德国开元华人社区 开元周游

标题: 终于毕业了。给要来德国留学的同学分享一下经验和心得 [打印本页]

作者: Muffin    时间: 7.10.2011 14:35
标题: 终于毕业了。给要来德国留学的同学分享一下经验和心得

其实早就想和大家分享一下了。不过没毕业前就得不够资格。:sweat:

本帖的目的就一个,就是希望刚来和要来德国的同学看到我的经历后,少走一些弯路。节省下宝贵的青春啊!

其实。我认为来德国最好的时期已经错过了。德语的难学,学校收学费,德国学位难拿,消费并不低等等原因,使得德国留学并非首选。
但是如果你做好了吃苦的准备,有乐观拼搏的精神,那么,德国留学也还不错。至少这里相对其他欧美国家科技比较先进,环境还算幽美,重点在大城市治安挺好。

从准备出国说起吧。
语言
个人认为最佳留德时机是高中毕业(家里有亲属在德国的),先学一些德语,过来从大学读起,可选的专业范围很广。融入时问题也较少。这一点已经不再适用了。经斑竹琅钺同学补充:“现在高中毕业不能过来~211半年 非211一年半才可以”。
大学毕业,继续学本专业,可以节省2到3年时间。
最好是过来念英语的master或者Doctor之类的。这个最省时间,省学语言的精力,拿到的文凭国内认可度较高。所以我认为是性价比最高的。

准备申请的时候,最好自己多做功课。能不用中介最好。这是一个锻炼的好机会。过来后,一切手续都要自己办的。信中介的保证,呵呵,看你是不是有中彩票的好运啦!

高校和城市
申请语言学校和高校时,最好直接申请将来你想要就读的城市的。即使不能在同一个城市,也要申请比较大的城市的。
验告诉我,大城市有如下优点:1. 治安好(很重要,安全第一),2.学校设施和师资会较好,3.人口素质较高(不论德国人还是中国人。请大家原谅,不是说小城市的同学不好。不过真的是遇到和听说过一些不愉快的人和事。也可能是赶上了,所以留下了偏见。大家不要打我哦!)4.信息闭塞,会错过很多机会,5.工作不多,较难自己自足。可能还有,暂时想到这些。
在同一城市读语言和高校还有好处:读语言时其实学业并不很紧张,可以作为缓冲期,适应城市,熟悉环境。最重要的是读语言时积攒了人脉。(朋友很重要。因为你来德国最大的问题可能不是经济的,不是生活的,也不是学业的,而是精神的。人在孤独时会格外的脆弱。学语言时小班授课,通过交流,不但语言进步快,还能让大家彼此熟悉,可以相约周末一起出游。等上大学后,大家都个忙各的,尤其是Uni,能够真正结识的人不多。)

一些误区:1.德国的城市差别不大,都挺好的。错!这一定是中介告诉你的。因为他们和小城市的学校有关系,把你卖过去,学校就有生源了。德国小城市的确是风景很好,但是差别还是很大的。有些小城市,网络都不是覆盖整个城市的。也就是说你在家可能连网都上不了。千万别想没有网就能好好学习了。我见过太多宁可打无聊游戏,睡觉都不读书的人了。
2. 学校没排名,都差不多。错!德国大学是有排名的。每个好学校都有自己较强专业。好的大学拥有的资源要多得多,当然机会也会多一些。虽然申请起来可能机会小一些,但是名校很值得一试!
3.拜仁州排外,很难申请。 错! 我就是听信了这个说法,才耽误了一年的时间用来转学。拜仁州是有自己的一套成绩认证流程,审核较严格。但是如果你的文凭和成绩没有作假的话,这个审核根本就不存在障碍。相反,我认为拜仁州的德国人挺热情,有礼貌。就是口音难懂 ==!

下层楼
Uni vs FH
专业
居留时间
作者: Muffin    时间: 7.10.2011 15:30
接着来
Uni vs FH
其实有很多前辈总结过了。大家都知道,uni 和FH的区别。我来之前也知道。不过没想到真的区别这么明显。我开始选择的是Uni,很不适应大家各上个的课,老师讲完就走。我和同学几乎0交流。理论课倒是和国内大学一样,很理论啊! 一个学期后咬牙,转学到了FH。我太爱小班授课那轻松的气氛,教授能顾及到每个人的表情,随时欢迎提问和讨论,小组做项目,虽然很多时候在浑水摸鱼,但是还是学到很多实用的知识。还有具有挑战性的课堂演讲,每次做完都觉得语言又进步了一些,人也自信了。还有很无聊的实习学期,虽然不一定能学到很多东西,但是在你简历上是一个亮点,对找学生工,和将来工作都是很大优势。总之就我个人的情况而言,FH是个正确的选择。

但是,现在FH只有Bachelor和Master了。如果将来想毕业就回国的话,只读到Bachelor,耗时3年,国内认可度较低,就不划算了。而且将来有可能想读Doctor的同学要慎重,之后要转到UNI读博的话很难的。
(所以,开始计划留学时,就要做长远打算,要有自知之明,长远的目光,还要有举起无悔和破釜沉舟的勇气。)

选择专业很重要,就像高考时报志愿,人生给你了一次重来的机会。但是这恐怕也是最后一次了。(你有多少个青春可以重来啊!)还是之前的那句话,如果大学毕业后来的同学,能不转专业,就别转了。时间耽误不起呀! 不过,如果你和我一样,极其讨厌原来的专业,来德国就是为了学一个新的专业,技术的,那就活到老学到老吧。

要在兴趣爱好和现实间找好平衡点,很不容易。不感兴趣的专业,很难坚持下来。感兴趣的专业就一定适合你的天赋,能顺利读下来吗?事实告诉我们不是的。我身边就有同学选择了自己喜欢的专业,结果发现事实与想象不同,半途而废,白白浪费了时间,还要转读其他专业。 而且就算你读下来了,还要考虑你的专业是否好就业。人还是要先吃饱,才能追求理想的吧。所以,我建议,在众多容易就业的专业里,选一个自己不讨厌的专业,如果还能有点喜欢那就恭喜你了。比如,电子,机械,能源等,目前和近几年都还会持续发展。

就选择专业,我有点后悔。我的专业是经济工程,涵括了工程,经济和管理等知识和领域。听上去很美,就业似乎也不错,但是这种专业每个领域都不会涉及太深,所以你在每个领域都是可被替代的。而且最重要的是,同专业的德国人有太大的优势。我们外国人也有相对的优势,就是多一个中文母语,如果你英语说得很好的话,可以弥补这一劣势。所以英语太重要了。在国际公司中,不会德语不成问题,会英语就够了,而且英语讲的好,德国人还会觉得你很行。
作者: Muffin    时间: 7.10.2011 16:14

居留时间
就想在德国呆多久的问题,每个人要看自己的情况而定。如果家里没有背景的话,我觉得,不管是Uni还是FH毕业的最好都先在德国工作2年,积累一些经验再回国。如果一毕业就在国内找到一份很不错的工作,而自己又很想回国发展的话,那当然不用强求了。我刚出来的时候,(因为年龄不小了)就想赶紧读完,读完就回国。可是读起书来就不能像计划的一样了。要在德国,自给自足,边打工边读书,打工一定会影响读书的。还要照顾自己的生活,离开家才发现原来有很多琐事都是靠父母朋友帮衬才顺利过关的,现在多要自己顶了。心态的变化是很明显的,从开始着急回国,到找到工打不着急回国,到现在不是很想回国,不知道过两年是不是也会想很多人一样选择留在德国了。一年年,锐气磨尽,趋于平庸,只渴求平淡安定的生活了。 不要平庸,打起精神来!(只能经常这样自我鼓励了)

发现自己已经选择错了,怎么办?!一定要记住,错误并不可怕,最可怕的是试图用另一个错误去弥补这个错误!这样下去,你的人生将会充满错误,导致失败。
发现错误时,要让自己冷静下来。认真思考,首先这是不是真是一个错误。最差会导致什么结果,有多么严重。如果自己无法判断,那就只有求助于亲友团了。不过听取意见一定要经过自己过滤,分析,不要听风就是雨。记住小马过河的故事吧。我们的生活中有太多淹死的松鼠和不敢过河的小马。
很佩服曾今的一个同学。他顺利的读完语言后,上了Uni,之后发现,继续在德国读书对他的将来没有太大帮助,反而国内发展更好,而且能更好的照顾父母家庭,于是毅然的结束了这边的学业,选择了回国。也许有人觉得不值。但是,我想,他很清楚什么才是他人生中最重要的,才是他真正想要的。有很多人也知道这种生活不是自己想要的,但是因为父母的压力也好,觉得放弃可惜也好,不敢不舍放手。而日后回想时总是后悔叹气。所以,有时候,放弃是一种智慧和勇气。

总之,留学需谨慎。每做一步都要尽量做到不让自己后悔。

其实留学是一种磨练,让你吃得了苦头,受得住白眼,耐得住寂寞,才会不断发现自我,脱离浮躁,品其真味,而所得其果。

又装深沉了吧!自己一个。我这里说说,大家看看。如果能有一点帮助,那么我这个下午就有价值了。欢迎其他同学前辈来补充和提出不同看法。

后面有同学说想问问关于打工的问题,就又补充了一段。

打工是留学生不可不讲的事。
不过本人不建议同学们只看到眼前的利益就埋头打工。一定要在不影响学业的情况下再考虑打工的问题哦。

当初选择来慕尼黑也是因为这里的就业工作机会多。原来在德累斯顿的时候德国的学生都不容易找到打工的机会。

德国规定的是每学期在有课的时间段里(在你的Imma上都有写上课时间段)每周打工不得超过20个小时,没课的时候,也就是放寒暑假时,可以做每周40个小时,也就是全职了。如果每月打工收入超过400欧就必须交税。不过因为学生拿的税卡是可以退税的,所以第二年打工交的税就可以去finanzamt填表要回来了。所以大家一定要把每年的税卡保存好(现在好像都是电子的了,不知道新来的同学还有没有税卡了。)。原来的税卡是你到一个城市注册户口的时候可以申请要的。工作人员会将税卡寄到你家里。现在具体怎样不清楚了。不过可以问问报户口处的工作人员。还有就是打工时,每个月拿到的工资信最好保存好,每年你所在的打过工的单位都会给你一个这一年的Abrechnung,退税的时候全靠它了,别忘了带上。

刚来是人生地不熟,自己在报纸上找到做Hotel的zimmermaedchen,就是给酒店打扫房间的工作。按房间给钱,每个房间才3、5欧。
那时还是淡季,每天也就不到10个房间。还被人指使着做一些不属于工作范围内的活。感觉很累很委屈,却没挣什么钱。

后来上学的时候认识朋友多了,朋友就会介绍一些工作给你。或者自己到一些中介公司填表打电话找找看。不过一开始学生在低年级时能做的都是一些体力活,比如餐馆,快餐,早餐服务工厂流水线,邮局分信等。有些工作很累,几乎是回家连饭都不想吃,就睡了,但是睡觉时却一直在做梦继续干打工的活。好一些的能让你拿小费,就还挣得多一些。邮局分信的工作需要你一直有很好的记录,比如不能有坐黑车的记录或者其他不良记录。

渐渐的等你进入高学期了,有了一些专业技能并参加过一些实习了,就可以开始申请那些公司里跟你专业有些相关的工作了。这种工作一般比较轻松,挣得钱也比较客观了。一般每小时10欧元左右。有些技能性比较高的比如较高级的编程或者更专业的数据分析之类的,能拿到15欧每小时。还有就是做翻译工作了。现在来德国的中国人很多,慕尼黑又有个展览城,每次开展览都少不了翻译,每天能挣100元左右,或者更专业的翻译就能挣每小时20欧以上了。还有一些同学学了驾照,可以帮忙带团当导游兼司机的。不过这个需要头脑灵活又要时间灵活的人才行,比较耽误学业。大家不要认为打工就是打工,其实它也可以是你未来就业的一个选择。还能帮助你认识到,你是不是真的喜欢这个工作,是不是真的适合这个工作。有时候打工反而比实习能让你学会更多的东西。

不知道关于打工的问题说清楚了没有,可能说的很不全面,大家再来补充吧。
作者: fangaoren    时间: 7.10.2011 17:20
说了这么多, 你是什么毕业呀??
作者: Muffin    时间: 7.10.2011 18:16
fangaoren 发表于 7.10.2011 18:20
说了这么多, 你是什么毕业呀??

太有挫败感了。上面有说,是FH经济工程。
作者: 爱夏    时间: 8.10.2011 12:10
楼主的贴实在太有用了,最近准备入学读Master , 当时TU,Uni和FH,投的时候都投了,现在都收到ZU就实在是纠结的很。。。
作者: Muffin    时间: 8.10.2011 16:07
能直接读master就是最好的了。虽然我没读master,但是给我感觉在Uni 的课程不会像Diplom时候那么多大课,应该也是小班授课吧?这样,跟教授接触的机会会多一些。如果将来还想读博,那最好是选Uni了。还要看你的专业在这个学校是不是发展的比较好的,有没有比较有名的教授等等。
作者: 拜拜,爱过    时间: 8.10.2011 19:55

作者: zcrdongdong    时间: 8.10.2011 20:46
楼主的帖子可以帮到恩多人啊,nett
作者: 被坑的爹    时间: 8.10.2011 20:48
好贴
作者: jeans_7_23    时间: 8.10.2011 21:05
前排留名
作者: haleilu    时间: 8.10.2011 22:08
高中毕业就过来, 没在国内上过至少一个学期以上大学的, 没有APS的, 怎么直接在德国上大学啊?  那些少数的能通过中介, 高中毕业的就过来的, 可以上的学校和专业都是受到限制的,基本就没有什么选择余地的。
讲性价比的话,同意你说的,是国内大学或者硕士毕业, 直接过来MASTER或者PROMOTION最好了。反正现在国内的BACHELOR这边也都认了的。
作者: 笨蛋    时间: 8.10.2011 22:45
难得一见的好帖

有理有据
作者: Muffin    时间: 9.10.2011 09:56
haleilu 发表于 8.10.2011 23:08
高中毕业就过来, 没在国内上过至少一个学期以上大学的, 没有APS的, 怎么直接在德国上大学啊?  那些少 ...

你说得很对的,高中直接过来,申请很难的。
所以我说的前提条件是,在这边有亲人的。不过这种情况也是很少见的。
一般都还是要重读几个学期高中,然后拿到Abitur,才能申请大学。这时可选的专业就比较多了。不过太少见了。
作者: Stauffenberg    时间: 9.10.2011 14:24
支持原创贴。。说道UNI和FH,还是觉得自己很自觉,或基础很好的学生可以去UNI读吧。见过自觉性,学习能力,基础都不如我的去UNI,一年的下来过了1,2门,实验全挂。。。。自己都不知道几年能毕业。。。
作者: Muffin    时间: 9.10.2011 15:58
嗯,同意。自觉性很重要。不管在德国哪钟高校读书,都不会有国内类似教导员的老师督促你学习。以为学习从来都是自己的事情。
我还记得我们专业刚开始上课时,也是2,300人坐在一个大教室里。两个学期下来,人就少了将近一半。到高学期,更是每个班10几,20个人。
我认为国内高考后能上本科的同学,就基础知识来说,过来念书都不应该存在太大问题。即使是有些领域,国内没有接触过的,多下些功夫也能弥补。
千万不要认为,你基础不好,又不是很用功,是不是不读Uni,读FH就能毕业。
FH每学期的课程很多,期末考试(不包括口试,实验等)也经常有10门左右。如果平时不用功,考前抱佛脚,最后等待你的就是N门补考。
作者: haleilu    时间: 9.10.2011 18:49
Muffin 发表于 9.10.2011 10:56
你说得很对的,高中直接过来,申请很难的。
所以我说的前提条件是,在这边有亲人的。不过这种情况也是很 ...

嗯,高中毕业直接过来,是要先重念几年高中的,所以不是能直接上大学的, 亲人在这也没用:Surrender: 。但是如果这样的话,我觉得优势就基本没了,还不如国内上完大学再过来直接念硕士呢。要不就是再早,高一完了就过来。

另外觉得,LSS和LZ说的自觉性这点,真的对德国留学来说很重要。:Storm:
作者: Muffin    时间: 9.10.2011 19:55
haleilu 发表于 9.10.2011 19:49
嗯,高中毕业直接过来,是要先重念几年高中的,所以不是能直接上大学的, 亲人在这也没用 。 ...

你说的很对。我所谓的有优势是与我这种大学毕业又换专业重读而言的。
至于亲人嘛,还能起的到监督学习的作用的。我个人认为,中国的高中毕业生绝大部分是不具有自觉学习,自我管理意识的。
所以不建议家长把刚毕业的高中生自己放到欧洲来留学。让孩子从事事有人管,一下到事事无人管的环境,对孩子不是真正的锻炼,巨大的落差,容易让人无所是从。
作者: haleilu    时间: 10.10.2011 22:25
Muffin 发表于 9.10.2011 20:55
你说的很对。我所谓的有优势是与我这种大学毕业又换专业重读而言的。
至于亲人嘛,还能起的到监督学习的 ...

嗯, 这样说的话,:woshou: 。
你这贴写的挺好的, 还继续吗?
作者: Joeyzhao    时间: 10.10.2011 22:49
写得很实在,祝一切顺利
作者: 琅钺    时间: 10.10.2011 23:04
好贴!!

不过现在高中毕业不能过来~211半年 非211一年半才可以
作者: Muffin    时间: 11.10.2011 08:17
琅钺 发表于 11.10.2011 00:04
好贴!!

不过现在高中毕业不能过来~211半年 非211一年半才可以

谢谢你的信息哦!

其实我接触的高中直接过来的同学不多,而且还都是好几年前就过来了的。真是孤陋寡闻了。
看来,我需要把这部分改一下,以免误导别人了。

很多同学都需要最新的,一手的信息。因为我本人的经历有限,所以只能给出这些建议。
希望有申请Master和Doctor经验的同学能补充一些信息。

谢谢大家捧场!
作者: edinding    时间: 11.10.2011 13:59
其实,什么都假,最重要就三个方面,

1.语言,英语第一,德语第二。有语言在德什么都好办。其中写第一,听第二,说第三,读第四。

2.性格,心态,在德多年,你想在德国混得好,就要有大部分时间和老外相处的心理准备,如果不喜欢和老外打交道,一个字没前途。早点回国。在德国华人忧郁症的太多,不值得。

3.关于学业,读什么专业,什么学校,fh还是uni都不重要。重要的是,
     a 经验, 实践经验决定一切,公司招人做技术,市场任何方面,第一考虑曾经做过该方向的人,如果你是中国人,和老外竞争,唯一拿的出手的是经验。在这一点上,一个名校博士生可能不如做过该方面ausbildung或者实习的非学历人员,在德国,很多高薪岗位是靠时间累积出来的。学历只是同等情况下关心的小问题。跟何况什么学校什么专业。
             所以不要放弃任何实习机会,特别是将来可能希望从事的领域。能和教授拉好关系的,也把握好机会。

b 速度,看过很多毕业的包括自己的经历,毕业速度是上述几项以外决定在德国成败的重要因素。这有几个方面的原因,我解释一下,
            首先,在学习阶段拖的越久,这好比马拉松和短跑。时间越长阻力越大。心态,经济,家庭很多方面都会出现问题。比如你可能不得不考虑打工,寂寞等诸多因素。成本太大,导致恶性循环。
            第二,早毕业早选择,早踏上工作岗位,经验多,跳槽容易,比为了成绩突出,多熬好多年才毕业的人来说,会容易成功的多。
            第三,机会也多很多。
            其次,早工作早有收入,没必要看重学生身份。
所以建议是,找容易毕业的,比如能master就别diplom 能fh就别uni 找自己愿意有兴趣读得。实在要说专业,理科第一,工科第二,艺术第三,文科第四。

fh和uni区别不是很大,没必要纠结。uni自由时间多,但需要学习有自觉性的。fh时间规律,打工方便。各有所好。毕业工作区别不大,见过太多fh比uni薪水高,混得好的。所以没区别。

以上仅针对毕业想留下工作的,想搞学问,读博的你可以无视。
针对家里没什么实力的。富二代官二代什么你也可以无视。

作者: 漂在德国    时间: 11.11.2011 09:38
非常好的帖子,与人玫瑰,手有余香。
作者: 云朵朵    时间: 14.11.2011 14:38
不错  
作者: Muffin    时间: 17.11.2011 20:05
加精啦!
作者: leni    时间: 17.11.2011 20:36
想在德国就业,最好不要读英语的master。就业不好,学的也不精。FH和Uni的选择,先要看专业是不是都有(比如医学就只有Uni才有)。如果都有,再考虑。不过我还是选择了Uni,我对自我价值还有点追求,虽然Uni难度比FH大。不过我读书不像lz说的,虽然大家大家各上个的课(但是这是高年级,一开始大家课都一样。),但是老师也不至于讲完就走,想去问点问题,老师都很愿意和学生交流。同学之间么,有困难去问,还是有回应的,有时候还有学习小组。如果自己不去问,不主动,确实没人会主动来打扰你。
作者: 两汉司徒    时间: 18.11.2011 17:23

作者: 两汉司徒    时间: 18.11.2011 17:24

作者: Muffin    时间: 18.11.2011 19:49
leni 发表于 17.11.2011 20:36
想在德国就业,最好不要读英语的master。就业不好,学的也不精。FH和Uni的选择,先要看专业是不是都有(比 ...

“不过我还是选择了Uni,我对自我价值还有点追求,虽然Uni难度比FH大。不过我读书不像lz说的,。。。”
嘿嘿,似乎有种优越感哦。
不是每所大学的气氛都是一样的,但是相差不会太远。
只要真诚待人接物,相信在哪里都会有朋友相助的。
作者: 枣树园妹妹    时间: 14.12.2011 22:50
错误并不可怕,最可怕的是试图用另一个错误去弥补这个错误!
作者: 布卡卡    时间: 4.1.2012 05:14
好贴!

读经济类的英语master,以后找相关的工作的话。德语要什么水平?

B1, B2?
作者: Muffin    时间: 5.1.2012 10:47
布卡卡 发表于 4.1.2012 05:14
好贴!

读经济类的英语master,以后找相关的工作的话。德语要什么水平?

这个具体的情况还真不清楚。不过就我在公司里看到的情况来说,在很多中型或大型公司,不会德语完全不影响工作。不过要和德国同事比较深入的打交道,就需要一些日常德语口语。但是很多招聘上写德语要流利,英语要非常好。我觉得德国更看重语言的交流能力,而不是证书认证什么的。
作者: 布卡卡    时间: 9.1.2012 15:30
Muffin 发表于 5.1.2012 10:47
这个具体的情况还真不清楚。不过就我在公司里看到的情况来说,在很多中型或大型公司,不会德语完全不影响 ...

十分感谢楼主的回复。

新年快乐!
作者: 七夜圣君    时间: 9.1.2012 16:43

楼主现在工作了?俺也刚毕业,哈哈~
作者: wodering    时间: 11.2.2012 06:39
楼主,我是现在在美国念的本科。在德国工作好找吗? 我的德语真的不行,只有歌德的A1的水平。
我是准备嫁到德国来,但是不知道在德国, 是不是找工作和美国一样身份上面如果有绿卡之类的话会有一些优势?

作者: nightmare    时间: 11.2.2012 08:46

作者: Muffin    时间: 12.2.2012 21:57
wodering 发表于 11.2.2012 06:39
楼主,我是现在在美国念的本科。在德国工作好找吗? 我的德语真的不行,只有歌德的A1的水平。
我是准备嫁到 ...

这个现在不好说啊。很多德国公司现在在裁人呢。
过段时间可能会好一些。不过德国是会优先录取德国人是真的(能力水平相同时),是因为对本国国民的保护吧。

作者: 路漫慕尼黑    时间: 12.2.2012 23:30
不过听取意见一定要经过自己过滤,分析,不要听风就是雨

留学是一种磨练,让你吃得了苦头,受得住白眼,耐得住寂寞,才会不断发现自我,脱离浮躁,品其真味,而所得其果

赞楼主:好贴!
作者: wodering    时间: 13.2.2012 03:30
Muffin 发表于 12.2.2012 21:57
这个现在不好说啊。很多德国公司现在在裁人呢。
过段时间可能会好一些。不过德国是会优先录取 ...

看来, 就就业情况来说其实德国和美国差不了多少....

作者: lazycat    时间: 13.2.2012 22:05
其他不论,先说一点,UNI和FH,能读UNI一定不要读FH。。。
我们大学教授说这2个根本不在一个水平上的。。。
也许德国人表面上说都不错,但是绝对更多人认为uni更好
作者: honantong    时间: 13.2.2012 22:32
我已经工作几年了,很赞同
作者: Muffin    时间: 14.2.2012 17:07
lazycat 发表于 13.2.2012 22:05
其他不论,先说一点,UNI和FH,能读UNI一定不要读FH。。。
我们大学教授说这2个根本不在一个水平上的。。。 ...

我认为还是要看个人情况。我们在这里是想给后来的兄弟姐妹们一个中肯的建议,所以我不是很赞同你的观点。

大家可以认为Uni和FH不是在同一水平上。但绝对不是难易和能力的差别。前面说过了,Uni是重视的理论研究。FH则侧重于实际应用。二者缺一不可。并且都需要相关的能力。

两者毕业后的就业情况也是因人而异的。 可以肯定的是Uni的工资起点高一些,将来发展前景可能会好一些(比如,将来当高层领导)。不过FH的同学(可到达中型企业的中层)工作后是可以继续读Master的,念完Master也是一样可以升上高层的。

很多人,譬如鄙人,没有很远大的理想和志向,只想踏踏实实找个工作,做些实际的,操作性比较强的工作(动手能力比较好),那么FH无疑是最适合的。

大家要想明白读书的本质是什么。你为什么来德国读书,将来想要做些什么,以及达到哪种级别。
我个人认为,最不可取的就是不管你的个人条件如何,能力如何,理想爱好如何,一味的追求别人所谓的@高等@学校。这种情况就好像在国内高考时,家长一致认为,能考上大本的就绝不上大专,能上大学的就绝不上技术类学校,给孩子强选了不喜欢的院校或不喜欢的专业。最后造成现在的人才分布不均衡,本科遍地,研究生,以至于博士都一抓一大把,可是实用技术型人才很少,很多工种出现用人荒。当然这也和国内的教育结构和教育水平分布不均有关(国内的技校教育水平的确有问题)。不过这种问题在德国却并不突出。德国的FH的师资水平还是很高的。

说这么多,就是希望大家根据自己的情况慎重考虑之后,能做出不让自己后悔的选择。

作者: lazycat    时间: 14.2.2012 19:12
懒得打很多字
1. 资格。不是所有FH转uni都可以。 uni直接读phd没有问题,FH会有问题。
2。动手能力。UNI的人不是动手能力不行,而是关注更高层次的东西。fh比uni是多了好多实践,仅此而已。如果你读了uni而觉得自己动手不行,那是你自己的问题,应该想办法弥补。。途径很多,不一一列举。
3。 中国人在德国公司的发展。去DAX公司看看,能找到工作的中国人,uni的多,还是fh的多?显然前者。当然,也许和德国好多高科技企业有关,技术性很强的必然重视研发,uni占优势。

总之,虽然说要选择适合的学校,但是为什么不追求更好的呢?当然不是说uni出来的一定比fh的学生能力强,但是就平台而言,uni显然提供的更多。
作者: Margitta    时间: 11.3.2012 11:55

作者: Muffin    时间: 11.3.2012 22:59
我发帖的目的很明确,不是为了与人辩论,而是发表一下自己的看法,提供一些参考意见给大家。
谢谢大家帮顶。 也感谢喜欢辩论的同学,帮忙不让帖子沉掉。
作者: loveless52    时间: 28.3.2012 06:26
你好楼主!
我是一名在加拿大的大学生, 我现在专业是建筑和德语. 我一直想在大学毕业以后去德国上学.到德国留学上研究生需要什么手续吗?用不用通过什么考试?学费是不是很贵?

谢谢~~~~
作者: Muffin    时间: 28.3.2012 16:21
loveless52 发表于 28.3.2012 06:26
你好楼主!
我是一名在加拿大的大学生, 我现在专业是建筑和德语. 我一直想在大学毕业以后去德国上 ...

你好,

因为我没有经历过这种情况,所以具体流程不敢说很清楚。

不过我们人在德国的,应该是先选几所合适的高校,开设有你的专业的,(可以到高校网页上找有关信息和负责人。最好能跟相关的专业课教授联系上,方便进一步咨询)。

然后往选出来的学校投申请,及资料。耐心等消息。 对冬季学期入学的,好像应该是6月前申请。

等到回信,收到几份邀请函,就可以进一步挑选心仪的学校。最终选中一个,按邀请函上的时间和方式跟校方联系。

然后就可以准备开始搬家,上课了。

建议同学自己在多在网上查查具体情况,多跟学校联系。也可以求助于DAAD。

祝你求学成功! 加油!
作者: 小竹孙    时间: 1.4.2012 12:26
多谢分享经验
作者: 葳蕤生光    时间: 11.4.2012 11:41
很恳切。耐心看完了。谢谢分享。
作者: keepsqh    时间: 11.4.2012 18:56
感谢LZ分享,赞同你的观点。我也是FH的,也想毕业后找到(动手方面的)工作。
作者: 摩天轮    时间: 6.5.2012 23:00
很好的帖~~
作者: yc501z    时间: 20.5.2012 14:54
楼主能说一说学生打工的问题吗?~~比如退税啊。。税卡之类的。。。。
作者: Muffin    时间: 5.6.2012 19:37
yc501z 发表于 20.5.2012 14:54
楼主能说一说学生打工的问题吗?~~比如退税啊。。税卡之类的。。。。

好久没上来看了。还有人再跟帖,真的很高兴。

我把打工的信息加到居留后面了。朋友自己翻到第一页看吧。
作者: angelaliu    时间: 5.6.2012 22:25
其实留学是一种磨练,让你吃得了苦头,受得住白眼,耐得住寂寞,才会不断发现自我,脱离浮躁,品其真味,而所得其果。

ich bin genau deiner Meinung
作者: yc501z    时间: 6.6.2012 19:29
Muffin 发表于 5.6.2012 19:37
好久没上来看了。还有人再跟帖,真的很高兴。

我把打工的信息加到居留后面了。朋友自己翻到第一页看吧。 ...

非常感谢~~
作者: wendy01    时间: 28.8.2012 21:18
楼主还在德国工作吗?发下找工作经验贴呐~~~
作者: Karl.Zhou    时间: 12.10.2012 22:34

作者: ARB    时间: 10.1.2013 09:47
前人栽树后人乘凉,顶楼主!
作者: wanglewis    时间: 24.1.2013 00:20
挺好
作者: 雪深    时间: 24.1.2013 11:07
wanglewis 发表于 24.1.2013 00:20
挺好

好文章
作者: ydy8436021    时间: 24.2.2013 08:40
实在好贴!!
作者: blueisley    时间: 12.5.2013 20:03
大城市还是小城市未必是这样区分好坏吧。 主要还是看所学的专业所在的城市。 大城市诱惑也更多,小城市固然更安静,学习与否还主要看自己的控制能力~   总之来德国混日子的毕竟是少数,整体的氛围是我选择在这儿留下的原因。
作者: 捷盛博货运    时间: 13.5.2013 21:11

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2