德国开元华人社区 开元周游

标题: 家庭团签遇到点小问题,求前辈赐教 [打印本页]

作者: forest89    时间: 27.11.2014 15:33
标题: 家庭团签遇到点小问题,求前辈赐教
各位前辈好。# k% r  D! _7 A$ w7 O
我现在正在准备家庭团签的资料,准备让老婆过来。资料中有一项是“户籍登记证明”,今天去办理时,发现上面自己的婚姻状态是“未婚”,工作人员说必须出示结婚证原件才能更改状态。因为我之前在国内是办了签证后再结婚的,结婚证都在国内。想请教一下各位,老婆用“未婚”这个户籍登记证明在国内办家庭团签会不会有什么问题?还是需要先从国内把结婚证快递过来,把状态改了再去办理?

作者: TWKOK    时间: 27.11.2014 18:24
关注。。。。
作者: 依依    时间: 27.11.2014 21:43
既然你的婚姻状况还是未婚,当然不能办理家团。中文的结婚证这里没有用。必须先将结婚证进行双认证,再在德国找宣誓翻译,拿到anmeldung那里改成已婚,才能申请家庭团聚。
作者: 来自山东    时间: 27.11.2014 22:07
我当时的情况和你一样,没楼上说的那么复杂,去外管局说明情况给他要一张上面没有婚姻状况的户籍登记证明就可以了。
作者: forest89    时间: 28.11.2014 09:52
依依 发表于 27.11.2014 21:43 ) I# c" n3 L* R! n2 a$ i9 V
既然你的婚姻状况还是未婚,当然不能办理家团。中文的结婚证这里没有用。必须先将结婚证进行双认证,再在德 ...
( S* q9 h5 u" ?7 k8 d
这么复杂啊,我的意思是可不可以老婆在国内把两本结婚证都双认证了,面签的时候说明情况,或者外管局找我谈的时候解释一下。这样也不行么?
作者: forest89    时间: 28.11.2014 09:54
来自山东 发表于 27.11.2014 22:07
0 g1 a9 a6 f1 V9 A# G% t我当时的情况和你一样,没楼上说的那么复杂,去外管局说明情况给他要一张上面没有婚姻状况的户籍登记证明就 ...

: f6 H& l+ N. X2 J" P6 @太感谢你的回复了。可以直接要没有婚姻状况的登记证明吗?那老婆在国内办签证的时候会不会有什么问题呢?或者之后外管局会不会要求我补交结婚的证明材料呢?
作者: 来自山东    时间: 28.11.2014 15:12
forest89 发表于 28.11.2014 09:54 ' e( a" @! Z. J3 b8 K
太感谢你的回复了。可以直接要没有婚姻状况的登记证明吗?那老婆在国内办签证的时候会不会有什么问题呢? ...
/ }) J. y4 u5 Z; b6 W
甭客气。那张证明可以直接要,给工作人员说明一下情况就可以,记得当时交了5欧元就领了一张。然后拿这张新的MELDEBESCHEINIGUNG寄回国申请签证就可以了。等老婆过来了你们两个再拿结婚证公证件去外管局把婚姻状态改过来。
作者: forest89    时间: 1.12.2014 15:04
来自山东 发表于 28.11.2014 15:12 5 [1 Y% y1 A5 A# k! \
甭客气。那张证明可以直接要,给工作人员说明一下情况就可以,记得当时交了5欧元就领了一张。然后拿这张 ...
7 |" `% A+ x+ |! n) q3 F7 c4 |
太感谢了。再向你请教一个问题,需要把两本结婚证都拿去公证双认证吗?因为公证的时候需要我的身份证,但是我的身份证现在又在我这,没在国内,所以只能公证老婆那一本。以后去改状态,带老婆那本双认证的去行不行呢?
作者: 来自山东    时间: 1.12.2014 22:49
forest89 发表于 1.12.2014 15:04
# A' N  Q* S; U太感谢了。再向你请教一个问题,需要把两本结婚证都拿去公证双认证吗?因为公证的时候需要我的身份证,但 ...

8 u! u) B7 y6 Z4 h% [" v其中一本就可以
作者: forest89    时间: 2.12.2014 12:21
来自山东 发表于 1.12.2014 22:49   l' U: m- b0 J' N+ c( T. C
其中一本就可以
* q. H  h$ c8 L/ [6 K" X. U: j
太感谢您了
作者: 来自山东    时间: 2.12.2014 12:45
forest89 发表于 2.12.2014 12:21
( m+ R9 X% V3 p1 y太感谢您了
$ j6 h# l* d  y; F' S
别客气,毕竟前不久刚刚办过,很乐意分享一下经验。
作者: forest89    时间: 2.12.2014 14:26
来自山东 发表于 2.12.2014 12:45
0 u0 J( o8 F. A  i别客气,毕竟前不久刚刚办过,很乐意分享一下经验。

6 d3 G) X# n# D再追问一个,唉,自己都不好意思再问了。' P0 @' {* ]  s6 X: s% f
关于银行存自保金的问题,我自己现在用的是德意志银行的卡,可以将自保金存入我的德意志银行账户么?还是必须去替老婆开个户呢?(估计不能代别人开户吧),还有就是存自保金必须与我给老婆的邀请信一致吗?比如我邀请信上写三年,必须存三年的保证金吗?还是可以先存一年,然后延签的时候再存呢?
作者: 来自山东    时间: 2.12.2014 19:06
当时的要求是一个账户就可以,不过我们为了保险起见还是又开了一个账户。申请家庭团聚签证的话,你妻子会先在国内得到3个月的签证,然后到这边来再延签,延签后她的居留许可有效期与你的有效期一致,比如你的长居到16年12月2日过期,她的居留有效期也会到16年12月2日。所以,邀请信上不需要自己限定年份。慕尼黑这边对保证金要求不严,所以你存一年应该是可以的,我们当时存了一年多点不到一年半。
作者: forest89    时间: 3.12.2014 09:44
来自山东 发表于 2.12.2014 19:06
- `( G$ G  l- V2 g& z当时的要求是一个账户就可以,不过我们为了保险起见还是又开了一个账户。申请家庭团聚签证的话,你妻子会先 ...

9 \# y- Z! A0 P, o恩,这下我基本明白了,真的是太感谢你了~
作者: forest89    时间: 10.12.2014 10:32
来自山东 发表于 2.12.2014 19:06
  [7 o/ P. J+ T, c当时的要求是一个账户就可以,不过我们为了保险起见还是又开了一个账户。申请家庭团聚签证的话,你妻子会先 ...

8 d- b! K. R) k+ g% W0 o你好,我想再问一个问题,就是我需要给老婆写一封邀请信吗?我看使馆官网上签证须知没有注明需要邀请信。如果需要的话,是应该我自己写好,自己签字呢?还是需要去外管局,让外管局开一个邀请信,如果去外管局开,需要带些什么材料去呢?谢谢你哈!
作者: 来自山东    时间: 10.12.2014 14:34
你说的两封邀请信都要开,外管局的那封叫做Verpflichtungserklärung,去时带上你的护照保险存款证明或工作合同。
作者: forest89    时间: 10.12.2014 15:01
来自山东 发表于 10.12.2014 14:34 8 B* j- _' g1 R. o9 `  e) u
你说的两封邀请信都要开,外管局的那封叫做Verpflichtungserklärung,去时带上你的护照保险存款证明或工作 ...

" D4 {+ ?- D: ]& ]+ ~好的,太感谢你了~~~
作者: 来自山东    时间: 10.12.2014 19:55
forest89 发表于 10.12.2014 15:01
2 ~, ~( Z; c; T  i  H2 C好的,太感谢你了~~~

( v( @+ _0 I) f. A不客气,别忘了还有你爱人的护照号以及期望最早入境时间,填表时需要。
作者: forest89    时间: 15.12.2014 13:26
来自山东 发表于 10.12.2014 19:55
2 }: F1 F5 O* l; |4 P. ?; B1 S- @不客气,别忘了还有你爱人的护照号以及期望最早入境时间,填表时需要。 ...

0 E8 j, `. J) s! ~4 k1 R# F好的,太谢谢了~
作者: forest89    时间: 17.12.2014 10:00
来自山东 发表于 10.12.2014 19:55 , W& A3 A9 x& t. L1 |* d
不客气,别忘了还有你爱人的护照号以及期望最早入境时间,填表时需要。 ...
- C* T8 j; M4 [* |
你好,我现在又遇到一个问题。唉最近老是在麻烦你....
$ P+ H& f. M8 m# _9 _' A是这样的,我在网上看有一篇家庭团签的帖子,有人说只交一份住房合同还不行,外管局会给一张表让房东填,然后再到KVR户口登记处盖章,是这样的吗?还有住房合同需要签我和老婆两个人的名字呢,还是我一个人的名字就行了?我现在还住在学生宿舍,新租的房子是明年3月份开始,我需要先把自己的户口转到新的房子上吗?0 o- r* w  z; k& ?5 \
麻烦你了哈~
作者: 来自山东    时间: 19.12.2014 17:37
forest89 发表于 17.12.2014 10:00 / p, a' k! N- |  s7 o
你好,我现在又遇到一个问题。唉最近老是在麻烦你....
% @0 z2 `6 c. S9 t+ d是这样的,我在网上看有一篇家庭团签的帖子,有人 ...
- T9 o& y4 p" Q( C! I& |
1,如果工作人员认为房屋合同有问题,会让你填那张表,我当时没有被要求。( H- V8 u- N0 l% B
2,房屋合同有你一人名字就可以.! e5 {5 A5 `$ k1 W+ y. N/ k. L
3,现在不可以用新房anmelden,合同上的租房起始日期以后才可以。申请签证时填的入境日期也要在那个日期之后。
作者: forest89    时间: 19.12.2014 20:54
来自山东 发表于 19.12.2014 17:37
/ n. l" O  Y2 B, _. A: g' c1,如果工作人员认为房屋合同有问题,会让你填那张表,我当时没有被要求。# O* C4 `2 V& ]4 M# `* S
2,房屋合同有你一人名字就可 ...

I2 r7 o- o3 O, g( p好的,太感谢你了~祝节日快乐哈!
作者: forest89    时间: 5.1.2015 14:15
来自山东 发表于 19.12.2014 17:37 # E4 {9 w2 s8 Z5 `5 Q* j, Q
1,如果工作人员认为房屋合同有问题,会让你填那张表,我当时没有被要求。
% U: \! d6 }  H2,房屋合同有你一人名字就可 ...
# l0 U/ G0 Q6 W+ _- p- b; O- N2 J
你好,我今天去外管局遇到点问题,想再麻烦你一下:( A) h& r  N" h
是这样的,我今天上午带着租房合同、存款证明以及保险护照之类的东西去外管局,去找工作人员开Verpflichtungserklärung,但是工作人员告诉我Verpflichtungserklärung是针对探亲访友的,属于短期申根签证用的。他们说我老婆过来要待两三年,属于长期签证,不需要他们开邀请信之类的东西。他们说老婆面签时把其他所需的材料交给中国的德国使馆就行,这是怎么回事啊?我看了很多团签的经验都说要外管局开邀请信啊。你之前是怎么弄的呢?(PS:你是过来读博士的学生吗?我是来这边的博士生,会不会和这个有关系?)
作者: 来自山东    时间: 5.1.2015 21:51
forest89 发表于 5.1.2015 14:15 4 `: O8 p, T) I7 h* K
你好,我今天去外管局遇到点问题,想再麻烦你一下:" g) x" N2 ^7 V' S7 S
是这样的,我今天上午带着租房合同、存款证明以及保 ...
4 X- c; Y7 P# @# F8 q. R: J" ?
既然他们这么说那应该就是不需要。我们当时就是按照大使馆网站上的要求提供的材料,你去看一下,按照上面的要求准备材料就行。1 G' k+ E1 g  ^. Y
P.S., 家庭团聚签证不像网上说的那么难签,只要材料真实齐全就没问题。
作者: forest89    时间: 5.1.2015 21:52
来自山东 发表于 5.1.2015 21:51
. I4 {) \6 @6 |0 ^既然他们这么说那应该就是不需要。我们当时就是按照大使馆网站上的要求提供的材料,你去看一下,按照上面 ...

) O, z2 N( O$ X: Y2 f: E% `好的,太感谢你了~
作者: forest89    时间: 29.1.2015 11:31
来自山东 发表于 5.1.2015 21:51   I5 `! @$ \% ?5 ^5 |
既然他们这么说那应该就是不需要。我们当时就是按照大使馆网站上的要求提供的材料,你去看一下,按照上面 ...
3 [: {- e/ c8 Y' d& G; s& {
Hi,非常感谢你的帮助,我老婆已经在国内顺利递签。! w) y4 B, ~  B5 T9 E8 G1 j' G5 R: B
现在我有一问题,看网上很多说,资料寄到德国后,这边外管局会让我去面试,是这样的吗?面试一般会问些什么问题呢?
作者: 来自山东    时间: 30.1.2015 00:16
forest89 发表于 29.1.2015 11:31 / m( i) J) P' _6 ?7 D9 i" o) s$ v
Hi,非常感谢你的帮助,我老婆已经在国内顺利递签。+ q( J( K" g) C" V2 V: R$ C$ c
现在我有一问题,看网上很多说,资料寄到德国后,这边 ...
& p) U2 t; O( O/ H# k
如果材料齐全的话,就不需要“面试”也不需要补交材料。我当时没有接到外管局的任何通知,老婆在国内就收到签证了。
作者: forest89    时间: 30.1.2015 09:33
来自山东 发表于 30.1.2015 00:16
( u+ E/ G2 x4 n6 M7 G8 k如果材料齐全的话,就不需要“面试”也不需要补交材料。我当时没有接到外管局的任何通知,老婆在国内就收 ...
2 `6 T; `& O) l( [+ O. ]$ L
好的,谢谢哈~4 S+ |3 X8 e* Q+ a0 u+ g, ]
你们当时递签之后,多久收到签证的呢?有没有什么地方可以查询状态的?
作者: 来自山东    时间: 31.1.2015 17:00
forest89 发表于 30.1.2015 09:33
1 x" l/ x7 l  c+ `; v. A, X4 W好的,谢谢哈~
9 _. r' t: ^, }1 k! E你们当时递签之后,多久收到签证的呢?有没有什么地方可以查询状态的? ...
3 Y# H- w9 L! y" _# @
大概3-4周,当时写邮件问过一次进度。
作者: forest89    时间: 2.2.2015 09:25
来自山东 发表于 31.1.2015 17:00
# R7 z7 ~4 |% T3 d; \大概3-4周,当时写邮件问过一次进度。

/ v7 P$ ?* Q/ j; l9 J( S恩,好的,多谢了哈~

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2