开元食味
德国频道

[Kieferngarten] 欧罗巴村的天涯海角(4)老里加

发表于 23.4.2014 11:39:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        这次要从被德国人坑说起了,德国人传说中很靠谱,坑爹的时候实在吃不消。
        德铁网站上显示每周四早上6点20有一班从美因茨到法兰克福哈恩机场的大巴,行驶1个多小时后可以赶上8点的飞机。于是我早上6点就等在车站,同行的有大约十几个人,大家等啊等啊,到了6点35发现连车的影子也没有,有个老头沉不住气了,仔细看了看站牌,发现那班车只有每周二有,周四的第一班大巴要早上8点以后。大家纷纷抱怨网站坑爹却又无计可施。我想和旁边的拉托维亚美女商量拼车,她来了句:“我只能出15欧元。”我心想,大巴的票价是13欧元,出租车差不多要8倍的价格也就是120欧元,欧洲人真是太抠了。还好这时候旁边两位好心的西班牙中年妇女说她们有一辆备用车可以带我们去机场。
        开车的时候已经是早上6点50分了,汽车行驶在高速公路上我却没有任何心思欣赏路旁的风景,只是不停地看表,从美因茨到哈恩机场差不多要60公里,大妈贴着限速开也要45分钟,验了签证之后总算在起飞前15分钟狂奔上飞机。

' T& O0 {* \5 |  T7 x
发表于 23.4.2014 12:38:59 | 只看该作者

楼主| 发表于 23.4.2014 17:04:20 | 只看该作者
        冬天并不是去东北欧的好时机,我之所以急着11月份赶过去唯一的原因也就是1个多月后消失的拉托维亚拉特,拉特硬币没半年铸造一次,花样绝不重复,从鼻烟壶到啤酒杯所有能代表拉托维亚民族特色的东西都上硬币了,一共有26种图案之多,极具收藏价值,1欧元基本上恒定兑换0.7拉特。它也是欧洲价值最高的货币。在机场的银行我换到了6种,拉脱维亚人的英语很好,一点也没有南欧的沟通障碍。
6 h" q1 A' q4 E. ?

楼主| 发表于 23.4.2014 17:05:52 | 只看该作者
        瑞安航空在西欧各大城市都是使用偏远的小机场,但是在波罗的海三国都用的是主机场,这样从法兰克福来回里加的机票名义上只要60欧元。里加国际机场虽然有跨洲航线,但是规模很小,更令人赞叹的是,从机场到市区的22路公交车车费0.5拉特,行驶20多分钟,也算是我去过的城市里国际机场里市区最近的了,要知道马德拉群岛的丰沙尔机场离市区还有20公里路呢。尽管如此,里加作为波罗的海三国最大的城市,里加机场也是波罗的海三国最大的机场。

2 W0 D: w" D( W

楼主| 发表于 23.4.2014 17:06:19 | 只看该作者
       一路上的建筑都是破破烂烂的,道路也是坑坑洼洼,基础设施建设还不如匈牙利和波兰,想想前苏联的罪恶真的是人神共愤,难怪现在拉脱维亚人这么讨厌俄罗斯。里加简直就是个公共交通工具博物馆,不同时期不同款式的公交车有轨电车应有尽有,像这种混合动力的新车德国是很少见的。
" K# H7 }8 ?# ]( W

楼主| 发表于 23.4.2014 17:07:24 | 只看该作者
        这种老式无轨电车就有很浓重的东欧风格了。
5 v& L; O* s7 J5 R+ T

楼主| 发表于 23.4.2014 17:08:01 | 只看该作者
        这种有轨电车还算常见。

; i1 Y+ K- c* }5 N. f

楼主| 发表于 23.4.2014 17:12:56 | 只看该作者
        吃了午饭路过市中心的Pilsētas运河,这才下午2点多啊,天就开始暗了。

! F& L7 m7 _) v  r& p

楼主| 发表于 23.4.2014 17:13:34 | 只看该作者
        新式的有轨电车一共有5节,真担心里加的客流太浪费了这么大的编组。

/ k8 A7 a" n; j' u

楼主| 发表于 23.4.2014 17:14:12 | 只看该作者
        拉托维亚的历史文化受其地缘政治的影响略显复杂,里加历史上长期属于汉萨同盟城市,和北德瑞典经常贸易,近代拉托维亚又被俄国统治了200多年,所以建筑风格和信仰都呈现出多元化。

& m! _7 i7 V* q6 l. D+ b