德国开元华人社区 开元周游

标题: 你们以后一定要要孩子么? [打印本页]

作者: apex    时间: 14.3.2010 11:14
标题: 你们以后一定要要孩子么?
我有个女同事(中国人)声称以后肯定不要孩子。
当然她是做好准备在德国长呆不回中国了。
对了,她已经昏了8年了,30有2,两方都是中国人,她在家里很强势,老公一般不敢说啥的。(不过她老公是三代单传,我估计有得斗)
因为孩子会带来,
工作,生活,娱乐上的种种不便,为孩子得付出你的很多很多(特别对妈妈来说,夺走你的青春,你的时间,你的精力,你的娱乐),

你们呢?
作者: 風雲    时间: 14.3.2010 11:37

作者: apex    时间: 14.3.2010 11:39
男人肯定都会回答,要。

主要是女人的意见,
现在的时代有点变化了,女人不愿意为了家庭和孩子付出这么多。
作者: einfisch    时间: 14.3.2010 12:01
看未来老婆怎么想了
作者: 橙色温暧    时间: 14.3.2010 12:04
我比较土,觉得结婚,生子这样的人生才圆满
作者: apex    时间: 14.3.2010 12:12
如果从人类文明与自然规律的角度上看,这是一种自然的繁衍和发展,是符合天道和谐的。特别对于一个女人来说,这是一种完整。

但是从现实出发,孩子对人生的冲击不小,特别是养老不愁的人们。

有了孩子,一辈子要为ta操心操劳,无法改变的现实。
作者: 橙色温暧    时间: 14.3.2010 12:25
回复 6# apex

父母操心我们,我们操心以后自已的孩子,谁活着又能轻松?
作者: apex    时间: 14.3.2010 12:27
回复  apex

父母操心我们,我们操心以后自已的孩子,谁活着又能轻松?
橙色温暧 发表于 14-3-2010 12:25

这就是天道循环了。

但"逆天而行","与天斗"的人不会少的,这是个现代的社会。
作者: 橙色温暧    时间: 14.3.2010 12:32
回复 8# apex

见仁见智吧,凡事有得失,

丁克有丁克的好处,儿孙满常有儿孙满常的幸福。

选择自已不后悔的方式就好。
作者: jiuri1225    时间: 14.3.2010 12:50
我不知道~~纠结中~~
作者: apex    时间: 14.3.2010 13:01
回复  apex

见仁见智吧,凡事有得失,

丁克有丁克的好处,儿孙满常有儿孙满常的幸福。

选择自已不后悔 ...
橙色温暧 发表于 14-3-2010 12:32

开贴讨论的目的就是为了大家能说出个得与失到底在哪?能够做出或是明确一个自己那个"不后悔"的选择.
作者: 下雨的天空    时间: 14.3.2010 15:10
前天最好的朋友给我打电话, 也讨论了同样的问题。

虽然有所谓相爱的男朋友, 但没有厮守一生的决心, 今年30的她选择了一份回国打拼年薪过百万的offer,放弃了要小孩的念头。

但当她跟我说出她的决定的时候,声音却是沙哑的。。。。。。
作者: 下雨的天空    时间: 14.3.2010 15:15
女人,一生能留给自己到底是什么?
作者: 自由泳    时间: 14.3.2010 15:18
不愿付出的人,就不会有幸福。
作者: apex    时间: 14.3.2010 15:21
自由泳 发表于 14-3-2010 15:18

有时候却是无奈~
作者: 自由泳    时间: 14.3.2010 15:29
有时候却是无奈~
apex 发表于 14.3.2010 15:21

个人认为,想要孩子而不能要,是一回事。

能要孩子却为了自己的自由,不想要孩子,那是一种选择,

正如选择不种苹果树,就选择了不去收获果子。
作者: apex    时间: 14.3.2010 15:36

正 ...
自由泳 发表于 14-3-2010 15:29

自由的选择么?
作者: 自由泳    时间: 14.3.2010 16:39
自由的选择么?
apex 发表于 14.3.2010 15:36

嗯,主观上自由,客观上相对自由
作者: 奥林    时间: 14.3.2010 16:59
自己不想要,但是家人,老公都想要,很纠结
作者: sharissly    时间: 14.3.2010 18:05
自由泳 发表于 14.3.2010 15:18

一个不能厮守终生的人和一份年薪百万的工作,如果是你你选哪样呢?
作者: 下雨的天空    时间: 14.3.2010 18:07

正 ...
自由泳 发表于 14.3.2010 15:29

很女人根本就没有想到有一天要去摘自己种的果子,

而是想,自己能给这从自己身上掉下来的果子什么,除了物质,更重要的是精神上的,例如完整的家庭,父母双方的关爱。。。。。。世界上最好的东西
对很多责任心强的女人,这些条件都让她们望而止步。
作者: 自由泳    时间: 14.3.2010 18:14
一个不能厮守终生的人和一份年薪百万的工作,如果是你你选哪样呢? ...
sharissly 发表于 14.3.2010 18:05

两个都不选,我选择继续寻找:一个能厮守终生的人,和一份不管年薪多少,但是我喜欢并愿意投入的工作。
作者: krislee    时间: 14.3.2010 18:14
我喜欢小孩子 老婆可以不生 我去领养呗。。。客观上 我觉得 不为人父母的成年人 总会缺失些什么,,家庭感,责任感, 都是丁克不能体会的。。。。。。
作者: apex    时间: 14.3.2010 18:15
我喜欢小孩子 老婆可以不生 我去领养呗。。。客观上 我觉得 不为人父母的成年人 总会缺失些什么,,家庭感 ...
krislee 发表于 14-3-2010 18:14

领养的和亲生的完全不能相比的。
作者: 自由泳    时间: 14.3.2010 18:17
很女人根本就没有想到有一天要去摘自己种的果子,

而是想,自己能给这从自己身上掉下来的果子什么,除 ...
下雨的天空 发表于 14.3.2010 18:07

如果要等一切都有了把握,那么再想栽树恐怕人已经怀抱着遗憾老去了,勇气是获得美好生活的必要条件。
作者: krislee    时间: 14.3.2010 18:17
领养的和亲生的完全不能相比的。
apex 发表于 14.3.2010 18:15

我倒是没这种概念。。。既然决定领养 我就会一样的对她。。。。
作者: apex    时间: 14.3.2010 18:20
我觉得很多事到底一开始下定论好不好并不是很可能,而是在事情的过程中自己调整的。

只是有一个考虑的比较周全的初步的决定倒是很重要。
作者: 下雨的天空    时间: 14.3.2010 18:26
如果要等一切都有了把握,那么再想栽树恐怕人已经怀抱着遗憾老去了,勇气是获得美好生活的必要条件。 ...
自由泳 发表于 14.3.2010 18:17

用自己的勇气去赌小孩未来的性格跟人生,为的是自己老了遗憾吗?
作者: 下雨的天空    时间: 14.3.2010 18:28
两个都不选,我选择继续寻找:一个能厮守终生的人,和一份不管年薪多少,但是我喜欢并愿意投入的工 ...
自由泳 发表于 14.3.2010 18:14

一个能厮守终生的人,下楼买早点还是打酱油的时候就能捡到吗?
作者: 自由泳    时间: 14.3.2010 18:36
用自己的勇气去赌小孩未来的性格跟人生,为的是自己老了遗憾吗?
下雨的天空 发表于 14.3.2010 18:26

小孩子的性格和人生为人父母者能够完全掌控吗?金钱并不重要吧,时间和爱才是必要的,当然,如果连陪孩子长大的时间都没有,那给孩子生命是荒唐的选择。

我的父母在生我的时候还一无所有,现在有了一切,但如果没有我,我想他们会空落落的。

我很少听到人会说,我后悔生了孩子的。只有相反的声音。
作者: einfisch    时间: 14.3.2010 18:37
或许孔融和王充关于“父母于子无恩论”的文章是中国父母决不希望子女阅读甚至知道的作品。胡适、鲁迅也支持此论调,但他们的相关的文章老师是决不敢推荐的。从小学到大学的语文课,有读不完的鲁迅,但终究是个被有意肢解了的鲁迅,诸如《我们现在怎样做父亲》之类的文章自然不会印在教材上。不可否定,无论是孔融和鲁迅都是天才(无论是靠天赋还是勤奋)。正如司汤达所说“天才的特点就是不让自己的思想走上别人铺设的轨道。”他们是用理性精神挑战“权威”的传统,也因此当孔融发出“父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳!子之于母,亦复奚为?譬如寄物瓶中,出则离矣!”的声音时,曹操终于抓到了这个眼中钉“不孝”的口实,立斩之。俞平伯也无奈地指出“咱们亲子的关系难得建筑在纯粹的人情上,只借着礼教的权威贴上金子封条,不许碰它,不许讨论它,一碰一讲,大逆不道”
之所以讨论亲子关系会成为禁区是因为“传统”一词长期以来被人为地扭曲了,使得作为中性词的“传统”被异化成一种权威,而儒家提倡的“孝道”被统治者横加利用,武断解释后更成了“传统之传统”,就好比祠堂里的祖宗牌位一样碰摸不得。于是要开始“颠覆传统”的讨论,似乎必须先为“传统”正名了
作者: 自由泳    时间: 14.3.2010 18:41
一个能厮守终生的人,下楼买早点还是打酱油的时候就能捡到吗?
下雨的天空 发表于 14.3.2010 18:28

呵呵,下楼买早点还是打酱油的时候挺难的。。。
作者: apex    时间: 14.3.2010 18:42
呵呵,下楼买早点还是打酱油的时候挺难的。。。
自由泳 发表于 14-3-2010 18:41

这难说~
作者: apex    时间: 14.3.2010 18:43
或许孔融和王充关于“父母于子无恩论”的文章是中国父母决不希望子女阅读甚至知道的作品。胡适、鲁迅也支持 ...
einfisch 发表于 14-3-2010 18:37

阿鱼啊,太深奥了,没看懂
作者: einfisch    时间: 14.3.2010 18:46
回复 34# apex

就是子女无恩轮     父母对孩子没有恩情 而养育也没有恩情只是要付出的责任而已。
父母为了自己的私欲(就是想生个孩子)而把孩子带到这个世界上来就要负责
如果没有做好这个准备还是不要生的好.

不想生孩子的还是别生 想生孩子的那么必须要让孩子幸福.不然还是不要生的好
作者: apex    时间: 14.3.2010 18:48
责任着责任着恩情就给责任出来了。

很正常啊
作者: 下雨的天空    时间: 14.3.2010 18:50
小孩子的性格和人生为人父母者能够完全掌控吗?金钱并不重要吧,时间和爱才是必要的,当然,如果连陪孩子 ...
自由泳 发表于 14.3.2010 18:36

是啊,这不是只有当女人找到自己真正的另一半的时候吗。。。。。。。。。。。
作者: 下雨的天空    时间: 14.3.2010 18:54
这难说~
apex 发表于 14.3.2010 18:42

那以后要多打打酱油去~~

当Stichproben的范围增大的时候, 机会也就上升了
作者: 自由泳    时间: 14.3.2010 19:08
父母对子女有恩无恩,不在造人的那一刻,而在之后的关爱当中。。。

养而不教,或者试图违背孩子意愿,掌控他们生活是错的。有了一个孩子应该当作世界上多了一个最亲密的朋友才对。。。朋友之间也该知恩图报的才对吧。
作者: rainpolar    时间: 14.3.2010 19:11
女人一定会为孩子牺牲很多。。。。但是每一个孩子都是个完美快乐的天使,给周围的人带来幸福。
不过那种不能够为孩子牺牲,不能全心全意爱孩子的人,还是不要生了,要不天使就会变成魔鬼。
作者: 小禾    时间: 14.3.2010 19:17
同意ls一个回帖,不要孩子不一定是因为追求自由,也可能是觉得条件不圆满。

我觉得时机成熟要孩子不错,但是也没有觉得缺了孩子人生就不完整了。

完整不完整的概念全是别人灌输给我们的,就像要不要结婚,要不要摆酒,要不要买车一样,当我们觉得自己的选择是正确的,过得开心就行了,完整不等于别人经历的东西我们必须也要有。
作者: 海棠依旧    时间: 14.3.2010 19:37
我觉得当我们还年轻的时候会觉得孩子使我们的负担,当我们老态龙钟,走路需要拐杖的时候,我们还是希望身边有人搀扶着你走完最后的夕阳时光的,中国人家庭传统观念比较重,要孩子是我们伦理道德中很重要的一点。
作者: 呵呵2009    时间: 14.3.2010 19:45
楼主以后要孩子吗。
作者: 呵呵2009    时间: 14.3.2010 19:51
对男人来说没什么,女人10月怀胎好辛苦啊,感觉抚养孩子方面母亲会付出的更多,碰到好几对也不想要孩子的,觉得2人世界确实比较幸福,想到哪里去玩就到哪里去玩,没有孩子就没有那份沉甸甸的责任,不过一般国内的老人那一关比较难过。
作者: rainpolar    时间: 14.3.2010 20:04
孩子需要的不是责任,而是绝对的爱
作者: 影灵儿    时间: 14.3.2010 20:55

曾经一口咬定以后就是不要孩子了,主要怕孩子以后像我就死了,这么难养活还唧唧歪歪

但是现在的心态是最好能要俩孩子,喜欢家里热闹的感觉,而且我喜欢自己带孩子,愿意给孩子时间

不靠谱的是现在只是有这么个美好的wunsch,以后真有孩子希望能淡定的,不发脾气的好好教吧

要孩子还有一个外在重要的条件——物质

尤其不想让孩子想要啥买不起,想去夏令营也付不起……因为我小时候这样难过,所以不想让下一代也这样

可是生活岂能说啥就是啥
作者: airbrone    时间: 14.3.2010 21:02
自私的问题
想想自己是不是给自己的父母什么回报,就会犹豫是不是要孩子
因为不想自己和自己的父母面对一样的问题
所以要孩子还是不要孩子,和这个人自己的家庭成长环境有关
作者: 轻轻她妈    时间: 14.3.2010 21:22
回复 1# apex

俺觉得嫩那个女同事太自私了!女人有权利做完整滴女人!人家有些没条件生滴,想生还来不及呢,别搞的年纪上去,想要滴时候又生不出来,就杯具鸟!
作者: 兔小白    时间: 14.3.2010 21:48
没孩子这个女人不完整啊,
有个小孩应该还是有很多乐趣的,我想
作者: apex    时间: 14.3.2010 22:47
回复  apex

俺觉得嫩那个女同事太自私了!女人有权利做完整滴女人!人家有些没条件生滴,想生还来不 ...
轻轻她妈 发表于 14-3-2010 21:22

她说最重要的是生孩子会夺走她的青春和美丽,比如说身材。。。
作者: sharissly    时间: 14.3.2010 22:49
她说最重要的是生孩子会夺走她的青春和美丽,比如说身材。。。 ...
apex 发表于 14.3.2010 22:47

看看她40岁的时候还说不说这句话。。。
作者: apex    时间: 14.3.2010 22:53
看看她40岁的时候还说不说这句话。。。
sharissly 发表于 14-3-2010 22:49

可能会比别人多个几年十年的青春时光。
作者: apex    时间: 14.3.2010 22:54
胡说。。。胡说。。。我身材比生前更好。。。
VICTORIA 发表于 14-3-2010 22:50

那是没吃好,累的吧?

容貌呢?容光焕发?
作者: 8284940    时间: 14.3.2010 23:06
好深刻啊!
作者: jiuri1225    时间: 14.3.2010 23:16
胡说。。。胡说。。。我身材比生前更好。。。
VICTORIA 发表于 14.3.2010 22:50

如果我也能像你那样就立马生一个~~~~~
作者: 8284940    时间: 14.3.2010 23:20
回复 58# VICTORIA

作者: jiuri1225    时间: 14.3.2010 23:41
生孩子还得趁早,,真的。。女人恢复的快。。。
VICTORIA 发表于 14.3.2010 23:21

哎,早不了了,哪像你们年纪轻啊~~~
作者: 8284940    时间: 14.3.2010 23:50
回复 63# jiuri1225

九儿这么纠结?
作者: 8284940    时间: 14.3.2010 23:54
回复 66# VICTORIA

你真人比头像好看,为啥不放真人?
作者: 風雲    时间: 14.3.2010 23:57
大家晚安...今天差一点到500
作者: jiuri1225    时间: 14.3.2010 23:58
9儿,安了。。明天聊。。。
VICTORIA 发表于 14.3.2010 23:52

安啦~~~
作者: 8284940    时间: 15.3.2010 00:00
回复 68# VICTORIA

厄...我见过呢...
作者: 風雲    时间: 15.3.2010 00:00
回复  風雲

围城内外 (今日: 424)

谈婚论嫁,婚姻生活,家庭琐事

版主: VICTORIA, 轻轻她妈
        163  ...
VICTORIA 发表于 14.3.2010 23:58

教贝贝灌水吧...不仅不闹...还能帮你...安啦
作者: 还可以先生    时间: 15.3.2010 00:05
不支持,但是可能她会接受去外面代生
作者: dietotenhosen    时间: 15.3.2010 04:17
孩子?我怕对不起她(他),承受不起母爱这份感情。
作者: dietotenhosen    时间: 15.3.2010 04:19
男人肯定都会回答,要。

apex 发表于 14-3-2010 11:39

您把男人都给代表了
作者: 走失的猫    时间: 15.3.2010 04:25
怕耽误自己就不要自己的下一代,绝对是自私,不成熟,不负责任的想法。

又或者是沉浸在个人世界的满足感,女强人中的女强人的正常做法。
作者: liufeng    时间: 15.3.2010 08:14
要3个,不过还是单身不知道未来老公承不承受得了。。。
作者: 8284940    时间: 15.3.2010 09:33
回复 79# VICTORIA

跟你头像也有几分相似的说...
作者: apex    时间: 15.3.2010 10:21
孩子?我怕对不起她(他),承受不起母爱这份感情。
dietotenhosen 发表于 15-3-2010 04:17

如果要从论坛找一个人来和我同事相比,以我在论坛对你的认识(无论是地域上还是你的学习工作,语言性格上),你和她有99%以上的相似度。
作者: dietotenhosen    时间: 15.3.2010 11:05
如果要从论坛找一个人来和我同事相比,以我在论坛对你的认识(无论是地域上还是你的学习工作,语言性格上 ...
apex 发表于 15-3-2010 10:21

偶要对apex好好研究下,譬如地域学习工作啥的

其实我向来觉得,“吃鸡蛋就好了,不用看下蛋的鸡啥样”。在论坛,说自己想说的就好了,不管屏幕对面是不是只熊猫儿
作者: apex    时间: 15.3.2010 11:19

其实我向来觉得,“吃鸡蛋就好了,不用看下蛋的鸡啥样”。 ...
dietotenhosen 发表于 15-3-2010 11:05

我的意思就是,你也有这种想法啊,不奇怪。
作者: apex    时间: 15.3.2010 11:21

其实我向来觉得,“吃鸡蛋就好了,不用看下蛋的鸡啥样”。 ...
dietotenhosen 发表于 15-3-2010 11:05

另外鸡蛋分很多种,圈养的母鸡和放养的母鸡以及吃BIO食物放养的母鸡搞出来的蛋完全是不一样的。
作者: dietotenhosen    时间: 15.3.2010 11:21
我的意思就是,你也有这种想法啊,不奇怪。
apex 发表于 15-3-2010 11:19

哦,我不读心思,就读字面,比较简单
作者: dietotenhosen    时间: 15.3.2010 11:23
另外鸡蛋分很多种,圈养的母鸡和放养的母鸡以及吃BIO食物放养的母鸡搞出来的蛋完全是不一样的。 ...
apex 发表于 15-3-2010 11:21

恩,如果能吃出来不一样才是真的不一样,说的不算。
作者: apex    时间: 15.3.2010 11:24
恩,如果能吃出来不一样才是真的不一样,说的不算。
dietotenhosen 发表于 15-3-2010 11:23

可以看得出来,蛋黄的颜色和大小都不一样呢。
作者: 轻轻她妈    时间: 15.3.2010 12:04
回复 51# apex

BS这种女人!
作者: apex    时间: 15.3.2010 12:34
回复  apex

BS这种女人!
轻轻她妈 发表于 15-3-2010 12:04

其实也不用鄙视,只是别人的一种生活态度和选择而已。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2