开元食味
德国频道

遇到一个很无语的问题,TUM的学费

发表于 25.8.2009 10:47:02 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
即时机票
我是今年去TUM读Ma的新生,在国内给学校汇了学费,542欧,因为看到学校网站上说,从2009年4月开始,拜仁州的银行不要手续费了,所以中行这边交的手续费,把542欧电汇过去了。今天学校那边告诉我说,说他们只收到532欧,要我将那10欧开学补齐。这真真真无语了,我明明交的542欧,而且手里有电汇凭证,这10欧到底哪去了呢?
发表于 26.8.2009 04:42:14 | 只看该作者
lz德语还要看仔细啊。国内ms建设银行汇款交80rmb手续费以后到德国的账户DB是不会被扣钱的

发表于 25.8.2009 17:29:21 | 只看该作者
200块我当然在国内付了,现在就是那边扣不扣钱的问题: c' _5 |' L  |) D6 l

, P- V$ A" O7 w* \这是今年的政策,我没事不会乱放
1 L( j! E/ g  J5 y
6 a8 W5 x: f( i) C) I" O  J- P' a http://portal.mytum.de/studium/formalia/rueckmeldung
( |0 h$ }/ ], s3 w Bitte beachten Sie: Der Verwaltungskostenbeitrag in Höhe vo ...9 X* w  Y, l- y, M* w4 p
hjxf 发表于 25/8/2009 15:12

- P; E# N( p  E( E2 C0 C! F
2 H# ?3 C! |$ |  Y( p- }理解完全错误。这50欧根本就是和银行一点关系都没有的。

发表于 25.8.2009 16:45:12 | 只看该作者
本来每学期交592欧,其中有50欧的管理费,但是后来免了,所以现在只要交542欧,它是这个意思; o; n6 k! O( U4 _5 A: O( J- O# s- i
sharissly 发表于 25.8.2009 16:17

6 M9 ?, z7 h( O- {1 v5 N. M3 H
说得对,LZ理解有误,Verwaltungskosten是大学的管理费,和银行手续费完完全全是两码事,学校的帐户不会给你扣钱的。) L. T" m# d4 C

& _- J1 o, z; P2 K德国银行这边的手续费,我感觉不管你国内交多少他都得扣,因为每次父母在国内都特别要求交全额手续费,可是每次我到帐都少几十欧。

评分

楼主| 发表于 25.8.2009 15:38:10 | 只看该作者
具体情况参看
6 P4 D$ f- e1 L6 q4 M% h( u, Fhttp://www.kaiyuan.de/forum.php?mod=viewthread&tid=346759&extra=page%3D1&page=3
2 i. G" x) O5 P+ Isharissly 发表于 25.8.2009 16:24

. F( m! W# I$ B6 O谢谢,关键是银行也不知道德国那边到底要扣多少,也不敢多寄,也不敢少寄,毕竟不是寄给自己的帐户,多寄少寄无所谓的,看来还是要多沟通啊

发表于 25.8.2009 15:24:04 | 只看该作者

发表于 25.8.2009 15:22:35 | 只看该作者
我今天去银行问了! ?. ?8 l! i/ h- [
从境外转账的话,取决于,你在国内付了全额手续费,还是一半。
6 W/ I7 a9 N+ E( j如果国内付一半,那么到这里之后也要付一半。

发表于 25.8.2009 15:20:42 | 只看该作者
" |' ]: J7 _3 F# z; P. ]4 G; h- _6 k: z
他那个Verwaltungskosten根本不是你说的银行手续费,那是交给学校的

发表于 25.8.2009 15:20:15 | 只看该作者
恩对,的确是最近免了 管理费7 c+ K9 @: s" k/ A6 X$ T. ]# l
+ O, u$ {/ |/ D
家里给我寄钱也是电汇,不仅国内要交手续费,我收到钱后,我的账户里面也扣除了一些手续费。是双方都交,所以你这10欧可能就是大学账户里面扣除了10欧,才会显示532欧

评分

发表于 25.8.2009 15:17:13 | 只看该作者
本来每学期交592欧,其中有50欧的管理费,但是后来免了,所以现在只要交542欧,它是这个意思