开元食味
德国频道

史上出现过的一些大光圈和超大光圈镜头

发表于 31.5.2010 19:56:04 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
即时机票

只要是发烧色友,或多或少都会有些大光圈情结。而那些经典的超大光圈镜头更是为广大发烧友所津津乐道,如果有幸拥有一支,那亮骚指数绝对高的吓人。

在量产的超大光圈镜头中,比较有名的是佳能1961年8月推出的旁轴相机Canon 7上搭载的50mm F0.95镜头以及徕卡的Noctliux-M 50mm F1.0镜头。这两款镜头成色比较好的价格都在20000元左右。而没有量产的镜头价格就难说了,像徕卡在20世纪70年代为美国陆军生产的90mm F1.0镜头,成色好的售价在20万元以上(甚至比等重量的黄金还要贵)。还有1966年卡尔?蔡司生产过的Planar 50mm F0.7镜头,那更是无价之宝,连见都难得一见。不过,这些都是旁轴镜头,让我们再来看看135单反镜头。

佳能50mm F0.95

徕卡Noctliux-M 50mm F1.0

传说中的神镜,徕卡90mm F1.0

在135单反相机领域,很少有超过F1.0光圈的镜头,这一方面是成本原因(135单反相机的发展始于20世纪50年代,竞争远比旁轴相机激烈,超大光圈镜头带来的回报跟它的投入相比根本不值一提);另一方面也因为很多135单反相机的卡口太小,不足以设计更大光圈的镜头,譬如尼康F卡口的内径只有44mm,而尼康相机的法兰焦距(从镜头卡口法兰盘到焦平面的距离)为46.5mm,所以F卡口的理论最大光圈上限为44/46.5=1/1.06,即F1.06。当然,这只是理论数据,所以到目前为止尼康最大光圈的单反镜头只达到F1.2。

通常情况下,镜头的最大光圈越大也就意味其价格越昂贵、而且约为少见。为此,今天笔者就选取了一些无论是参数还是成像都极其优秀的超大光圈单反镜头为大家做一个介绍,不管你打不打算购买,就算是当作普及135系统的镜头知识也应该看一看。
发表于 2.6.2010 15:43:48 | 只看该作者
器材固然重要,更重要的是使用器材的脑袋

发表于 31.5.2010 23:25:00 | 只看该作者
你赶紧买吧,买了借我玩玩

Luzius 发表于 31.5.2010 22:35

另外那个头是手动头,没有自动对焦,即使要买也得先把手动对焦练练好,否则会很痛苦的

发表于 31.5.2010 22:46:34 | 只看该作者
你赶紧买吧,买了借我玩玩
Luzius 发表于 31.5.2010 22:35

我只能梦里想想~3500欧啊,我还没疯

发表于 31.5.2010 21:42:44 | 只看该作者
拍工作照除外 拍人像我个人感受是对焦速度非常重要, 因为神态都是在瞬间会发生很大变化,如果抓拍不及时的 ...
gao_liang 发表于 31.5.2010 22:36

动物更快

楼主| 发表于 31.5.2010 21:40:59 | 只看该作者
把人带向发烧但是自己只感冒不发烧 :)

发表于 31.5.2010 21:37:41 | 只看该作者
说实话我绝对不信那个家伙能举这么个东西手持拍摄

楼主| 发表于 31.5.2010 21:36:25 | 只看该作者
拍工作照除外 拍人像我个人感受是对焦速度非常重要, 因为神态都是在瞬间会发生很大变化,如果抓拍不及时的话很难把握到最生动的表情捕捉到,尤其拍小孩儿,这个我太有感受了, 小孩儿是在太活泼了 全得靠抓拍和预判。摄影师反映很重要 但是在相机上的体现就对焦,按动快门和扣动扳机是一样的要准要稳要快 我觉得摄影师的工作很接近于狙击手:)

发表于 31.5.2010 21:35:33 | 只看该作者

发表于 31.5.2010 21:33:14 | 只看该作者
没错,一不小心给我看到了Zeiss的85 1.2,ebay上查了查3499欧,我又有新目标了

lz须负全责