开元食味
德国频道

纽伦堡人可以办个展览

#
发表于 20.5.2008 09:06:32 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
我也曾是学生,不过不是纽伦堡的学生,前两天看到,纽伦堡的学生们为灾区募捐,还有18号抗议达赖,很是感动。我在照片中看到,很多人手里拿着大幅的展画,分好了章节,讲关于西藏的历史和达赖。我在想,为什么,我们不能找一个地方,把这些制作好的展画展出来。这两天在Bildungszentrum看到,他们那里有个西藏图片展的宣传画,说明纽伦堡有地方可以出租或者出借给公众,用以展出。我们已经有展品了,纽伦堡又有地方可以展出。可能有钱的问题和人的问题,但是,这里的学生这么有热情,钱也可以集资什么的。为什么不做这件事情呢。有一个空间,办一个展览。让关心这件事情的人们,可以安安静静的,心平气和的来了解信息,也许他们会思考,会去收集更多这方面的材料,会和我们交流。这就达到目的了。18号,我去过体育场,和那里的一些人做过些交流。有反达赖的外国僧侣,也有Tibet-initiative的德国人,还试着和两个藏族人交流。个人认为,很多人是可以交流的,而且他们也有和中国人交流的愿望。那我们为什么不提供一个机会呢。而且,做展览是个很gunstig的宣传方式,不用那么多的人,用那么多的时间。东西放在那里,谁想看就看。也许需要很少的几个人,来回答个问题,做简单交流什么的。在放个Gästebuch看看他们能说什么。很简单,有效果。
 楼主| 发表于 21.5.2008 11:26:08 | 只看该作者

回复 7# 的帖子

那里就没有组织方的人。不过,他们没那么可怕,我18号很他们的几个人谈过话。我们说了很多,双方交换的信息和意见。很多想法很冲突,但是他们还告诉我他们每月一次碰头时间。还说,如果我们想继续交流,可以约个时间,大家坐在一起,谈谈。同样的事情,在达姆也有。我的一个朋友在街头和这个组织的人说了一个多小时,最后他们邀请他去下一次的见面会,多交流。

楼主| 发表于 21.5.2008 11:21:48 | 只看该作者

昨晚看了图片展

先谢谢蓬蓬头的提醒。昨晚去看了,其实就在Gewerbemusium楼里的三层。图片挂在走廊里,门和门之间,所有能用的地方就都挂些图片。没有组织方的人在那里,所以绝对安全。图片展叫做"two faces of tibet"其实一看题目就能知道他说什么。我还是去看了,想看看他们到底说什么。说了西藏一面是个如此美丽圣洁的地方,另一面,中国政府,军队对那里的破坏。很多是来自印度的图片,说那里的人对中国的仇恨。总的来说,有些风景,人物的图片很漂亮,但是有些注解很情感化,对我,没有任何说服力。我觉得中国人做的东西可能更有说服力。没这么多的情感的词句在图片说明里面,我们是摆事实,讲道理。看了这个图片展。感觉是,他们想宣传达赖,就用系统的方式,全方位的宣传。是有计划的工作,但是不要求每一件事情都有惊人的效果。只要这么做有用,工作做到了就可以。
0 ?7 G! t) d' h! p4 J; l0 D; E我去的时候是8点多了,楼里还有些工作的人,和在这里上课的人。这里也是Bildungszentrum的教室。除了我们两个,没有第三个人在这里看。不知道是时候太晚,还是真的没那么多人关心西藏问题。我估计,没几个德国人像我们这样,认真参读资料,认真思考总结的。7 U8 i  Y" m0 H( ]9 {8 N) s- K  k
昨天晚上,N24 的 Das Duell 节目里在讨论达赖及德国对外政策。两个白发老头都挺明白西藏和中国的关系。一个是政治家,一个是老记者。说的很客观,很中肯。我觉得,德国明白事情的人不少,中国人不用对此事悲观。虽然最近在马路上总是遇到不友好的眼神。没什么大不了,你看我,我就看回去。我又没做错什么,干嘛要心虚。
3 H  e0 [% V" D' ^2 Z" v我个人认为,展示可以做。给德国人做些常识宣传没有任何坏处。如果学生会愿意做,我个人会支持参与。做一个展示,不比叫上百号人去摇旗呐喊难。这是一个平和的和德国人交流的机会。
0 r4 f5 z8 S+ N- X" T4 g% ?7 W/ D7 E

发表于 20.5.2008 16:09:36 | 只看该作者
嗯,非常谢谢Blitze的信息。你的很多观点也很实际,也很有实践精神。
, {# d" X2 Z  Q, X' i- O; b& b' h+ o: M" R/ Z
不过,一个善意的提醒。这个Tibet-Initiative协会啊,就是星期天18号达赖喇嘛来纽伦堡演讲的组织者和主办方,同时也是和我们发生了冲突的藏人游行的组织者。注意安全。

楼主| 发表于 20.5.2008 15:55:51 | 只看该作者

我的一点信息

今天在Bildungszentrum咨询了一下。他们提供场地,但是要事先约时间。今年的Termin已经都满了,如果想在他们那里布展,要先和他们见面,互相认识一下,谈谈你要展什么内容。如果他们觉得可以,就嫩约展出的时间。这次的西藏图片展是Tibet-Initiative办的。Eintrittfrei。我决定今天晚上去看看,因为一直开到22点。
+ |9 ]% N# T. R$ t+ S4 l8 J其实,办个图片展,或者宣传展什么的并不是很难。只要我们有设计好的展板。只要有人想做,就肯定能做起来。我个人认为。达赖老儿在海外折腾了这么多年。中国还没有学会和世界交流的最佳方式。要想帮助解决西藏问题就要先告诉这里的人们,西藏是怎么回事。这将是个持久战,因为这里的德国人,在中学里学到的,就是中国占领了西藏,可以说,这种想法已经融化在血肉里了。我们都说,西方国家想让中国在奥运前改变西藏现状是做梦。同样,我们想在短期内改变这里人们对达赖的崇拜,改变他们支持藏独,也是做梦。如果在海外的中国人真想帮助国家做点什么,那就做持续宣传的打算。- b: E. a" U  j9 p. X0 n( ~
展出地点还可以找,应该还有很多可能。

发表于 20.5.2008 09:17:19 | 只看该作者
学生会办过多次活动,不知道有没有系统的记录下来,每次活动的组织过程,心得体会,经验教训。个人觉得学生会是会轮换的,但是积累下来的经验应该一代代传下去。以后来的学生再遇到类似的情况,可以从前辈们的经验中借鉴和学习。

发表于 20.5.2008 09:14:39 | 只看该作者
呵呵,你动作还真快。具体地点和时间的情况联系的怎样?