开元食味
德国频道

求教:金属箔盘放到微波炉了,怎么办?

发表于 12.9.2009 19:16:28 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
那种带金属箔盘的方形鱼肉饼,上面顶着蔬菜泥的
) H$ K. c+ [1 @3 X/ H8 ]* x6 S
( {6 }) p4 N9 V+ E1 h整个放到微波炉里面加热了一分多钟,突然发现,赶忙取出,请问那块金属箔盘是不是带上了放射性?应该怎样处理?
9 _/ b: |3 s$ b9 G. r
( F9 ?3 g' c4 l' Z$ e9 z" j谢谢
 楼主| 发表于 12.9.2009 22:47:08 | 只看该作者
lz你当你家铝箔是铀呢?就算是铀,半衰期也很短的,嫩放心好了,死不了的# M6 S9 _7 u& r" G
sharissly 发表于 12.9.2009 22:47
2 j8 r; T& B' @/ \

6 \! ~( k# Z7 d5 b0 V1 n我塞,半衰期短也不是死得慢啊,主要还是要看剂量和粒子的种类

发表于 12.9.2009 22:41:55 | 只看该作者

楼主| 发表于 12.9.2009 22:40:02 | 只看该作者
: X4 a7 \$ S; C- \1 [# ]
放射性" />" />,呵呵。LZ一定是学文科的。
+ G8 A- Y6 ~' m( O3 ]Frank7258 发表于 12.9.2009 22:25
# t+ ~" M- N/ r' I. ~

) k- ~2 l3 i; ^" x. `嘿嘿,我本来想学文科来着,后来听说我们大学中文系都只从理科生中招生,我就放弃了。
& C; ~$ L  c# g" s3 k; @: \7 c- P+ I
因为微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西。它们的差别只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。其实,这里所说的“辐射”,只是指微波的能量可以发射出去,跟X光以及放射性同位素产生的辐射是不一样的。X光虽然也是电磁波,但是其频率比微波高得太多,因而能量也高,而放射性同位素在衰变过程中会放射出粒子,所以它们能让生物体产生癌变。
$ v( P2 [* R% ^0 N6 s  F微波不会对人致癌,也不会让食物产生致癌物质。甚至,它还有助于避免致癌物的产生。对于鱼、肉等食物来说,传统加热尤其是烧烤炸等方式容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。2004年发表的一篇科学综述介绍了这类致癌物的产生以及致癌性,最后指出:用微波炉加热可以有效降低这类致癌物的产生。

发表于 12.9.2009 22:33:05 | 只看该作者
原来微波炉和女高音关系那么密切。。。$ {0 _1 l4 D$ a% j! |
还是很好奇怎么用mikrowelle穿越~要钻进去吗?

发表于 12.9.2009 22:01:20 | 只看该作者

发表于 12.9.2009 21:55:19 | 只看该作者
lz你当你家铝箔是铀呢?就算是铀,半衰期也很短的,嫩放心好了,死不了的
: L& s3 C, N$ p0 ?sharissly 发表于 12/9/2009 21:47

8 m2 n: w9 g7 d0 d) _/ n1 P" ]& S1 D0 h( e! i8 x
U235的半衰期是7.038×10^8年(7.038乘以十的八次方年);1 l% o) O6 P  Z- l' M
U238的半衰期是4.468×10^9年。

发表于 12.9.2009 21:54:22 | 只看该作者

发表于 12.9.2009 21:47:51 | 只看该作者
lz你当你家铝箔是铀呢?就算是铀,半衰期也很短的,嫩放心好了,死不了的

发表于 12.9.2009 21:27:21 | 只看该作者
这个帖子里居然云集了这么多慕城的射频高手