开元食味
德国频道

[其他综合] 问个学历认证的事

发表于 18.3.2010 20:17:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
情况比较复杂,希望大家有点耐心哈。我在Uni学食品化学专业的,因为专业比较特殊,所以学历认证也比较麻烦。Grundstudium是四个学期,在通过staatliche zwischenpruefung上Haupt。Haupt总共需要5个学期,最后一学期是6个月的wissenschaftliche Abschlussarbeit. Haupt以通过第一次国家考试(1. Staatsexam)为标准作为结束。也就是说整个Universitaetstudium是9个学期。全部完成后我们并不像其他专业从学校拿的是Diplom或者Master的毕业证书,而是一张Zeugnis,上面也没有写这个等同于什么其他学位。因为在离开大学之后我们还有一年的praktikisches Jahr,是在几个不同的Untersuchungsamt进行的。那一年结束之后参加第二次国家考试,最后拿个Titel,也就是staatlich gepruefte Lebensmittelchemiker/-in。我现在比较郁闷的是,因为自己想回国发展,对那个什么Titel兴趣也不大,所以不想参加那一年的Ausbildung了。今天打电话给法兰克福大使馆,他说他不管什么国家考试,他只管我的证书上是不是有Diplom,Master或者Bachlor,其他的他没法认证,就算是教授开证明那也没有用,因为教授没有这个权利。于是我又咨询了学校Pruefungsamt的负责人,她说她没有碰到过这样的情况,不过我们专业的人基本上都会去参加第二次国家考试,但是我们的专业并不是什么Diplom或Master而是Staatsexam,就算第二次国家考试考完了也是一个Titel。想想自己这么多年辛苦下来,为了那个第一次国家考试半条命都搭进去了,如果大使馆不给开回国留学证明,那我不是好一头撞死了。。。
不知道这里是否有人碰到过类似的情况,都是怎么解决的呢?因为我记得医学法律药学心理学等一些专业也都是要参加几次国家考试的。大使馆是怎么认证的呢?或者有什么好办法呀?先谢谢大家给大家鞠躬了
发表于 18.3.2010 20:43:30 | 只看该作者
好复杂,如果第二国家考试通过,应该有个相当于博士的级别了吧。个人意见。

我有个朋友FH 音乐学院Dipl毕业后又读两年弄了个演奏Meister级别,

回国七搞八搞的居然认证为音乐博士,赚大了~

楼主| 发表于 18.3.2010 21:42:25 | 只看该作者
好复杂,如果第二国家考试通过,应该有个相当于博士的级别了吧。个人意见。

我有个朋友FH 音乐学院Dipl毕 ...
apex 发表于 18.3.2010 20:43

没有的,读博是另外的,如果第二次国家考试可以认证为博士,我也就认了。不过它只是个头衔,可能和国内的职称xx师差不多。我现在郁闷的是,就算是考完了第二次国家考试大使馆可能也不给我认证,就连认证为Diplom或者master都不行。。。

发表于 18.3.2010 22:35:03 | 只看该作者
说说我家gg的认证,看能不能帮上lz.
第一:法兰使馆的那个不是最终认证,只是一个证明,lz拿到这个证明后回国再到国家教育部留学人员中兴正式认证,所以法兰能给你什么样的都不是很重要。偶家gg 是读艺术的,和楼上的朋友一样拿到zeugnis 和meister,但是法兰开始死活不给开证明,也是说不是diplom之类的, 后来我们又给柏林打电话,他们说也不是很明白这个,但是国家教育部碰到这种情况很多,一定会给你认证的。 事实证明是这样的。然后我们就又给法兰电话,那边就开了个国外进修的证明,当时无比郁闷。后来回国去认证,还不错,给认成硕士了。所以lz一定要法兰那边把那张证明开出来,灭有那个回国办不了认证的。
第二:建议lz先给国家教育部留学中心联系问清楚,你的这个会认证成什么, 还有参加第二次和不参加第二次国家考试会有什么区别,lz可能会觉得这个titel不重要,但是国家往往是认这个titel的,因为gg的meister就是一个titel, 我们也认为没有可能认证的,但是认证了才知道国内认得!

staatlich gepruefte Lebensmittelchemiker/-in 这个我觉得还是蛮重要的,lz不要放弃吧。
以上希望能对lz有点帮助。

楼主| 发表于 19.3.2010 12:45:28 | 只看该作者
太感谢lsmm的建议了,我会尽快和国家教育部留学中心联系的。这样我的心里终于有点底了。我会认真考虑的,可能这个Titel真的还是蛮重要的,即使以后我想在国内发展

发表于 9.11.2010 13:43:22 | 只看该作者
回复 5# 小肉粽

lz问过教育部的学历认证没? 我的情况和lz也很相似,我通过的是德国师范类第一次国家考试,如果lz有消息,望告知!

发表于 13.11.2010 22:09:13 | 只看该作者
2楼要是说的是真的就真赚大啦!羡慕啊。。