德国开元华人社区 开元周游

标题: 不嫁德國人的幾點原因-并無別的意思,只是表達而已 [打印本页]

作者: 行走城市的猫    时间: 21.3.2010 15:00
标题: 不嫁德國人的幾點原因-并無別的意思,只是表達而已

(緣起:
昨天我的一個好朋友,她和她的德國男朋友3年半同事,1年半戀情,到現在卻依然沒有談婚論嫁的意思。我的朋友今年37歲,因為再拖下去會對生育有很大影響,因此她很苦惱。她說很愛她的男朋友,卻不知道什么時候結婚,也不敢去問他們的family plan, 怕破壞之間的關系。唉。。何必這么糾結呢?不要找自私自大被寵壞的德國男人不就好了么。。。

加上我昨天去跑步,刚突破到4.5公里的时候,一个女人出现,告诉我,周日操场关门,还气汹汹地说,上次不是告诉你在这里关门的时候不许跑步么?哦。。想起来,上次我跑步的时候,貌似她和一个男人在操场里牵狗散步来的。。也许是小区管理员吧,真小气。讨厌她对我说话的口气,凶巴巴,干瘪瘪。。一定是妒忌我的美丽跑步服~~好吧,明天我去树林里跑我的6公里,然后再在操场开门的时候,當著她男朋友的面,跑他个10公里,而且穿着我紧身的跑步服,气死这个讨厌的,干巴巴的,德国老处女~我开始恶毒了。。。不过,德国女人真的对亚洲女人,或者说所有外国年轻美丽的女人有敌意,说白了,不就是怕我们抢走她们有限的德国男人资源么?说实在的,我还真不稀罕~~于是,我寫了這篇不嫁德國人的原因,這只是我自己的感受,和圍城里幸福的異國婚姻里的女孩子沒有任何關系。我的原因只是我的感受而已。)

也許是因為我個性活潑,德語表達流利,加上工作的原因,交際面特別是和本土德國人的交際面相對廣泛,所以我的德國朋友不在少數。于是,很多朋友問我這個剩女,你怎么不就地解決你的婚姻大事,找個德國人嫁了呢?好吧,今天詳細的解釋原因。

首先,我要說明,我不搞歧視。不是德國男士不好,德國男人的婚姻忠貞度是有名的好,更不說外表俊朗高大,生活樂趣也相對中國男生多(這點是因為中國在經濟騰飛期間,中國男人都在為事業和房子打拼,哪里那么多時間去度假,健身,在家和女朋友浪漫呢?),從自身方面來說,的確很多德國男人綜合素質高(這是西方的文化入侵,讓我們對文明修養有了西方的標準吧。),至于身強體壯,似乎更是德國男人占盡優勢(除了中年男人的禿頂和啤酒肚。。)。但是,我還是要說,從我自身的婚姻觀來說,不看好與德國男人的結合。(只是一方之言,不代表全部。很多中國女孩子找到了各方面匹配的愛好中國的德國男人,也是幸福美滿的說。)

那么,我沒有把德國男人作為選擇的原因在哪里呢?聽我一一列舉。

1.我算是個孝順的女兒吧,我想不出來如果我結婚后不照顧我父母會是如何情景。但是德國人的觀念里,夫妻兩口子的家就是兩個人的,與父母沒有關系,更何況千山萬水之外的中國父母。中國人孝順是天生的,可是他們卻無法理解為什么婚后的太太要給家里寄錢,即使這個太太自己也賺錢。

2.我算是骨子里滿中國的中國人吧。中國飯菜,中國人意識都在意識里沒有辦法抹去。有的時候看到德國人優越的說起自己的祖國如何如何好,就忍不住去頂嘴讓他們去中國看看,即使我德國的義父母對中國的微詞我都無法容忍。可是如果我真的嫁給了德國人,那么嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,必然我要移根到德國。失去了自己的土壤,而且注定永遠不能回家,讓我如何忍受?

3.德國人天生都比較自私,自我意識非常強大。他們很在乎自己的東西和利益,自我意識永遠站在主導,而且很多人骨子里都認為自己是最優秀的民族。他們能饒有興趣的去看看外面的世界,但是卻用批判的眼光,這樣的態度注定和驕傲的我這樣的中國小女人沖突不斷。

4.從我的原因也來分析吧。我是個硬骨頭,強調平等的女孩子。也許這樣的驕傲天生來的,也許是北京這塊土壤培育的,也許是家庭原因養成的,總之,我對比我高的人愿意低頭,比對我低的人愿意彎腰,卻無法忍受莫名其妙的歧視和沒來由的驕傲感。還是在我讀MBA的時候,我所在城市的城市律師因為是同一健身館的朋友,沒事會叫我出來一起喝咖啡,吃冰淇凌,甚至坐他開的飛機玩兒。人是個很風趣的小伙子,但是我卻覺得每次和他出門,在大街上我們聊天談笑風生的時候,路人不屑的眼光。也許在他們的眼里,中國女人和德國優秀男人在一起就是為了德國國籍吧。受不了這樣的目光,從此我不再和那個律師出門了,其實很可惜,因為我們還有很多話題可以聊,而且可以聊到哈哈大笑。

5. 更有文化上的底蘊不同。我是個喜歡交流的人,喜歡將自己的小心事小煩惱小感覺用文字或者語言的方式與最親密的分享。雖然我的德語不算太壞,但是畢竟是兩種文化,兩種語言,用德語或者英語永遠無法達到母語的表達水平,即使講笑話,也不過是那種隔靴搔癢的不痛快感覺。經常我說幾個小時德語后,會覺得腦袋疼,不知道在德國的朋友有沒有同感。以前在德國家庭生活的時候,天天說德語,晚上睡覺前我必須要打電話給我好朋友說陣子中文,否則真的覺得難受死了。

6.將來孩子的問題。我就是個混血,爸爸是維族,媽媽是漢族,雖然有人說混血孩子聰明,漂亮我更要說,其實用敏感,或者生來不能合群來的更準確。在兩種不同文化教育下生活的孩子,特別在意別人對自己天生與眾不同的看法,這樣的敏感和小心,我很不希望在我孩子身上有體現。他們應該自然成長。這點,也許是我多慮了。

想到這里,其實一定還有很多原因讓我不能真的接受異國婚姻。呵呵呵,也許有人會說,德國人還真不一定會看上你呢。也許吧~~這個我不care..

在德國最生氣的事情:

1.總有德國老頭子色迷迷的看著我和我的美女朋友們。在他們的眼里和心目里,亞洲女人是垂手可得的。我呸!中國現在發展的很棒,特別是我來自北京,你們這些小山村里的人渣,我還真覺得惡心了。

2.總有人動不動和我提中國的經濟發展靠copy,靠,你們德國發展過程中就沒有抄襲了?我承認現在你們不錯,但是我們更多的也是自己的實力,這個與copy無關,再說,便宜貨都來自中國,你們倒是不要買呀~

3.德國人總恥笑中國人的一些習慣。比如吐痰,比如喝咖啡用勺什么。可是這點也和文化有關。你們用西方的文明標準來要求我們,那么你們的在餐桌上大聲擤鼻涕在我們看來也是無法忍受。相互尊重相互配合才是天道。

4.德國人的強盜邏輯是用各種法規設定的。比如我昨天跑步就告訴我不可以在周末使用操場。露天的操場憑什么不能用?我就不明白這條規定的理由。[attach]329111[/attach]

总结:
1。Q的总结:
如鱼饮水 冷暖自知

有好德国人,也有不好德国人

支持LZ的,大多是自己或者身边又不好遭遇的例子~

对LZ见解产生异议的,大多是好的例子~

我见过惨,也见过像笑姐这样不差的(容我用“不差”这个词),其实都不应该极端的去说好还是不好!

凡事都有两面性,大家理性的讨论,正确的去阐述自己的观点多么好。

忽然想起小学课本里的课文《瞎子摸象》和《小马过河》……
2。 Kangson
看了帖子和回帖,我也来总结一下
嫁德国人,杯具多,幸福少,(但是也有相当一部分人很幸福,前面几个回帖的应该就很幸福)
嫁中国人,幸福多,悲剧少,(但是也有相当多的杯具)

其实,嫁哪国人,不重要,关键是要看准了,只是嫁德国人貌似风险高了一点,因为毕竟文化背景截然不同

我的总结:
我说过,这篇文章算是我的个人观点,带有主观意识。
从客观来说,结婚是很私人的事情。自己感觉好就ok.了
没想到讨论这么激烈,就算是抛砖引玉吧。
毕竟我没有过和德国男人深交的经历,只能说以上都是我的臆断了。不过有了这样的臆断,也就不再会对德国男人有兴趣交往下去。相信有异国婚姻的女生们都是因为真爱,否则定不愿意冒着巨大文化差异,就此扎根德国下去。
另外一个原因,是我没有在开篇文章中提到的:我的父母来自不同的民族,背景截然不同。年轻时候的爱恋让他们勇敢的结合在一起,老来落叶归根,任祖归宗的归属感又让他们相互牵制,相互抱怨。磕磕碰碰的老年并无快乐。
婚姻在我现在的眼里,无非是平淡的舒服和惬意。当自然的有很多背景,不用多言,就有默契,这样很美好。当老了,在树下老两口聊天,吃从小吃惯的饭菜,也会更舒服和安心。因此,我要说,我没有这样的勇气去改变自己,更没有这样的勇气,去改变那个伴侣。maybe, 归根结底,我已经老了到不再有爱到轰轰烈烈放弃舒适的勇气。

就这样吧,q说得好,如鱼饮水,冷暖自知。外嫁的姐妹生活幸福,我很开心。

作者: 行走城市的猫    时间: 21.3.2010 15:33
回复 2# Mars8

謝謝你的欣賞。我的好朋友37,那么我呢?呵呵呵,你想想就知道了。
作者: Jans    时间: 21.3.2010 15:48
有个性,顶你
作者: jiuri1225    时间: 21.3.2010 16:15

回复 1# 行走城市的猫

~~~有几点稍不同意见~~

1.德國人的觀念里,夫妻兩口子的家就是兩個人的,與父母沒有關系,更何況千山萬水之外的中國父母。中國人孝順是天生的,可是他們卻無法理解為什么婚后的太太要給家里寄錢,即使這個太太自己也賺錢~~
其实不止是德国人,这是个中西方观念相左的地方。西方人很难理解我们要赡养父母,就跟在中国,父母们也暂时基本上无法允许18岁的孩子独自高飞一样。(这里不谈两国完全不同的养老退休和保险制度)如果你嫁的那个人,对你的国家和家庭有起码和必要的了解和尊重,他应该不会强力抵制你对父母尽孝的要求。当然经济能力是衡量指标之一,但是个人觉得两个人在一起之前或者起初就应该已经对今后的经济情况和使用支配有了共识,否则婚姻这条路会走的坎坷重重,这跟你找不找德国人没关系~

2.有的時候看到德國人優越的說起自己的祖國如何如何好,就忍不住去頂嘴讓他們去中國看看,即使我德國的義父母對中國的微詞我都無法容忍。
可是如果我真的嫁給了德國人,那么嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,必然我要移根到德國。失去了自己的土壤,而且注定永遠不能回家,讓我如何忍受~~
感觉上LZ强调自己的开朗和容易相处和具包容力,那所谓嫁鸡随鸡的婚姻观,就有些狭隘了。婚姻中最重要的是平等和尊重。居住地是两个人的决定。异国婚姻,必定有一方要稍作让步。哪怕嫁中国人,万一他不是北京人呢?也是同样的问题会发生啊,除非LZ坚决非北京人不嫁。如果你嫁的是德国人,只要不换护照,你就没有失去你的国家土壤。所谓‘注定’‘永远’不能回家,更是可笑。你上班有假期可以回中国,你不上班想安排回中国更是只要丈夫可以配合就容易实现的。除非婚姻中双方地位不平等,你极度依附于丈夫而生存,且不被允许有足够的自由和自主权,那么这样的婚姻很杯具,想来也不会是LZ想要的。世界观,人生观正确,就更应该能够理解自己祖国的优缺点,也应该能够看到其他民族国家的优缺点。在德国,至少目前为止,如果我需要捍卫自己的国家的话,那往往是那个批评的人不够客观而且刻意诋毁我的祖国,那这样的人,不值得交朋友。但是也无法否认他们的存在不是。但是对于善意正确的批评建议,为什么不能听?为什么不能加以解释?为什么完全不能接受?

3.德國人天生都比較自私,自我意識非常強大。他們很在乎自己的東西和利益,自我意識永遠站在主導,而且很多人骨子里都認為自己是最優秀的民族。他們能饒有興趣的去看看外面的世界,但是卻用批判的眼光,這樣的態度注定和驕傲的我這樣的中國小女人沖突不斷。
人性中,谁不自私?谁不把自己放在第一位?中国人不觉得自己优秀?所谓‘最优秀’,我只能说真的这样想的人很悲哀,不管他是哪国人~~LZ一定要找个这样眼光狭隘的典型来跟‘骄傲’的你起冲突,那谁也拦不住是吧?

4.受不了這樣的目光,從此我不再和那個律師出門了,其實很可惜,因為我們還有很多話題可以聊,而且可以聊到哈哈大笑。
别人怎么想,怎么看,你可以做主?可以改变?可以肯定?
那么计较别人的眼光,放弃一个值得交往的朋友(咱不说是不是有机会发展成恋爱婚姻啥的哈),只活在别人的眼光里,我只会觉得很可惜,更可笑。

至于那些让LZ气愤的小山村的人渣们,咱就不说了哈~~

对了,我这帖也绝对不是鼓动大家和德国人结婚哈,婚姻是一个萝卜一个坑配好的,计划不来的~~别有用心的人别想歪了~~~
作者: jiuri1225    时间: 21.3.2010 16:31
谢谢LZ加分,今儿估计天气不好,都在家窝着,有空有闲就码字了,勿怪~~

作者: 行走城市的猫    时间: 21.3.2010 16:45
回复  行走城市的猫

~~~有几点稍不同意见~~

1.德國人的觀念里,夫妻兩口子的家就是兩個人的,與父母沒 ...
jiuri1225 发表于 21.3.2010 16:15

九姑娘(他們都叫你九姑娘,那么我也就跟著這么叫了。),謝謝你的認真回復。
1.你說的對,這是中西方差異,這樣的差異也許是無法逾越的。竊以為,婚姻其實是兩個家庭的融合,如果無法接受我身后的那個娘家,那么就只是接受了孤單單的我。這樣的差異,已經讓我無法接受了。聽過幾個真實的故事:女方的父母過來德國拜訪,明明夫婦兩個有Hause可以容下他們,丈夫卻希望她的父母去旅館住,說會影響他們小家的正常起居。這點就無法忍受了.更不要說給父母寄錢了,這點在西方人眼里簡直無法理喻。
2.嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,是地域上的,更是精神上的。女孩子嫁人了,本身就是和父母家庭的割裂,地域上的遠離,國家的沖突,更會有精神上植根他國的感覺。如果一味的強調自己是中國人,相信在家庭融合中也是大問題。可是騎墻,失去自己的國家靠背,也有點孤單吧。你說的婚姻里的平等和尊重,我同意。但是我是站在我們已經在德國生活很久的角度上來說這個問題的,假設,你在這里認識了一個不錯的德國男孩子,你覺得你會說服他回到中國去么?你能說服他到中國植根么?对于善意的站在我們角度,希望我們能更好的建議,我很樂意接受,但是我覺得很多德國人是站在道德制高點上去評判別人的,這樣的kritik我會據理力爭的去辯解,但是也知道,他們并不會接受。討論下來會很泄氣。最后我無奈地說,你去看看中國就會改變你的印象了。。
3.德國人的自我意識的確比哪里都要強。中國男人身上有種美德:就是承擔。而德國男人在追求自由和給你自由的時候,也不會對女方有太多的承擔,結婚之后的承擔也相對有限。很多女生找了德國人都在偷偷抱怨,他們不體恤女生的情況,強調AA,強調空間自由,我想對于中國女孩子來說,也是一種挑戰吧。再說,這是德國男人身上比較特別的一點,我并沒有拿個別當全面。德國男人只談戀愛,不愿意結婚的特點是世界有名,這說明什么呢?其實說白了,自私。
4.的確,受不了這樣的眼光。如果說這是我的缺點,不能坦然接受路人的嘲諷的眼光的話,那么我低頭承認,因為我畢竟不敢突破傳統,成為別人目光下受傷的那只小貓。可是我在想,比起德國人,我更愿意和在德國的中國男生在街上談笑風生,這時候他們所有人的眼光都變得祝福,為什么不選讓自己更舒服的生活呢?何況,除了快樂自然的生活,我并無所求。

我的這個帖子也只是寫了我的感受。相信有不少女孩子也持我這樣的觀點。不同意見,當然歡迎。
作者: jiuri1225    时间: 21.3.2010 17:06
九姑娘(他們都叫你九姑娘,那么我也就跟著這么叫了。),謝謝你的認真回復。
1.你說的對,這是中西方差異 ...
行走城市的猫 发表于 21.3.2010 16:45

我要说的,想说的,都已经说了,跟LZ一样,也只是表达而已,毕竟咱们得誓死捍卫彼此说话的权利不是。
作者: 行走城市的猫    时间: 21.3.2010 18:38
回复 12# sagenfreiheit

小貓幕友介意。報告~小貓剛去摘韭菜了~~~
報告,小貓現在要去洗菜,做炒韭菜了。。
長官,報告完畢!
作者: 行走城市的猫    时间: 21.3.2010 19:58
回复 15# sagenfreiheit
我。。。剛明白。。
韭菜已經做了湯。明天給你留雞蛋韭菜餃子。
人人都平等,大家一起聊天很開心。
作者: 兔小白    时间: 21.3.2010 20:19
我觉得嫁不嫁人,嫁哪国人都无所谓,只要是神的意思就好
话说,在主里的婚姻都很幸福的样子
两人有一样的人生观,为别人着想,这样的婚姻还是很美好的
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 20:32
好。。。好。。。好复杂啊。。。我还是和中国女朋友一起挺开心的。。。还是我家乡的,哇哈哈
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 20:34
回复 17# 兔小白

你参加了“耶和华见证人”么?还是正规的基督教?如果是前者,可以google一下这个组织再看也不迟。
作者: 轻轻她妈    时间: 21.3.2010 20:41
回复 17# 兔小白
作者: minixin    时间: 21.3.2010 20:42
呵呵,真厉害,还写个博文谈婚姻观的,真佩服。。

貌似近来感触颇多哦?肯定是运动得不够,精力太旺所致。。哈哈哈

作者: 轻轻她妈    时间: 21.3.2010 20:43
回复 12# sagenfreiheit
作者: 行走城市的猫    时间: 21.3.2010 21:05
回复 22# 轻轻她妈

輕輕媽媽,其實在發貼的時候我有一些顧忌,因為想到你和V媽媽一樣,還有笑姐一樣,都是有著很美好異國婚姻的人。但是依然想說出來自己的一點想法。請你不要介意。

我相信,在平等,相互尊重的情況下,異國婚姻是兩種文化融合的美麗產物,其中的幸福和樂趣也其特別之處。畢竟我沒有真正和德國男生戀愛,結婚的經歷,所以這些所想都是在膚淺交往下的感受,還有交往前就有的顧慮。只是寫出來,在昨天被那個德國女人的口吻和挑釁的眼神激怒的情況下。

文章是我的感受,一定有自己的臆斷。hope you may understand.

Best wishes for your happy marriage.
作者: 轻轻她妈    时间: 21.3.2010 21:18
回复 23# 行走城市的猫

没事滴妹妹,俺没介意,嫩说出心里话,俺很高心滴!
作者: 素灰    时间: 21.3.2010 21:36
猫姐的观点写得很清楚

但这些一二三四,其实也许只是自我意识太清晰了 根深蒂固认为自己是中国人 所以对异国人物就算心存欣赏 也不会真做打算。而且猫姐对婚姻那么挑剔,喜欢浑然天成,不容得一点疙瘩,中德这么巨大的差异 自然不愿意去跨越了。

俺说的当然也是俺自己

不过,,,俺完全没有啥婚姻观。也不知道什么才算是幸福婚姻。毕竟婚姻是两个人的事儿,经验和教训都无从分享。而自己唯一了解的是老爸老妈的婚姻,经过了年轻时候数不清的磕磕绊绊,现在才算是幸福。

但换我,则不愿用几十年时间去磕磕绊绊,然后去换几十年幸福。
浑然天成的幸福婚姻,,,换句话,九儿说的“一个萝卜一个坑”,我想象得到听到到看得到,但很知道自己不会遇得到,呵呵呵。
作者: 高阳    时间: 21.3.2010 21:38
美女,我顶你。
特别是那个德国的老头子色迷迷的看亚洲美女那一条。
我不是美女,已经碰到两回了,有一个德国老头话也讲不清楚了硬是要跟我搭讪,我忍了;还有一次一个德国老头骑着自行车色迷迷地看,我呸!我真希望他撞到柱子上!
作者: 兔小白    时间: 21.3.2010 21:42
回复 19# shddr110

不是耶和华见证人,我不知道你说的正规是什么定义,反正不属于天主教也不属于东正教,而是以圣经为唯一认识神的渠道的,信耶稣的基督徒。
作者: 兔小白    时间: 21.3.2010 21:45
回复 20# 轻轻她妈

这是支持我的观念么……
作者: 兔小白    时间: 21.3.2010 22:10
回复 20# 轻轻她妈

这是赞同我的观点么……
作者: jaypan    时间: 21.3.2010 22:19
lz好多观点和我达成共识,顶一下~~~
作者: 兔小白    时间: 21.3.2010 22:19

回复 31# Mars8

我不知道楼上想表达什么意思
P.S.我信主时间不长,还是有很多老毛病,比如,看很多人的某些做法很不顺眼,如有得罪,请包涵。
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 22:28
回复 28# 兔小白

那就好,呵呵,我怕教义是“不能献血,神不是三位一体,死后不是去天堂而是在地上复活,世界上没有地狱”。。。这是罗素自己想出来的,他们还预言过1975年地球毁灭,可是没灵验,说明是假先知。
作者: sagenfreiheit    时间: 21.3.2010 22:31
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 22:31
回复 31# Mars8

这个。。。请别用侮辱性质的语言,呵呵。
作者: 兔小白    时间: 21.3.2010 22:34
回复 34# shddr110

这个教义很强……
也亏人想得出来,居然还有人信……汗死啊
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 22:35
回复 39# 兔小白

呵呵,他们挨家挨户串门,人都很nice。。。但是要小心了。。。

你知道慕尼黑有基督教的教堂么?
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 22:36
回复 38# Mars8

我没用侮辱性质的语言啊。。。
作者: sagenfreiheit    时间: 21.3.2010 22:38
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 22:40
回复 42# sagenfreiheit

我啥挑逗性的话都没说,就是劝人。。。
作者: 兔小白    时间: 21.3.2010 22:41
回复  兔小白

呵呵,他们挨家挨户串门,人都很nice。。。但是要小心了。。。

你知道慕尼黑有基督 ...
shddr110 发表于 21.3.2010 22:35

我在的这个叫做 freie christliche Gemeinde,聚会的地方就是普通的房子,不是教堂,你想去,我可以给你地址,短信给你好了。
作者: sagenfreiheit    时间: 21.3.2010 22:42
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 22:44
回复 44# 兔小白

OK,呵呵,我看看
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 22:45
回复 45# sagenfreiheit

中尉女人还没把到,怎么可以累?我要去洗澡了。。。
作者: 巴呆    时间: 21.3.2010 22:53
爱情是盲目的,你还没遇到那个让你神魂颠倒的家伙,遇到了,哪怕塞内加尔,爪哇,还是毛立塔尼亚的,你都不在乎了!哇哈哈哈,爱情征服一切了哦
作者: Marsliang    时间: 21.3.2010 23:32
回复 9# 行走城市的猫

完全同意。
    有几次在街上看到的德国男女朋友,女的背一个超过50厘米的登山包,男的只推着自行车。不由地感叹,德国女人真厉害。印象最深的是又一次在S-Bahn里,一个女的背了一个登山包,而且还推着一个婴儿,男的就牵着一个比较大的小孩上了S-Bahn了。

又有一次和一群中国人和德国人玩了几天,其中有德国小妹妹找的是中国男人的,德国小妹妹说,中国男人真好,做很多德国男人不愿意做的事。还举了很多例子,说得别的德国女孩对我们中国男人很感兴趣。
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 23:41
回复 49# Mars8

。。。什么叫同性恋?这是事实么?
作者: shddr110    时间: 21.3.2010 23:58
回复 52# Mars8

这就是所谓的“幽默”?
作者: 西瓜籽    时间: 22.3.2010 00:08
回复 1# 行走城市的猫
LZ,我只能说可能你的朋友还是没碰到合适的人,如果他爱你,就会爱你的一切,包括你的缺点,你的出身,你的家庭,尊敬你的信仰,你的一切好的与不好的,这才叫爱,说别的都是扯淡,那都是借口。 我说的这些其实都是一个健康的婚姻所必需的条件。如果他做不到,为什么一定要嫁给他?你的朋友可以有选择的。
还有你说的这些观点,我有不同看法。你比如说,
关于对待父母上,我老公对我妈,比我对我妈还好。
我的公婆在我们认识前就去过中国,但是从来没有在我面前说过一句中国不好的话。
我结婚了这么多年,从来没有想过要更换自己的国籍,我为自己是个中国人而自豪。
在我们家什么都是民主的,没有什么事不能商量的,我从来没有觉得自己没有被尊重过。
这些都应该是一个婚姻里很正常的东西。
作者: 雨龙    时间: 22.3.2010 00:08

楼主十条, 条条精彩

引用: "现代女性, 不用着急找老公, 但不能没有男朋友." quelle 忘了.
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 00:09
回复 54# Mars8

1) 你没调查清楚耶稣的事迹就说XXX是事实,蛋不是这么扯的。
    2) “比同性恋还过分”用来形容耶稣是很不敬的,至少对于基督徒来说是羞辱,就好比有人说你大爷比同性恋还过分。
    3) 我不想再和不懂得尊重别人宗教信仰的屁孩继续口斗下去。
    4)耶稣没招你惹你你凭什么一口一个事实。
    5)事实就是,你喜欢挑别人毛病找骂,还把这种不良癖好看成幽默的表达方式。对于你这种人不能过度忍让。我去复习了再见。
作者: 花错    时间: 22.3.2010 00:17
观点我就不发表了,
在这里祝长腿妹妹能找个如意的男人.

也祝愿V妈,轻妈,和笑姐幸福.
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 00:25
回复 60# Mars8

三位一体怎么就和同性恋有关了?非要你来说么?
    我没不尊重不信教的人,没说不信教有什么不好。真是不可理喻。
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 00:31

回复 62# Mars8

三位一体是圣父圣子圣灵三位一体。

哪里蹦出来一个又当妈?你没学过怎么知道?自己想的?
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 00:32
回复 62# Mars8

我对于没做过回家作业的人不作解释,你倒以为我没理了。你有没有文化。
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 00:35
回复 65# Mars8

玛利亚是圣母,和圣灵是两回事。先知们写圣经都是受了神的圣灵感动才写出来的,这样经文才不会出错。

这和玛利亚怎么有关了?所以你就要说耶稣比同性恋还过分?又一个因为无知得出来的狂妄结论。
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 00:40
所谓三位一体,就一爸和一儿子不是三位吧。
Mars8 发表于 22.3.2010 00:37

这是一个陈述句?还是个问句?还是个反语气句?想表达什么意思?

我说得很清楚,圣父,圣子,圣灵。真搞不懂你高中语文怎么考的。
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 00:50
回复 69# Mars8

三位一体: 圣父(1)(eins),圣子(2)(zwei),圣灵(3)(drei)。

耶稣的确是玛利亚所生,但这不代表玛利亚也属于三位一体中的一格。

搞清楚没?跟你解释真是累。替你老师捏把汗。
作者: 笑对人生    时间: 22.3.2010 00:51

1.我算是個孝順的女兒吧,我想不出來如果我結婚后不照顧我父母會是如何情景。但是德國人的觀念里,夫妻兩口子的家就是兩個人的,與父母沒有關系,更何況千山萬水之外的中國父母。中國人孝順是天生的,可是他們卻無法理解為什么婚后的太太要給家里寄錢,即使這個太太自己也賺錢。

2.我算是骨子里滿中國的中國人吧。中國飯菜,中國人意識都在意識里沒有辦法抹去。有的時候看到德國人優越的說起自己的祖國如何如何好,就忍不住去頂嘴讓他們去中國看看,即使我德國的義父母對中國的微詞我都無法容忍。可是如果我真的嫁給了德國人,那么嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,必然我要移根到德國。失去了自己的土壤,而且注定永遠不能回家,讓我如何忍受?

4.從我的原因也來分析吧。我是個硬骨頭,強調平等的女孩子。也許這樣的驕傲天生來的,也許是北京這塊土壤培育的,也許是家庭原因養成的,總之,我對比我高的人愿意低頭,比對我低的人愿意彎腰,卻無法忍受莫名其妙的歧視和沒來由的驕傲感。還是在我讀MBA的時候,我所在城市的城市律師因為是同一健身館的朋友,沒事會叫我出來一起喝咖啡,吃冰淇凌,甚至坐他開的飛機玩兒。人是個很風趣的小伙子,但是我卻覺得每次和他出門,在大街上我們聊天談笑風生的時候,路人不屑的眼光。也許在他們的眼里,中國女人和德國優秀男人在一起就是為了德國國籍吧。受不了這樣的目光,從此我不再和那個律師出門了,其實很可惜,因為我們還有很多話題可以聊,而且可以聊到哈哈大笑。
这点我觉得MM肯定可以做到聊自己的天,让那些人嫉妒S去吧。

5. 更有文化上的底蘊不同。我是個喜歡交流的人,喜歡將自己的小心事小煩惱小感覺用文字或者語言的方式與最親密的分享。雖然我的德語不算太壞,但是畢竟是兩種文化,兩種語言,用德語或者英語永遠無法達到母語的表達水平,即使講笑話,也不過是那種隔靴搔癢的不痛快感覺。經常我說幾個小時德語后,會覺得腦袋疼,不知道在德國的朋友有沒有同感。以前在德國家庭生活的時候,天天說德語,晚上睡覺前我必須要打電話給我好朋友說陣子中文,否則真的覺得難受死了。

6.將來孩子的問題。我就是個混血,爸爸是維族,媽媽是漢族,雖然有人說混血孩子聰明,漂亮我更要說,其實用敏感,或者生來不能合群來的更準確。在兩種不同文化教育下生活的孩子,特別在意別人對自己天生與眾不同的看法,這樣的敏感和小心,我很不希望在我孩子身上有體現。他們應該自然成長。這點,也許是我多慮了。

最后的最后说一句:不管哪里人,只要适合自己的很多东西是可以改变的,在没遇到合适自己的觉得有很多障碍,一旦真爱来临所有的问题都会迎刃而解。
祝福猫MM早日找到如意郎君。

作者: 笑对人生    时间: 22.3.2010 00:54
天,俩牛牛真的是太默契了,俺换颜色想也没想看也没看等回复换了颜色回到首页.......
两人选的颜色一模一样。
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 00:55
回复 72# Mars8

哪样?

《新約聖經》沒有明確使用「三位一體」一詞,三位一體的理論基礎卻建基於一些聖經經文。[2]其中包括在馬太福音28:19:“所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父、子、聖靈的名、給他們施洗”,其中「名」是單數,三位一體的支持者指聖父、聖子、聖靈共用上帝的名。

出自维基百科。

你还能怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?怎样理解?

我快要被你的智商搞得抓狂了
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 01:00
回复 76# Mars8

啥叫没有明确?维基百科上写得很明确。

我只是被激怒的一个人,不代表基督教。你不要偷换概念。

你是三鹿奶粉喝多了么?
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 01:02
回复 74# 笑对人生

这人,我不说啥了。。。
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 01:09
回复 79# Mars8

聖靈(天主教譯為聖神)是傳統基督教所信三位一體上帝中的一個位格,其他兩個位格分別是聖父與聖子。在支持一位論的基督教派中,天父耶和華才是「獨一的真神」,聖靈是受差遣的。在《聖經》中,所指的無形、強大、神聖且有情感的靈(創世記1:2;使徒行傳2:18)。

。。。。。。。。。。。。。。你问谁不好,为什么不问google呢。。。
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 01:15
回复 81# Mars8

圣灵啊。。。圣灵和圣母有什么关系?

你为什么不好好学学?google不会让我吃屎,只有你自己没学一样东西,却还在那里胡乱猜测,让自己的想象充斥着你的头脑,却不接受现实。这样的人要是把一堆屎想成了美味,他也会去吃的。
作者: shddr110    时间: 22.3.2010 01:19
回复 81# Mars8

好了,今天晚上到这里结束。你去问问别人圣灵是不是圣母吧。最好多问点人,再多查几个网站。像维基百科这样的权威不要错过。每查一个网站,要是证明圣灵不是圣母,你就在心里默念一遍“我吃屎”。最后要是看清了事实,你自己看着办吧。要是你找到了关于圣灵是圣母的证据,拿来给我看,我吃屎。

我看是非到这里很明确了。不用再辩。
作者: alyse    时间: 22.3.2010 02:36
"1.總有德國老頭子色迷迷的看著我和我的美女朋友們。在他們的眼里和心目里,亞洲女人是垂手可得的。我呸!中國現在發展的很棒,特別是我來自北京,你們這些小山村里的人渣,我還真覺得惡心了。

2.總有人動不動和我提中國的經濟發展靠copy,靠,你們德國發展過程中就沒有抄襲了?我承認現在你們不錯,但是我們更多的也是自己的實力,這個與 copy無關,再說,便宜貨都來自中國,你們倒是不要買呀~

3.德國人總恥笑中國人的一些習慣。比如吐痰,比如喝咖啡用勺什么。可是這點也和文化有關。你們用西方的文明標準來要求我們,那么你們的在餐桌上大聲擤鼻涕在我們看來也是無法忍受。相互尊重相互配合才是天道。"

写的太好了!!!!!!!!!!!!!!!!!哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感同身受啊心声啊哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

超级顶!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~.>_<..

p.s         lz以后多写点儿~ 真好看~ haha
作者: hannes    时间: 22.3.2010 05:19

支持一下楼主.只因为爱情强调的是志同道合,文化差异那么大,可能么?
我的观点,现在嫁老外的,不能说为了钱和舒服的生活,但是往往是:1、色迷心窍(美女也好色的,俺懂),2、老外自小养成的绅士风度感人(虽然并不代表人好,比如韦唯那个老头要害她),3、德国人基本素质总体高于国人,这得益于经济条件的优越(国人至今还有很多花着父母毕生的血汗钱在书山或酒海里折腾,而没时间关注人文),但是素质高并不代表人好,这样的人坏起来加倍的男盗女娼。
总之,德国人表面上的优点不能保证志同道合,更不能保证人品好。
只有人品好,才有幸福的基础。
只有相同的文化基础,才会真的碰出火花。
作者: 小S    时间: 22.3.2010 06:20
姐们儿,有个性(是条汉子),顶!

其实我也发现,在德国的文化传统里,不光是没有对父母孝顺的概念,甚至至今连“孝顺”这个字都没形成(肯求各位帮助查查字典),可见在此问题上差异有多大。作为上有老下有小的一代,在这点上我是完全无法认同他们的。

从表面上看德国男人是显得很彬彬有礼,尤其是其在心里打上了某个女人的主意时。但其骨子里绝对的和永恒的是其个人利益至高无上,这也是他们连自己和太太的父母都不肯帮助的逻辑基础和文化根源。中国的文化却是“士为知己者死”,“路见不平,拔刀相助”,“朋友有难,两肋插刀”。所以中国的文化讲的是内在和实质。
作者: hannes    时间: 22.3.2010 06:23

记得有个美女发贴哀鸣老公自私不照顾她,饭都吃不到嘴里,好象是V字头的(轻轻他妈好象也因为生病发过牢骚),看着满心酸,为什么呢?因为咱是正常的中国人,在正常的中国人身边不会发生这事(不正常的中国人还有更坏的)。但是德国人不会有几个心酸的,那样对他们来说是正常的。

随后又看到她发贴心痛老公工作辛苦,于是就想中国人就是中国人,嫁个老外,也改不了“没出息”。
作者: freelance    时间: 22.3.2010 07:25
没办法······这帮野人开化时间还不长

和咱们的文化自然没法相比·····
作者: gohhy    时间: 22.3.2010 08:30
太偏见了!德国男人孝顺父母的很多,体贴老婆的人也很多。虽不说,我认识的都是这样的德国男人,但是比例也不在少数。还是那句话,爱情和国籍,种族无关。自己自信了,无谓他人看你这个中国女人的目光。
嗬嗬,不过提醒搂住,在你批判的德国男人是透露的大女子情绪,一般情况下,中国男人都是不待见的。埃,不是批评搂住的意思,我自己的切身体会。赫赫。最后,还是一个德国男人,受得了我的大女子情怀,把我捡回家了。
其实很多时候,给别人机会的同时,也是给自己机会!一个人的精彩,也是精彩,两个人的快乐,不是这个区分德国人,中国人问题就能磨灭的。祝你好运!
作者: 呵呵2009    时间: 22.3.2010 08:34
碰到好多德国人都不愿意结婚,有的年纪都50多岁了还互相称呼女朋友男朋友的,还有些有了几个孩子了也没结婚,不知道是不是对婚姻的不安全感造成的呢,而且碰到有的伴侣之间打电话客套的跟外人一样,还会说我是不是现在打电话打扰你了呢等等,,我老公办公室的同事就这样,他也觉得很奇怪,反正关系感觉比较独立的。有些文化差异吧。
作者: 呵呵2009    时间: 22.3.2010 08:35
不过听说德国男人不太做家务倒是真的,
作者: 西瓜籽    时间: 22.3.2010 09:05
不过听说德国男人不太做家务倒是真的,
呵呵2009 发表于 22.3.2010 08:35

我家大爷可能赚钱绝对是2流选手,但是干家务绝对是一流选手~
我觉得这些都是要看人的,不是看国籍~
作者: 行走城市的猫    时间: 22.3.2010 09:43
回复 48# 巴呆

可是婚姻和愛情是不同的。。
作者: 其實很在乎    时间: 22.3.2010 09:55
頂。。
作者: Screwer    时间: 22.3.2010 09:56
我觉得这些都是要看人的,不是看国籍~ ...
西瓜籽 发表于 22.3.2010 09:05

~~~~家务干得一等一得好啊~~~~
作者: 西瓜籽    时间: 22.3.2010 10:07
~~~~家务干得一等一得好啊~~~~
Screwer 发表于 22.3.2010 09:56

还是没有你干得好啊~~~~
要向你学习~~~
作者: 行走城市的猫    时间: 22.3.2010 10:09
回复 55# 西瓜籽

西瓜籽,很羨慕你的幸福生活。我想幸福的婚姻生活是兩個人的契合和努力。
我寫這個文章有很多我自己的感覺,只是我的堅持。不是中立觀點。
也許這個文章換別人來寫能客觀。我是主觀來看的。
再次羨慕你。
作者: 行走城市的猫    时间: 22.3.2010 10:13
1.我算是個孝順的女兒吧,我想不出來如果我結婚后不照顧我父母會是如何情景。但是德國人的觀念里,夫妻兩口 ...
笑对人生 发表于 22.3.2010 00:51

笑姐的回復是我最心悅誠服的。
姐姐說的最后那句話很對:最后的最后说一句:不管哪里人,只要适合自己的很多东西是可以改变的,在没遇到合适自己的觉得有很多障碍,一旦真爱来临所有的问题都会迎刃而解。

婚姻是很個人的東西,每個鍋和鍋蓋都配合。不過我還是覺得,我的鍋蓋可能made in china.呵呵呵。
今天天氣好,姐姐還去摘韭菜么?
很羨慕姐姐的好婚姻。真心真意。
作者: 小地瓜    时间: 22.3.2010 10:13
有知识,有见解。
作者: 行走城市的猫    时间: 22.3.2010 10:17
支持一下楼主.只因为爱情强调的是志同道合,文化差异那么大,可能么?
我的观点,现在嫁老外的,不能说为了钱和 ...
hannes 发表于 22.3.2010 05:19

非常贊同人品這個結論。
無論嫁誰,人品好是第一保障。這是信任感的重要支柱。。
作者: 行走城市的猫    时间: 22.3.2010 10:22
回复 90# 小S

所以中国的文化讲的是内在和实质。

我也這個感覺。握手!中國人的好是實際而溫暖的。他們會不動神色的給你人力物力上的幫助,德國人很多則是給你精神上的支持。
作者: 轻轻她妈    时间: 22.3.2010 10:22
回复 91# hannes
作者: 行走城市的猫    时间: 22.3.2010 10:25
回复 91# hannes

這個,我覺得你說的不公正。
有很多中國丈夫也粗心不體恤太太的。要看人的。
作者: 行走城市的猫    时间: 22.3.2010 10:28
太偏见了!德国男人孝顺父母的很多,体贴老婆的人也很多。虽不说,我认识的都是这样的德国男人,但是比例也 ...
gohhy 发表于 22.3.2010 08:30

謝謝你的回復。能看出來,的確你是從我的角度來希望我能幸福的。
每個人都有適合的,但是我依然希望我的適合的來自中國。
作者: jong    时间: 22.3.2010 11:07
支持国货,  顶楼主.
作者: xinqing123    时间: 22.3.2010 12:00

这些回帖的有些女人们这么偏护德国人,看来都是已经嫁到德国家庭了。。

顶LZ,说的挺好的,我也有朋友嫁到德国人家里,现在还和他那德国老公AA制,吃饭,购物,所有的一切开销全部月底分来算,而且这个德国男人从来不考虑她的感受,也当然不会顾及她的文化传统,德国人是很自私的,是所有的德国人都很自私,他们的脑子里永远都会是把自己放在第一位,无论是对他们的亲人,父母,还是朋友。
曾经在朋友的饭店里帮工,看到一个中德家庭出来吃饭,女的是中国人,带着自己的妈妈,孩子,还有德国老公,这一顿饭吃得,旁边的人看着都累得慌,你们觉得这一桌上说什么语言才最恰当呢?才能让她妈妈和德国老公都不受冷落呢?
放着那些少数幸福的中德家庭不说,看看这些多数的女人嫁的德国人都是什么样的:老的都快掉牙了,丑的不像样的,穷的吃不起饭的,在工地里干活的。。。总之不管长的多猥琐都嫁,为了什么啊?德国籍?
就因为这些人,才让德国人以为亚洲女人是随手可得的。

所以,为了自己的幸福,嫁德国人的时候还是考虑清楚吧。

随手码字,请勿对号入座。
作者: astralk    时间: 22.3.2010 12:03
萝卜白菜各有所爱,生活是自己选的,爱人与国籍无关,不知道有什么可讨论的
作者: astralk    时间: 22.3.2010 12:05
我觉得这些都是要看人的,不是看国籍~ ...
西瓜籽 发表于 22.3.2010 09:05

被拉过来围观了~顶你家大爷~~
作者: gohhy    时间: 22.3.2010 12:29
这些回帖的有些女人们这么偏护德国人,看来都是已经嫁到德国家庭了。。

顶LZ,说的挺好的,我也有朋友嫁到德国人家里,现在还和他那德国老公AA制,吃饭,购物,所有的一切开销全部月底分来算,而且这个德国男人从来不考虑她的感受,也当然不会顾及她的文化传统,德国人是很自私的,是所有的德国人都很自私,他们的脑子里永远都会是把自己放在第一位,无论是对他们的亲人,父母,还是朋友。
曾经在朋友的饭店里帮工,看到一个中德家庭出来吃饭,女的是中国人,带着自己的妈妈,孩子,还有德国老公,这一顿饭吃得,旁边的人看着都累得慌,你们觉得这一桌上说什么语言才最恰当呢?才能让她妈妈和德国老公都不受冷落呢?
放着那些少数幸福的中德家庭不说,看看这些多数的女人嫁的德国人都是什么样的:老的都快掉牙了,丑的不像样的,穷的吃不起饭的,在工地里干活的。。。总之不管长的多猥琐都嫁,为了什么啊?德国籍?
就因为这些人,才让德国人以为亚洲女人是随手可得的。

所以,为了自己的幸福,嫁德国人的时候还是考虑清楚吧。

随手码字,请勿对号入座。
xinqing123 发表于 22.3.2010 12:00

其实你在抱怨德国人对我们中国人有偏见的时候,你正在做同样的事情。
以点概全,使我们很多人的通病。
作者: gohhy    时间: 22.3.2010 12:32
謝謝你的回復。能看出來,的確你是從我的角度來希望我能幸福的。
每個人都有適合的,但是我依然希望 ...
行走城市的猫 发表于 22.3.2010 10:28

其实不要纠结在他是不是中国人,而是,他是不是你的那个他。

祝福搂住能早点找到自己的另一半,合你心意的那个完美的他。
作者: sxle    时间: 22.3.2010 12:36
虽然来晚了,但是还是看看吧,楼主有楼主的感觉和见解啊!而部分朋友也有他们的见解。别人喜欢怎样就随他们吧,坚持自己的见解就可以了!
作者: xinqing123    时间: 22.3.2010 12:36
其实你在抱怨德国人对我们中国人有偏见的时候,你正在做同样的事情。
以点概全,使我们 ...
gohhy 发表于 22.3.2010 12:29

没看懂,没这么高的文化,忽然又想起来了,有多少嫁给德国人的中国女人是真正在这边上学,工作,然后慢慢认识了解一个德国男人,然后在一起,或者结婚的。
我想大部分应该就是通过那所谓的结婚中介,只看过照片就过来嫁了,孩子也生了,这样的婚姻,我没有办法评论,我只能称之为一种买卖,或者交换?
搞不懂的是为什么国内还会有很多女人通过这种方法来解决自己的婚姻。自己的路是自己走的,自己过的舒不舒服,只有自己知道。
看看法律板块求助的那些这么过来的中国女人,几乎每天都会有人发求助的帖子。多可怜啊,离了婚,什么都没有,还要自己带孩子,或者是还没来到德国,德国老公就毁约了。原因只有一个,德国男人新鲜劲儿过去了,这样的后果也只能自己承受。
作者: gohhy    时间: 22.3.2010 12:46
没看懂,没这么高的文化,忽然又想起来了,有多少嫁给德国人的中国女人是真正在这边上学,工作,然后慢慢认识了解一个德国男人,然后在一起,或者结婚的。
我想大部分应该就是通过那所谓的结婚中介,只看过照片就过来嫁了,孩子也生了,这样的婚姻,我没有办法评论,我只能称之为一种买卖,或者交换?
搞不懂的是为什么国内还会有很多女人通过这种方法来解决自己的婚姻。自己的路是自己走的,自己过的舒不舒服,只有自己知道。
看看法律板块求助的那些这么过来的中国女人,几乎每天都会有人发求助的帖子。多可怜啊,离了婚,什么都没有,还要自己带孩子,或者是还没来到德国,德国老公就毁约了。原因只有一个,德国男人新鲜劲儿过去了,这样的后果也只能自己承受。
xinqing123 发表于 22.3.2010 12:36

你都认识的这种外家啊?难怪你看法怎么独特,偏激。
你要是只认识你说的那种女人,你应该看看,你自身的层次问题了。

我认识不说100%,大概是80%在这边读书工作外嫁的。还有20%是国内工作时的同事。
作者: xinqing123    时间: 22.3.2010 12:55
你都认识的这种外家啊?难怪你看法怎么独特,偏激。
你要是只认识你说的那种女人,你应该看看,你自身 ...
gohhy 发表于 22.3.2010 12:46

呵呵,我只是说说自己想说的东西,毕竟每个人都会有话语权,如果我说的话让你这么碍眼,你不看不会就好了,如果这样让你这么激动,可能你的层次也就那样了,你放心我不会跟你计较的。
你慢慢维护你的德国男人吧。呵呵。一笑而过。
作者: dietotenhosen    时间: 22.3.2010 13:22
老猫这话题为开元做出了极大贡献啊,点击率蹭蹭地涨
作者: dietotenhosen    时间: 22.3.2010 13:24
我喜欢简单的人
作者: quain    时间: 22.3.2010 13:50
如鱼饮水 冷暖自知

对LZ见解产生异议的,大多是好的例子~

我见过惨,也见过像笑姐这样不差的(容我用“不差”这个词),其实都不应该极端的去说好还是不好!

凡事都有两面性,大家理性的讨论,正确的去阐述自己的观点多么好。

忽然想起小学课本里的课文《瞎子摸象》和《小马过河》……
作者: kangson    时间: 22.3.2010 13:55
看了帖子和回帖,我也来总结一下
嫁德国人,杯具多,幸福少,(但是也有相当一部分人很幸福,前面几个回帖的应该就很幸福)
嫁中国人,幸福多,悲剧少,(但是也有相当多的杯具)

其实,嫁哪国人,不重要,关键是要看准了,只是嫁德国人貌似风险高了一点,因为毕竟文化背景截然不同
作者: dietotenhosen    时间: 22.3.2010 13:56

楼上和楼上上这是典型领导总结性发言
作者: einfisch    时间: 22.3.2010 14:06
如鱼饮水 冷暖自知

对LZ ...
quain 发表于 22.3.2010 13:50

不能加分发帖支持
作者: quain    时间: 22.3.2010 14:15
楼上和楼上上这是典型领导总结性发言
dietotenhosen 发表于 22.3.2010 13:56

刚才还在郁闷裤子姐都不说我是领导~现在加上了~
作者: dietotenhosen    时间: 22.3.2010 14:17
回复 125# quain

本来就是说你呐,没想到中间杀出个康son
作者: 呵呵2009    时间: 22.3.2010 14:38
只能说来看看德国人和中国人的大概的特质有啥区别,当然有个体的差异,德国人中国人中都有好男人坏男人的,像笑姐写的lg就比较详细,生活细节中感受到文化上的一些差异,但夫妻之间也慢慢的在磨合中,所以是感觉比较美好的婚姻,但像笑姐这样的好女人嫁给中国男人一定也会幸福的,呵呵。
作者: 行走城市的猫    时间: 22.3.2010 16:04
没想到讨论这么激烈,就算是抛砖引玉吧。
毕竟我没有过和德国男人深交的经历,只能说以上都是我的臆断了。不过有了这样的臆断,也就不再会对德国男人有兴趣交往下去。相信有异国婚姻的女生们都是因为真爱,否则定不愿意冒着巨大文化差异,就此扎根德国下去。
另外一个原因,是我没有在开篇文章中提到的:我的父母来自不同的民族,背景截然不同。年轻时候的爱恋让他们勇敢的结合在一起,老来落叶归根,任祖归宗的归属感又让他们相互牵制,相互抱怨。磕磕碰碰的老年并无快乐。
婚姻在我现在的眼里,无非是平淡的舒服和惬意。当自然的有很多背景,不用多言,就有默契,这样很美好。当老了,在树下老两口聊天,吃从小吃惯的饭菜,也会更舒服和安心。因此,我要说,我没有这样的勇气去改变自己,更没有这样的勇气,去改变那个伴侣。maybe, 归根结底,我已经老了到不再有爱到轰轰烈烈放弃舒适的勇气。
就这样吧,q说得好,如鱼饮水,冷暖自知。外嫁的姐妹生活幸福,我很开心。
作者: minixin    时间: 22.3.2010 16:09
...
行走城市的猫 发表于 22-3-2010 16:04

支持!

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2