开元食味
德国频道

回家过年

#
发表于 29.1.2008 18:13:38 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  , M( l" q) p6 W4 Z
      在我的记忆里,年总是和老家联系在一起的。每年一进入腊月,回家的冲动便悄悄地滋生、疯长,就象小时侯盼年那样,心中常常充满渴望和惊喜。
7 y% k" I. ?, C3 Y  前些日子与几位朋友聚会,谈起自己盼望回家过年的事,朋友们都笑了:“都什么年代了,还像小孩子一样盼着过年。”我感到非常愕然,他们现在居然对过年一点都不感兴趣了,而我虽然每年都拖着大包小包老家过年,但我却一点也没感到厌烦,每到岁寒年尾,还是一如既往地盼着过年,似乎一年比一年更强烈。每年这个时候,我总是早早地为全家每人购置一套新衣,穿戴整齐,准备回老家过年。
* D/ i; r# s7 t  过年了,给操劳了一生的父亲买两瓶好酒,给殷切盼望的母亲买件羊毛衫,顺便买两合好烟,好遇见乡里乡村的童年伙伴与他们唠唠家常。爷爷是不需要买东西了,去年六月他就走了,住到村后那片田里去了,他再也不会笑哈哈地穿着我给他新买的棉袄,到村巷里去赚老哥们的赞赏了。想到这些,我的鼻子竟特别酸涩,泪水无法抑制地落下来,心中异常难受。
2 |+ T4 O3 S3 a/ a& q* o  这些年,能够在老家多住些日子已成为奢望,掐指算来,也只有春节才能真正地算是回家,算是回到那个生养我的村庄。每每回到村里,我总喜欢村里村外的走走,看看村里的一些老人,看看他们居住的老屋,看看村前的老槐树,看看那条已经干涸多年的童年的小河……,有些已被沧海桑田湮没在记忆深处,有些永远还是记忆中寂静安详的模样。
) d2 J* H: v( m2 f8 \  我偶尔也会到村外的麦田里去,俯下身来抚摩一下即将返青的麦苗,告诉女友一些有关小麦的事情,走在弯弯的乡村小路或潮湿的田埂上,许许多多已经模糊了的记忆就会鲜活起来。我会忍不住想起小时侯赶着一群鸭子赤脚走在小河边的情景,以及跟在割麦的父亲身后捡拾麦穗的那些日子。在这块虽然贫瘠但却留下我许多童年欢乐往事的土地上,那些贫寒却充满温馨快乐的年,更象一幕幕活色生香的电视剧在我眼前闪现……# X- c7 K) Z6 q
  小时侯的那个年大多是笼罩在皑皑之中的,农历腊月廿三一过,茫茫白雪覆盖的小山村便沉浸到一片喜庆之中。除夕这天,家家户户都贴上了火红鲜艳的春联,门楣上飘扬着五颜六色的财神,空气中弥漫着香喷喷的油烟味和鞭炮爆炸后发出的淡淡的檀香味,村街上走着换了新衣的蹦蹦跳跳的孩子。到了夜晚,千家万户,鞭炮声声,我和弟弟等在院子里,看父亲张罗着摆供品、烧香,祭拜年神,然后点燃那挂长长的鞭炮,那“噼劈啪啪”的声音久久地缭绕在我的耳际,直到如今还在我的梦里回荡。" U1 y6 D2 {2 s" P8 Q- [
  每年回到老家过年,一家围坐在一起,象小时侯一样吃着父母亲张罗的团圆饭,听着父亲给我们唠家常、讲道理,心情是多么的舒畅。9 |( R1 [' s, g
  想到这里,我更迫切地盼望着回家过年,陪陪年迈的父亲母亲。我无法想象,许多年后,他们没有了的时候,我到那里去过年?在我的心里,有父母才有老家啊!父母在,我们才能感到自己的年轻,才能拥有一颗快乐的心啊!

评分

发表于 4.12.2008 22:35:28 | 只看该作者
原帖由 珂珂 于 2.12.2008 15:14 发表 4 f& B7 r% j" O/ J! n
N年没有回家过过年

, F$ A. |" q8 D0 ]* X% x5 O5 h  h1 i# j. Z, U( H
有可能还是抽时间回回家吧。。。嗯。。

发表于 2.12.2008 15:14:40 | 只看该作者

发表于 30.11.2008 21:37:18 | 只看该作者
人在异乡为异客,每逢佳节倍思亲!

发表于 29.11.2008 19:51:33 | 只看该作者
啊呜。。。我也想回家过年。。。虽然我才刚来。。。

发表于 29.11.2008 19:37:23 | 只看该作者
谁那么缺德 把这种帖子顶上来 让不让人安心学习了

发表于 30.1.2008 00:44:45 | 只看该作者

发表于 29.1.2008 20:36:56 | 只看该作者
原帖由 可儿lee 于 29.1.2008 20:31 发表 : e* K/ C0 r: A2 l4 ]! w+ s7 d$ s
好想回家
6 ^9 E. }! |& H" \; [& S) o
3 S  a8 R- o1 [* _5 i/ i
Where's your hometown, please?( E: s, D* ^7 |3 Y  `
- b: ~  p* Y  @% _0 `

发表于 29.1.2008 20:31:03 | 只看该作者

发表于 29.1.2008 20:19:11 | 只看该作者

发表于 29.1.2008 20:11:15 | 只看该作者
原帖由 bell22566 于 29.1.2008 19:49 发表
4 _) ~  G7 K3 C
9 m8 t) Z( \, G9 Q
$ z4 p) z) m$ J( L, e( l+ \: B9 |还真是无处不在。。。。你个little jacket。。。
4 p1 y  t$ {( X$ L

* v+ [' L. J9 e( vYou must have had an exam today?% W2 B  U5 Y& s! _

+ j$ d) e3 h' Z4 c0 q" X% Y