开元食味
德国频道

[其他] 请教慕尼黑的妈妈们

发表于 22.11.2012 04:15:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
我们全家准备明年搬到慕尼黑,但是不知道哪个区环境好点,土人少点。
还有就是幼儿园好找吗?大家是通过什么渠道找得?
麻烦各位了,谢谢
发表于 22.11.2012 12:09:59 | 只看该作者
幼儿园位置听说排队等位现象比较严重。

发表于 23.11.2012 20:05:49 | 只看该作者

我们全家准备明年搬到慕尼黑,但是不知道哪个区环境好点,土人少点。

慕尼黑市区总体来说都还不错,我倒是觉得,邻居是否友善更重要,尤其是对有孩子的家庭来说。当然纯属个人观点。
还有就是幼儿园好找吗?大家是通过什么渠道找得?
麻烦各位了,谢谢

能理解你的急切的心情,就我所知道关于慕尼黑的幼儿园的情况是这样的:关于幼儿园,一般都是找家附近的,便于接送,所以你明年到慕尼黑,得先确定好住的地方,然后再找住地周围的幼儿园。幼儿园的位置是不能提前预定占位的,你只能按照规定一步一步办:首先找离家近的幼儿园,然后打电话给对方约定好哪天可以过去填写申请表,到了约定好的那天,亲自过去填写表格,对方或者还会告诉你哪天是幼儿园的对外开放参观日,参观日这天你可以过去视察一下这个幼儿园并考虑是不是有意向定在这里就读。递交了申请表后,接下来,你就只能等。等到幼儿园有位置给你了,她们会写信或者打电话通知你,然后你根据她们的要求和安排去做就是了。慕尼黑的幼儿园也是分公立和私立的,一般说来,公立价格实惠但名额非常非常少,私立相对来说位置多一些,但价格就很贵,从三五百甚至上千元都是正常的。所以你可以根据你自己的实际情况选择合适的幼儿园。

最后说说我自己的经验吧,我是在大儿子一岁的时候就注册了五六家幼儿园,但直到今年他三岁,只有一家私立幼儿园给了回复说9月开学有位置,其他的全没有,都说要等,一般得等一年,到下一年9月幼儿园有小朋友去上小学了,那就有位置空出来了。只是那家私立的实在离家太远,加上又生了老二,每天来回接送太不方便,尤其是考虑到冬天,慕尼黑特别冷,一下雪,很远的路接送非常不方便,所以就听了邻居和朋友的建议,几乎每个月给家附近的幼儿园打几个电话问位置,让她们只要一有位置就先通知我,或许也是考虑到我的实际困难,所以在开学后两个月,园长亲自给我打了电话(估计也是被我烦晕了)说很偶然地有一个位置空出来了,让我第二天就去签合同,因为排队等这个位置的人实在太多。然后我们就退了私立的位置改到了这个公立的了。所以,在幼儿园这个事情上,或许得自己多跑跑腿,但最终肯定会搞定的。

评分

发表于 24.11.2012 09:42:58 | 只看该作者
提胖妈咪 发表于 23.11.2012 20:05

慕尼黑市区总体来说都还不错,我倒 ...

回答的好详细啊

发表于 24.11.2012 15:26:45 | 只看该作者

其实,相比找幼儿园,慕尼黑市区找房子要难得多了。还是真心建议这位妈妈先找好房子再考虑幼儿园比较合适,否则非常被动。何况,对于双职工或者单亲家庭,有优先位置给予权。再不济,多花钱上私立的(越贵的越有可能,我们这里有一家,cocon幼儿园,按小时收费,每月一千欧元起,常年有位置),总会搞定。但房子真的真的难多了。