开元食味
德国频道

[小经验]如何找展会的翻译工作机会

发表于 17.2.2008 22:17:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
可以在展会官方网页上找到中国参展商的Email联系方式,逐家致电询问是否需要翻译服务。也可在开展前一天到场跟正在布展的展商直接询问是否需要翻译服务。价格底线100欧/天,如果不管中饭和交通费,则120欧/天。具体展览起始时间和具体的展览内容可以google搜索。很多展商都是年年参展,所以最好搞到本年度展商目录,可以按图索骥,在第二年逐一发email询问是否需要翻译。
发表于 18.2.2008 18:05:39 | 只看该作者
如果展会当天去找翻译工作,一不知道公司主打产品,二来不及准备专业术语。这样岂不是容易把工作搞砸了?
我是外行,想多了解一下,希望有回复。
谢谢

楼主| 发表于 18.2.2008 21:48:07 | 只看该作者
原帖由 fromsh 于 18.2.2008 19:05 发表
如果展会当天去找翻译工作,一不知道公司主打产品,二来不及准备专业术语。这样岂不是容易把工作搞砸了?
我是外行,想多了解一下,希望有回复。
谢谢

一般来说,开展的前一天去找工作,晚上稍微看一下专业词汇就可以了,我所认识的当展会翻译经验丰富的同学还没遇到产品复杂到需要长时间做准备的。当然了,当翻译,外语的听说能力不是当天晚上能突击得出来的。

发表于 20.2.2008 07:02:24 | 只看该作者
万事开头难。更难的是不知道难在哪里。请问展会的外语要求有多高啊,英语是主要交流语言啊?德语口语有优势可能也派不上大的用场是吗?别人跑来一开口都是英语是吗??

楼主| 发表于 20.2.2008 09:08:20 | 只看该作者
原帖由 fromsh 于 20.2.2008 08:02 发表
万事开头难。更难的是不知道难在哪里。请问展会的外语要求有多高啊,英语是主要交流语言啊?德语口语有优势可能也派不上大的用场是吗?别人跑来一开口都是英语是吗??

其实展会要求外语水平很低,但是听力要够好,在吵吵嚷嚷的背景中你得能听懂对方说了什么。在德国的展会,英语、德语是主要语言。德语口语好当然能用得上了。客户跑来一开口说什么的都有,一般是开口就说英语或德语,也有英语德语都不会,一开口就说西班牙语和法语的。

发表于 20.2.2008 11:41:39 | 只看该作者
我参加过的展会,一般来的98%以上都说英语,即便德国人也说英语。所以我认为在展会上,英语还是比德语重要的多。你除了可以和展会工作人员,或是和一些德国人说德语外,剩的肯定都说英语的。要是说他们本国语言而英语不好的客人,一般都是小虾小蟹,真正生意做的大的,哪个国家的人来不说英语啊:)

楼主| 发表于 20.2.2008 12:37:13 | 只看该作者
原帖由 bluehappy 于 20.2.2008 12:41 发表
我参加过的展会,一般来的98%以上都说英语,即便德国人也说英语。所以我认为在展会上,英语还是比德语重要的多。你除了可以和展会工作人员,或是和一些德国人说德语外,剩的肯定都说英语的。要是说他们本国语言而英 ...

在展会上也遇到过大老板只能说法语、西班牙语或日语、朝鲜语和少量英语的(英语非常差),可真的不是小鱼小虾,呵呵~~

德国人最好还是跟他说德语啦,毕竟他用母语表达得清晰流利,不容易误解他。我遇到过的基本上大概是50%说英语40%说德语10%只说其他语言。

发表于 20.2.2008 12:51:56 | 只看该作者
老板不会英语,这跟中国很多老板不会英语,需要翻译一样,这情况不奇怪。不过我见过的大公司,来谈的老板都是会英语的。
德国人一上来还是会跟你说英语,因为他们不知道中国公司来的人是否会德语。当然在你说明你会德语后,对方会跟你说德语的。但是我的一个朋友在德国一家公司上班(每年展会上我都能碰到她——他们的德国公司也参展),她跟同事们谈产品的时候也用英语(不是说她不会德语)。可能参加的展会不同,具体情况就不一样了^_^
而且不同公司对小虾小蟹的概念也是不一样啊:)别的摊位都是在努力的接客人,而我们常常有不少情况就是在“赶客人”。
不过话说回来,只要会流利的英语,德语,要是还有专业知识的话,那无论去什么展会都是小case了。
向楼上的多多学习啊!

发表于 20.2.2008 18:13:47 | 只看该作者
不能理解——为什么会“赶客人”呢?

发表于 20.2.2008 18:37:28 | 只看该作者
“赶客人”是因为我们觉得那些客人的量太小,利润也不好,这样的生意就不做了。当然再接待客人的时候还是很礼貌的,只是说几句就完了。(只给一张名片,样本都不会给)
每次展会都有很多人来说:怎么给我们公司发的邮件都没有人回呢?
我们就会以一些理由塘塞一下。
事实上是我们根本就没有理会他们。因为每个企业的生存空间不一样。要是我收邮件的话,或许会推荐他们去找小企业,小一点的供应商。那样会比较好。
因为我们的业务员要是什么客人都联系的话,工作量根本就是忙不过来的。