开元食味
德国频道

请教蓝卡相关问题

发表于 26.10.2018 05:35:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一个关于蓝卡的问题想请教下办过的各位。

我本人目前在中国国内,找了一份在德国的工作,合同从18年12月1日起生效。
公司那边先帮我去"Bundesagentur fuer Arbeit"进行了备案,备案时给的回复是我可以在提供了学位认证的情况下直接获得蓝卡。

在拿到那个批复后,按照大使馆的蓝卡签证的材料进行了准备,并提交给驻上海总领事馆。签证很快就下来了。但是和预期有点不一样。想请问下:

• 蓝卡由哪个部门颁发?蓝卡的形式是一张类似身份证的卡片么?
  • 去大使馆申请的蓝卡签证。是直接获得蓝卡么?还是说获得的是一张用来去某部门申请蓝卡的签证?
  • 如果是需要去换取蓝卡,那么我这个签证过期后(因为有效期只有半年),需要重新申请签证么?

谢谢!

发表于 26.10.2018 12:31:40 | 显示全部楼层
我和楼主一样,也是拿的蓝卡签证。你的签证上有个说明,上面会显示19a这个条款,这就是关于蓝卡的条款。一开始不会个你正式签,只有个入境签证。要去外管局预约时间换签。至于换了以后是不是有个卡什么的,我也不清楚。我也是下个月快月底才去换。

楼主| 发表于 31.10.2018 07:57:04 | 显示全部楼层
Ezio 发表于 26.10.2018 12:31
我和楼主一样,也是拿的蓝卡签证。你的签证上有个说明,上面会显示19a这个条款,这就是关于蓝卡的条款。一 ...

谢谢,但是这个是不是要先把房子租了,还要拿那个注册证明才能去外管局办理?

发表于 31.10.2018 14:31:23 | 显示全部楼层
ws051682 发表于 31.10.2018 07:57
谢谢,但是这个是不是要先把房子租了,还要拿那个注册证明才能去外管局办理?
...

我的情況跟樓主基本一樣。我是15/Oct/2018入職的。現在已經在法蘭克福德國了。我現在拿的也是半年的工作簽證。
我現在也在先申請registration。register需要的材料為居住地址landlord的證明,和passport,VISA,一個你的德國手機號碼。然而這周德國大選,辦公室沒空,要下週末去辦。
我是先在法蘭克福的visionapartment租了一個15天的短租房,拿到confirmation。手機號碼是土耳其公司地方申請的(其他的運營商都需要registration才肯給你辦電話號碼)。
法蘭找房也超慢,我才剛找到一個長期的房子。

德國這裡的一些手續都很繁瑣,但是我的同事都很熱心,會各種建議和幫忙。建議樓主先來德國,然後慢慢搞這些事情。藍卡也是我下一步要處理的問題。

发表于 2.11.2018 21:01:36 | 显示全部楼层
ws051682 发表于 31.10.2018 07:57
...

是的,你首先要Anmeldeng,也就是户口登记,户口登记的前提就是你要有个住处。当然我相信你没住处也不会贸然上德国来,不然就得睡桥洞了。登记当天我就建议你直接去把换签的日子给约了。你一开始拿的肯定是三个月的入境签证,必须得换正式的。约的时候问一下要带哪些材料,他们会在一个列表上给你勾出来。到时候带着这些材料和填好的申请表去就可以了。

楼主| 发表于 19.11.2018 06:29:37 | 显示全部楼层
Lotus_eagle 发表于 31.10.2018 14:31
我的情況跟樓主基本一樣。我是15/Oct/2018入職的。現在已經在法蘭克福德國了。我現在拿的也是半年的工作 ...

谢谢你的信息,非常有帮助。

发表于 19.11.2018 16:10:36 | 显示全部楼层
ws051682 发表于 19.11.2018 06:29
谢谢你的信息,非常有帮助。

不客氣,老兄。我微信yh8537,可以加上交流。我現在藍卡只是有點眉目,把材料交給了Ausländerbehörde,這一切都是HR的幫忙。所以,先過來,住一兩天酒店,這兩天內找一個短租的公寓,然後註冊,慢慢找長租。具體的問題,多問同事和HR,都能解決的。

楼主| 发表于 23.11.2018 11:11:37 | 显示全部楼层
Lotus_eagle 发表于 19.11.2018 16:10
不客氣,老兄。我微信yh8537,可以加上交流。我現在藍卡只是有點眉目,把材料交給了Ausländerbehörde, ...

你就住了一两天酒店啊。。。我定了半个月的

发表于 26.11.2018 16:20:39 | 显示全部楼层
ws051682 发表于 23.11.2018 11:11
你就住了一两天酒店啊。。。我定了半个月的

沒有,我也住了半個多月,一個月內能找到長租就很順利了。

发表于 28.11.2018 16:49:13 | 显示全部楼层
巴符州【卡尔斯鲁厄华人律师事务所】,中德专业人士为您答疑解难,成为您旅德生活的坚强后盾。我们为您提供以下服务:
1、移民法:入籍、居留许可、父母陪读许可、留学生毕业转工作签;☆居留延签成功率100%☆!
2、经济法:注册GmbH公司及拟商业计划书、经济合同、商标注册;
3、劳工法:中德经济纠纷和劳工纠纷、厨师转签、劳工合同、申请办理难民工作许可;
4、会计师:税号申请、做账报税、税务咨询,代办各类保险;
除此之外,我们也能协助处理海关法律方面的咨询及各部门手续代办。
详询请联系:
事务所:0049 721 66997170
海德女士:0049 172 7041930
邮箱:info@steuerundrecht-karlsruhe.de
微信wechat:Jasmin25heide73
地址:Reinhold-Frank Strasse 54 Karlsruhe76133