德国开元华人社区 开元周游

标题: 关于"老太太租房",关于某些国人的素质 [打印本页]

作者: Darmchu    时间: 19.6.2011 13:28
标题: 关于"老太太租房",关于某些国人的素质

大家好,我是”老太太租房“的楼主,在此感谢下斑竹设为了推荐贴。但有些话我想说,也不得不说,发在这个版块不知道合不合适,望斑竹谅解。

老太太是我的房东,是个德国普普通通的退休老太太,与女儿分开独自居住,大家也知道由于德国的生活文化,父母与子女不像在国内来往频繁,所以常常觉得孤单。于是就把多出的房间往外租一下,能有些事忙活忙活,碰到来自五湖四海的中国同学,还能天南地北的聊聊天,排解寂寞,而且也能有所收入。住过老太太家的同学应该都知道,她人很nett,很勤快,屋子也收拾的很干净,也顺便感谢下那些住过的同学,给老太太带来的快乐。

由于老太太很朴实,也不想搞的像正式的宾馆那样,不用定金,押金那套,那么麻烦。一个电话,说好什么时候到,住几天,碰上老太太有空还会开车去接,就这么简单,如果有变动,提前3,4天打个电话absagen就OK,慕尼黑租房本身很紧张,也不怕租不出去。因为老太太相信人都是讲诚信,讲信用的。但是有些人办事就很不讲究,可能是事先的安排有变,可能是真的有事不能来,但最起码的是你必须提前几天通知一下,有些人干脆那天就没来,老太太换了新床单,被罩,白等一天。有些人好点,明天说好要来住,今天下午才说不来了,搞的措手不及。大家出来德国,不管是留学,或是工作,我想人与人交往最基本的就是诚信,不能因为没交那点押金,就失信与人吧。

我跟老太太商量了下,看是不是收个押金什么的,但老太太还是坚持不收,一来是她年纪大了,什么onlinebank,什么转账的对她来说也挺复杂,这是实事求是的说,二来希望我发个帖子提醒下大家,本身事不大,只是希望漂泊在外的同学们都注意下就行。

谢谢大家

P.S. 租房贴长期有效,非诚勿扰

作者: Jans    时间: 19.6.2011 14:14
帮顶一下,所谓林子大了什么鸟都有,这个平常心吧
作者: Darmchu    时间: 19.6.2011 14:30
回复 Jans 的帖子

谢谢帮顶

作者: Darmchu    时间: 19.6.2011 16:12
顶下~
作者: 玛格箩妮    时间: 19.6.2011 19:03
回复 Darmchu 的帖子

是这样的话建议楼主还是建立一个网上的邮件形式来定房。就算打官司也有个证据。如果确认订房的话,就要签字画押,还有最好叫租客把护照复印件转发给你,以便你留档,他也不好随意不来。他不来你就别给地址信息!这是建议,接受与否还看你们自己。
作者: anking14    时间: 19.6.2011 19:40
ding .....
作者: Darmchu    时间: 19.6.2011 20:34

回复 玛格箩妮 的帖子

谢谢关心,也谢谢帮忙出主意,这是个办法,不过老太太租房也就是消遣解闷,赚个房子的水电钱,不比正规家庭旅馆。确实是没有白纸黑字,签字画押的事,只希望大家能讲信用,不来的话没关系,提前3,4天打电话,通知即可。老太太很喜欢听各地同学讲中国五湖四海的稀奇事,很nett,希望大家不要在一个善良的德国老太太心里,给咱们国家抹黑了,谢谢。

作者: 玛格箩妮    时间: 19.6.2011 20:35

作者: 168BlueSee    时间: 19.6.2011 22:37
hi  你好,楼主,你是在这个德国老太太家常住的吗?如果是,你能帮我问下,我能在她那里租一间房子吗?需要六个月。。。九月一号开始。先谢谢你啦。。。
作者: Darmchu    时间: 19.6.2011 23:20
回复 168BlueSee 的帖子

不好意思,老太太只提供短期租房,谢谢

作者: zhennan    时间: 19.6.2011 23:53
老太太真好,顶
作者: 草莓糖    时间: 20.6.2011 00:22
憎恨不守信用,被放鸽子的人帮顶~
作者: Darmchu    时间: 20.6.2011 08:49
回复 zhennan 的帖子

谢谢,祝好

作者: Darmchu    时间: 20.6.2011 08:50
回复 草莓糖 的帖子

谢谢帮顶

作者: Darmchu    时间: 20.6.2011 11:54

作者: Darmchu    时间: 21.6.2011 13:51
顶下
作者: Darmchu    时间: 22.6.2011 17:37
顶下
作者: abinglbh    时间: 22.6.2011 22:06
做人要讲诚信 顶下
作者: 糖丸    时间: 22.6.2011 22:40
我来讲点点不一样的观点。首先,我很同意楼主的观点,做人要讲诚信,要负责。
其次,我有点质疑老太太的做法,因为
出租房子的收入应该合法的去报税的,她不收定金,没有合同,一切都是现金的话,几乎可以肯定是不去报这个收入的。
这点我不评价好与不好,但是至少是不合法的。
还有,说是人热心,可是为什么只接待短客呢?租几个月的为什么就不愿意呢?是短期的收入高呢,还是她不喜欢只和一个房客聊天?

我写这些东西没有任何恶意,完全从旁观的角度分析。如果我要是误解老太太了,请你纠正我。

作者: wangkangning    时间: 23.6.2011 02:02
糖丸 发表于 22.6.2011 23:40
我来讲点点不一样的观点。首先,我很同意楼主的观点,做人要讲诚信,要负责。
其次,我有点质疑老太太的做 ...

作者: Darmchu    时间: 23.6.2011 10:46
回复 糖丸 的帖子

你好,你的质疑很容易让人想到,我解释下,我原文说过,老太太家不是正规家庭旅馆活或是什么的,老太太主也就是排忧解闷,顺便赚个水电费,短期的住宿可以说是besucher,慕尼黑有很多来旅游,来参加展会的,或是有的同学申请宿舍短期过度的,短期住几天的情况。这样而且可以避免很多报税等等手续,具体正规申报手续我也不清楚,她一辈子用的都是现金,没刷过卡,所以onlinebank,或是转账什么的就更搞不太清了。所以你所说的不接受长期住宿就是这个原因,besucher住几天给主人些费用应该是合理的吧,相信对于besucher没有你说的税这个问题吧,本人不是学法律的,如有错误,请指正。

我不清楚这个版块里所有宿舍的zwischen是不是报给过studentenwerk,或是通过了正规渠道了,是不是也要报税。我没有恶意,也没有想指摘其他人的做法,如有不对的地方,请指正。

谢谢。

作者: Darmchu    时间: 23.6.2011 10:50
回复 wangkangning 的帖子

谢谢顶贴

作者: Darmchu    时间: 24.6.2011 10:20
顶下
作者: 糖丸    时间: 24.6.2011 14:19
Darmchu 发表于 23.6.2011 11:46
回复 糖丸 的帖子

你好,你的质疑很容易让人想到,我解释下,我原文说过,老太太家不是正规家庭旅馆活或是 ...

搂住,我猜想你也没有恶意,不过我还是要说一下我的观点。

好人、热心人很多,但是不表示每件事情做得都合法、合规距。当然,也不是每条法律和规则都是合理和顾及到人情的,所以大家在一定程度上对人、对己会“宽松”一些。

老太太,作为房东,出租房这件事情,报税很简单。就是每年保税的时候写上,比如退休金多少,出租房屋多少。
她没有刷过卡,我相信。她没有银行账户,我不相信。试问哪家电费不是账户转帐呢(转帐单可以填好,让银行操作)?难道她是去人家公司交的现金?
对于租房的房客,不存在什么税不税的问题。我们这里说的是所得税。有收入,才会涉及到所得说。当然如果在freibetrag之内,你即使去申报,也是0所得税。

不少德国的老人把房子租给子女住,现金交易,不转帐,也不去报税。并没有多少钱,财政局也没有因此遭受多大损失。心知肚明,很多人都这么做的。
所以,我的观点是老太太,其实是明明知道这个事情的真相的。你不懂就算了,为什么还要主观的认为德国人也不懂?

再说你另一个问题。学生把学生宿舍中间转租一段时间能给别人。这个完全是另外一个性质。租客不是房东,转租一段时间出去属不属于Einkommen我不能下定论。他自己不是也要交房租吗?转租的钱很可能还比实际交的少呢,所以即使算收入,那不是负的收入吗?负收入需要保税吗?再打个不恰当的比方,比如偶尔去跳蚤市场摆摊,没听说过需要向财政局报利润阿?
不过,一般来说转租要通知Vermieter,如果合同明确写着不可以转租,那么这个行为是违反合同的。我有个同学,她住某个宿舍(不在慕尼黑阿),她去国外3个月,把自己的房子私下转租给了别人,结果被发现了。然后就被不幸的被赶出宿舍了,不知道是因为这个房子根本不让转租呢,还是她私下偷偷转租的这个行为。不过,我猜测都不是。因为明明是个女生宿舍,她居然搞了个男的来。呵呵。
所以,转租的租金要保税,这个事情我迟否定态度。而转租的行为是否有违反合同的行为,不能一概而论。

作者: Darmchu    时间: 24.6.2011 15:05

回复 糖丸 的帖子

谢谢您的回复,也给我这个德国法律盲做了点科普介绍,但我的回复中您有些没有解释。

我对您的回复中已经提及了,老太太没有长期出租,只是短租,少则2天,多则半把月,德国法律有没有对besucher的短期借宿所付的费用也要报税,这点有明文的规定呢?

还有您说  “不少德国的老人把房子租给子女住,现金交易,不转帐,也不去报税。并没有多少钱,财政局也没有因此遭受多大损失。心知肚明,很多人都这么做的。所以,我的观点是老太太,其实是明明知道这个事情的真相的。你不懂就算了,为什么还要主观的认为德国人也不懂?”  我只是说她对银行很多复杂的手续不懂,还有也是懒得搞,她如果跑银行能像跑超市那样勤快,那搞个转账付定金,自己没事就去核对下(网上查账她肯定是不会的),那也就没有这个贴了。还有我没说她不知道要报税。我明确说了,为了避免她这个年纪觉得挺复杂的手续,所以她就只是短期出租,作为招待besucher,适当收点费用。相信大家就算跑去自家亲戚短住几天,都要提个礼,买点东西啥的吧。

然后您所说的学生宿舍出租的问题,我在慕尼黑,不知道您在哪,可能毕业了,工作了,不住学生宿舍了。在慕尼黑出租学生宿舍的情况大家都心知肚明,很紧张,应该是不愁租不出去的,关于出租学生宿舍是正收入,还是负收入,我也不想讨论了,在慕尼黑的都应该清楚。(还有点我不明白,一个学生宿舍租不出去损失300欧,就算降价租出去了250欧,少损失了250欧,怎么就变负收入了,如果是私房,我一手租过来800欧,做二房东,由于对市场估计不足,700租出去了,就不用报税了么?)慕尼黑私下出租学生宿舍肯定是不符合studentenwerk的规定的,具体到底有多少人通过正果渠道出租的,也不多做讨论了。

发帖只是想提醒大家,做人最重要的是讲诚信,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,本身我原帖的事就不是什么大事,与大家共勉了。

谢谢关注

作者: zhennan    时间: 25.6.2011 01:02

作者: Darmchu    时间: 25.6.2011 21:17

作者: Darmchu    时间: 26.6.2011 19:49
顶下
作者: Darmchu    时间: 27.6.2011 15:57
顶下
作者: zhennan    时间: 27.6.2011 22:48

作者: Darmchu    时间: 28.6.2011 22:30
回复 zhennan 的帖子

danke,danke

作者: zhennan    时间: 28.6.2011 22:59

bitte
作者: sskm    时间: 29.6.2011 20:09
我也说一个中国人不守信用的故事,我昨天去应聘面试,那个公司刚好有个以前和我一个公司的老同事,他推荐了我,我才有这个机会的,他说本来中国人在他们公司是没有机会的,因为曾经有个中国人,接受了这个公司的聘用,签了工作合同。在他们的客户那里干了一天,客户挺满意,那个中国人也表示对工作满意,说会继续下去,没想到第二天打了个电话说自己不干了,就消失了。那个项目经理发怒了,说再也不招中国人了。国人道德沦丧,没有办法了。这个职位是在Rosenheim的,希望那个见到这个帖子的人,自己反省一下。
作者: Darmchu    时间: 29.6.2011 22:57
回复 sskm 的帖子

有时候,可能自己自身的一些行为会直接或间接的对很多人造成影响,诚信这个问题是人与人之间交往最基本的东西,希望大家多多自省,与大家共勉。

作者: B咕妈妈    时间: 30.6.2011 11:06
你好:
我和先生两人打算今年10月1日从香港飞到慕尼黑,打算住一晚(10月2日)退房。请问有房或床位吗?非常感谢。

作者: B咕妈妈    时间: 30.6.2011 11:07
你好:
我和先生两人打算今年10月1日从香港飞到慕尼黑,打算住一晚(10月2日)退房。请问有房或床位吗?非常感谢。

作者: Darmchu    时间: 30.6.2011 11:10
回复 B咕妈妈 的帖子

您好,我可以帮您问问,稍后给您答复,谢谢

作者: Darmchu    时间: 30.6.2011 21:37

作者: B咕妈妈    时间: 1.7.2011 01:54
你好,请问老太太那10月1日—10月2日,有房间或床位吗?
作者: Darmchu    时间: 2.7.2011 23:48
顶顶
作者: giraffexi    时间: 3.7.2011 21:55
楼主是热心人,帮顶~
作者: Darmchu    时间: 4.7.2011 10:31
回复 giraffexi 的帖子

同样感谢热心人帮顶

作者: 菟菟儿    时间: 4.7.2011 17:12
楼主你好,我想去住几天,我想问一下,我要是自己去慕尼黑附近转转,4天差不多够了吧?
谢谢热心的楼主!
作者: giraffexi    时间: 4.7.2011 21:32
楼主,我刚好有朋友着急找房子。她从国内回来博士答辩,从7月11号开始大概租三天到两三周不定(因为可能答辩完会去旅行),我能打听一下你房东的收费标准吗?
谢谢!
作者: Darmchu    时间: 5.7.2011 10:50
回复 菟菟儿 的帖子

额~~不知道你大概想去附近的概念,不过慕尼黑州票可达的的比如天鹅堡(1天),国王湖(1-2天),再远点萨尔斯堡(1天),慕尼黑市区逛逛(1天),呵呵,看你怎么安排了

作者: Darmchu    时间: 5.7.2011 10:51
回复 giraffexi 的帖子

收费标准在推荐贴里有,你可以看下,不过7月份已经没有空房了,不好意思

作者: 菟菟儿    时间: 5.7.2011 14:53

那四天差不多,请问这个月的21-24有单人房么?谢谢!
作者: Darmchu    时间: 5.7.2011 16:22
回复 菟菟儿 的帖子

这个月没有了, 不好意思

作者: 菟菟儿    时间: 5.7.2011 16:41

好吧 还是谢谢了。。
作者: Darmchu    时间: 6.7.2011 12:20
回复 菟菟儿 的帖子

不客气,希望以后有机会帮到你

作者: Darmchu    时间: 6.7.2011 13:43
回复 tina_007 的帖子

谢谢帮顶

祝 好

作者: Darmchu    时间: 11.7.2011 16:07
顶顶
作者: bingyufentian    时间: 11.7.2011 17:00
顶一下!净tmd给国人丢脸!!良心也过得去!!
作者: bingyufentian    时间: 11.7.2011 17:00
帮顶!
作者: Darmchu    时间: 11.7.2011 22:45
回复 bingyufentian 的帖子

谢谢帮顶, 与大家共勉~~
作者: 独墅星星    时间: 12.7.2011 09:28
帮顶!
作者: Darmchu    时间: 13.7.2011 16:28
回复 独墅星星 的帖子

谢谢帮顶
作者: Darmchu    时间: 15.7.2011 10:24
顶顶~~
作者: Darmchu    时间: 18.7.2011 11:11
顶顶
作者: Darmchu    时间: 19.7.2011 21:20

作者: majusha    时间: 23.7.2011 06:37
7月份没有空房了?

作者: Darmchu    时间: 23.7.2011 13:55
回复 majusha 的帖子

不好意思,没有了

作者: wanginbud    时间: 29.7.2011 04:11

你怎么情况和我一样。找到地方了嘛?
作者: 168BlueSee    时间: 29.7.2011 22:15
回复 wanginbud 的帖子

hi  你好  先找了个短租的 你呢?

作者: wanginbud    时间: 31.7.2011 15:26

我还在找T_T,没有头绪啊。我9月1号才到德国,额。。。。你的房子怎么样?满意嘛?
作者: 168BlueSee    时间: 1.8.2011 09:58
回复 wanginbud 的帖子

我在大学城那边短租了下  还好的  我8月31号开始在慕尼黑,到时候有什么可以帮你的  网上联系我好了,当然我也是刚去慕尼黑  人生地不熟的 ,也不一定可以帮你。。。。

作者: Darmchu    时间: 16.3.2012 14:31

作者: fiona_zhu    时间: 16.3.2012 14:38
bang ding
作者: nihao2012    时间: 20.3.2012 16:42
中国人大多都是善良热情之人。感慨一下,不知道这种热情是不是都算做好事。

老太太明显是想逃税,不合法,只租几天就是为了找个合理的借口应付房东或税务检查,不过或许能够解决一点远道而来的燃眉之急。在此意义上,老太太的不合法也算有点意义。

诚信的确重要,但据我了解,订了床位,没交押金,也不需要电话或其他方式特别告之取消。这是我在 hrs 上获得的信息。 如不正确,请同学们纠正。

无论怎样,还是提倡诚信。

顺便说一下,中国人尽量对国人好点,最好别欺负中国人。但是在老外面前要有些立场。 我见过一些国人,在德国人面前低三下四,一脸媚笑,但对国人却漠然,甚至阴谋算计。 这句话没有针对楼主,特此说明一下,以免误会。

作者: caixia    时间: 30.1.2015 15:49
楼主的提议我也很有体会,希望大家都要提高信誉度的问题,为我们中国人树立更好的口碑{:3_46:}

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2