德国开元华人社区 开元周游

标题: 【寻找开元er】不知黄鹤飞归后,又是山中几度秋? [打印本页]

作者: quantum    时间: 28.3.2012 13:36
标题: 【寻找开元er】不知黄鹤飞归后,又是山中几度秋?

[开元十周年]不知黄鹤飞归后,又是山中几度秋?
quantum

(序)

却说量子先生饮酒读诗之间,忽收书一封。启视之,乃是开元请柬,欲办十年寿诞,云:“诚邀开元耆宿怀旧、特供精选赠品若干。”所谓“历阳旧客今应少,转忆邻家二老人。”者也。

原来这量子先生,与开元网渊源极深;却退隐田园许久,“纵然尘世满城春,甘隐田园乐此身。无谓樱桃花已发,从来不作看花人。”此刻见了信,却不由得勾起陈年旧事,自不免陈谷子烂芝麻一大堆事,倒将出来。

(一)

俗语云:世上一日,网上一年。转眼一看,俺都成开元骨灰级网友了。

当初在开元活跃时,时人称为“量子先生”。

(二)

刚上开元时,那时候还是“庄周”时代;庄周是开元的发起人,应该也是开元的第一个ID。因为我是“文青”一些,而且当时开元刚成立,网人也不多,我被庄周邀请,先是做“音乐地带”的版主,后来历任“外语天地”版主、“原创单间”版主,还当了一段时间“开元常务版主”。

“音乐地带”是我给起的名儿,因为这个版块当时新成立,我是首任版主吧;后来笑仙人接任,大美女哦。我就转到“外语天地”,同时也在“原创单间”当版主。

当时“文青”比较多,一帮子文青主要在文学版块里切磋---后来这帮活跃的文青大都当过一段时间的开元常务版主。当时文学版块比现在热闹,有两个子版块,一个叫“原创间”,主要是开元自己的原创;还有一个叫“文学华尔兹”,主要是转一些别的网站中的好作品,我们做一些欣赏评论。

后来---大概是2003至2004年初---开元改版,说要所有的版面名称都改成“四个字”,比较整齐规范一些,于是我们就必须给“原创间”和“文学华尔兹”改名儿。当时仿佛是我出的主意,“原创间”改名“原创单间”(这个也有可能是庄周先提出来我附议的),“单间”有一些以前举子应试的时候,每个人在贡院里有一个单间的意思。“文学华尔兹”改名“文学探戈”。其实“文学华尔兹”的名字很好,一看就有让人翩然而舞的兴头,但是要改成四个字,我就建议“探戈”了,还打趣说赵丽蓉的“探戈奏是探呀探着走,两步一停一呀一回头”,红袖添香附议说很好。

当了常务版主一段时间后,因为开元的运作毕竟需要经费维持,有很多商业的东西需要常务版主们考虑,很让人头疼;而我不过是个文青,对文学特别是诗词的爱好要大过其他,并且自己已经有一份稳定的工作和不错的薪水,所以后来就从常务版主上退下了。再后来,随着时间的流逝,随着孩子们的出生和逐渐长大,我就从开元上越来越淡出了。慢慢地“无谓樱桃花已发,从来不作看花人”了。

现在仍每年读诗写诗,仍然将一年的诗小辑了,放到“文学探戈”上支持开元一下。有兴趣的可以点击:

二OO七年诗小辑

二OO八年诗小辑

二O一O年诗小辑

二O一一年诗小辑

(三)

当常务版主时,当时的几个常务版主是庄周、鸿客、cyanbird(青鸟,后改名cyan)、小青、夏秋冬、我、红袖添香,后来还有战天、伊索的猫也做过,都有过交集。

下面就八一八他们当年的那些事儿吧。嗯,为了制造卖点,题目可以取得八卦一些,譬如:《俺和庄周---不得不说的那些事儿》、《情人泪---小青的故事》等等,不过剧情不会狗血,因为,哼哼俺怕他们砍我。

(四)

开元的根据地主要在慕尼黑,我在另外的城市,上面的这些版主们我其实一个都没有见过,除非他们将照片放到网上过的,我能知道他们长什么模样儿。

当时庄周是全盘通管,感觉他应该是温和型而不属于魁梧啊粗犷豪迈型的,嗯,技术和人际协调都很佳。当时网上大家都忒羡慕他的头像,蓝色的冒泡那种,说是取自庄子的“北冥有鱼”的恢宏博大之意,很酷。

庄周那时应该是没有结婚的,或许对象也没有呢。当时讨论过的一个话题是“将来庄周办喜事儿时,开元将会是多么热闹啊”;谁发起的忘了,反正有过这么个打趣儿。

后来网上来了个“笑仙人”,初到奥格斯堡读书,将照片传到网上,俺们看了都觉得“真是大美女啊,漂亮、大气”,仿佛就有人给庄周说这事儿,什么事儿你懂的。我当时其实并不八卦,也没太关注(嗯,别问我)。笑仙人是我在“音乐地带”和“外语天地”的继任者,现在想来,笑仙人现在大学毕业也许久了,这里也祝愿她一切都好吧。

或许是发展一个网站并不那么容易,而中国当时提供了比较优厚的待遇回国创业,就在那几年,庄周跟我们说要离开,回国创业,仿佛是江浙那里一个创业园。走之前他还给了我一个电话号码,“回国有机会找我玩啊”。我后来回国,因为每次都是自己的三大姑八大姨以及妻子那方的三大姑八大姨到处跑,到现在也没有去找过他玩。哦,还有一点记起来,庄周的老家应该是云南昆明,如果我没有记错的话。

后来有一次庄周还回开元了一次,再就见到他少了。

(五)

当时除了庄周之外,鸿客、青鸟、夏秋冬是很引人注目的。

当时鸿客在网上只是贴“实用信息”,大多是从别的网站上转过来的有用的留学信息,除了跟我们几个,他很少灌水或者聊天。但是他要偶尔聊几句,还是蛮幽默的。如果我没有记错的话,鸿客当时学的是Maschinenbau机械制造。他在网上只是踏踏实实地贴信息,有时候也回答些问题,给别人提供些帮助;不过他对网上的事情其实都很清楚。“性格决定命运”,我后来分析,他的这种性格其实是非常“节省资源”,没有将生命和时间浪费到无关的地方,使得后来开元能在他手上发展壮大,至少是资金流通上。他的很多方面优点为他人所不及。

青鸟cyanbird当时主要掌管了“编写程序”这一版块,是一个高智商理工科男,又很谦虚。如果我没有记错,青鸟是江苏盐城人,因为我们在聊天的时候,说到过地方口音的时候提到过这件事,青鸟在天津待过数年,妻子仿佛也是天津人,所以他说“听我说话很难听出我是江苏人,而是更像北方口音”。青鸟很幽默,写出来的东西让人读懂了之后会笑,又很谦虚。

夏秋冬,人们常称呼他为“缺春”。当时是负责聊天啊水吧啊之类的主力,灌水比较多。照片似乎有贴到网上,帅算不上,但是身材高,气质很好。似乎在2004年前后结的婚,只是有这个印象;俺们还恭喜了一下。

(六)

当时一帮子文青主要在文学版块里切磋,除了我之外,主要有小青、红袖、后来还有伊索的猫。

小青跟自己的恋人黑金----当时是开怀一笑版主---分别,来德国留学;当时黑金在北京。俩人楞是天天在网上上演牛郎织女,道不尽相思之苦,成为当时俺们在开元上的一大看点。(后来类似的战天的异地之恋,剧情很那哈,为当事人讳,不讲了)当时我们一个劲劝说黑金过来吧,我还给黑金和小青两人的山上合影写了首诗,祝福他们有情人早成眷属。

小青的文笔很好,细腻,带有点儿淡淡的忧伤。她写的是原创长篇小说,我们都笑她“上大学时光顾写长篇小说了”;她也笑。长篇啊,那简直是操的是白粉的心,赚的是白菜的钱。后来不知道出版了没有。嗯,至少黑金要创业开公司赚钱来出版小说。

后来,因为大家都上来得少了,也不知道最后结果,是小青回北京了呢,还是黑金来德国了。最后一次听到小青的消息,是有人编写Babylon德中电子字典,小青是主要的字库贡献者----算来这也是七八年前的事了。

跟我交道打得比较多的是红袖----当然真人从来没见过。她应该是江苏人,住在蠡园旁边,身上沾有范蠡西施的气质。记得她曾说过很小就父亲教着背唐诗,用的网名也很有诗意:取自“红袖添香夜读书”。

红袖的文字既细腻,又不失豪迈,其个性大概有点像史湘云吧,很爽气的。有时候在网上开玩笑她还学湘云“爱哥哥”呢。她的男友是一个高大帅气男,两人的合影发到网上,是有一次他们参加一个“带头大哥”组织的房车旅游兼烧烤活动。当时比较搞笑的是在回来的路上,因为车子大清早在高速公路上跑,给警察拦下了,警察要测试带头大哥司机的呼吸酒精含量。虽然最终是没有问题,但还是将红袖的清早瞌睡给吓醒了,据说。红袖回来后传了几张烧烤旅游照片上来,午睡时大概她和她男友也不知道是谁枕谁腿上,让大家看了都尖叫“真是羡煞旁人也!”

大概是2003年开元首次搞“开元之星”活动。当时规模不是很大,但是指标很多,有什么“开元美女”、“开元神秘人物”等各种称号;很多称号也不是“普选”选出来的。我现在查看旧文,想起来了应该是庄周赠送给红袖添香“开元红袖”称号,而红袖则给我弄来了个“开元绅士”称号,还有小青被授予“开元神秘人物”。后来开元系统崩溃过几次,数据都弄丢了。

现在检视旧文,发现我曾经写有这么一篇短信,信的缘由应该是红袖从开元离去,送别之言;最开始起因乃是伊索的猫辞职后,红袖写了一篇文字,叫《袖中窥猫》(嘿嘿现在韩寒很火,说是写了个啥《杯中窥人》---被方舟子恶搞了吧?),大概是从红袖的角度来看看伊猫,纪念一下。现在我搜索了一下,这篇文字因为开元至少有两次crash,数据库完全丢失,已经找不到了,但是我的短信仍然在,贴出来怀念一下才女们。我的短信说:

夫子闻弦歌而知雅意,听笛声而感凄清。吾读《袖中窥猫》长文,于敷萍掞藻、目送手挥之中,唯见红袖萧瑟意矣:知其旬日内必退。今果未出所料也。故欲霁而骤雨,将暖而先寒,此之谓也。如水中观月,非独挹其清辉;镜内赏花,岂可度其香气。庶得其弦外音乎。

伊猫去而有红袖作长文送之,红袖退吾竟不得数语以送之:无非怀感伤而已。盖聚散因缘,离合有度。红袖虽退,亦必游弋于论坛之间,擐御于江湖之内;蓁蓁如昨,自不必吾潸潸焉刻楮叶以求之也。

祝好。

quantum 2004.10.15

(七)

在庄周走后,大概是夏秋冬负责过一段时间开元;后来是鸿客负责(我不是当事人,不一定准确)。2004年,鸿客约请我写一篇《开元赋》;这里重贴一下,文章不一定好,怀怀旧嘛:

开元赋

噫吁兮,孰谓开元?昔日盘古开混浊,一斧騞镬启鸿蒙。轻清上浮开天宇,浊重下沉铿地穹。于是凡物生始皆由此,敢谓开者元者以是名。

噫,嗟彼开元,托足于德。包罗千物,差池其泽。灼灼有华,振振其越。靡不所学,靡不所论,警瞽醒聩,载深载侪,既济既涉。芸芸游子,离兄离父。遽然万里,罔不寡助。愿啮唇齿,濡唾相攸。匪汝开元,孰遇其旧。则彼开元,流于淇乎?自何时始,来自何处?留学海外,创业唯艰。则彼开元,负薇采薪。谓彼开元,五福昌昌。星垂暮野,日居月诸,出自东方。

然则开元之开意,非唯其启一物一事之初,而犹在其容百川百海之敞。当其初成,士不满百,帖不足千。乃摐金伐鼓,投辖攀辕。远招近辑,长揖短募。致天下之英雄,纳中欧之雅士。辇来辔往,舟络车绎。期一年,乃得雄帖百万,上将千员。声闻于寰宇,气冲于轸翼。中原奋貔貅之士,英雄骋骝骅之才。

於是网站流量激增矣。昔蔡邕英才俊伟,三迁其官,非迁不足以显其贵;孟母大节高义,三迁其舍,不迁不令以向其学。开元遂乃效前人故事,一岁三迁其制,三增其容:不迁实不足以慰访客之需。又洽之于货商,诹之于耆老。察纳其雅言,咨诹其善道。廓其容而提其速,缮其版而骇其菁。其飙升之情,类鲲跃而鹏飞;飞腾之势,若龙骧而虎步。

故开元本足于海外学子之立业,则其布意,托网站以壮其名,思创业以谋其实。夫业不创则赀不继,赀不继则网站不行:故创业之于网站,实内镶而外绣,若里衬而表齐。相辅若唇齿,相依若手足。此则为开元之久长计乎!今开元实业,多头并举,数管齐下;虽非炎火爇飞蓬之势,已现星辉燎荒原之形矣。

或曰:天下网站芸芸,则开元何以显其特而彰其名,颂其优而贬其劣者乎?其展足于德国,托身于中欧,临阿山之麓,都慕城之西。物华天宝,夜半龙光射北斗;风白月清,秋来晚气挹西山。道不尽温柔富贵,花柳繁华。留学之士,雅集于斯。于是网站以留学资讯备详尽以角其前,以华人闲娱尽姿彩以掎其后。前呼后应,相得益彰,相辅成趣。

于是人或求资讯于留学消息,或搜旧物于二手市场;或发亢论于时事广角,或诉愁肠于心情水吧;或得新友于网友风采,或遇故交于文学探戈。至于结社吟诗,起坛作对,悉可径赴原创单间,吟成豆蔻之才,咏尽兰麝之韵。又有美食天地,品不完珍馐美馔;音乐地带,唱不尽曼舞轻歌。又有交流专业学习,探讨外文资料;寻饭后之谈资,求考前之胜诀。并开各地方版块,以便当地之友,即快四时之需。凡此种种,备难殚述。

嗟夫!吾闻百川之所以归海,以其善下;众人之所以仰德,唯其掬高。又闻山不厌高,海不厌深;周公吐哺,天下归心。则吾一言一赋,不过画天之一角,咏豹之半斑。曷亲驰往视之,其网页曰 www.kaiyuan.info。 吾知开元之盛,不厌有志之人;开元之蕤,能虚席前之位。此乃英雄立节之秋,壮士彰名之会,可不勖哉!

甲申春望,开元绅士量子先生咏叹之。

(八)

以自己写的几首诗给本文作结吧。

开元其一

红袖诗章读未成,庭前鸿客报春声。
今朝暂罢庚南课,起向开元网上行。

开元其二

开元回望满城春,扶杖曾于驻此身。
莫向田园轻去就,往来犹作看花人。

相思其一

波射云霞万点金,分明闪烁似侬心。
相思若个知多少,看取江头浪浅深。

相思其二

凭吹忽聚忽离分,北去南来颜色曛。
欲问浮生何所似,试于风际看浮云。

相思其三

江船寂寂月初斜,迢递相思隔海涯。
一种回文谁织就,层层轻浪聚寒沙。

相思其四

猿啼两岸绕天愁,江水平如冻不流。
独立怆然谁是伴,一轮明月一孤舟。

相思其五

独立艄头万感痴,别君早奈识君迟。
忆君不及翻成梦,犹得梦中携手时。

quantum 2012.03.28

作者: quantum    时间: 28.3.2012 13:56

庄周、鸿客、cyanbird(青鸟,后改名cyan)、小青、夏秋冬、红袖添香,战天、伊索的猫、笑仙人,未知这些旧人仍在否?
作者: admin    时间: 28.3.2012 14:27
量子先生文笔岂是了得!!!敬仰,崇拜。
作者: dragonfly    时间: 29.3.2012 08:46
诗里面,我最喜欢的<<相思其四>>。很有意境。。。
作者: quantum    时间: 29.3.2012 09:20
admin 发表于 28.3.2012 14:27

谢谢。

一千五百年间事,犹有滩声似旧时。
作者: quantum    时间: 29.3.2012 09:22
dragonfly 发表于 29.3.2012 08:46
诗里面,我最喜欢的。很有意境。。。

谢谢。

风鸣两岸叶,月照一孤舟。 -)
作者: 有容乃大    时间: 29.3.2012 10:38
开元开坛元老.
作者: quantum    时间: 29.3.2012 10:44
有容乃大 发表于 29.3.2012 10:38
开元开坛元老.

呵呵谢谢。

还带郡符经几处,暂辞台座已三年。
作者: 班景    时间: 29.3.2012 22:31
正是江南好风景, 落花时节又逢君。
作者: 笑对人生    时间: 30.3.2012 06:31
LZ所提ID目前应该只有鸿客还在,当然不排除还有潜水或者换号的,(估计LZ这号也一直在潜水)。我和夏秋冬共事过,其他的就不知道了。

作者: quantum    时间: 30.3.2012 09:47
admin 发表于 28.3.2012 14:27

呵呵您是执行站长吧?失敬失敬。多谢赞誉,量子这厢有礼了:

盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。

作者: quantum    时间: 30.3.2012 09:49
班景 发表于 29.3.2012 22:31
正是江南好风景, 落花时节又逢君。

呵呵,他乡就我生春色,故国移居见客心。
作者: quantum    时间: 30.3.2012 09:52
笑对人生 发表于 30.3.2012 06:31
LZ所提ID目前应该只有鸿客还在,当然不排除还有潜水或者换号的,(估计LZ这号也一直在潜水)。我和夏秋 ...

呵呵真的是网上一日,人间一年,人换得很快。

旧游寺里僧应识,新别桥边树已成。

作者: quantum    时间: 30.3.2012 09:54
笑对人生 发表于 30.3.2012 06:31
LZ所提ID目前应该只有鸿客还在,当然不排除还有潜水或者换号的,(估计LZ这号也一直在潜水)。我和夏秋 ...

多谢笑姐呵,请喝酒:

春去能忘诗共赋,客来应是酒频赊。

作者: 鸿客    时间: 30.3.2012 19:02
我这两天在国内,但看到开元这么多老ID回来,欣喜激动,量子兄归来,怎么也得上来打个招呼
作者: quantum    时间: 30.3.2012 20:44
鸿客 发表于 30.3.2012 19:02
我这两天在国内,但看到开元这么多老ID回来,欣喜激动,量子兄归来,怎么也得上来打个招呼 ...

哈哈问好鸿客兄。欣喜。希望我这个帖子能抛砖引玉,将旧人们引出来露个脸儿。

红袖诗章读未成,庭前鸿客报春声。

作者: quantum    时间: 30.3.2012 20:46
chuhe 发表于 30.3.2012 20:02
Cyanbird 应该几年前回国了!

多谢锄禾信息;原来是这样。

西来青鸟东飞去,愿寄一书谢麻姑。

作者: 笑对人生    时间: 30.3.2012 21:08
quantum 发表于 30.3.2012 09:54
多谢笑姐呵,请喝酒:

春去能忘诗共赋,客来应是酒频赊。

都知道我是笑姐肯定长期在潜水。
作者: quantum    时间: 30.3.2012 21:30
笑对人生 发表于 30.3.2012 21:08
都知道我是笑姐肯定长期在潜水。

呵呵这个是现查滴。虽然平时确实来得很少,不过真的是多谢啦,查一下也值得啊:

顾盼何曾因误曲,殷勤终是感知音。

作者: kurz    时间: 30.3.2012 23:34
一直以为庄周和鸿客是同一个人。

楼主写得很用心。
作者: quantum    时间: 31.3.2012 05:10
kurz 发表于 30.3.2012 23:34

楼主写得很用心。

谢谢。一堆陈谷子烂芝麻。庄周和鸿客是两个人,不过对开元贡献都很大:

邓禹功成三纪事,孔融书就八年多。

作者: quantum    时间: 31.3.2012 05:33
kurz 发表于 30.3.2012 23:34

楼主写得很用心。

谢谢。原本以为活动是让老ID怀旧的,所以写得用心。

郢客吟白雪,遗响飞青天。 徒劳歌此曲,举世谁为传。
试为巴人唱,和者乃数千。 吞声何足道,叹息空凄然。

作者: 笑对人生    时间: 31.3.2012 07:24
看到LZ的才气和用心了,所以每天来都必进来顶一下,其实荣誉奖品不重要,重要的就像你的说也可能遇到昔日旧人。
希望LZ坚持。
作者: quantum    时间: 31.3.2012 08:35
笑对人生 发表于 31.3.2012 07:24
看到LZ的才气和用心了,所以每天来都必进来顶一下,其实荣誉奖品不重要,重要的就像你的说也可能遇到昔日 ...

呵呵多谢。

赋来诗句无闲语,老去官班未在朝。

作者: 蓝帝狮    时间: 31.3.2012 09:32
不认识,还是进来支持下
能在这里看到一些老朋友或许是更开心的事吧
作者: apex    时间: 31.3.2012 09:33
quantum 发表于 31.3.2012 05:33
谢谢。原本以为活动是让老ID怀旧的,所以写得用心。

郢客吟白雪,遗响飞青天。 徒劳歌此曲,举世谁为传 ...

那就用oldID回一下吧,

里面的人我也认识几个,
青鸟是低我一届的师弟,毕业后就回去了,应该是接家里的生意继续做了。小青我在学桥开的时候就认识了,在学桥的第一批人我们基本到现在都保持联系的,她是例外,后来她去奥堡读书了吧,再后来居然没有一点声音了,msn上也不出没了,红袖添香也是奥堡的吧,我这里还有一张她和小青的相片,她脸圆圆的。

作者: 笑对人生    时间: 31.3.2012 09:54
quantum 发表于 31.3.2012 08:35
呵呵多谢。

赋来诗句无闲语,老去官班未在朝。

释怀~~~~~~~
作者: apex    时间: 31.3.2012 09:59
quantum 发表于 31.3.2012 05:10
谢谢。一堆陈谷子烂芝麻。庄周和鸿客是两个人,不过对开元贡献都很大:

邓禹功成三纪事,孔融书就八年多 ...

哦,同一个人。

鸿客我不知道他对论坛贡献大不大,但是我知道他对开元公司还是有的。
作者: quantum    时间: 31.3.2012 11:06
蓝帝狮 发表于 31.3.2012 09:32
不认识,还是进来支持下
能在这里看到一些老朋友或许是更开心的事吧

呵呵谢谢。

殷勤不为学烧金,道侣惟应识此心。

作者: quantum    时间: 31.3.2012 11:09
apex 发表于 31.3.2012 09:33
那就用oldID回一下吧,

里面的人我也认识几个,

记起来小青应该去的奥格斯堡。红袖我知道,是在柏林上的学。她们一起旅游过,所以照过合影。
多谢apex:

住山道士年如鹤,应识当时五老人。

作者: quantum    时间: 31.3.2012 11:11
apex 发表于 31.3.2012 09:59
哦,同一个人。

鸿客我不知道他对论坛贡献大不大,但是我知道他对开元公司还是有的。  ...

庄周和鸿客不是同一人。他们的真实姓名我都知道;两人碰巧同姓。

从事蕲春兴自长,蕲人亦识紫薇郎。

作者: quantum    时间: 31.3.2012 11:13
笑对人生 发表于 31.3.2012 09:54
释怀~~~~~~~

呵呵谢谢笑对人生。上得网来,图个乐罢了:

兴逸何妨寻剡客,唱高还肯寄巴人。

作者: 琅钺    时间: 31.3.2012 21:41
量子先生会做藏头诗吗?
作者: quantum    时间: 1.4.2012 06:10
琅钺 发表于 31.3.2012 21:41
量子先生会做藏头诗吗?

这个主要看兴致,兴致到了,有时候也做做;不过藏头诗之类,因为限制很多,多为戏作;如果字很怪异,凑字就要不得了。另外也不是有求必应的。

以下一首是我为网友“一杯纯粹的乌龙茶”写的嵌头诗“五律 / 一杯纯粹的乌龙茶 (嵌头诗)”。
另外十首是用“风雪梅鹤”四个字嵌头的七绝。

五律是原创;七绝的巧处在于:其中“任何一句”都是从唐诗中摘来的(有兴趣可以将其中任何一句古狗搜索一下,便知端的),而串起来,在格律、押韵、诗意上都尚能连贯。

将诗附上:

五律 / 一杯纯粹的乌龙茶 (嵌头诗)

一入青瓷内,杯中香自生。
纯和惊渭水,粹美胜春粳。
的历芽初散,乌枵气便清。
龙涎方献味,茶内此知名。

“风雪梅鹤”嵌头拼诗十首悉用唐人成句

风暖江城白日迟,
雪晴山秀柳丝垂。
梅花清入罗浮梦,
鹤在床前亦看棋。

风暖草长愁自醉,
雪香纸袄不生尘。
梅仙自是青云客,
鹤寿千年也未神。

风拍衰肌久未蠲,
雪晴渔父共舟船。
梅含鸡舌兼红气,
鹤语上方星满天。

风动白髯旌节下,
雪花销尽藓花干。
梅真入仕提雄笔,
鹤与琴书共一船。

风飒沉思眼忽开,
雪中辛苦远山来。
梅妆向日霏霏暖,
鹤到清霄势未回。

风怒边沙迸铁衣,
雪中人去二陵稀。
梅花百般障行路,
鹤拂烟霄老惯飞。

风动自然云出岫,
雪英相倚两三枝。
梅花欲开不自觉,
鹤料符来每探支。

风引双旌马首齐,
雪深无处认沙堤。
梅繁几处垂鞭看,
鹤背松梢拂槛低。

风烟并起思归望,
雪点丝飘带雨愁。
梅岭寒烟藏翡翠,
鹤从栖处挂猕猴。

风骚委地苦无主,
雪欲侵凌更助香。
梅蕊覆阶铃阁暖,
鹤于钟后宿长廊。

作者: quantum    时间: 1.4.2012 06:52
补记:当初做上述十首嵌头拼诗时,忘了记下原作者;现在自己查了一下,添上,亦自存档:

风暖江城白日迟,------出自许浑诗。
雪晴山秀柳丝垂。------出自徐铉诗。
梅花清入罗浮梦,------出自殷尧藩诗。
鹤在床前亦看棋。------出自王建诗。

风暖草长愁自醉,------出自刘长卿诗。
雪香纸袄不生尘。------出自殷尧藩诗。
梅仙自是青云客,------出自温庭筠诗。
鹤寿千年也未神。------出自王建诗。

作者: quantum    时间: 1.4.2012 06:54
风拍衰肌久未蠲,------出自徐夤诗。
雪晴渔父共舟船。------出自罗隐诗。
梅含鸡舌兼红气,------出自元稹诗。
鹤语上方星满天。------出自张祜诗。

风动白髯旌节下,------出自王建诗。
雪花销尽藓花干。------出自翁承赞诗。
梅真入仕提雄笔,------出自方干诗。
鹤与琴书共一船。------出自白居易诗。

作者: quantum    时间: 1.4.2012 06:56
风飒沉思眼忽开,------出自刘得仁诗。
雪中辛苦远山来。------出自熊孺登诗。
梅妆向日霏霏暖,------出自吴融诗。
鹤到清霄势未回。------出自韦庄诗。

风怒边沙迸铁衣,------出自李山甫诗。
雪中人去二陵稀。------出自刘长卿诗。
梅花百般障行路,------出自张说诗。
鹤拂烟霄老惯飞。------出自白居易诗。

作者: quantum    时间: 1.4.2012 06:57
风动自然云出岫,------出自陈羽诗。
雪英相倚两三枝。------出自白王周诗。
梅花欲开不自觉,------出自杜甫诗。
鹤料符来每探支。------出自皮日休诗。

风引双旌马首齐,------出自刘商诗。
雪深无处认沙堤。------出自张籍诗。
梅繁几处垂鞭看,------出自罗隐诗。
鹤背松梢拂槛低。------出自李绅诗。

作者: quantum    时间: 1.4.2012 06:59
风烟并起思归望,------出自李益诗。
雪点丝飘带雨愁。------出自许浑诗。
梅岭寒烟藏翡翠,------出自柳宗元诗。
鹤从栖处挂猕猴。------出自贾岛诗。

风骚委地苦无主,------出自薛能诗。
雪欲侵凌更助香。------出自韩偓诗。
梅蕊覆阶铃阁暖,------出自刘禹锡诗。
鹤于钟后宿长廊。------出自伍乔诗。

作者: 笑对人生    时间: 2.4.2012 12:48
此才子每日必顶!
作者: quantum    时间: 2.4.2012 19:54
笑对人生 发表于 2.4.2012 12:48
此才子每日必顶!

以我沉沦久,愧君相见频。:)
作者: 游侠    时间: 3.4.2012 10:26
哈哈!

量子兄短信相邀,那就说上两句。

我上这儿,纯属偶然,却也就呆下来了。论坛元老们,也就是论坛打交道吧。私下并无交往。当初鸿客也曾邀我入盟。我谢绝了。一个原因就是,我不想把网与现实世界混在一块。不过,网上这些朋友,也是朋友。有些,我甚至也是知道背后的真人是谁的。哈哈。

这开元,办得很成功。生意也算兴隆。开元的老兄们,也是有志向的。经商以养文,服务于海外华人。有目共睹。我也借这个贴聊表祝贺。

这论坛,我也就上我感兴趣的几个板块。打交道的人不多。不过,楼主提到的几位,倒也都知道。尤其是在原创单间唱和的,自然不会忘记。我知道,他们有些确实还在深水中潜着。就我这人,还算是不时露露面。

应该是红袖吧,记得她发过一个贴,就是说,这论坛,人来人走。哈哈。

还记得当初伊猫告别贴,点了一大串才子的名。。。

作者: quantum    时间: 3.4.2012 10:46
游侠 发表于 3.4.2012 10:26
哈哈!

多谢游侠兄。

我也是隐居多年, 除了每年将诗小辑总发一篇,基本上从不回帖了。因这个活动将信发到邮箱,说是“忆旧”,觉得或许有些意思,一时兴起,遂上来开了这个楼;谁知却甚为萧索落寞,词客凋零,旧人稀少,稍感失望。因此短信了几个人,“安得郢之质,一挥成斧斤”,或许能畅快一把;如果如此依然仍无郢之质,则我亦无趣,便罢了:

阮郎无复里中旧,杨仆却为关外人。

作者: 笑对人生    时间: 3.4.2012 21:05
游侠 发表于 3.4.2012 10:26
哈哈!

也是一个老ID了,参与进来吧。
其实我觉得现实和网络也都是真实的,自己把握一个度就好了。
作者: 游侠    时间: 3.4.2012 21:42
笑对人生 发表于 3.4.2012 21:05
其实我觉得现实和网络也都是真实的,自己把握一个度就好了。 ...

我这不是参与了吗?

我也不是说网络不真实。每个网名都是真实的。我也从来都是真心对待每个ID的。只是自己不把现实混进去而已。这也无关他人如何。哈哈。

作者: quantum    时间: 4.4.2012 05:41
笑对人生 发表于 3.4.2012 21:05
其实我觉得现实和网络也都是真实的,自己把握一个度就好了。 ...

是的。
现实是真实的一方面,我们有工作,需要养家糊口;网上是另一面,有时也能激发创作灵感,主要图个精神愉快:

且任文书堆案上,免令杯酒负花时。

作者: quantum    时间: 4.4.2012 05:44
游侠 发表于 3.4.2012 21:42
我这不是参与了吗?

我也不是说网络不真实。每个网名都是真实的。我也从来都是真心对待每个ID的。只是自 ...

确实。纵有时想法一致,每人个性亦会不同,表现出来便稍有不一样。

府公自有朝中旧,司马应容酒后狂。

作者: quantum    时间: 4.4.2012 06:21
笑对人生 发表于 2.4.2012 12:48
此才子每日必顶!

另,花雨把跟你吃火锅的事儿写了篇赋;我看懂了,就其意写了五首七绝。也帖在这里。
本活动过了俺将关楼,之后就又云游他处了;但这个楼俺们就尽情欢乐一把。
谢谢花雨提供诗意。
见下一帖。
作者: quantum    时间: 4.4.2012 06:23

花雨:
《吃火锅遇美女赋》

壬辰初春,开元打甂,客栈登场。笑姐言道,组团前往,且一试之。念美女遇珍馐欢聚之盛,遂作斯赋。

余从北郭,言归西城,背Garching,顺Isar,经安联,越奥林。夕阳耀目,道堵且长。
尔乃泊驷乎路边,漫步乎田间,轻入乎客栈,探身乎包间。
于是氤氲熏面,麻香透骨。睹众丽人,之于釜畔,竟仨仨俩俩,啧啧飒飒;俩俩仨仨,围炉拨霞。
乃寻笑姐而问之曰:“吾有迟于众者乎?众皆何人,若此之艳也!”笑姐对曰:“吾友吾姊吾女,尽皆不识?”于是伴美就坐,红祛蓝衫,增碗添箸,觥筹其间。

余观釜焉,其源也,以火烧锅,以水导热,貌若太极,羹分两边。清清兮若江雪随浪涌,浊浊兮若朝霞伴风翻。

未几果腹,忽见美人巧笑焉。呆而视之,淡若疏梅伴冬雪,浓比繁樱散穹辽。青丝曼曼,绿衫剪剪。抬纤纤之玉手,抚双箸如琴瑶;挽罗袖而倾侧,筴薄脯沃椒料。轻启丹唇露皓齿,送入檀口啮复嚼。

酒酣歌起,竹摆琴鸣。或黄莺出谷,或鹂跃树梢,或水滴幽泉,或露沾芭蕉。龙吟虎啸,余音袅袅。
美人歌曰:‘我不想我不想不想长大,暮易迟兮色易衰;我不想我不想不想长大,红颜鹤发尽是哀。’
尔乃清舞曼妙,体捷若飞鸟,瑰影飘忽,柔情复绰绰。轻黑丝之渺渺兮,逸裙裾之摇曳,饰碧翠之璀璨兮,珥明珠之芳华。

余心悦其美好兮,轻搭讪难自持。恨同途之缘浅兮,盼再世为儿郎。

记曰:某年某日某栈,是谓天上人间,雨献丑于人前,记之以飨地天。

七绝五首(见花雨言食火锅事亦附咏并寄二三友人忆年初火锅聚宴)

之一:行

初辞北郭出西城,广陌长槐玉辔轻。
却遇山时皆下马,新调座骑畏鞭声。

之二:入

小妹平生那识愁,乍逢生面却佯羞。
只将纤手捉金箸,弄拨炉灰不举头。

之三:食

金菇春韭对头黄,银脍齐方排案长。
菜入池中行翡翠,锅分别处作鸳鸯。

之四:歌

春寒瑟瑟调头高,暖阁梅疏润雪毛。
还抚瑶琴击金篦,朱唇轻启郑樱桃。

之五:舞

行中第一曾教舞,博士傍边名总知。
但使楚王妃在侧,石榴裙亦斗腰支。

作者: 笑对人生    时间: 4.4.2012 12:54
游侠 发表于 3.4.2012 21:42
我这不是参与了吗?

我也不是说网络不真实。每个网名都是真实的。我也从来都是真心对待每个ID的。只是自 ...

是想你也建个LZ这样的楼,支持活动,俺双手加双脚支持俩才子!
作者: 笑对人生    时间: 4.4.2012 12:57
quantum 发表于 4.4.2012 06:21
另,花雨把跟你吃火锅的事儿写了篇赋;我看懂了,就其意写了五首七绝。也帖在这里。
本活动过了俺将关楼 ...

才女写的歌赋也只有你们有文化的才读懂,我这文盲完全看不懂,但可以崇拜和学习。
作者: quantum    时间: 4.4.2012 16:29
笑对人生 发表于 4.4.2012 12:54
是想你也建个LZ这样的楼,支持活动,俺双手加双脚支持俩才子!

馆是招贤辟,楼因教舞开。
支持。

作者: quantum    时间: 4.4.2012 16:30
笑对人生 发表于 4.4.2012 12:57
才女写的歌赋也只有你们有文化的才读懂,我这文盲完全看不懂,但可以崇拜和学习。  ...

三道旧夸收片玉,一章新喜获双金。
呵呵。

作者: 笑对人生    时间: 4.4.2012 17:37
quantum 发表于 4.4.2012 16:30
三道旧夸收片玉,一章新喜获双金。
呵呵。

才气横溢,这点通宝完全不能表达崇拜之意。
作者: quantum    时间: 4.4.2012 18:17
笑对人生 发表于 4.4.2012 17:37
才气横溢,这点通宝完全不能表达崇拜之意。

歌残白石扣牛角,赋换黄金爱马卿。
谢谢呵。

作者: quantum    时间: 5.4.2012 15:04

欢迎对诗:

(卿)
卿卿不惜锁窗春,去作长楸走马身。

作者: quantum    时间: 5.4.2012 15:06

(身)
身当恩遇常轻敌,力尽关山未解围。

作者: quantum    时间: 5.4.2012 15:08

(围)
围合只应闻晓雁,血腥何处避春风。

作者: quantum    时间: 5.4.2012 15:10

(风)
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

作者: quantum    时间: 5.4.2012 15:26
(回)
回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜。
作者: quantum    时间: 5.4.2012 16:01
(霜)
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
作者: 游侠    时间: 5.4.2012 16:01
霜映月色人无踪,马蹄声声犹可闻。
作者: quantum    时间: 5.4.2012 16:02
(魂)
魂摇江树鸟飞没,帆挂樯竿鸟尾翻。
作者: quantum    时间: 5.4.2012 16:03
游侠 发表于 5.4.2012 16:01
霜映月色人无踪,马蹄声声犹可闻。

(闻)
闻道汉家天子使,九华帐里梦魂惊。
作者: quantum    时间: 5.4.2012 16:07
(惊)
惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。

作者: quantum    时间: 5.4.2012 16:11
(墙)
墙头枝动如烟绿,枕上风来送夜寒。
作者: quantum    时间: 5.4.2012 16:21
(寒)
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
作者: quantum    时间: 5.4.2012 16:30
(孤)
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
作者: quantum    时间: 5.4.2012 19:59
(流)

流传汉地曲转奇,凉州胡人为我吹。

作者: quantum    时间: 5.4.2012 20:05
(吹)

吹罢玉箫春似海,一双彩凤忽飞来。

作者: quantum    时间: 5.4.2012 20:07
(来)
来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。
作者: quantum    时间: 5.4.2012 21:09
(光)
光禄池台交锦绣,将军楼阁画神仙。
作者: quantum    时间: 5.4.2012 21:30
(仙)
仙台初见五城楼,风物凄凄宿雨收。
作者: 红袖添香    时间: 5.4.2012 21:38
哎,读量子的回忆贴,往事历历在目呀在目!

量子兄问,小青,伊索,红袖,青鸟,仙人……何在啊何在,安好啊安好。

我只能把我所知道的汇报二三。

关于量子记忆中的一对对,据我所知都已劳燕分飞鸟,散的散,离的离,不过切勿伤悲,离开了说明那不是最好的。现在的情况是以上诸位,除青鸟不熟以外,全都已婚,半数有娃。

岁月差它啊~~~
作者: quantum    时间: 6.4.2012 07:04
红袖添香 发表于 5.4.2012 21:38

量子兄问,小青,伊索,红袖,青鸟,仙人……何在啊何在,安好 ...

得,赶紧抓住感觉,先写一首七律答你;后面有空再用家常语回复跟你聊。

七律。见红袖添香言旧人事嗟吁因赋

一别天涯岁月长,人生遇合比参商。
梁鸿已娶齐眉女,何叔虚为傅粉郎。
忍看春来花似雪,但悲老去鬓如霜。
也知红袖添香趣,引得无边诗酒狂。

作者: quantum    时间: 10.4.2012 15:52
红袖添香 发表于 5.4.2012 21:38

量子兄问,小青,伊索,红袖,青鸟,仙人……何在啊何在,安好 ...

看了这些,稍感唏嘘。感慨世事变迁,时光流逝。。。。。
不过找到了最终归宿,就都是好的。

作者: quantum    时间: 10.4.2012 15:53

看了忆旧长文有感,再写一首:

七律。重酬红袖添香述旧见示

蠡湖自负旧词人,今日重逢春水滨。
情感依然知细腻,文章尤更足精神。
梁园故吏成嗟久,工部新诗颔首频。
莫问别离分合事,三生石上有前因。

作者: 笑对人生    时间: 10.4.2012 20:23
这两天复活节没来顶帅G。
作者: quantum    时间: 11.4.2012 09:37
笑对人生 发表于 10.4.2012 20:23
这两天复活节没来顶帅G。

你那个楼呢?咋不见了?
高楼飞去曾几时,我今停杯一问之。
作者: 笑对人生    时间: 11.4.2012 19:16
quantum 发表于 11.4.2012 09:37
你那个楼呢?咋不见了?
高楼飞去曾几时,我今停杯一问之。

高楼本为无终建。
作者: quantum    时间: 11.4.2012 19:42
笑对人生 发表于 11.4.2012 19:16
高楼本为无终建。

高楼本为无终建,只赖人怜始却归。
众鸟自知颜色减,妒他偏向眼前飞。:)

每个人都有自己对风格:我的风格是建楼认真,于最终结果却并不一定以为意;或许你是另外一种风格。
楼丢了可惜了。
作者: quantum    时间: 12.4.2012 16:09
继续对诗:
(收)
收帆依雁湓浦宿,带雨别僧衡岳回。
作者: quantum    时间: 12.4.2012 16:10
(回)
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
作者: quantum    时间: 12.4.2012 16:12
(色)
色嫩似将蓝汁染,叶齐如把剪刀裁。
作者: quantum    时间: 15.4.2012 07:51
(裁)
裁成艳思偏应巧,分得春光最数多。
作者: admin    时间: 16.4.2012 15:04
quantum 发表于 11.4.2012 19:42
高楼本为无终建,只赖人怜始却归。
众鸟自知颜色减,妒他偏向眼前飞。:)

笑姐的楼丢了,实在可惜。
作者: quantum    时间: 16.4.2012 15:48
admin 发表于 16.4.2012 15:04
笑姐的楼丢了,实在可惜。

嗯,
东望少城花满烟,百花高楼更可怜。
谁能载酒开金盏,唤取佳人舞绣筵。

作者: 神经小错乱    时间: 17.4.2012 16:51
quantum 发表于 16.4.2012 15:48
嗯,
东望少城花满烟,百花高楼更可怜。
谁能载酒开金盏,唤取佳人舞绣筵。

好诗。不过更感兴趣的是量子先生的教育子女之道和经营爱情的宝典。可否透露一些,让各位看官一饱“眼”福?
作者: quantum    时间: 17.4.2012 20:07
神经小错乱 发表于 17.4.2012 16:51
好诗。不过更感兴趣的是量子先生的教育子女之道和经营爱情的宝典。可否透露一些,让各位看官一饱“眼”福 ...

谢谢。
这首是老杜的诗,因见其跟这里上下文意境甚为吻合,因此借用在这里一下。
量子先生喜欢读诗,平均每天都要读三五十首,颇得其趣;写的诗嘛虽然勉强还算可以,但是跟老杜的诗比,自然根本不是一个数量级:
病对词头惭彩笔,老看镜面愧华簪。
作者: 笑对人生    时间: 18.4.2012 06:37
爬红袖楼方知LZ乃两孩子之父了。
时光如梭,岁月蹉跎。
作者: quantum    时间: 18.4.2012 08:03
笑对人生 发表于 18.4.2012 06:37
爬红袖楼方知LZ乃两孩子之父了。
时光如梭,岁月蹉跎。

是的。量子先生夫妇儿女双全,而且都很出色,可谓后继有人:

一怀壮志谁承嗣,子在长城好汉坡!
作者: 笑对人生    时间: 18.4.2012 15:55
quantum 发表于 18.4.2012 08:03
是的。量子先生夫妇儿女双全,而且都很出色,可谓后继有人:

一怀壮志谁承嗣,子在长城好汉坡! ...

这样完美的人生让人羡慕嫉妒恨啊
作者: quantum    时间: 18.4.2012 16:18
笑对人生 发表于 18.4.2012 15:55
这样完美的人生让人羡慕嫉妒恨啊

呵呵是啊。现在闲时便是饮酒读诗,寄情山水,享受生活:

水竹花前谋活计,琴诗酒里到家乡。
作者: 汤小圆    时间: 18.4.2012 19:09
量子先生好文采
作者: quantum    时间: 18.4.2012 19:27
汤小圆 发表于 18.4.2012 19:09
量子先生好文采

呵呵谢谢:

章句新添边塞曲,风流旧占洛阳城。

作者: quantum    时间: 20.4.2012 09:15

木有人?那就继续对诗:

(多)
多情却似总无情,唯觉樽前笑不成。
作者: quantum    时间: 20.4.2012 09:16

(成)
成名不遂双旌远,主印还为一郡雄。
作者: quantum    时间: 20.4.2012 09:29
(雄)
雄飞在草雌在田,衷肠结愤气呵天。
作者: 伊索的猫    时间: 23.4.2012 23:23
量子令我觉得世俗的幸福和理想的完美结合在一起,不是不可能的。
作者: quantum    时间: 24.4.2012 05:29
伊索的猫 发表于 23.4.2012 23:23
量子令我觉得世俗的幸福和理想的完美结合在一起,不是不可能的。

见伊猫上来,欣喜。先答一首七律,回头再聊。

七律。酬伊猫忆旧见示

江南才女曩相过,剡客重携逸兴多。
清赋旧招皇驸马,朱唇新唱紫菱歌。
马蹄行遍知诗进,莺语听频奈老何。
天道殷勤多勉力,韶华不必叹蹉跎。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://forum.kaiyuan.de/) Powered by Discuz! X3.2