapback]730845[/snapback][/right]

请问, KVR 是什么意思? 另外,是不是Amelden在哪个城市就在哪里申请。谢谢
作者: Susi_W    时间: 18.9.2005 00:19
QUOTE(蓝田玉 @ 17.02.2005, 12:03 )
确实没有什么建设性。我现在考虑一边等工作签证,一边以实习生的身份开始上班,只要不拿超过400欧元的工资,不超过三个月,应该是没问题的吧?有没有人有过这样惊讶的呢?
[right][snapback]463319[/snapback][/right]

我就是这样的,,你说的对。。但是 工资就不是这样的了。。多一点也可以阿
作者: Susi_W    时间: 18.9.2005 00:23
QUOTE(zqing @ 01.09.2005, 16:16 )
请问, KVR 是什么意思? 另外,是不是Amelden在哪个城市就在哪里申请。谢谢
[right][snapback]744482[/snapback][/right]

我觉得情况都是不同的,,都不能一概而论。。
我得劳动许可就和毕业证有关。。。我们公司替我问的。。说毕业证下来,,或者说 学校开证明说我论文及格了,就给我发劳动许可
。。然后改签证。。所以我现在只能按实习
作者: Gift    时间: 27.9.2005 07:27
QUOTE(nanoeuro @ 06.02.2005, 12:09 )
rolleyes.gif 前几天刚刚自己去弄了一个。给你说说,第一,拿着你老板的支持信件(或者合同),上面写清楚时间和钱。第二,自己的护照,健康保险证明,第三,去那里填表,贴照片。之后就好啦。签证官花十分钟就办完。交钱,拿签证。要40-60欧,钱不少,但是绝对值的花。
[right][snapback]447342[/snapback][/right]

你好,我想问问,我这种情况可以吗.我是学设计的.我现在没毕业,但是我找到家台湾公司可以给我工作,我想问问之后跟老板提出.我可不可以从学生签证转到工作签证啊.德国政府允许吗.

作者: nanoeuro    时间: 4.10.2005 13:43
原来问我,不好意思。现在已经没有学生/工作签证之分了。
延长居留的期限应该让你公司帮助,这件小事政府有关部门应该会批准。不过,人家需要分析你留下来对德国有没有利。这是我所不知道的。
个人观点不能代表政府。你最好直接去问移民局的工作人员咨询一下。
作者: shufen    时间: 5.1.2006 17:11
请教各位:我在一个研究所工作,由于我的签证是Aufenthaltsbewilligung,我的爱人没有劳动许可,我的孩子没有Kindgeld,请问我怎么才能把Aufenthaltsbewilligung签证换成Aufenthalterlaubnis签证,并且不想通过我的老板(种种原因吧)。在此多谢了!
作者: eidi    时间: 7.1.2006 00:46
现在签证的titel都无所谓了,主要是那排小字决定你的身份和拘留性质!!!
如果不是工作签证的话,是拿不到kindergeld的。如果是,就一定能拿kindergeld。
作者: shufen    时间: 10.1.2006 20:26
QUOTE(eidi @ 07.01.2006, 01:46 )
现在签证的titel都无所谓了,主要是那排小字决定你的身份和拘留性质!!!
如果不是工作签证的话,是拿不到kindergeld的。如果是,就一定能拿kindergeld。
[right][snapback]854643[/snapback][/right]

您好!非常感谢您的回答!但我不知道哪排小字是什么?我的签证最上面的那排小字是Zusatzblatt zur Aufenthaltsgenehmigung mit der Serien-Nr,它是什么意思?什么样的才算工作签证?请指教!
作者: eidi    时间: 13.1.2006 09:32
这就是说,你的签证有2页,第一页表明你的签证性质,第二页基本上是关于你的生活保障。由此说来,你的签证不是一般意义上的工作签证。正如读博士还加助教工作,它是非企业性质的 —— 只是给予你工作(或叫赚钱)的权利,此居留目的不是给你来赚钱的!
作者: shufen    时间: 13.1.2006 19:26
QUOTE(eidi @ 13.01.2006, 10:32 )
这就是说,你的签证有2页,第一页表明你的签证性质,第二页基本上是关于你的生活保障。由此说来,你的签证不是一般意义上的工作签证。正如读博士还加助教工作,它是非企业性质的 —— 只是给予你工作(或叫赚钱)的权利,此居留目的不是给你来赚钱的!
[right][snapback]859852[/snapback][/right]

您好!非常感谢!虽然我来德国快3年了,但知道的事很少。这么说我不是工作签证了,那我能换签证吗?如果能换的话怎么个换法?再次麻烦您指教!
作者: eidi    时间: 15.1.2006 00:13
那我能换签证吗? -- 按照你现在的情况,不能,除非你找到"正式工作"(经过Arbeitsamt登记的)

作者: shufen    时间: 15.1.2006 15:45
QUOTE(eidi @ 15.01.2006, 01:13 )
那我能换签证吗? -- 按照你现在的情况,不能,除非你找到"正式工作"(经过Arbeitsamt登记的)
[right][snapback]861517[/snapback][/right]

虽然很失望,但是非常感谢您!
作者: ann_l    时间: 8.2.2006 16:33

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2