开元食味
德国频道

德国趣事

楼主| 发表于 24.11.2006 06:54:44 | 只看该作者
即时机票
季羡林早年留学德国,值1战末。当时的德国男人差不多都去前线了。城里根本
就没有警察和政管人员,形同中空。可是从未出现任何混乱和无序。相比几十年后美国
南部飓风后的趁机偷窃,让人感慨。季大师记道:冬寒时无煤,政府允许市民上山砍
柴。但先由林业人员在不成材的林木上画标记,竟没人图方便而去砍没有标记的林木。
德国的短途火车,公汽,轻轨和地铁全部没有检票员。站台上会有自动售票机器和自动
检票机。你自己买票自己检票,全凭自觉。只是偶尔有抽查,大概只有1%的机率,如果
被查到会被纪录身份并罚款40欧元。从经济和概率考量,即使逃票被罚也比买票划算好
几倍。可是德国人极少会逃票,很自觉的买票和自己检票。另外如果逃票3次被抓将会
做刑事记录。在这个信用制的国家里是非常要命的事。

发表于 24.11.2006 09:15:38 | 只看该作者
你既然要享受服务。。当然要给人家报酬。。。这个其实不用讲的。。。。

发表于 26.11.2006 03:04:47 | 只看该作者

楼主| 发表于 26.11.2006 05:02:26 | 只看该作者
楼上2位的话都比较深奥,什么意思呢?

发表于 26.11.2006 13:31:32 | 只看该作者
QUOTE(AlterWerther @ 22.11.2006, 17:46 )
一次两个朋客拦路讨要Spanisch
没等我有所反应。。。
斜刺里杀出一位老太。。。以泰山压顶的气势将二人骂的夺路而逃。。。
[right][snapback]1166542[/snapback][/right]

这个事件是什么意思啊?
spanisch是什么东西?老太太为什么要骂?

发表于 26.11.2006 19:10:04 | 只看该作者
QUOTE(慕尼黑不眠夜 @ 26.11.2006, 06:02 )
楼上2位的话都比较深奥,什么意思呢?
[right][snapback]1169554[/snapback][/right]

代沟。。。网洞。。。

发表于 26.11.2006 20:07:46 | 只看该作者

发表于 27.11.2006 09:46:15 | 只看该作者

楼主| 发表于 27.11.2006 16:24:51 | 只看该作者
一次在东德的一个车站。走来一个老警察。非常客气的问我可不可以看一下我的身份(护照)。我把护照找给他。他仔细端详了半天又问我:中国护照到德国要不要签证啊?我说当然要啊。他说能不能麻烦您告诉我签证在哪里?我翻到那页。老先生第一次看到自己国家的签证,激动的不得了,一个劲的对我说,谢谢。

楼主| 发表于 27.11.2006 16:36:11 | 只看该作者
偷渡只为喝咖啡
刚来时候,有次隔壁一个朋友用周末票来看他。当时头次知道周末票是可以全国走的。他就把票给了我。来了好久也没出去了。就去坐火车玩。第一趟车开去了ulm。接着又上了一列车。开到一个小镇,没什么好玩的。就又上一趟马上开走的车。结果到站一看。坏了,这里也是讲德语的。但不是德国了。我瞎打误撞得到了瑞士的schaffhausen.(那里有个欧洲最大的瀑布)。小城很精致,四处走了走。周末哪里都关门,就去咖啡店喝了杯瑞士咖啡。时间紧了就坐车返回。结果车一开,还没进德国呢。就来了两个警察。一个衣服上写的zell。他们查身份。我说没带护照。他们说你出国不带护照么?你去瑞士干什么了?我说我去喝了杯咖啡。他们可能看我什么行李都没带就走了。