开元食味
德国频道

被德国贷款顾问无良骗签90万欧Bauspar合同,我该何去何从?

发表于 15.11.2020 09:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票

本文转自微信公众号永隽资讯以获得授权。

被德国贷款顾问无良骗签90万欧Bauspar合同,我该何去何从?

大家好, 本人罗俊,是德国永隽房产信贷咨询的创始人和德国注册信贷咨询师在多年的咨询生涯中,经常会有一些华人朋友因为贷款或买房的事情遇到困难而向我求助不同的人有不同的问题,遭遇到的事情也不尽相同,有人上当受骗,有人闹上法庭。总结归纳一下,原因无外乎:语言交流障碍、不具备专业常识、手续流程不清、考虑不周、缺乏警惕......这也是华人朋友们在德国贷款购房过程中经常遇到的问题。因此我们在公众号里特意设置【永隽案例分析】一栏。把一些典型的具有教育意义的案例收集起来,在征得客户许可的情况下通过本公司的公众号平台进行发布,为广大华人购房预备军敲响警钟。也希望大家能获取一些间接经验, 少走弯路, 最后在德国成功贷款买房。

永隽案例分析 小w事件
被德国无良顾问骗签90万欧贷款合同
小W经验分享

一次被骗 多年未察

几年前,我在现居的德国某大城市买了一套房子。当时刚毕业不久,但德国房市已经很热,买房和抢房一样,看中就要尽快下手。出于家庭和房市情况的考量,我决定尽快买房。我看中一处二手房,中介属于一家德国连锁大银行,办公室在市中心。咨询时我被介绍给他们同一办公室的贷款顾问S一位非常健谈的德国人,感觉很资深专业。当时我急着想拿到这个房子,又不熟悉其中的规则和手续,就想着中介和贷款是一家的话,操作更便利,并且应该更有优势让中介帮我留住房子。

咨询过程中S通过狡猾的话术让我相信Bauspar是最适合我的普通贷款产品其实当时很多细节没搞清楚,问过他不少问题,但他讲话总在绕圈, 从不直接回答问题。不是聊消遣就是聊吃饭,自己爱吃什么鱼老婆爱做什么菜,罗里吧嗦一大堆话。当我追着问时, 他就掏出笔来给我算,云里雾里写满几张纸,让人很难跟上 不知是自己确实不懂专业还是语言不够好,又或是受他天花乱坠的话术影响。平日还是比较小心谨慎的我,在各方压力和担忧下,当时失去了判断力,生怕节外生枝抢不到房子,就当场签了合同。签合同后贷款很快办了下来,之后顺利买房,忙于装修等一系列操作,等到终于搬进新家还是很高兴的。这几年我一直以为自己每月在正常还款,还觉得负担不大,很是开心。

二次被骗 浑然不知

直到2019年,组建家庭后需要更大的空间,计划升级再买一套大房。但不知我们可以负担多少的贷款,于是又找到了S。他帮我们分析情况后,认为我们完全可以负担看中的新建联排房。再签一个Bauspar产品,结合首付、工资条件、已有房产等条件贷款总金额可以达到九十万欧。

当时我特别惊喜,想着只要能买,先定下来再说。当时S说得特别诚恳,再三强调这个产品特别适合我。知道我们第二天要回国后就怂恿我们当场把合同签了,如此他就可以在我们回国期间为我们办理好贷款。怀着激动的心情,在他貌似专业且真诚的保证下,我又一次在没有把合同拿回家细看的情况下签了Bauspar合同,还连着签了两份。他一直告诉我,放心没问题的,将整个合同拆分成几份只会对我有好处等等。我当天也付了三千欧定金给Bauträger(开发商),当时心里就踏实了,高高兴兴回国度假。

终于觉悟 追悔莫及

两周后我从国内回来,问S贷款有没有办妥,却找不到人了!只能通过他的助理得知还在办理因为是大银行名下,办公室又在市中心,感觉非常正规,当时并没有产生怀疑。一段时间后,Bauträger催问贷款是否已批下来,我却仍然联系不上S,就开始着急了。期间约到过一次,S说他生病了,当时状态也确实不太好,聊了没多久就结束了。后来就一直联系不上他了!!!干着急也没有办法, 后面我们通过朋友介绍找到了罗姐(即罗俊女士)。当时想得还挺简单,S搞不定贷款的话,让罗姐重新帮我贷就好了。

当时和罗姐通了话,告诉她我看中一个房子想要贷款。按照要求填写了表格,并且把几年前办的贷款资料发过去。她很快发现我几年前签的的并不是普通贷款合同,而是结合Bauspar的贷款合同是带Bauspar产品中最坑人的那种——金额和贷款金额一样高,十年只还利息, 不还本金!可怜我这几年一直以为自己在还房贷, 其实只是在往Bauspar里无息存钱!

因为房贷一分钱没少,即使能在银行再做抵押,能抵押的钱也不多,这就直接影响到我们的贷款上限。那个时候我才意识到我们签的Bauspar合同有问题。于是赶紧告诉罗姐我前阵子又签了个Bauspar,以为那个是绑定贷款的条件。罗姐得知情况后特别着急,一方面因为我情况很复杂,她无法在我已办理绑定Bauspar的情况下,帮我另外申请贷款。另一方面她认为我受骗上当了,这个Baupspar签得有问题。与此同时我发现新签的Bauspar竟然开始扣款了!除了等同于我以为是贷款月供金额2700欧元之外还扣了我一次性1%的手续费也就是9000欧元。当时我就懵了!

受骗之后 何去何从

得知自己被骗的事实后,我急得像热锅上得蚂蚁。在德国住久之后,对人的提防心减弱,也非常信任德国的专业服务,总觉得德国不会有骗子,更想不不到大银行旗下的闹市门店竟然也会有欺骗行为目前我面临的情况是:

• 90万贷款批下不来!
  • 3000欧买房定金已付, 无法退!
  • 账上损失11700欧元!
  • 房子买不了!
  • 贷款顾问消失了!

我该怎么办?......
后续发展 敬请期待

欲知后事如何,已签下的90万合约如何解决?与Bauspar相结合的贷款合同为什么有那么多坑?敬请关注永隽资讯,收看“完美回击,被坑了90万欧的Bauspar合同被这样搞定”。

版权声明
永隽案例分析中的客户投稿均来自于罗俊女士客户的真实个人经历。在发布之前罗俊女士已取得客户同意。版权归永隽资讯所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或二次加工,如有违反,将追究法律责任。